Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Об изменении планов России в Идлибе. Что дали сочинские договорённости Путина и Эрдогана
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
США и «Троеморье» – всё дело в газе. Польша продолжает видеть себя главным антироссийским и проамериканским центром Европы
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Как США и НАТО переводят гибридную войну на научную основу. Зачем у границ России формируется опасная «серая зона»
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- февраля 2015 года увеличился на 11% до 15,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев не на того поставил. Победа Трампа может привести к досрочным выборам в Украине


2016-11-10 09:27 Политика
Победа Дональда Трампа означает для Украины большую встряску. Спектр прогнозируемых событий – от резкого обострения ситуации на востоке страны в ближайшие месяцы до досрочной смены украинской власти в 2017 году.

В Киеве обращают внимание на то, что пришедшая после майдана команда сделала однозначную ставку на победу Хиллари Клинтон и теперь может проиграть вместе с ней.

Хорошие отношения с республиканцами у Михаила Саакашвили, который как раз в день американских выборов усилил свой конфликт с президентом Петром Порошенко. Он впервые акцентировал внимание на том, что сейчас является гражданином Украины и имеет право заниматься в этой стране политикой. Для начала пообещал "вымести" Верховную раду, правительство, администрацию президента – убрать из власти всех, кого днем ранее Саакашвили назвал коррупционерами и бандитами.

Вчера слова Саакашвили воспринимались уже более серьезно. Экс-губернатор выложил в соцсети свою фотографию с Дональдом Трампом, которую подписал: "Знаком с ним более 20 лет, мы дружим… Сильная личность с непредвиденной политикой. Мы должны быть осторожны и организованны более, чем когда-либо".

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал "НГ", что слова Саакашвили касаются в первую очередь команды Порошенко: "Украинская власть сделала линейную ставку на победу Клинтон. Высокопоставленные чиновники позволяли себе уничижительно отзываться о Трампе (вчера журналисты заметили, что некоторые украинские политики стали удалять старые записи и комментарии в соцсетях. – "НГ"). Ладно бы – заявления. Но была ведь и история с "амбарной книгой" Партии регионов. Этого команда Трампа точно не забудет".

Речь идет о том, что за три месяца до американских выборов в Украине заявили, что в теневой бухгалтерии Партии регионов фигурировали крупные выплаты на имя Пола Манафорта, который до 2013 года консультировал команду президента Виктора Януковича. В момент, когда разгорелся скандал, Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа. И вынужден был уйти с этого поста в разгар предвыборной кампании. "Сейчас Пол Манафорт рассматривается как кандидат на должность руководителя Американского совета по внешней политике (неправительственного, но чрезвычайно влиятельного аналитического центра при конгрессе США. – "НГ")", – отметил Бондаренко.

Эксперт сказал, что команду украинской власти, пришедшую после майдана, в Вашингтоне воспринимали как ставленников демократов. И теперь республиканцы на примере Украины могут указать на ошибки предшественников. Подобная ситуация, по словам Бондаренко, была в начале 2000-х. Леонид Кучма, избранный президентом в период правления американского президента-демократа Билла Клинтона, столкнулся с проблемами, как только в США победил республиканец Джордж Буш-младший: "Помните, разгорелся "кольчужный" скандал (о поставках станций радиотехнической разведки "Кольчуга" в Ирак. – "НГ"), "кассетный" скандал (о содержании разговоров в кабинете Леонида Кучмы. – "НГ")? Затронуло и Альберта Гора (вице-президента США в администрации Билла Клинтона. – "НГ")… У нас все это привело к акциям "Украина без Кучмы" и вылилось впоследствии в оранжевую революцию…"

Константин Бондаренко считает, что в Украине вскоре возможны серьезные кадровые перестановки: "Уже выстраивается очередь тех, кто готов заглядывать в рот новой американской администрации с заверениями, что они лучше Порошенко и его друзей. Громких отставок избежать вряд ли удастся". В этом контексте в Киеве отмечают, что нейтральные отношения с республиканцами удалось сохранить Юлии Тимошенко и некоторым представителям бывшей Партии регионов Виктора Януковича.

Политолог Петр Олещук в интервью "112 каналу" обратил внимание на то, что Дональд Трамп – успешный бизнесмен. Такие люди зачастую руководствуются не политическими идеями, а интересами выгоды, в том числе политической. "Если ему будет нужно, он подружится хоть с чертом. Задача украинской дипломатии на ближайший период – показать, что интересы Украины важны для США", – считает он.

Бывший глава украинского МИД Владимир Огрызко отметил, что ближайшие месяцы станут переходным периодом. Кроме формирования команды Трамп, по мнению Огрызко, займется предметным изучением списка проблем, касающихся интересов США. 

Политический аналитик Тарас Чорновил обратил внимание, что первая речь Трампа после избрания разительно отличалась от его предвыборной риторики. Чорновил, который был знаком с Полом Манафортом в период его работы в Киеве, еще летом заявлял, что этот политтехнолог обычно советует своим клиентам говорить то, что от них хотят в данный момент услышать, и по возможности прямо противопоставлять свои идеи идеям конкурента.

Сейчас Чорновил отметил, что Дональд Трамп поступил именно таким образом: "До последнего дня предвыборной кампании он всех шокировал заявлениями, которые фактически ломали традиции и стандарты американской политики. Все – наперекор Клинтон. И вот в первой речи после победы мы видим нового Трампа, который, как любой другой президент США, готов и намерен защищать американские традиции и стандарты. Что бы он ни говорил до выборов – забудьте. Теперь включаются совершенно другие механизмы американской политики, в которой не один человек все решает и определяет".

"Республиканская партия располагает необходимыми предохранителями и хорошим кадровым потенциалом", – сказал украинским СМИ замглавы украинского Центризбиркома Андрей Магера. Он выразил уверенность, что эти обстоятельства обеспечат Украине поддержку США в будущем.

Вчера утром новый американский посол в Киеве Мари Йованович заверила участников традиционного званого завтрака после ночи выборов, что США "останутся мощным партнером Украины". 

Информированный источник "НГ" по этому поводу заметил, что поддержка Украины и поддержка украинской власти – не одно и то же. "Что касается государства, то настоящая позиция демократов и республиканцев проявилась в том, что был разработан (и уже проголосован в палате представителей) законопроект "О поддержке стабильности и демократии в Украине". В нем фактически изложено то, чего может ожидать Украина от США. Это действительно мощная поддержка. И после победы Трампа она может быть более действенной. Демократы осторожничали, ограничивались заявлениями и руководствовались лозунгом "как бы чего не вышло". Обама, как мы знаем, был категорически против предоставления Украине оружия для обороны. В предвыборной программе кандидата-республиканца не было четкого обещания предоставить оружие, там обтекаемо говорилось о "всяческой поддержке Украины". Но это может многое значить. Поставки оружия – отдельный вопрос. Но ведутся переговоры о создании совместных предприятий оборонной промышленности – это даже важнее", – сказал источник.

Эксперты в Киеве отмечают, что новые контуры американской политики по отношению к Украине проявятся не ранее весны. А ближайшее полугодие они считают критически опасным периодом. Политолог Петр Олещук пояснил: "В России могут попытаться взять быка за рога – реализовать агрессивные проекты в отношении Украины. Это означает резкое обострение на востоке. И не только: речь может идти о расширении зоны нестабильности ради повышения ставок на переговорах. Но это приведет к противоположному результату". Он считает, что в таком случае американская администрации вынуждена будет ускорить изучение вопроса о рамках и форматах помощи Украине: "В Вашингтоне, напротив, заинтересованы в том, чтобы как можно скорее урегулировать конфликты, стабилизировать ситуацию в горячих точках", – отметил Олещук.

Тарас Чорновил тоже предостерег украинскую власть о наступающем "времени неопределенности", политической турбулентности: "В России победу Трампа восприняли как свою. Они могут решить, что руки развязаны, можно все… Весной ситуация обязательно обернется в пользу Украины. Но сейчас еще только осень… И команде Порошенко придется начинать с чистого листа".

Просмотров: 615
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: выбры  США  Трамп  Клинтон  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Украина и военные планы США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ