Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Флот: события и факты
В Севастополе зверски избит журналист «Флага Родины»
Вучич провозгласил «пугающую и убедительную» победу на выборах в Сербии
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
Действия Китая в Средней Азии привлекли внимание российских военных
Российское судостроение в июне 2020 года
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Европу пугают «российским вторжением» в Ливию


2018-10-10 05:23 Политика
Смирившись с победой России в Сирии, Запад все активнее пугает других и себя "планами России на Ливию". Британские СМИ уже цитируют свои спецслужбы, которые грозятся с помощью киберопераций "выключить в Кремле свет" в том случае, если Россия "совершит вторжение в Ливию, чтобы получить контроль над нефтяными резервами и спровоцировать новый миграционный кризис в Европе". Но нужна ли вообще России Ливия и какие у нас в реальности планы на нее?

В Лондоне озаботились российскими планами на Ливию. Как пишет британская пресса, в выходные для Терезы Мэй спецслужбы даже провели специальный брифинг на эту тему, рассказав ей о коварных замыслах Москвы. Появившаяся в The Sun статья дает представление о том, что волнует наследников Британской империи.

"Россия перебрасывает войска и ракеты в Ливию в попытке загнать Запад в новую западню, предупреждают Терезу Мэй... Основная цель Москвы – взять под контроль крупнейший незаконный иммиграционный маршрут в Европу. Офицеры российского ГРУ, а также спецназ ГРУ уже прибыли в Восточную Ливию с целью обучения и поддержания канала связи.

Две российские военные базы уже действуют в прибрежных городах Тобрук и Бенгази под прикрытием скандально известной российской частной военной компании "Вагнера", которая уже имеет там свои форпосты. Россия также разместила на территории Ливии системы ПВО С-300 и противокорабельные ракеты "Калибр".

Если Москва возьмет под контроль восточное побережье, то это может спровоцировать новую волну беженцев, которые устремятся в Европу через Средиземное море, утверждает источник в британском правительстве. Источник добавил, что Путин использует в Ливии те же методы, что он применял в Сирии и Крыму.

Источник считает, что Путин воспользуется никем не контролируемой ливийской территорией для оказания максимального влияния на Запад.

 

"Дело в том, что мы крайне уязвимы с позиции иммиграционных и нефтяных потоков из Ливии, – добавил источник. – Это потенциально катастрофический шаг, который позволит Путину подорвать западную демократию, в то время как мы ничего не делаем".

То, что это не сценарий нового блокбастера и не тонкий британский юмор, подтверждает и приведенное в той же The Sun высказывание главы комитета по иностранным делам палаты общин Тома Тугендхата:

"Это чрезвычайно тревожная информация, что Россия хочет открыть новый фронт против Запада в Ливии, но это также не должно удивлять. Они, без сомнения, попытаются использовать миграционные маршруты через Африку. Нам нужен скоординированный ответ правительства, потому что дестабилизация в стране к югу от Сахары тесно связана с национальной безопасностью Великобритании".

Заодно газета рисует и угрозу для великого британского флота и его базы в проливе между Европой и Африкой: "российский военно-морской порт на североафриканском побережье впервые за последние десятилетия начнет обслуживание кораблей, действующих в западной части Средиземноморья, а это – потенциальная угроза для Гибралтарского пролива".

Можно было бы подтрунивать над тем, что англичане озаботились тем, что сейчас их должно волновать в последнюю очередь – миграционными потоками в Европейский союз, из которого они якобы скоро должны выйти. Или напомнить, что благодаря в том числе и Лондону Ливия перестала существовать как единое государство. Не говоря уже о том, что приписывать Путину планы завалить Европу беженцами из Африки – это вообще верх абсурда, ведь Европа сама "успешно" справляется с организацией этого безумного процесса.

Но лучше быть серьезным и просто спросить – а зачем сейчас Лондону пугать мир "русской угрозой Ливии"? В чем дело?

Этому есть две причины. Во-первых, в ходе все более тормозящего Брексита Великобритании важно показать свое огромное значение для Европейского союза: в качестве самого опытного и сильного геополитического игрока, в качестве военной силы и союзника по НАТО, в качестве того, кто защищает глупую Европу от извечной опасности в виде русского медведя. Это настолько примитивное и сильное желание, что для его реализации используется любой подвернувшийся повод.

Ну а во-вторых, дело, конечно в важности самой Ливии – для всех, кто играет на геополитической шахматной доске по-крупному.

Ливия как единое государство не существует уже семь лет – она развалилась после организованного Западом свержения Муаммара Каддафи, правившего этой страной 42 года. Учитывая, что сама единая Ливия возникла всего лишь в 50-х годах прошлого века, ее дезинтеграция по итогам иностранного вторжения была не случайна – а вот собрать ее воедино будет очень непросто.

В распавшейся на части стране идет вялотекущая гражданская война, но на фоне нее не прекращаются попытки собрать воедино это важное для всех государство. Важное как для самих ливийцев и для их арабских соседей, так и для Европы. Потому что после исчезновения в Ливии единой сильной власти страна превратилась в транзитный путь для потоков беженцев из Африки в Европу. Да и вообще Ливия – наряду с Египтом – древнейшая часть Африки, известная европейцам, бывшая римская колония – слишком важна для ЕС, чтобы ей дали превратиться во второе Сомали, то есть фактически распавшуюся более четверти века назад страну.

Поэтому все эти годы Европа, в первую голову, конечно, французы и итальянцы, пытается примирить враждующие в Ливии силы. Но без особого успеха. В разных районах Ливии правят местные кланы и отряды, есть некоторое количество радикальных исламистов, приехавших сюда на джихад в 2011 году, да так и осевших на месте. Признанное мировым сообществом правительство в Триполи не контролирует даже саму столицу. А самым влиятельным человеком в стране в целом является фельдмаршал Халифа Хафтар, под чьей властью находится уже более половины Ливии. Хафтара поддерживает соседний Египет, ему помогают и другие арабские страны, работает с ним и Россия, сохраняя при этом контакты и с правительством в Триполи, и вообще со всеми ливийскими игроками. Ведь во времена Каддафи у наших стран были очень близкие отношения – и общий интерес к друг другу остался. Но ни о каком военном участии России в ливийской сумятице не может быть и речи.

При этом затянуть нас в Ливию все эти годы пытаются и сами ливийцы, и итальянцы. Италия вообще больше всего пострадала от распада Ливии – ведь с этой бывшей колонией у нее не только соседские, но и теснейшие экономические связи. А после 2011 года итальянцы получили вместо ливийских нефтедолларов потоки беженцев – и невнятную позицию Евросоюза в ответ на свои призывы что-то сделать для остановки этого потока.

Поэтому в Риме очень хотели, чтобы Москва присоединилась к усилиям по наведению порядка как в самой Ливии, так и в Средиземном море – однако обострившиеся после Крыма отношения ЕС и России делали невозможными даже планы на подобную операцию. Естественно, Россия не собирается наводить порядок там, где европейцы все поломали, но и отстраненно смотреть на будущее Ливии мы не собираемся. И вовсе не только из-за баз в Тобруке и Бенгази. А потому, что у нас были и есть в этой стране более чем серьезные экономические интересы: ливийцы покупали у нас оружие, мы строили там железные дороги, были общие проекты и в нефтяной и газовой отраслях. Ни от чего этого отказываться Россия не собирается – но платить и тем более "прибираться" в Ливии за европейцев мы не намерены.

Несколько десятков российских военспецов помогают в Ливии Хафтару, и его администрация и так предлагает России различные выгодные проекты – но мы не собираемся ничего там захватывать. Нужно достичь соглашения о будущем едином устройстве Ливии, провести там выборы и после этого заключать контракты уже с новым правительством. Выборы нового парламента и президента запланированы на декабрь. Но они могут и сорваться, ведь ни Триполи, ни Хафтар так и не пришли к окончательному соглашению на этот счет. Попытки президента Франции Макрона выступить посредником между сторонами ливийского конфликта не оказались успешными.

Поэтому так важна конференция по Ливии, которая соберется через месяц в итальянском Палермо. Правительство Италии уже пригласило на нее Владимира Путина. Но даже если в итоге Россия будет представлена не президентом, а Сергеем Лавровым, это станет важным шагом как в смягчении отношений между ЕС и Россией, так и в самом ливийском урегулировании. Без России его все равно не достичь, но и за счет России у ЕС это сделать точно не получится.

Понятно, что это признание Европой вовлеченности России в ливийские дела категорически не нравится ни Британии, ни США. Вот и появляются страшилки про Путина, который готовится захватить Ливию и направить на Европу орды беженцев. Хотя куда честнее было бы говорить о том, что Запад сделал все для того, чтобы ливийцы в очередной раз убедились в его враждебности. И обратили свои взоры на Москву.

Появились данные о прибытии в Ливию российских "элитных десантных подразделений"

   9 октября 2018, 19::30
Фото: Игорь Зарембо/РИА "Новости"

Источник, близкий к российскому Минобороны, подтвердил присутствие российских военных в Ливии, о чем ранее сообщили британские СМИ; при этом известно, что в Ливию перебрасываются элитные десантные подразделения.

Он заявил, что контингент представлен элитными десантными подразделениями, переброска которых началась в последние месяцы. Они переправлялись в Восточную Ливию из частей в Подмосковье, передает РБК.

Источник, близкий к властям Ливии, подтвердил военную активность России в регионе. Российские военные, как отмечается, находятся в союзе с войсками фельдмаршала Хафтара, а присутствие России связано с нефтегазовыми интересами.

Ранее The Sun сообщило, что на востоке Ливии находятся "десятки офицеров российской военной разведки ГРУ и ее спецназа", которые прибыли "для обучения и поддержания канала связи". Утверждается, что войска Хафтара снабжают российской тяжелой техникой.

 

Просмотров: 474
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов, Сергей Гурьянов
Источник: Взгляд
Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters
Тэги: Хафтар  ЛНА  Триполи  нефть  Джадран  Каддафи  Ливия  Бенгази  ИГИЛ  Саудовская Аравия  «Калибр»  С-300  Тобрук  ЧВК  Бенгази  спецназ  ГРУ  нефть  газ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Разве можно забыть адмирала Спиридова?
Вроде бы  совсем банальный вопрос вынесен в этот заголовок. Талантливый флотоводец, гениальный адмирал Григорий Спиридов одержал  сокруш >>>


Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
После начала Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. для отвлечения внимания турок от Азовской флотилии Россия отправила несколько эскадр из Балти >>>


НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
НАТО во многом наугад говорит о количестве российских подлодок в Атлантике, считает председатель общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) Мих >>>


В Сети потешаются над фото украинского буксира «Яны Капу»
Фотография украинского буксира «Яны Капу», сделанная накануне в Одессе во время празднования Дня ВМС Украины, стала хитом в социальных сет >>>


Украинские морпехи отметили профессиональный праздник массовой дракой
На позициях тридцать пятой бригады ВСУ проходили праздничные мероприятия по случаю дня образования Военно-морского флота Украины, которые закончилис >>>


Эксперт прокомментировал заявление командующего ВМС Украины
Ученый секретарь военно-научного общества Черноморского флота, профессор Академии военных наук РФ Сергей Горбачев назвал пустым заявление о подготов >>>


Сергей Горбачев: Украинский «Нептун» легко обнаруживается и сбивается
Интервью нового командующего ВМС Украины Алексея Неижпапы, в котором тот грозил России новыми украинскими ракетами «Нептун», вызывает у сп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Командующий ВМСУ: американские фрегаты не нужны, корвет будет достроен, а первый дивизион «Нептуна» ждем в 2021 году
Одесский портал "Думская" 5 июля опубликовал материал, который наверняка будет интересен нашему читателю. Он весьма примечателен и вполне со >>>


В Совфеде прокомментировали новые санкции Великобритании против России
Новые санкции Великобритании против России являются очередной политической ошибкой Лондона , заявила РИА Новости сенатор Ольга Ковитиди . >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
В Сети потешаются над фото украинского буксира «Яны Капу»
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Аль-революция, аль-нет. Россия пытается найти себя в новых ближневосточных реалиях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ