Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский вынуждает Китай признать Крым российским
ВМФ России впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение- Виктор Чирков
Тирасполь обеспокоен передвижением военной техники в Зоне безопасности. В непосредственной близости от Приднестровья проходят военные учения с участием США и Румынии
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
В Молдове требуют ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Турция, которая первой подписала конвенцию, 20 марта прекратила действие этого документа
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Что означают масштабные перемещения российских войск у границ Украины
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЦАХАЛ встревожен появлением российских авианосцев и зениток


2016-11-10 09:25 События
Столкновение России и Израиля сейчас нереально, но ЦАХАЛ встревожен появлением в регионе российских зениток С-400 и авианосца "Адмирал Кузнецов". Не исключено, что эти опасения попытается снять премьер Дмитрий Медведев, которого в Израиле ждут в четверг. В канун этого визита наш посол в Тель-Авиве успокаивает местную публику, заявив: российские и израильские военные "дружественны друг другу".

Российские и израильские вооруженные силы дружественны друг другу, и события в Сирии ничего не изменили в этом плане, заявил во вторник РИА "Новости" посол РФ в Израиле Александр Шеин.

Посол высоко оценил эффективность коммуникаций, созданных по решению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Владимира Путина. "У него много проявлений, но в целом суть сводится к тому, что между министерствами обороны двух стран налажен прямой канал связи", – пояснил Шеин.

"Никаких оценок, только координация"

Заявление Шеина прозвучало в канун намеченного на четверг визита в Израиль премьер-министра Дмитрия Медведева. А вызвано оно, очевидно, дебатами в израильской печати о якобы растущей угрозе прямого столкновения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) с российскими военными из-за Сирии. Споры вспыхнули после того, как в конце октября Второй канал израильского ТВ со ссылкой на "источники в ЦАХАЛ" сообщил ни много ни мало, что военный конфликт России с Израилем – это уже вопрос времени.

Пресс-секретарь минобороны Израиля Элина Бардач-Ялова сообщила газете ВЗГЛЯД: информация второго канала израильского телевидения не имеет никакого отношения к официальной позиции министерства. "По вопросам, касающимся Сирии, у нас налажена полная координация действий как с Российской Федерацией, так и с Соединенными Штатами. И с теми и с другими у нас сохраняются отличные рабочие отношения", – пояснила она. Бардач-Ялова подчеркнула, что Израиль не вмешивается в ход операции ВКС России в Сирии, так же как не вмешивается и в операцию сил коалиции во главе с США. "Нас интересуют лишь вопросы координации. Никаких оценок действиям России и США в Сирии мы не даем", – сообщила она.

Угрозы нет, но "опасения" есть

Несмотря на заверения посла Шеина и Минобороны, неофициально в политических кругах еврейского государства "опасения" активно обсуждаются.

"Не хочу говорить от лица ЦАХАЛ и не знаю, откуда израильские журналисты получали эту информацию, но я догадываюсь, что есть некоторые спорные вопросы относительно присутствия российских войск и большого количества российских вооружений в Сирии. Например, опасения, что это оружие будет направлено против израильтян. В частности, вызывает опасения присутствие на территории Сирии российских ЗРК С-300 и С-400, которые покрывают израильскую территорию", – сказал газете ВЗГЛЯД бывший посол еврейского государства в Москве, глава российской программы в Институте исследований национальной безопасности Израиля Цви Маген.

По словам экс-дипломата, прямой конфликт между нашими странами на этой почве нереален, однако если говорить о спорных вопросах, связанных с операцией ВКС, то их можно разделить на три группы. Во-первых, как считает Маген, это возможность ошибки ВКС России или случайного залета в израильское воздушное пространство, хотя при существующей координации действий все это не представляет большой угрозы. Во-вторых, разногласия могут проявиться вокруг будущего Сирии, ее будущего правительства, но на данном этапе говорить об этом рано. И наконец, главное, как отметил Маген, серьезные опасения у Израиля вызывает присутствие в Сирии иранских войск и их "партнеров" в виде "Хезболлы" или других шиитских формирований. "Этого Израиль не примет никогда, однако это понятно и России тоже. Между нашими странами действуют договоренности по этому вопросу", – сообщил он. 

Россия "не предаст" своих союзников

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов, в свою очередь, указал на фундаментальные противоречия между политикой Израиля по отношению к соседям и политикой России в Сирии. "Само сирийское государство, которое сейчас представляет поддерживаемый нами режим Башара Асада, находится в перманентном конфликте с Израилем. Достаточно вспомнить борьбу за Голанские высоты", – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

В действительности, по мнению Тихонова, наши надежные союзники на Ближнем Востоке – это Башар Асад и Иран. "Мы не можем и не будем предавать союзников в угоду Израилю, как бы это кому-то ни (не) нравилось", – пояснил он.

Тихонов полагает, что за весь постсоветский период Россия пока что слышала от Израиля только обещания и заверения в сотрудничестве, но не видела конкретных плодов, поэтому эту страну не стоит считать "союзником России". "Ее интересы в регионе, как и прежде, полностью совпадают с американскими. При этом непонятно, кто на кого влияет больше: США на Израиль или наоборот. Если по другим вопросам, в частности по палестинскому, между Штатами и Израилем могут быть несущественные разногласия, то по Сирии они выступают в унисон", – полагает эксперт.

Однако, по мнению Тихонова, израильская пресса преувеличивает угрозу от российских ВКС в Сирии. "Наша главная цель – терроризм, а Израиль, как и США, любит декларировать свою приверженность борьбе с террором. Поэтому прямого военного конфликта, полагаю, не будет. Премьер России Дмитрий Медведев во время предстоящего визита, думаю, найдет нужные слова, чтобы успокоить израильских "ястребов", – резюмировал Тихонов.

"Бен-Гурион" попал под колпак

Напомним, в материале Второго канала израильского телевидения, который на прошлой неделе цитировал портал "Ино.сми", сказано, что в ЦАХАЛ очень обеспокоены ростом военного присутствия России. "Мы удивлены количеством и качеством российского оружия, представленного в нашем регионе", – сказал один из источников канала. Он добавил, что никто не будет говорить об этом публично, однако у офицеров серьезную озабоченность вызывает наращивание российского ВМФ – оно включает в себя и передовые ракетные системы, и активизацию российских спецслужб, собирающих конфиденциальную информацию об Израиле.

Ранее ВВС и ВМС еврейского государства имели полную свободу действий и в любой момент могли отразить любую угрозу извне. Теперь ситуация изменилась. "Если вы хотите знать, что на самом деле планирует президент какой-либо страны, проверьте, где находятся его авианосцы, – сказал источник. – На сегодняшний день единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" направляется к берегам Восточного Средиземноморья". Команда авианосца включает в себя 1900 моряков, более 50 современных реактивных истребителей, современные системы ПВО, радары и разнообразные электронные ракетные системы.

Значительная часть областей, в которых у Израиля есть интерес, вдруг оказались прикрыты ракетами С-300 и С-400, возможно, на десятилетия вперед. По мнению автора издания, все это больше, чем когда бы то ни было, увеличивает шансы на конфликт между российскими и израильскими силами в небе или на море.

Израильские военные подчеркивают, что Россия им не враг. Однако, продолжает издание, Москва не особенно считается с Израилем и делает в регионе что считает нужным. Российские системы полностью контролируют полеты не только израильской авиации в регионе, но и гражданских самолетов. Взлеты и посадки гражданских воздушных судов в аэропорту Бен-Гурион будут определяться российскими системами так же, как и все операции ВВС в Ливане или в его окрестностях.

С-300 и С-400 уже есть или скоро будут на вооружении соседних стран – Египта, Сирии и Ирана. Чтобы не было никаких сомнений, Минобороны России предупредило, что они будут сбивать любые подозрительные самолеты и летательные аппараты, которые, предположительно, угрожают российским или сирийским войскам. Минобороны также заявило: те, кто думает, будто может спрятаться с помощью стелс-технологий, должны подумать еще раз. Это одна из причин, почему Израиль хочет получить F-35, построенный с помощью таких технологий.

Просмотров: 1051
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ЦАХАЛ  С-400  Кузнецов  Шеин  Армия обороны Израиля 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Там >>>


Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Спуск на воду подлодки «Магадан» – девятого по счету корабля проекта 636.3 и 72-го в семействе «Варшавянка» – при >>>


Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
В Карантинной бухте Севастополя замечен ракетный катер Р-71 «Шуя», прошедший переоборудование для испытаний зенитного ракетно-артиллери >>>


Утрата без срока давности. Трагедия гибели подводного атомохода «Курск» должна быть расследована до конца
Корабли, как люди, живут и умирают. 12 августа 2000 года на учении Северного флота при загадочных обстоятельствах на атомоходе «Курск» в >>>


Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
25 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О стратегии военной безопа >>>


Сакральные шалуны. Надежна ли помощь, которую обещают Украине США и Европа
Как известно, история в соответствии с диалектико-материалистическим ее пониманием повторяется сначала как трагедия, затем как фарс. Для тех, кто не >>>


Израиль натравливает Байдена на Иран
«Акт ядерного терроризма». Так Тегеран назвал взрыв, произошедший в одном из иранских ядерных центров, и напрямую обвинил в его организа >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Крыму проводятся учения по уничтожению диверсантов и самолетов противника
Мотострелковые подразделения Черноморского флота провели учения по уничтожению условных диверсантов в горной местности, а малые ракетные корабли &la >>>


Александр Васильевич, напомните туркам о русской истории
Юмит Топал, турецкий историк-любитель и писатель, подал иск о возврате десяти военных штандартов, захваченных русскими войсками во время боевых дейс >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Александр Васильевич, напомните туркам о русской истории
Карпаторусизм в истории России
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
От Шамиля до Брюсселя. Враждебность Турции к России уже два века подогревается Западом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ