Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Путин объявил о продлении нерабочих дней до 11 мая
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
В Ереване назвали условие поэтапного урегулирования карабахского конфликта. «Статус Нагорного Карабаха – первый этап, потом – всё остальное»
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Армия нашествия и чужая отечественная. Немецко-фашистские и примкнувшие к ним захватчики
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
СМИ: Порты Украины стремительно переходят под контроль Ахметова
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Дуэль» на Ереванском «Раздане»: в Севастополе и Крыму есть потерпевшие


2014-11-10 10:02 Приплыли
Чудны дела твои, Господи! В этом убеждаешься сегодня чуть ли не ежедневно, знакомясь с информационным массивом, выплескиваемым на наших сограждан. Порой и рядовой обыватель, и солидный бизнесмен, и серьезный политик теряются в этом медиа-море. На днях Интернет запестрил комментариями по поводу "информационной бомбы", разорвавшейся в Севастополе.

После ознакомления с информацией и сопоставлением фактов, которые  известны не понаслышке, мне вспомнился анекдот из серии "Об Армянском радио". Анекдот этот известен многим, подается он в разных интерпретациях, но я, на всякий случай, его изложу в таком виде.

В редакцию "Армянского радио" поступил вопрос: "Правда ли, что перед футбольным матчем, проходившим на ереванском стадионе "Раздан", в котором "Арарат" выиграл у итальянской "Ромы" со счетом 5:0, Ашот Манукян выиграл в лотерею автомобиль "Волга" ГАЗ-24?"

"Армянское радио" ответило: действительно, факт имел место, но при этом события развивались несколько по-другому. Во-первых, "Арарат" не выиграл, а проиграл со счетом 5:0. А Ашот Манукян не выиграл, а проиграл. И не в лотерею, а в карты. И не "Волгу", а авторучку…

Данный анекдот вспомнился мне не случайно. В информации, распространенной на днях в СМИ, говорилось о том, что заместитель Губернатора – директор Департамента социальной политики Правительства Севастополя Александр Геннадьевич Пушкарев якобы запретил в городе премьерный показ фильма "Дуэль", который относится к жанру исторического фэнтези. Судя по распространенной в СМИ информации, А. Пушкарев, не видевший фильма, сразу дал нелицеприятную оценку кинематографистам. В результате авторам фильма во всем городе было отказано в аренде помещения. Итог:  фильм был продемонстрирован в "доброжелательном" Симферополе…

Получилось как всегда: главное – запустить "дурочку", а уж она обрастет всякими-разными подробностями. Прием, в общем-то, в современной журналистике известный. Судя по последующим материалам, заполонившим Интернет, оказалось, что замгубернатора "не на своем месте", да и вообще он по своим качествам не соответствует уровню решаемых задач, потому что "бывший военный", да еще и контр-адмирал… Да и не понятно, в сущности, знаком ли он с творчеством Пушкина и Лермонтова, чего уж-то о фильме говорить, сработанном в современной манере… В общем, пошло-поехало.

На самом деле все было не так, как кому-то хотелось показать. Суть, коротко говоря, заключалась в том, что заместитель Губернатора ничего не запрещал, а просто сказал о том, что за аренду зала для демонстрации фильма нужно заплатить. Только и всего. Но в нашей жизни, очевидно, очень действенен принцип: тот, кто первым скажет "Гав!", – тот всегда и будет прав. Комментарии и "оправдания" замгубернатора были никому не интересны.

Однако, как говорится, Бог шельму метит, и по его воле Правда расставляет все на свои места. К счастью, в журналистских кругах есть настоящие профессионалы, которые не рубят с плеча, не грешат перед своей совестью и благодарными читателями. В "Аргументах недели - Крым" появилась следующая публикация, которую стоит привести полностью, без купюр и правки текста.

"Дуэль". Фильм, за просмотр которого зрителям надо доплачивать

"Дуэль" запретили к показу в Севастополе. Сразу стало интересно почему, потому и оказался я в симферопольском кинотеатре "Космос".

Часовая пресс-конференция, на которой авторский коллектив картины поносил бывшего зам Черноморского флота, а ныне заместителя губернатора Севастополя господина ПУШКАРЕВА (того самого, что фильм запретил), проходила в духе явной симпатии журналистов кинематографистам. То есть журналисты, еще не видевшие кино, считали ПУШКАРЕВА плохим, потому что ПУШКАРЕВ, не видя это же кино, решил, что оно плохое. Чума на оба ваши дома! – сказал бы снова ШЕКСПИР, если бы не умер раньше.

О чем фильм? А ни о чем. Почти три часа тоскливого "ниочёма". Это я вам как зритель говорю.

А ПУШКАРЕВ был прав! Пьющий, кривой на один глаз, хромой, скрюченный и выживший из ума ПУШКИН – такой поэт нам действительно не нужен. Да и престарелый ЛЕРМОНТОВ, пышущий подростковым максимализмом не симпатичен.

И всё это мрачное и беспросветное жизнеописание страны явил нам режиссер, заявивший, что он не модный в международной кинематографической среде, потому что не гнобит Россию. "Не гнобит?!", – раз сто хотелось крикнуть, глядя на идиотизм, халатность, приспособленчество, словоблудство энд интриганство, подающиеся с экрана, как неотъемлемая часть российской действительности, как ее суть. А сверху это, как водится, сдобрено патриотизмом и духовностью.

"Обратите внимание, – предвосхищал события режиссер, – как прописан звук горящих свечей!". На деле же выяснилось, что уникальность эта удивительно похожа на звук заезженной пластинки. "А! – догадывался я, – Этот звук заезженной пластинки и есть, видимо шум, выдаваемый за потрескивания свечей".

Как зритель, хочу посоветовать режиссеру, впредь быть более сострадательным к зрителю, чтобы явное отсутствие у автора краткости изложения, не рождало подозрений в отсутствии брата у этой сестры.

По поводу случившегося можно было бы еще порассуждать и многое сказать. Делать этого, наверное, нет особой нужды, но все-таки есть смысл в том, чтобы отметить: среди пишущей братии есть разные люди, в том числе падкие на сомнительные сенсации и имеющие жизненную потребность поковыряться в чьем-то грязном белье. Увы, немало и тех, кто в любое время готов выполнить социальный или иной заказ. Отработаны и шаблоны пиар-ходов. К примеру, чтобы на небосклон эстрады взошла новая "звезда", нужны не голос и душа, а показ длинных ног, пирсинг на губах и на иных частях тела. Видимо, "деятелям" от современного кино нужен был скандал. В нем тема Севастополя в любом случае выигрышна, пнуть одного из руководителей представительной власти нынче тоже стало модным, не забыв упомянуть о том, что он "из бывших военных", да еще в адмиральских погонах…

Конечно, от подобных "сценариев" никто не застрахован. Подобного рода скандалы, конфликты, эксцессы наверняка будут, а возможно, уже готовятся в данную минуту. Кто-то на такую "клубничку" и "клюкву" поведется, но, как мне представляется, все-таки большинство потребителей информации – люди думающие и совестливые. Которым дороги Пушкин и Лермонтов. Настоящие, а не из фэнтези.

Сергей Горбачев, председатель Союза журналистов Севастополя

 

Просмотров: 1461
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Пушкин  Лермонтов  дуэль  фильм  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Строительство вспомогательных судов для ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ