Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В Севастополе проходит окружной этап конкурса профессионального мастерства среди военных медиков ЮВО
Задержанным Украиной крымским сейнером занялся МИД России
Выходные дни. Почему Украина опять объявила о стремлении покинуть СНГ
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
"Умные ракеты" Трампа оказались "фейком". Пентагон нанес удар по Сирии "ради галочки"
Заводские ходовые испытания черноморского корвета «Василий Быков» начнутся к началу мая
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов представил анализ выполнения Россией и США обязательств по урегулированию сирийского конфликта


2016-10-10 08:15 Авторитетно
Заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов представил анализ выполнения Россией и США обязательств по урегулированию сирийского конфликта.

"В последние дни в США и странах Запада усилилась информационная кампания по обвинению России в якобы невыполнении взятых на себя обязательств по урегулированию сирийского конфликта. В этой связи считаем необходимым довести до международной общественности всю информацию о достигнутых российско-американских договоренностях по Сирии, а также о том, кто и что сделал для их претворения в жизнь", — сообщил Анатолий Антонов.

Он отметил, что в Совместном заявлении России и США о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля текущего года предусматривалось проведение ряда мероприятий:

Первое — это взаимное информирование Россией и США о присоединении сторон конфликта к режиму прекращения боевых действий, обмен данными о границах занимаемых ими территорий, а также определение районов, удерживаемых "Джабхат ан-Нусрой" и ИГИЛ. Предполагалось, что это позволит четко определить тех, кто готов присоединиться к соглашению и отделить их от террористов.

"В установленный срок — к 12 часам 26 февраля — мы передали американской стороне перечень из 47 формирований "умеренной" оппозиции, выразивших готовность прекратить огонь, точно указали районы их действий, а также сообщили наши данные по дислокации формирований "Джабхат ан-Нусры" и ИГИЛ, — сказал замминистра обороны. — В свою очередь, представители США передали Российской Федерации перечень отрядов оппозиции. После его проверки было достоверно установлено, что две группировки из американского списка воюют на стороне ИГИЛ, а восемь — входят в состав "Джабхат ан-Нусры", то есть филиала "Аль Каиды".

По заявлению Анатолия Антонова, российской стороной была получена обобщенная схема концентрации боевиков "Джабхат ан-Нусры" в различных районах Сирии, которая не позволяла отделить умеренную оппозицию от террористов.

"В результате так и не удалось зафиксировать границы районов, занимаемых "умеренной" оппозицией и отделить ее от радикальных террористических группировок. В дальнейшем это привело к проблемам в определении конкретных нарушителей режима прекращения огня", — констатировал замглавы военного ведомства.

Тем не менее, с 27 февраля 2016 года с целью снижения уровня насилия, а также уменьшения жертв среди мирного населения на всей территории Сирии был установлен режим прекращения боевых действий. Российская Федерация и правительство Сирии обеспечили введение режима прекращения боевых действий в установленные сроки.

"Американские партнеры смогли добиться прекращения огня только от части формирований так называемой "умеренной" оппозиции, в то время как более 100 бандформирований продолжили активные боевые действия", — подчеркнул Анатолий Антонов.

По его словам, с 27 февраля по 1 сентября 2016 года зафиксировано 2031 нарушение режима прекращения боевых действий со стороны отрядов "умеренной" оппозиции, в результате которых погибли 3532 военнослужащих сирийской армии и 12800 гражданских лиц. Ранено 8949 военнослужащих и 25642 мирных жителя.

Одним из пунктов Совместного заявления от 22 февраля предусматривалось продолжение ударов по террористическим группировкам ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра".

Результат — освобождено 586 населенных пунктов и 12360 квадратных километров территории. Уничтожено около 35000 террористов, в том числе более 2700 выходцев из России и стран СНГ.

"В это время самолетами возглавляемой США коалиции наносилось от 6 до 15 ударов в сутки только по объектам ИГИЛ. Думаю, дальнейшие комментарии излишни", — сообщил Анатолий Антонов.

Единственный пункт, который был полностью выполнен американской стороной — это создание в рамках Международной группы поддержки Сирии Целевой группы по прекращению огня.

"Представители России и США прибыли в Женеву в установленные сроки, однако, к нашему большому сожалению, вся работа подгруппы была сведена американскими партнерами к обмену данными о нарушениях режима прекращения боевых действий, — сказал замглавы военного ведомства. — При этом предусматривалось, что данная Целевая группа станет основным элементом механизма мониторинга за соблюдением режима прекращения боевых действий и разделения умеренной оппозиции и "Джабхат ан-Нусры".

В рамках создания этого механизма российской стороной на авиабазе Хмеймим был сформирован Центр примирения, представители которого были направлены во все провинции Сирии.

"Наши офицеры, находясь на пунктах управления объединений правительственных войск, осуществляли мониторинг реализации договоренностей, а также поддерживали непосредственную связь с губернаторами провинций. К контролю режима прекращения огня привлечено до 70 комплексов беспилотных летательных аппаратов и авиация" — сообщил Анатолий Антонов.

Он отметил, что представители США предпочли анализировать обстановку отслеживая сообщения в социальных сетях и СМИ.

"Таким образом, говорить о создании полноценной системы объективного мониторинга, к сожалению, не приходится", — подчеркнул замминистра обороны.

Анатолий Антонов напомнил, что на начальном этапе в целях оперативного реагирования на факты нарушения режима прекращения боевых действий и обмена информацией была создана "горячая линия" связи между авиабазой Хмеймим и американской аналитической военно-политической группой в г. Аммане (Иордания).

Однако с 28 июля 2016 года по одностороннему решению США связь с Амманом была прекращена, а сама группа расформирована. "По всей видимости, одной из причин этого стало то, что за время своей работы, получая систематические обращения Российской Федерации к США о воздействии на нарушителей режима прекращения огня, группа продемонстрировала отсутствие у американцев рычагов влияния на оппозицию".

Замглавы военного ведомства отметил, что все вышеперечисленные шаги предпринимались с одной основной целью — содействовать переходному политическому процессу в Сирии и дать старт политическому урегулированию внутрисирийского конфликта.

Российским представителям в ходе работы "на земле" было организовано присоединение к процессу примирения старейшин 742 населенных пунктов. О своей приверженности к соблюдению режима прекращения боевых действий заявили 69 вооруженных формирований "умеренной" оппозиции. Кроме того, при участии России был дан старт разработке проекта новой конституции Сирии, сообщил Анатолий Антонов

"При этом представители США так и не смогли убедить "умеренную" оппозицию отказаться от заведомо неприемлемых и ультимативных требований, в результате чего политический процесс зашел в тупик, — сказал заместитель Министра обороны России. — Однако, продолжая курс на мирное урегулирование сирийского конфликта, Российская Федерация пошла на подписание новых договоренностей с Соединенными Штатами. Этот документ известен как Договоренности России и США от 9 сентября".

Документом предусматривалось восстановление режима прекращения боевых действий на всей территории Сирии с 19 часов 12 сентября.

"Мы в очередной раз обеспечили соблюдение режима прекращения боевых действий правительственными войсками Сирии, а также организовали мониторинг выполнения договоренностей с применением видеокамер и беспилотных летательных аппаратов в реальном масштабе времени. Любой желающий мог следить за обстановкой на сайте российского Минобороны", — констатировал Анатолий Антонов.

Он отметил, что несмотря на постоянные нарушения, российская сторона дважды продляла режим прекращения боевых действий (на 48 и 72 часа). В результате общая продолжительность перемирия составила 7 суток.

"Американские партнеры не смогли обеспечить соблюдение режима прекращения боевых действий "умеренной" оппозицией. С 12 по 19 сентября ее отряды нарушили перемирие 302 раза. Погибло 83 мирных жителя, еще 252 человека получили ранения. Потери правительственных войск составили 153 человека убитыми", — сказал замглавы военного ведомства.

Он напомнил, что в соответствии с договоренностями от 9 сентября силами Сирийского общества Красного Полумесяца при поддержке правительственных войск на западном участке дороги "Кастелло" был развернут КПП для обеспечения доставки гуманитарных грузов в город Алеппо, который начал работу с 14 сентября. Однако американская сторона не смогла обеспечить развертывание аналогичного КПП на подконтрольной "умеренной" оппозиции восточной части дороги "Кастелло".

Для обеспечения безопасности при прохождении гуманитарных конвоев предусматривался синхронный отвод подразделений правительственных войск и отрядов "умеренной" оппозиции от дороги "Кастелло" на дистанцию до трех с половиной километров, сообщил замминистра обороны России.

"Подразделения сирийской армии дважды 15 и 16 сентября начинали отвод войск от дороги "Кастелло". Однако США не смогли организовать отвод отрядов вооруженной оппозиции от дороги "Кастелло" и подразделения правительственных войск вернулись на исходные позиции, — подчеркнул Анатолий Антонов. — В результате не была обеспечена безопасность проводки гуманитарных конвоев ООН и доставка помощи жителям Алеппо была сорвана".

Замглавы военного ведомства отметил, что в этих условиях российским центром примирения была организована доставка продовольствия и медикаментов нуждающемуся населению города Алеппо. Было открыто семь пунктов пропуска для выхода мирных граждан и коридор для пропуска боевиков с оружием.

"Однако так называемая оппозиция заминировала все проходы для выхода из Алеппо, против жителей, пытающихся покинуть город, были организованы репрессии. Более того, полевые командиры отрядов оппозиции отказались допустить в город гуманитарный конвой ООН, направлявшийся в восточную часть Алеппо", — заявил Анатолий Антонов.

Кроме того, в соответствии с российско-американскими договоренностями предусматривалось создание Совместного исполнительного центра России и США для планирования ударов по объектам "Джабхат ан-Нусры" и ИГИЛ. "Американские представители прибыли в Женеву, однако к работе так и не приступили, – сообщил замглавы военного ведомства, – В результате, совместная борьба с "Джабхат ан-Нусрой" и ИГИЛ так и не началась".

По словам Анатолия Антонова, авиация коалиции, возглавляемой США, 17 сентября нанесла удар по позициям правительственных войск в районе окруженного террористами города Дейр-эз-Зор, в результате которого погибло 83 и ранено более 100 человек.

"В заключение хочу отметить, что Российская Федерация в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства, идя на встречу нашим партнерам", — сказал замминистра.

"Вместе с тем, подконтрольная США оппозиция использовала прекращение огня только для перегруппировки, пополнения запасов боеприпасов, вооружения и материальных средств. Восстановив боеспособность, боевики вновь начинали атаки на позиции правительственных войск. В таких условиях одностороннее соблюдение режима прекращения боевых действий правительственными войсками является невозможным и бессмысленным", — заключил Анатолий Антонов.

Просмотров: 465
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Официальный сайт МО РФ
Фото: Официальный сайт МО РФ
Тэги: Антонов  Сирия  США  ИГИЛ  бесполетная зона  С-300  ПВО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Нет аналогов в мире: российская торпеда "Кит" способна потопить авианосец
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Мир, принесший войну. Как Советская Россия обрекла себя на Гражданскую войну
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Российский разведчик "Янтарь" начинает поиск погибшей субмарины "Сан-Хуан"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ