Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Россия стремится расширить влияние на Ближнем Востоке - респонденты ЦВМП
Праздник виноградарей «Трифон Зарезан» в «Золотой Балке»
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
США придумали план, как помирить арабов и евреев
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Адмирал Касатонов: "Переданные Украине корабли пошли на иголки". Как шла битва за Черноморский флот после развала СССР
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шойгу начал с генеральской уборки


2012-11-10 22:53 Политика
Вдохновителям разрушительной военной реформы приказано: "С вещами - на выход!"

В коридорах белоснежного генштабовского здания на Арбате непривычная тишина. Обитатели мечутся по кабинетам и курилкам в погоне за слухами: кому следующему предстоит паковать вещички? В том, что следующих в ближайшие дни будет много, никто не сомневается. Ведь в пятницу вслед за кабинетом № 1 в Министерстве обороны опустел и кабинет № 2. Его прежний обитатель, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, лишь на двое суток "пережил" в должности своего оскандалившегося шефа - отправленного во вторник в отставку к восторгу измученной армии министра обороны Анатолия Сердюкова.

 

Но резко скукожившиеся личные служебные перспективы – не единственное, что остро интересует сильно раздобревший при Сердюкове "Арбатский военный округ". Что там следователи? Как глубоко в Кремле позволят рыть им и военной контрразведке – вот главная тема тихого шепота в курилках "мозга" армии. Потому что всем же отлично ясно: тут только начни копать… Многим не поздоровится.

 

Естественно, даже в казенных строчках сегодняшних приказов и директив обитатели минобороновских коридоров стараются разглядеть куда больше, чем там в действительности написано. Многое и впрямь очевидно. Например, что пятничная отставка генерала Макарова для него – как полночный залп гаубичной батареи посреди собственной спальни. Всего 30 июня президент Владимир Путин продлил 63-летнему начальнику Генштаба срок службы. Причем, не как обычно – на год. Нет, сразу на два! Это ли не знак безграничного доверия и безмерного удовольствия от итогов военной реформы?

 

Только закончились стратегические учения "Кавказ-2012", на которых Путин имел счастье лично наблюдать, как бригады нового облика лихо гонят по горам вероятного противника. Кто во главе этой стальной лавины? Он, Николай Егорович Макаров, генерал армии, начальник Генштаба. Тот, кто вместе с Сердюковым задумал и лично выпестовал эту красу и мощь.

 

С той победной поры прошел всего месяц. И – гнать? Взашей, не позволив даже передать дела новому хозяину кабинета? Согласитесь, для этого нужны веские причины. Они, конечно, есть. Более того, скорее всего, – причин много. Но, по крайней мере, одна – личные взаимоотношения генерала армии Макарова с тем, кто назначен на его место. С генерал-полковником Валерием Герасимовым. Кабинет которого с 2010 года располагался рядом с макаровским. Потому что служил в ту пору генерал Герасимов заместителем начальника Генерального штаба.

 

Но служил ровно до той поры, пока не принялся Николаю Егоровичу противоречить. По слухам, генерал-полковник Герасимов примкнул к памятному многим "бунту" группы высокопоставленных военных, выступивших против методов реформирования Вооруженных сил в конце 2011 года. Все – молодые, от 45 до 50 лет. Поэтому уволить их в запас по-тихому оказалось затруднительно. Из Минобороны прозвучали какие-то невнятные пояснения про слабое здоровье генералов, не позволяющее им далее нести службу. С тем и были сняты погоны с начальника Главного оперативного управления – заместителя начальника Генштаба (ГШ) генерал-лейтенанта Андрея Третьяка, начальника Главного штаба – первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Сергея Скокова, начальника управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майора Олега Иванова.

 

Герасимова тогда не тронули. Но те, кто близко знал недавнюю кадровую "кухню" в Минобороны, не сомневались: ни Макаров, ни Сердюков подобного не забывают и не прощают, эта фронда отольется и ему. Правда, гнать из Генштаба строптивца сразу – значило подогревать вредные и опасные разговоры в обществе о противостоянии реформатора Сердюкова и генералитета. Поэтому подождали несколько месяцев. И в начале мая нынешнего года втихаря вручили генерал-полковнику Герасимову распоряжение отправляться в Центральный военный округ, в Екатеринбург, и принимать командование тамошними войсками.

 

Это было демонстративное понижение и потому - унижение. Генерал уже командовал даже не одним – двумя военными округами. Сначала Ленинградским (с 11 декабря 2007-го по 5 февраля 2009-го), а затем Московским (с 5 февраля 2009-го по 23 декабря 2010-го). Всего полтора года пробыл на должности заместителя начальника Генштаба. Этого срока любому вряд ли достаточно, чтобы детально разобраться с новым, весьма обширным и ответственным кругом обязанностей. При таких условиях срывать генерала с места – значит не думать о деле.

 

Торопились так, что вышла очевидная глупость. Когда рождался приказ, генерал-полковник Герасимов готовился командовать парадом Победы на Красной площади и руководил тренировками войск на Ходынке. За оставшиеся пять дней найти ему замену в парадном расчете оказалось немыслимо. Так и вышло, что впервые в истории войска Московского гарнизона на Красную площадь выводил командующий из совсем другого военного округа...

 

Что еще можно разглядеть за строками сегодняшних приказов? А вот что. Когда Сердюкова Путин отправлял в отставку, он что нам говорил? Что это необходимо для того, чтобы обеспечить полное и беспристрастное расследование уголовного дела "Оборонсервиса". Ладно, для этого убрали министра обороны. Ну, пусть заодно и начальника Генштаба – все же единомышленники, одна команда. Но сегодня выяснилось, что решено сменить и все окружение Сердюкова. Заместителями нового главы военного ведомства Сергея Шойгу в пятницу назначены 56-летний генерал Аркадий Бахин, до этого командовавший войсками Западного военного округа, и 55-летний генерал Олег Остапенко, прежде - глава Войск воздушно-космической обороны.

 

Те, что занимали эти кресла раньше, - они что, тоже могли заинтересованно влиять на ход следствия по делу о миллиардных хищениях в "Оборонсервисе"? Верится с трудом. Поскольку известно, что эта воровская контора замыкалась лично на министра обороны и только перед ним и отчитывалась. Тогда что же? Думается, единственное: военная реформа Сердюкова даже в Кремле признана провальной. Всех ее творцов – вон!

Или, может быть, дело вовсе не в реформе. Просто Путин поступает так, как опытный воздухоплаватель? Если его собственный политический шар вот-вот грохнется на землю, нужно быстренько скидывать балласт.

 

"Кто тут у нас самый ненавистный электорату? Сердюков? За борт! Макаров? Заодно"! Тогда, выходит, "Оборонсервис" просто под руку подвернулся. Хотя его и не жалко.

 

Справка "СП".

 

Послужной список начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Валерия Герасимова:

В 1977 году он окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. После окончания в 1987 году Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского проходил службу начальником штаба и командиром танкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии в Прибалтийском военном округе.

С 1993 по 1995 год - командир мотострелковой дивизии в Северо-Западной группе войск. В 1997 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ, а затем занимал должности 1-го заместителя командующего армией в Московском военном округе, заместителя командующего, начальника штаба и командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе.

С 2003 по 2005 год - начальник штаба Дальневосточного военного округа. С 2005 года - начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, а с декабря 2006 года - начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. В декабре 2006 года стал командующим войсками Ленинградского военного округа, а в феврале 2009 года - командующим войсками Московского военного округа.

В декабре 2010 года назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ. С апреля 2012 года - командующий войсками Центрального военного округа.

Награжден орденами "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени и рядом медалей.
Просмотров: 1428
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ищенко
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
Тэги: Шойгу  Сердюков  Макаров  Министр обороны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Украине предсказали глобальную катастрофу
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Час славы: как не сдался врагу гордый «Варяг». Песню про крейсер написал австрийский поэт
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Источник: В Крым перебросят десять ракетоносцев Ту-22М3

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ