Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Брифинг начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ по ситуации в Сирии
Капитану "Норда" после освобождения из СИЗО наденут электронный браслет
Украинский суд вынес решения по всем членам экипажа захваченного судна «Норд»
США – Саудовская Аравия: дружить против Сирии
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ выступил на пленарном заседании Московской конференции по международной безопасности
В России провалена программа строительства военных кораблей. Из-за санкций морякам досталось больше других
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дальневосточное судостроение выбирает композиты собственного производства


2017-10-10 22:50 Кораблестроение
Судостроители Владивостока и Комсомольска-на-Амуре начали реализовывать проекты с выпуском собственных композитных материалов. Об их особенностях и преимуществах ТАСС рассказали инженеры и ученые в городах, связанных как с судостроением, так и с технологическими разработками, которые ведут для отрасли крупнейшие инженерные университеты региона.

Композитные материалы, или композиты - это смешанные в единый технологически разными способами материалы. Металл и фанера, резина и металл, стекло и пластик, различные сплавы, напыления, комбинации разных по составу материалов - это и есть композиты. Их использование дает целый ряд преимуществ при строительстве кораблей и судов.

Преимущества "критической технологии"

Доцент кафедры материаловедения и технологии материалов Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Виктор Рева в беседе с коррнмпондентом ТАСС отметил, что необходимость использования композитов в судостроении связана с несколькими их преимуществами перед традиционными "однородными" материалами.

"Побудительным моментом к использованию композитов в судостроении явились эксплуатационные свойства таких материалов - коррозионная стойкость и простота ремонта. В дальнейшем научились использовать и их конструкционные преимущества. Например, в условиях герметичности, на подводных лодках", - сказал Рева.

Он уточнил, что "современные композитные конструкции морского судостроения, как правило, в два раза легче стальных, что позволяет примерно на 50% сократить расход топлива или увеличить грузоподъемность (водоизмещение) судна".

"Коррозионная стойкость - несомненное преимущество композитов перед сталью в морской воде. Не меньшее значение для военного кораблестроения имеет возможность снижения магнитной, радарной и инфракрасной сигнатур, а также улучшенные характеристики тепло- и звукоизоляции конструкций из композитов", - отметил ученый.

По словам представителя ДВФУ, практически все ведущие страны мира включили композиты в национальные перечни "критических технологий". Это такие технологии, разработка и использование которых обеспечивают интересы государства в сфере национальной безопасности, экономического и социального развития. Композиты фигурируют в таком списке РФ с 2002 года.

Инженеры плюс индустрия

Лаборатория композитных материалов на базе технопарка Комсомольского-на-Амуре технического госуниверситета (КнАГТУ) начала работу в феврале 2016 года. Она создана при участии Амурского судостроительного завода (АСЗ) и входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Для корветов, которые делают корабелы Комсомольска, использование композитов важно как часть технологии "невидимости" - аналог технологии "стеллс" у самолетов.

По словам проректора КнАГТУ по науке и инновационной работе Сергея Белых, при наличии индустриального партнера в лице ОСК и АСЗ, вуз готов создать современный цех или региональный центр по производству композитных материалов для регионального судостроения. На АСЗ также ведутся разработки композитов для железнодорожной и строительных отраслей.

"Когда мы начинали работу над корветами, то для первых двух кораблей композиты для надстроечной части кораблей пришлось закупать. Сейчас их выпускает собственный цех. Пока это трудоемкое и вредное производство, в котором заняты в основном женщины. Новые технологические решения мы ищем вместе с учеными-инноваторами из КнАГТУ", - рассказала начальник пресс-службы АСЗ Ирина Шестопалова.

"Самое сложное в вопросах развития - это привлечение финансирования, для участия в федеральных грантовых конкурсах нужен индустриальный партнер. Сейчас мы в лице АСЗ и ОСК его видим, они готовы в эти проекты включаться", - отметил Белых. Для реализации проекта для АСЗ собственными силами создано уникальное оборудование, например, лазерный раскройный станок и специальная инжекционная установка по изготовлению композитных панелей.

Проректор КНАГТУ уточнил, что нынешний заказ - это корабельные композиты для судовых надстроек (жилые комплексы для размещения персонала). "Задача - сделать судно менее заметным, более практичным. Мы отработали технологические вещи, связанные с трудоемкостью и уменьшением цикла производства. В разы его сократили по сравнению с аналогами, которые есть на других верфях", - сказал Белых. Внедрение в производство после сертификации начнется уже в 2018 году.

Собеседник агентства добавил, что следующая задача, которую предстоит решить инженерам-инноваторам из технопарка, - технология комплексного изготовления сложных конструкций. Причем не плоских панелей, а интегральных решений. "Это очень сложно. Это умеют делать в Южной Корее, но делиться технологиями не станут, в России такого центра пока нет", - отметил он.

Суда с новыми характеристиками

Композитные материалы позволяют создавать легкие, прочные, более безопасные и устойчивые к коррозии корпуса, которые не требуют частого ремонта. Отечественные компоненты заметно дешевле зарубежных аналогов, и европейские верфи стали заказывать материалы в России, рассказал ТАСС председатель правления компании "Композитное кораблестроение" Дмитрий Волошенко.

"Переход на композитные материалы позволяет создавать суда с новыми характеристиками, особенно в связи с увеличением эксплуатационных скоростей и требованиями к снижению расхода топлива. Не секрет, что чем меньше вес судна, тем меньше общая мощность двигателей. Меньше мощность - меньше расходов на топливо, а это уже отразится на стоимости перевозки. Помимо веса композитные материалы не требуют частого ремонта, нынешние технологии позволяют создать судна, для которого не потребуется капитальный ремонт в течение 30 лет", - сказал собеседник агентства.

Также, по его словам, композитные материалы более безопасны и не тонут. Он отметил, что они позволяют создавать корпуса с существенно меньшим весом при сохранении или даже повышении прочности, обладают безупречной стойкостью к коррозии. По его словам, именно композиты применяются в гоночных яхтах во всех главных регатах мира, так как они позволяют сделать очень легкое и прочное судно.

"Все композитные материалы заказываем в России, нынешняя стоимость отечественных компонентов для работы значительно ниже зарубежных аналогов. Насколько мне известно, сейчас некоторые европейские верфи начинают делать поставки из России", - рассказал Дмитрий Волошенко. Собеседник добавил, что из-за устаревших правил судостроения возникают проблемы в использовании композитных материалов. 

"Действующие правила утверждены много лет назад и сделаны для металлических судов. Строить композиты по ним невозможно", - сказал собеседник агентства.

Компания "Композитное кораблестроение" с 2000 года занимается проектированием и строительством из углеволокна пассажирских и прогулочных судов катамаранного типа, а также патрульных и рабочих катеров. В середине октября компания готовится представить свой новый прогулочный катамаран Pacifico Voyager 199, в 2017 году началась работа над созданием 12-метрового катамарана, строительство которого планируется завершить в середине 2018 года.

Просмотров: 278
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Морская коллегия
Фото: Морская коллегия
Тэги: Комсомольск-на-Амуре  судостроение  ДВФУ  композитные материалы  технологии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабельный «Панцирь-МЕ» впервые представлен за рубежом
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Севастополе нахимовцы и кадеты боролись за звание «Лучшие знатоки основ безопасного поведения на дороге»
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Ялта и Латакия станут городами-побратимами
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Имперский фарш. Как Византия и Запад стали врагами
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Каспийский и Черноморский регионы как геополитический перекресток между Западом и Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ