Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
В Севастополе началась подготовка команды Черноморского флота к конкурсу «Глубина-2018»
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Конституцией Сирии займутся в Сочи. Состав участников Конгресса сирийского национального диалога до последнего момента остается неясным
Импортозамещение приказало долго жить. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования
Персидские скрепы. Максим Шевченко: «Иран готов и к экономическому чуду, и к войне»
Шойгу разберется с судостроителями из-за отставаний по гособоронзаказу
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как верфи Петербурга закупают санкционку


2017-11-10 03:58 Кораблестроение
Петербургские судостроители, несмотря на санкции, активно заказывают импортные материалы и комплектующие. Сроки выросли вдвое, но достать необходимое помогают "вторые поставщики". Европейцев, отказывающихся от работы под угрозой контрмер, заменяют на конкурентов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Адмиралтейские верфи, которые конце октября оказались под двойными санкциями США (ОСК, в которую они входят, работает под ними с 2014 года), в ноябре заказали себе арматуру из Дании. Судостроители ищут поставщика, который её предварительно купит и доставит в Россию. Как оказалось, в годовом закупочном плане "жемчужины ОСК" с десяток подобных позиций от иностранных компаний, включая французское и американское программное обеспечение, а также немецкие и чешские станки.

Адмиралтейские верфи — ведущее предприятие ОСК и одно из крупнейших в Санкт-Петербурге. Оно в одиночку генерирует почти 1% валового продукта региона. На верфях за всё время их существования построено более 400 подводных лодок и глубоководных аппаратов различных проектов.

Последние годы "Адмиралы" активно занимаются перевооружением российского подводного флота: в октябре 2016 года началось строительство новой серии из шести подлодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота, ранее была выпущена такая же серия для Черноморского. Достраивается крупнейший в мире неатомный ледокол "Виктор Черномырдин", а также корабли арктической группировки, например патрульный корабль ледового класса проекта 23550 "Иван Папанин", с октября идут испытания ледокола "Илья Муромец".

  Иностранное подспорье

29 января 2018 года США начнут применять новые санкции к 33 компаниям российского ОПК. В их числе и Адмиралтейские верфи. Иностранным организациям не рекомендуется заключать с фигурантами черного списка "значительные сделки" под угрозой наказания от Штатов. Причем караться должны даже завершенные отношения, поставки по которым прошли еще в августе. Размер, при котором сделка будет признана значительной, остается на усмотрение авторов ограничения. Таким образом, дамоклов меч нависает в равной степени над всеми иностранными поставщиками верфей.

Тем не менее 3 ноября Адмиралтейские верфи разместили на портале госзакупок заказ на поставку арматуры (балансировочных клапанов и фитингов под приварку) производства Дании. Стоимость заказа – 3,5 млн рублей. Они должны быть поставлены на завод до II квартала 2019 года, причем в цену входит доставка до предприятия.

На сайте судостроительного завода опубликован весь закупочный план Адмиралтейских верфей на 2017 год. Из него следует, что подобных покупок у них достаточно. Производители товара — компании с мировым именем.

Например, закупаются датские регуляторы температуры – термодатчики Clorius, норвежская водозащитная краска Jotun и немецкая Baryscin, а также грунтовка Hempel’s. Приобретается американское ПО ArcGIS Desktop Basic из семейства геоинформационных программных продуктов компании ESRI стоимостью 550 тысяч рублей. Еще 3 млн рублей в плане отписано на техническую поддержку французской системы автоматизированного проектирования с русским именем Catia от Dassault Systemes.

Закупается и иностранное оборудование. Например, в перечне на закупку фигурируют голландский станок SNE-76 Wortelboer для снятия фасок под сварку за 4,3 млн рублей и немецкие струйные и всасывающие установки компании DV за 30 млн рублей. Компрессорная станция Kaeser DSDX 305 за 8 млн рублей. Окрасочные аппараты Graco Mercur, тахеометр Leica, чешские сверлильные станки BV25B-400 – сразу 5 штук взамен изношенных. А также зарубежные рабочие "аксессуары" — например, за 10,6 млн рублей планируется в 2017 году закупить и внедрить шведские сварочные маски Speedglas с блоком принудительной подачи воздуха Adflo.

Как такие закупки возможны в условиях санкций, "Фонтанке" на верфях комментировать отказались. А в ОСК призвали разделять военное и гражданское кораблестроение.

– Введенные ограничения касаются поставки продукции только для военного кораблестроения, для гражданского санкций нет. В качестве примера можно привести немецкую фирму MAN, которая продолжает поставлять комплектующие для рыбопромысловых судов, – заявили в корпорации.

И утверждают, что в военном кораблестроении потребность в иностранных компонентах сегодня минимальна:

– Это связано с тем, что с 2014 года в России действует программа импортозамещения. В гражданском судостроении объем используемых комплектующих импортного производства зависит от требований заказчика. Если, например, речь идет о корпусе судна – он сегодня изготавливается из отечественного металла, а если мы говорим о двигателях, то заказчики, как правило, просят ставить финские или немецкие – наших аналогов требуемого качества пока просто нет.

Впрочем, как отметил опрошенный "Фонтанкой" представитель одной из петербургских верфей, любые станки можно использовать и в оборонной, и в гражданской промышленности, как и компьютерные программы — разделить это невозможно, и поставщики понимают, что рискуют (как тот же Siemens, который готовил турбины в Тамань, а они оказались в Крыму). Некоторые даже отказываются от поставок в гражданский сектор — на всякий случай.

– Что касается металлического судостроения, корпусные конструкции, корабельные системы — проблем нет, можем делать всё отечественное. Все, что касается оборудования на военных кораблях, — это еще советское. А вот двигатели – проблема. Был период, в самом начале, когда поставки встали из-за санкций, сорвались сроки. Сейчас переходим на отечественные установки. ПАО "Звезда" кипит, как в сталинское время, им в три смены приходится трудиться, – отметил собеседник.

По ряду позиций, например кранам-манипуляторам, удалось найти замену в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но некоторые комплектующие достать сложно даже там:

– Самый проблемный вопрос – электронные кишки систем управления – комплектующие электронной базы и вся микропроцессроная техника. В России аналогов зачастую нет. Если мы ориентируемся на "желтую" сборку, то качество одно, а если берем немецкое-французское-итальянское, то совсем другое.

Еще один опрошенный "Фонтанкой" руководитель одного из оборонных предприятий, который как раз занимается импортной элементной базой, заявил, что импортные компоненты к ним приходят, хоть сроки и выросли вдвое.

– Как мы покупали импортную элементную базу и программное обеспечение и оборудование для испытаний, так и покупаем. Да, оно стало дороже, стали более длинными сроки поставки, но оно есть, – отметил он. – Мы работаем с официальными компаниями, которые называются "второй поставщик". У них есть лицензия от Министерства обороны, и мы имеем право покупать только у них. А как они это привозят — мы не знаем. Мы лишь говорим: "Хотим вот это", а нам отвечают: "Хорошо, но только не через два месяца, как раньше, а через четыре". Мы эти риски закладываем в изготовление продукции, и через 4 месяца нам на стол кладут то, что надо.

Некоторые иностранные компании, чтобы не терять рынок, открыли российские производства.

Лакокрасочные материалы Hempel, которые используют многие верфи, весной прошлого года начали производить в России. Компания открыла завод в Ульяновске и приступила к выпуску покрытий российского производства из отечественных материалов для основных сегментов рынка. Помимо судостроения это нефтегазовая и горнодобывающая промышленность, инфраструктура, транспортное строительство, энергетика.

– Наш завод и лаборатория в Ульяновске позволяют нам обеспечивать производство проверенных продуктов из глобального ассортимента "Хемпель", а также покрытий, специально адаптированных к потребностям заказчиков и региональным особенностям, – отметила Анна Евдокимова, коммерческий директор ЗАО "Хемпель". – Наши заказчики, заинтересованные в высокоэффективных покрытиях российского производства, теперь могут сделать значительный шаг вперед, выбрав "Хемпель" при реализации политики импортозамещения.

В октябре прошлого года было налажено производство в России и шведских сварочных масок с респираторами Speedglass на заводе в Волоколамске.

Как отмечал на запуске производства директор производственного департамента 3М Россия Александр Черепанов, его компания придерживается стратегии избирательной локализации: "Основная задача волоколамского завода – углубление уровня локализации выпускаемой продукции, расширение перечня предлагаемых решений, произведенных в России из локальных компонентов".

Председатель общероссийского движения поддержки флота, экс-депутат Госдумы РФ Михаил Ненашев рассказал "Фонтанке", что гособоронзаказ будет выполнен Адмиралтейскими верфями, несмотря на провозглашение американских санкций. Сложности будут лишь с гражданским судостроением.

– Будут вопросы по строительству гражданских судов, например 25-мегаваттного ледокола. Но я открою вам секрет: американцы опоздали с новыми санкциями. Все необходимые комплектующие для этого ледокола уже закуплены. По рыбопромысловым судам, которые будут строить Адмиралтейские верфи, могут быть какие-то задержки по срокам, с точки зрения поставки оборудования, которое не производится на территории России, – пояснил он.

Ненашев уверен, что оборудование удастся найти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где не боятся американских контрмер.

– (Сотрудничество с Россией для них) – это обычный экономический интерес. Власти и предпринимательские круги Востока, как известно, руководствуются только выгодой.

В то же время 100-процентного импортозамещения, по мнению представителя оборонного предприятия, не получится никогда.

– Станки, элементная база, программное обеспечение — не заменить, – резюмировал он. – То, что у нас делается под эгидой импортозамещения, часто получается для галочки и паршивого качества. А западные компании, к сожалению, не открывают заводы по электронным компонентам и по элементной базе – это вам не краски делать, это гораздо сложнее.

Просмотров: 290
Комментариев: 0
Автор: Илья Казаков
Источник: «Фонтанка.ру»
Фото: Интерпресс
Тэги: ОСК  судостроение  ОСК  Адмиралтейские верфи  санкции  материалы и комплектующие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Дело сошло со стапелей...
Как предприниматель, заявивший о хищении денег Минобороны, превратился из потерпевшего в арестанта и был найден в СИЗО повешенным. >>>


Запад — Киеву: Черноморский флот РФ нужно уничтожить. Сможет ли Украина выполнить призывы британского эксперта к «безжалостным» действиям
Украинские войска должны быть готовы к попытке уничтожить российский Черноморский флот. Об этом заявил экс-советник министра обороны Украин >>>


Ковитиди рассказала, почему Украина отказалась забрать свои корабли из Крыма
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в пятницу прокомментировала требование заместителя секретаря Совета на >>>


Новый американский триллер, или 13 русских против США
Мировые СМИ устали давать комментарии по каждому заявлению специального прокурора США Роберта Мюллера, продолжающего вести расследование вмешател >>>


Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу
Выступление президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности стало одним из самых провальных в его карьере. Даже в Киев >>>


Эрдоган меняет российские С-400 на курдов. Возможно, РФ потеряет турецкий контракт по «Триумфам», зато испортит США игру в Сирии
15 февраля в Анкаре состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном . Переговоры >>>


Пощечина Эрдогана Тиллерсону: Погибнут американцы, а не турки. Вашингтон пытается убедить Анкару уберечь свои войска от столкновения
Госсекретарь США стремительно перемещается по мусульманскому миру. За несколько дней Рекс Тиллерсон побывал в Кувейте, Иордании, Е >>>


Прозрела даже ОБСЕ: Киев идет уничтожать Донбасс. Международная миссия «внезапно» разглядела подготовку ВСУ к войне
Украинские военные значительно продвинулись в районе села Новоалександровка на западе Луганской области. Об этом, как сообщает РИА Но >>>


Кто отправил российских наемников погибать за сирийскую нефть. А главное, почему никто не знает сколько их там было
В МИД России заявляют, что в Сирии могли погибнуть не более пяти россиян. А все заявления Bloomberg о сотнях погибших в  >>>


Порошенко в Мюнхене: граница Евросоюза – в Авдеевке
16 февраля в Мюнхене начала работу ежегодная конференция по безопасности Munich Security Conference (MSC), которая проводится ежегодно с 1962 год >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2018 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Генераторы страха. Как вывести из строя авианосную ударную группу
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Запад — Киеву: Черноморский флот РФ нужно уничтожить. Сможет ли Украина выполнить призывы британского эксперта к «безжалостным» действиям
Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Украина начала строительство LNG-терминала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ