Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз»: специалисты группы эвакуации высадились в тыл условного противника и вытащили своих
Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?
Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Профессионалы кораблестроения и судоремонта: 350 лет под российским триколором
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Летом из Севастополя в Новороссийск начнет ходить паром "Петербург"
Акции НМТП на Московской бирже подскочили более чем на 30% и достигли максимума с мая 2010 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идеям «Ляонина» верны. К 2020 году Китай планирует получить полноценную АУГ


2016-11-10 09:30 Кораблестроение
На предприятии Китайской судостроительной промышленной корпорации в Даляне завершается строительство первого национального авианесущего корабля с бортовым номером 17.  

По данным СМИ КНР, для формирования полноценной авиагруппы перспективного авианесущего корабля проводятся следующие мероприятия:

  • испытания паровой катапульты на авиационной базе (АБ) "Синчэн" ВМС НОАК, которая является основным пунктом постоянной дислокации полка палубных истребителей "Цзянь-15";
  • натурные испытания электромагнитной катапульты в Шанхае, созданной благодаря оперативным мероприятиям китайской электронной и нелегальной разведки в США;
  • сборка на авиастроительном предприятии в Шэньяне опытной партии палубных истребителей "Цзянь-15", оснащенных кронштейном для крепления к челноку катапульты.

 

Крылатая элита

Идеям "Ляонина" верны
Фото: mitbbs.com

Известно, что создание авианосных группировок требует значительных вложений в подготовку личного состава. По оценкам офицеров-психологов авиационного института ВМС НОАК, уровень опасности работы палубников в 15 раз выше, чем в армейской авиации, вдесятеро, чем у летчиков ВВС при полетах над сушей и впятеро, чем при выходе в открытый космос.

Задача по подготовке высококлассных специалистов возложена на дивизионный учебный центр (ДУЦ) морской авиации ВМС НОАК, штаб которого расположен в Хулудао. ДУЦ подчинен командованию Северного флота и включает несколько АБ: "Хулудао", "Синчэн", "Цзиньчжоу", "Тойтайцзы", "Сигуань" и "Цинхуандао". При содействии украинских инженеров на АБ "Синчэн" оборудованы три взлетных трамплина, на одной из рулежных дорожек выполнена разметка, воспроизводящая размеры палубы корабля.

Первоначальная подготовка осуществляется на учебных турбовинтовых "Чуцзяо-6" и учебно-боевых одномоторных истребителях К-8. Основной этап обучения проводится на УБС "Цзяолянь-9Г Горный орел". Известно, что для нужд ВМС НОАК закуплено около 40 самолетов данной модели, тогда как ВВС НОАК подписали контракт на поставку 135 машин.

Для подготовки палубных летчиков задействован первый авианосец ВМС НОАК "Ляонин" (бортовой номер 16), купленный в 1992-м на Украине и отбуксированный в Далянь для восстановления. С помощью украинских специалистов китайские кораблестроители смогли к 2012 году вывести приобретение на ходовые и приемо-сдаточные испытания в залив Бохай.

Уровень опасности в палубной авиации в 15 раз выше, чем в армейской, и впятеро – чем при выходе в открытый космос

"Ляонин" позволил запустить полноценный курс подготовки палубников, которые в течение нескольких лет тренировались на наземных аэродромах в КНР или (до 2010 года) проходили стажировку на НИТКА в крымских Саках. При организации работы "Ляонина" использовался опыт ВМС США, когда все члены экипажа в зависимости от предназначения носят жилеты определенного цвета: белый – группа управления воздушным движением, красный – вооружение, фиолетовый – топливо, зеленый – обслуживание и ремонт и т. д.

Для формирования группы летчиков-инструкторов ВМС НОАК были изготовлены шесть опытных истребителей "Цзянь-15", на которых прошли обучение восемь пилотов. В дальнейшем инструкторы подготовили четыре группы строевых летчиков общей численностью 24 человека.

Ныне около 40 летчиков способны пилотировать тяжелый палубный истребитель "Цзянь-15" в любых погодных условиях. Известно, что каждый из офицеров к 35 годам имеет общий налет не менее тысячи часов и квалифицирован на пять типов летательных аппаратов. Следует отметить высокое качество подготовки личного состава: за последние четыре года в летных происшествиях потеряны только три самолета – один "Цзянь-15" и два "Цзянь-10А", погиб один пилот палубной авиации.

Что на палубе?

Перспективное соединение палубной авиации ВМС НОАК будет включать тяжелые истребители "Цзянь-15S", самолеты радиоэлектронной борьбы "Цзянь-15Д" и более легкие машины, созданные на базе либо одномоторного "Цзянь-10С", либо УБС "Цзяолянь-9Г Горный Орел".

По материалам открытой печати возможно представить некоторые характеристики последнего:

  • длина – 15,4 метра;
  • высота – 4,8 метра;
  • размах крыла – 9,9 метра;
  • максимальная скорость – 1,4 Маха;
  • практический потолок – 15 000 метров;
  • нормальный взлетный вес – 8000 килограммов;
  • максимальный взлетный вес – 11 000 килограммов;
  • максимальная дальность полета – 1650 километров;
  • максимальное время нахождения в воздухе – около двух часов.

 

Для взлета корабельной версии данного УБС достаточно участка палубы длиной 105 метров.

Следует отметить, что "Цзяолянь-9Г" оснащен двумя двигателями АИ-222-25 украинского производства с максимальной мощностью 7500 кгс, на основе которого в КНР создан двигатель под обозначением WP-13FC (мощностью 6500 кгс). По мнению представителей предприятий ОПК КНР, "Цзяолянь-9Г" позволит конкурировать на мировом рынке вооружений с такими признанными образцами учебно-боевой техники для ВВС, как российский Як-130 и итальянский М-346.

Для поиска подводных лодок предназначены вертолеты "Чжи-18F", которые оснащены автоматическими системами постановки буев гидроакустического наблюдения, а также вооружены легкими торпедами – копиями итальянских "Аления".

Единственной проблемой перспективной АУГ является отсутствие современного палубного самолета ДРЛОУ типа американского Е-2D Adnvanced Hawk Eye, необходимого для координации действий истребителей в воздушных боях на значительном (более 400 километров) удалении от авианосца.

Известно, что в КНР проводились ОКР по данной тематике, но создать турбовинтовой самолет, который сможет выполнять взлет с трамплина, не удалось. Однако при появлении авианосца с катапультой этот вопрос будет однозначно решен. Отметим преимущество последней, состоящее в том, что она позволяет серьезно снизить износ передней стойки шасси.

Для охраны и снабжения

В отношении корабельного состава перспективной АУГ представляется возможным составить следующий список.

Основную часть задач по ПВО/ПРО группировки будут выполнять перспективные эсминцы проекта 055, строительство которых только начинается на судостроительных предприятиях КНР. Данные корабли оснастят боевой информационно-управляющей системой, аналогичной американской "Иджис". Известно, что эсминец проекта 055 будет оснащен 128 вертикальными пусковыми установками, которые позволят применять ПКР серии "Инцзи" различных типов, КР "Чанцзянь" для ударов по наземным объектам, ЗУР средней и большой дальности из состава комплекса "Хайхунуци-9 и -16", а также противолодочные управляемые ракеты "Юй-8".

В качестве орудия главного калибра предполагается 130-мм артиллерийская установка, для обороны ближнего рубежа планируется использовать установку малой зенитной артиллерии "тип 1130" (11-ствольная, калибр 30 миллиметров) и пакетный ЗРК "Хайхунци-10".

В дополнение будут приданы два эсминца проекта 052Д, сопоставимые по ТТХ с американскими "одноклассниками". Кроме того, вполне вероятно, что в группу кораблей охранения могут быть введены сторожевики проекта 054А, которые отлично зарекомендовали себя в антипиратских миссиях в Аденском заливе.

Как универсальный транспорт снабжения, очевидно, будет использоваться корабль проекта 901, имеющий водоизмещение 50 000 тонн и позволяющий перевозить как ГСМ, так и боеприпасы, продовольствие.

Для прикрытия АУГ от угроз из морских глубин в состав группы охранения будут включены две АПЛ лодки "проект 093 Г", вооруженные и торпедами и крылатыми ракетами.

Командование ВМС НОАК выработало вполне адекватную модель построения перспективной АУГ. Объем выполненных и запланированных работ показывает явное намерение военно-политического руководства КНР создать к 2020 году полноценную авиационную группу.

Максим Казанин, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат политических наук

Просмотров: 876
Комментариев: 0
Автор: Максим Казанин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Далянь  НОАК  Китай  флот  авианосец  Шеньян 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Россию втягивают в танкерную войну
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В поисках утраченных ориентиров. Российской армии необходимы новые духовно-нравственные идеалы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ