Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Китайские ракеты выводят ирано-саудовский конфликт на новый уровень. Эр-Рияд сотрудничает с Пекином по баллистической программе втайне от Вашингтона
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шойгу начал с генеральской уборки


2012-11-10 22:53 Политика
Вдохновителям разрушительной военной реформы приказано: "С вещами - на выход!"

В коридорах белоснежного генштабовского здания на Арбате непривычная тишина. Обитатели мечутся по кабинетам и курилкам в погоне за слухами: кому следующему предстоит паковать вещички? В том, что следующих в ближайшие дни будет много, никто не сомневается. Ведь в пятницу вслед за кабинетом № 1 в Министерстве обороны опустел и кабинет № 2. Его прежний обитатель, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, лишь на двое суток "пережил" в должности своего оскандалившегося шефа - отправленного во вторник в отставку к восторгу измученной армии министра обороны Анатолия Сердюкова.

 

Но резко скукожившиеся личные служебные перспективы – не единственное, что остро интересует сильно раздобревший при Сердюкове "Арбатский военный округ". Что там следователи? Как глубоко в Кремле позволят рыть им и военной контрразведке – вот главная тема тихого шепота в курилках "мозга" армии. Потому что всем же отлично ясно: тут только начни копать… Многим не поздоровится.

 

Естественно, даже в казенных строчках сегодняшних приказов и директив обитатели минобороновских коридоров стараются разглядеть куда больше, чем там в действительности написано. Многое и впрямь очевидно. Например, что пятничная отставка генерала Макарова для него – как полночный залп гаубичной батареи посреди собственной спальни. Всего 30 июня президент Владимир Путин продлил 63-летнему начальнику Генштаба срок службы. Причем, не как обычно – на год. Нет, сразу на два! Это ли не знак безграничного доверия и безмерного удовольствия от итогов военной реформы?

 

Только закончились стратегические учения "Кавказ-2012", на которых Путин имел счастье лично наблюдать, как бригады нового облика лихо гонят по горам вероятного противника. Кто во главе этой стальной лавины? Он, Николай Егорович Макаров, генерал армии, начальник Генштаба. Тот, кто вместе с Сердюковым задумал и лично выпестовал эту красу и мощь.

 

С той победной поры прошел всего месяц. И – гнать? Взашей, не позволив даже передать дела новому хозяину кабинета? Согласитесь, для этого нужны веские причины. Они, конечно, есть. Более того, скорее всего, – причин много. Но, по крайней мере, одна – личные взаимоотношения генерала армии Макарова с тем, кто назначен на его место. С генерал-полковником Валерием Герасимовым. Кабинет которого с 2010 года располагался рядом с макаровским. Потому что служил в ту пору генерал Герасимов заместителем начальника Генерального штаба.

 

Но служил ровно до той поры, пока не принялся Николаю Егоровичу противоречить. По слухам, генерал-полковник Герасимов примкнул к памятному многим "бунту" группы высокопоставленных военных, выступивших против методов реформирования Вооруженных сил в конце 2011 года. Все – молодые, от 45 до 50 лет. Поэтому уволить их в запас по-тихому оказалось затруднительно. Из Минобороны прозвучали какие-то невнятные пояснения про слабое здоровье генералов, не позволяющее им далее нести службу. С тем и были сняты погоны с начальника Главного оперативного управления – заместителя начальника Генштаба (ГШ) генерал-лейтенанта Андрея Третьяка, начальника Главного штаба – первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Сергея Скокова, начальника управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майора Олега Иванова.

 

Герасимова тогда не тронули. Но те, кто близко знал недавнюю кадровую "кухню" в Минобороны, не сомневались: ни Макаров, ни Сердюков подобного не забывают и не прощают, эта фронда отольется и ему. Правда, гнать из Генштаба строптивца сразу – значило подогревать вредные и опасные разговоры в обществе о противостоянии реформатора Сердюкова и генералитета. Поэтому подождали несколько месяцев. И в начале мая нынешнего года втихаря вручили генерал-полковнику Герасимову распоряжение отправляться в Центральный военный округ, в Екатеринбург, и принимать командование тамошними войсками.

 

Это было демонстративное понижение и потому - унижение. Генерал уже командовал даже не одним – двумя военными округами. Сначала Ленинградским (с 11 декабря 2007-го по 5 февраля 2009-го), а затем Московским (с 5 февраля 2009-го по 23 декабря 2010-го). Всего полтора года пробыл на должности заместителя начальника Генштаба. Этого срока любому вряд ли достаточно, чтобы детально разобраться с новым, весьма обширным и ответственным кругом обязанностей. При таких условиях срывать генерала с места – значит не думать о деле.

 

Торопились так, что вышла очевидная глупость. Когда рождался приказ, генерал-полковник Герасимов готовился командовать парадом Победы на Красной площади и руководил тренировками войск на Ходынке. За оставшиеся пять дней найти ему замену в парадном расчете оказалось немыслимо. Так и вышло, что впервые в истории войска Московского гарнизона на Красную площадь выводил командующий из совсем другого военного округа...

 

Что еще можно разглядеть за строками сегодняшних приказов? А вот что. Когда Сердюкова Путин отправлял в отставку, он что нам говорил? Что это необходимо для того, чтобы обеспечить полное и беспристрастное расследование уголовного дела "Оборонсервиса". Ладно, для этого убрали министра обороны. Ну, пусть заодно и начальника Генштаба – все же единомышленники, одна команда. Но сегодня выяснилось, что решено сменить и все окружение Сердюкова. Заместителями нового главы военного ведомства Сергея Шойгу в пятницу назначены 56-летний генерал Аркадий Бахин, до этого командовавший войсками Западного военного округа, и 55-летний генерал Олег Остапенко, прежде - глава Войск воздушно-космической обороны.

 

Те, что занимали эти кресла раньше, - они что, тоже могли заинтересованно влиять на ход следствия по делу о миллиардных хищениях в "Оборонсервисе"? Верится с трудом. Поскольку известно, что эта воровская контора замыкалась лично на министра обороны и только перед ним и отчитывалась. Тогда что же? Думается, единственное: военная реформа Сердюкова даже в Кремле признана провальной. Всех ее творцов – вон!

Или, может быть, дело вовсе не в реформе. Просто Путин поступает так, как опытный воздухоплаватель? Если его собственный политический шар вот-вот грохнется на землю, нужно быстренько скидывать балласт.

 

"Кто тут у нас самый ненавистный электорату? Сердюков? За борт! Макаров? Заодно"! Тогда, выходит, "Оборонсервис" просто под руку подвернулся. Хотя его и не жалко.

 

Справка "СП".

 

Послужной список начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Валерия Герасимова:

В 1977 году он окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. После окончания в 1987 году Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского проходил службу начальником штаба и командиром танкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии в Прибалтийском военном округе.

С 1993 по 1995 год - командир мотострелковой дивизии в Северо-Западной группе войск. В 1997 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ, а затем занимал должности 1-го заместителя командующего армией в Московском военном округе, заместителя командующего, начальника штаба и командующего 58-й армией в Северо-Кавказском военном округе.

С 2003 по 2005 год - начальник штаба Дальневосточного военного округа. С 2005 года - начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ, а с декабря 2006 года - начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. В декабре 2006 года стал командующим войсками Ленинградского военного округа, а в феврале 2009 года - командующим войсками Московского военного округа.

В декабре 2010 года назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ. С апреля 2012 года - командующий войсками Центрального военного округа.

Награжден орденами "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени и рядом медалей.
Просмотров: 1482
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ищенко
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
Тэги: Шойгу  Сердюков  Макаров  Министр обороны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В Новороссийск впервые зашли боевые корабли ВМС Китая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ