Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Администрация и Профком 13-го СРЗ ЧФ поздравляют судоремонтниц с Международным женским днём
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Вилкул обещает вернуть Украину в список морских держав
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Злая сказка о «голодоморе» родилась в США. Миф о «геноциде украинского народа» от Гитлера до Гарварда
Кораблестроение под брендом «Калашников»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»


2017-10-10 07:32 Авторитетно
Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты.

Сейчас в России на нелегальном положении находятся миллионы русскоговорящих людей, хотя многие из них могли бы претендовать на получение гражданства — именно благодаря знанию языка. Еще в 2012 году Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию объявил: все наши соотечественники, говорящие на русском, готовые приехать в Россию, должны быть приняты с распростертыми объятиями. Но здоровая инициатива не прижилась. "Новая" поговорила с депутатом Константином Затулиным — одним из активных инициаторов внесения поправок в закон "О гражданстве", которые должны упростить процедуру получения российского паспорта для наших "соотечественников за рубежом".

— Что не так сейчас с нашим законом "О гражданстве"?

— В нашей стране принята Государственная программа добровольного возвращения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Мы обещали всем им упрощенную процедуру получения гражданства, но пока она плохо работает.

В 2014 году Госдума приняла поправки в закон "О гражданстве", касающиеся носителей русского языка. Этот статус предложил ввести президент Путин. Президент высказался за то, чтобы дать зеленый свет людям, проживавшим на территории Советского Союза или Российской империи, а также прямым потомкам таких людей, если они, чтобы жить и работать в России, готовы пройти собеседование на знание русского языка и отказаться от своего прежнего гражданства.

Президент сказал — депутаты творчески переработали. Уточнили поправками, что претенденты на гражданство должны быть выходцами с территории бывшего СССР и Российской империи, но в современных границах Российской Федерации! Кроме того, соискатель должен представить документ от страны прежнего проживания, что она исключает его из своего гражданства. В результате гора родила мышь, и процедура оказалась полностью парализована.

А вы знаете людей, готовых отказаться от своего гражданства, чтобы получить российское?

— Знаю, их десятки тысяч. У меня на почте столько писем от украинцев! С начала конфликта на Украине в Россию въехало больше миллиона двухсот тысяч человек. Они ищут возможность легализоваться на территории России, получить вид на жительство, стать российскими гражданами. Мыкаются на временных работах, снимают какие-то углы, не могут получить полноценную возможность жить и работать в России. И начинают потихоньку звереть. А чиновник требует справку о выходе из гражданства Украины. Нет справки? Тогда разговор окончен.

Поверьте, есть кандидаты в репатрианты и на благополучном Западе. Уехали еще во времена СССР, не обрели там себя и хотят вернуться. Из Канады пишут, что хотят получить российский паспорт, но Канада вообще никого из своего гражданства не исключает — просто нет у них такого механизма.

Я предложил для начала вообще отменить эту справку. Было бы вполне достаточно заявления человека о том, что он не хочет больше быть гражданином другого государства.

Но мои предложения до сих пор на рассмотрении, лежат мертвым грузом. Государственно-правовое управление президента написало в отзыве: "Мы не понимаем, о какой Российской империи идет речь, какого периода? Может, там территория Аляски окажется". Чтобы снять возражения, я прописал: имею в виду территорию империи на момент прекращения ее существования. А они мне отвечают: "Мы не знаем, когда закончилась Российская империя". Это же форменное издевательство!

В июле с большим трудом удалось добиться, чтобы справку не требовали хотя бы у выходцев с Украины. Большинство из них, по моему глубокому убеждению, вообще политэмигранты.

Фото: Влад Докшин / "Новая газета"

— И почему бы им тогда не попросить политического убежища в России?

— Так у нас и закона о политическом убежище нет! Есть указ 1997 года, подписанный Ельциным. По сути, он не дает, а отнимает право на политическое убежище в России. Согласно указу, право на политическое убежище не распространяется на граждан стран, с которыми у России безвизовый режим, и на граждан стран "с устойчивыми демократическими институтами". За все время существования независимой России мы никому ни разу не предоставили политического убежища. До сих пор стесняемся назвать Сноудена или изгнанников с Украины политэмигрантами.

Я предлагал этот указ перевести в разряд закона, исключив из него эти конъюнктурные ограничения. Какая разница, из визовой или безвизовой страны приехал человек. Важно, что его притесняли. Речь ведь идет о судьбе конкретного человека! Если мы боимся испортить отношения со странами, из которых к нам бегут, значит, мы неправильно понимаем международные отношения.

Мы знаем про молодого человека, который попал в жернова в Узбекистане, уехал сюда и теперь, если его выдадут, с ним там расправятся (речь идет об авторе "Новой" Али Ферузе. — Ред.). Ваша позиция состоит в том, что нельзя при всех, возможно, даже хрустальных отношениях с Узбекистаном выдавать людей, которым там это аукнется! И я за это же борюсь. Я несколько месяцев занимаюсь делом Татьяны Мармазовой — проректора Донецкого университета. Она активистка Партии регионов, еще во времена Ющенко боролась против "оранжевых". Сейчас в Донецке пришло к власти другое поколение политиков. Мармазова с семьей приехала в Россию, подала документы на гражданство… Но ее обвинили в незаконном пересечении границы и приговорили к выдворению. А она на украинских сайтах в списках на ликвидацию. Мармазова — стопроцентный политэмигрант.

Я не предлагаю нашим властям смотреть глазами Али Феруза на положение в Узбекистане. Я не предлагаю смотреть на Захарченко или Плотницкого глазами Мармазовой. Мы признаем, что эти люди не могут существовать там, а не их правоту. Неужели накануне революции власти Швейцарии или Франции обожали Ленина, и поэтому он там жил? Нет, просто считали право на убежище признаком европейской страны. И мы тоже европейцы, что бы по этому поводу Дугин ни говорил.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Если на русских за рубежом вымещают свой страх перед бывшим Советским Союзом или Российской империей — Россия обязана принять и поддержать.

— Больше 30 миллионов наших соотечественников живут за границей, думаете, они все хотят сорваться и переехать?

— Для России возможность принимать носителей русского языка важна: это нужно для сбережения народа. Я считаю, что на самом деле желающим получить российское гражданство совсем не обязательно переезжать в Россию. Они могут жить у себя в бразилиях, уругваях, украинах и иметь при этом наше гражданство наряду со своим. В Австралии существует общество казаков-переселенцев, которые в Гражданскую войну вынуждены были уйти из "красной России". Старообрядцы живут в Латинской Америке. Они говорят: "Дайте нам возможность быть гражданами России! Мы знаем, что сегодня-завтра вы нас не обустроите, не дадите ту работу, которую нам бы хотелось получить. Но мы хотим сохранить свою национальную идентичность, чтобы наши дети продолжали считать Россию своим отечеством".

Гражданство — это форма связи с государством, нематериальное наследство твоих детей. Это в том числе: "если мне будет плохо где-то, я всегда смогу приехать в Россию". Люди, от которых мы отказываемся, которые изъяты из участия в будущем России, — от этого кто угодно выиграет, только не мы.

— А какой тогда смысл давать гражданство, если они, может, даже ни разу и не приедут в Россию, не будут инвестировать в нее?

— В любом случае это увеличит влияние нашей страны. Разве не важно Израилю, например, какого мнения об Израиле придерживаются американские евреи? Разве не важно Армении, как существует армянская диаспора за рубежом и что она думает? Почему мы не можем наладить такие же отношения, какие Китай наладил со своими хуацяо? Их 50 миллионов за пределами Китая живут, и они основные инвесторы в китайскую экономику.

— Мнение обывателей: к нам приедут, мы должны будем платить им пособия, они будут пользоваться здравоохранением…

— Послушайте, Институт стран СНГ проанализировал эту сторону дела. Среди желающих переехать в Россию пенсионеры составляют всего 6 процентов. На что он может претендовать здесь? Только на минимальную пенсию — 5500 рублей. Плюс — право на экстренную медицинскую помощь. Это все.

Но ведь 70 процентов тех, кто хочет приехать в Россию, — трудоспособные люди. Они сюда приедут и будут здесь налоги платить. Будут создавать материальные блага, новый валовый продукт. Люди, которые против этого возражают, у них мозги устроены так: экономика России — это пирог, мы все имеем право на свой кусок, к нам приедут и объедят нас. Послушайте, если они приедут, они сделают второй пирог.

Просмотров: 470
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Фомина
Источник: Новая газета
Фото: Новая газета
Тэги: Институт стран СНГ  Затулин  русские  беженцы. переселенцы  язык  гражданство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Комплекс визуально-оптических помех 5П42 «Филин» начали устанавливать на корабли ВМФ России. Изделие ослепляет головки самонаведения раке >>>


Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти п >>>


Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Командир "Адмирала Эссена" рассказал об обновлении Российского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ