Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Украину придется принудить к миру на новых условиях
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В Министерстве обороны Украины озвучили версию взрыва на "Кировограде"
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Мир готовят к зимней войне на Украине
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Подлодка «Новороссийск» встала на ремонт в Севастополе
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Новороссийский порт за девять месяцев увеличил чистую прибыль в два раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Кипр спустя 100 лет прибыли первые паломники ИППО


2019-10-10 06:20 События
С 6 по 11 октября Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, проводит паломническую поездку-миссию на Кипр. Спустя 100 лет сюда прибыли первые паломники ИППО. В паломничестве принимают участие и севастопольцы, в том числе председатель Севастопольской организации Союза журналистов России Сергей Горбачев.

Кипрская Православная Церковь – одна из древнейших. Она ведёт свою историю с 45 года н.э., когда, согласно Деяниям святых апостолов, апостолы Павел, Варнава и Марк прибыли на Кипр и прошли с проповедью Евангелия весь остров, от Саламина (близ Фамагусты) до Пафоса. Именно на Кипре находится гроб Лазаря, воскрешённого Христом и ставшим первым епископом Кипра. Паломничество на Кипр совершила святая царица Елена, основавшая монастырь Ставровуни и внёсшая свой великий вклад в его сокровищницу – большую часть Животворящего Креста Господня.

  Паломничество возобновляется в год 155-летия со дня рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, второго Председателя ИППО (1905–1917 гг.).
 
7 октября состоялся первый день пребывания паломников ИППО, вернувшихся через 100 лет на путь паломничества Россия – Кипр – Святая Земля.

Члены Императорского Православного Палестинского Общества посетили церковь Святого Лазаря в Ларнаке. Паломниками в священном сане был совершён краткий молебен праведному Лазарю Четверодневному у его мощей.

Храм был построен на самой гробнице святого, который, согласно преданиям, был первым епископом Китийским, возведённым в сан апостолами Варнавой и Павлом. Церковь в честь святого Лазаря известна в христианском мире с древних времён. До первых лет двадцатого столетия храм является неизменным местом паломничества пилигримов в Святую Землю. Множество исцелений и других чудес совершалось здесь благодаря благодати святого Лазаря.

Величественный храм Святого Лазаря был построен в IX в. при правлении византийского императора Льва VI Мудрого. Перестраивался в XVII в. Церковь представляет собой один из наиболее ярких образцов византийской архитектуры на Кипре.

Мощи святого Лазаря впервые обнаружили в 890 году в находившейся здесь небольшой церкви. Узнавший о находке Лев VI приказал перевезти святые мощи в Константинополь. Только лишь в 1972 году во время реставрационных работ в саркофаге, находящемся под алтарём церкви, учёные обнаружили часть останков святого. На саркофаге была надпись: "Лазарь, бывший мертвым четыре дня, Друг Христа". Это свидетельствует о том, что жители Китиона не отдали все мощи. В настоящее время слева от иконы "Воскрешение святого Лазаря" установлена рака с мощами святого Лазаря для поклонения паломниками.

Церковь Святого Лазаря славится своим уникальным иконостасом, выполненным с исключительным мастерством, и считается одним из самых уникальных примеров резьбы по дереву на Кипре. Эта тончайшая работа была выполнена за девять лет. Иконостас был покрыт золотом, его украсили сто двадцать икон, каждая из них – уникальное произведение искусства.

Затем паломники ИППО проследовали к церкви Агия-Фенеромени, рядом с которой находится резная гробница 1200 г. до н.э., которая позднее использовалась в качестве катакомб и места поклонения преследуемых христиан. Позже пещера превратилась в место паломничества, а со временем люди заговорили и о чудесах, которые происходили в этом месте. Считается, что, помолившись в Агиа-Фанеромени, можно излечиться от многих болезней. Местные жители даже верят, что, если обойти вокруг церкви три раза и оставить возле южного окна часть своей одежды или локон волос, то без следа исчезнет головная боль и мигрень.

Ещё большую известность это место получило после того, как пару лет назад в районе Фанеромени были обнаружены древние захоронения, предположительно, финикийского периода, а это примерно IV–VI столетия до нашей эры. Подземные гробницы были найдены совершенно случайно, во время ремонтных работ в городской канализационной системе. Сразу возникло предположение, что они имеют прямую связь с захоронениями под церковью Агиа-Фанеромени. Открытие было действительно сенсационным. Там были продолжены археологические раскопки и планируется создать подземный музей.

В завершение дня группа паломников отправилась в деревню Афиена, где в храме Божией Матери хранится башмачок с мощами Спиридона Тримифунтского.

В церкви состоялось освящение иконы святителя Спиридона для строящегося храма в Ульяновске, ктитором которого является руководитель Представительства ИППО в Ницце Михаил Урясов. 

 В Никосии поддерживают открытие паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля
 
Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин выразил уверенность, что число паломников из России на Кипре в дальнейшем будет расти.

Духовные и светские власти Кипра выразили поддержку предстоящему возобновлению паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля. Своё отношение к этому проекту Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) они высказали на встречах с Председателем этого Общества Сергеем Степашиным, которые прошли в понедельник.

"Паломнический туризм сближает два народа, и через эту связь народы знакомятся с традициями и культурой друг друга", – заявил на встрече с главой ИППО в подворье Киккского монастыря в Никосии митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор. "Я считаю именно этот момент главным фактором, а экономический вопрос идёт уже следом", – подчеркнул митрополит, являющийся одновременно настоятелем самой известной обители Кипра – Священного царского и ставропигиального монастыря Киккской иконы Божией Матери.

Председатель Палаты представителей (однопалатного парламента) Республики Кипр Деметрис Суллурис, принимая Степашина, сообщил, что посетит во вторник церемонию открытия памятной доски первым паломникам, отправившимся по маршруту Россия – Кипр – Святая Земля, которая состоится в расположенной в деревне Эпископио церкви Святого апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле русской просиявших.

Председатель парламента отметил, что культурные, духовные и дружеские связи между народами (Кипра и России) остаются неизменными, и ничто не может их поколебать. Со своей стороны Председатель ИППО заметил, что термин Святая Земля, который традиционно принято относить к Иерусалиму и окружающим его территориям, вполне употребим и по отношению к Кипру с учётом здешнего обилия храмов и святых мест.

Степашин также выразил уверенность, что число паломников из России на Кипре в дальнейшем будет только расти. "Это только начало. Мы через 100 лет возвращаемся с новой идеологией на Кипр", – заявил Председатель Общества, основанного в 1882 году.

Он сообщил, что с ним приехали более 50 паломников из разных регионов РФ, чтобы побывать в кипрских монастырях и пообщаться со священнослужителями. По его словам, по возвращении в Россию паломники смогут рассказать, насколько привлекателен паломнический туризм на Кипре. "Но, безусловно, для нас важно, чтобы и киприоты также могли приезжать в нашу страну, чтобы знакомиться с нашими храмами и святыми местами", – добавил он.

Встреча с президентом Кипра

Сергей Степашин также встретился в понедельник с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, но содержательная часть их беседы прошла без присутствия прессы. По завершении встречи председатель Императорского Православного Палестинского Общества сообщил корреспонденту ТАСС, что глава островной республики поддержал инициативу открытия паломнического пути из России в Святую Землю, который пролегал бы через территорию Кипра.

По словам Степашина, Анастасиадис также заявил, что благодарен Президенту РФ Владимиру Путину за поддержку, которую Россия оказывает Республике Кипр на международной арене. Кроме того, президент Кипра сообщил, что в понедельник подписал адресованное главе Российского государства письмо, в котором заявил, что в следующем году приедет в Москву на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

8 октября 2019 года, в ходе пребывания с визитом в Республике Кипр, Председатель ИППО Сергей Степашин посетил Тамассоскую и Оринийскую митрополию, которая находится близ Никосии в городе Эпископос.

В церкви Святого апостола Андрея Первозванного и Всех Святых, в земле Русской просиявших, расположенной в Тамассоской епархии, Председатель ИППО принял участие в церемонии открытия памятной доски, посвящённой возрождению паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля, который приурочен к 155-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В торжественном открытии также приняли участие Председатель Парламента Республики Кипр Деметрис Суллурис, митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Станислав Осадчий, представитель Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов, а также представители МИД этой страны, Кипрская организация по туризму, архиереи и священнослужители Кипрской Православной Церкви, деятели науки и культуры, представители общественности.

С приветственным словом выступил Председатель ИППО Сергей Степашин, который рассказал о важности развития паломничества к православным святыням Кипра, столь почитаемым верующими в России. Почти миллион россиян посещают ежегодно Кипр, многие из них направляются не только к морю, они прибывают на остров для поклонения православным святыням Кипра, посещают монастыри одной из древних Церквей Востока – Кипрской Православной Церкви. Это и побудило выступить Председателя ИППО с инициативой возрождения паломнического маршрута Россия – Кипр – Святая Земля спустя 100 лет.

В завершение Сергей Степашин вручил митрополиту Тамассоскому и Оринийскому Исаии высшую награду ИППО – "Вифлеемскую Звезду" – и поблагодарил его за поддержку инициативы ИППО.

На церемонии открытия выступил Председатель Парламента Республики Кипр Деметрис Суллурис, с которым Председатель ИППО Сергей Степашин встречался накануне. Он поблагодарил Сергея Степашина и Императорское Православное Палестинское Общество за возрождение паломнического пути Россия – Кипр – Святая Земля. Председатель Парламента Республики Кипр выразил признательность в адрес России за её последовательную позицию в международных делах, а также дал высокую оценку уровню российско-кипрских отношений, которые имеют традиционно дружественный характер.

В своём приветственном слове митрополит Тамассоский и Оринийский Исаия тепло приветствовал Сергея Степашина и участников торжественной церемонии от имени Кипрской Православной Церкви и возглавляемой им митрополии. Владыка также отметил важность развития паломничества к святыням Православия на Кипре, острове святых, к которому тянется душа православного верующего. Он подчеркнул, насколько важен культурный и духовный взаимообмен между русскими и греками-киприотами, который способствует укреплению братства, единения, взаимопонимания.

Далее состоялось вручение памятных медалей "Через 100 лет ИППО возвращается с паломничеством Россия – Кипр – Святая Земля" и именных дипломов – "Диплом паломника" – первым паломникам, вернувшимся на благословленную Кипрскую землю спустя 100 лет.

После мероприятия Сергей Степашин и высокопоставленные гости возложили цветы к стеле и памятной доске, посвящённым Великой княгине Елизавете Фёдоровне, открытие которых состоялось в октябре 2018 года.

 

 
Просмотров: 966
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: ИППО
Фото: ИППО
Тэги: ИППО  Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля  Степашин  Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России  Степашин  Горбачев  СЖР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПТ-76: русский танк, который может плавать (The National Interest, США)
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
В НАТО рассказали, чем вооружат Украину. Альянс создаёт плацдарм у западных границ России
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Возвращение к Аллаху. «Демократическая Ливия» теперь будет жить по шариату

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ