Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Решение о передаче одного из «Мистралей» ЧФ не принято
Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Победители ИГИЛ приедут в Сочи делить трофеи. Виктория в Сирии оборачивается поражением
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
«Контрактники сгорят в первый месяц войны». Сможет ли российская армия отказаться от призывников
Квоты судотворящие
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как верфи Петербурга закупают санкционку


2017-11-10 03:58 Кораблестроение
Петербургские судостроители, несмотря на санкции, активно заказывают импортные материалы и комплектующие. Сроки выросли вдвое, но достать необходимое помогают "вторые поставщики". Европейцев, отказывающихся от работы под угрозой контрмер, заменяют на конкурентов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Адмиралтейские верфи, которые конце октября оказались под двойными санкциями США (ОСК, в которую они входят, работает под ними с 2014 года), в ноябре заказали себе арматуру из Дании. Судостроители ищут поставщика, который её предварительно купит и доставит в Россию. Как оказалось, в годовом закупочном плане "жемчужины ОСК" с десяток подобных позиций от иностранных компаний, включая французское и американское программное обеспечение, а также немецкие и чешские станки.

Адмиралтейские верфи — ведущее предприятие ОСК и одно из крупнейших в Санкт-Петербурге. Оно в одиночку генерирует почти 1% валового продукта региона. На верфях за всё время их существования построено более 400 подводных лодок и глубоководных аппаратов различных проектов.

Последние годы "Адмиралы" активно занимаются перевооружением российского подводного флота: в октябре 2016 года началось строительство новой серии из шести подлодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота, ранее была выпущена такая же серия для Черноморского. Достраивается крупнейший в мире неатомный ледокол "Виктор Черномырдин", а также корабли арктической группировки, например патрульный корабль ледового класса проекта 23550 "Иван Папанин", с октября идут испытания ледокола "Илья Муромец".

  Иностранное подспорье

29 января 2018 года США начнут применять новые санкции к 33 компаниям российского ОПК. В их числе и Адмиралтейские верфи. Иностранным организациям не рекомендуется заключать с фигурантами черного списка "значительные сделки" под угрозой наказания от Штатов. Причем караться должны даже завершенные отношения, поставки по которым прошли еще в августе. Размер, при котором сделка будет признана значительной, остается на усмотрение авторов ограничения. Таким образом, дамоклов меч нависает в равной степени над всеми иностранными поставщиками верфей.

Тем не менее 3 ноября Адмиралтейские верфи разместили на портале госзакупок заказ на поставку арматуры (балансировочных клапанов и фитингов под приварку) производства Дании. Стоимость заказа – 3,5 млн рублей. Они должны быть поставлены на завод до II квартала 2019 года, причем в цену входит доставка до предприятия.

На сайте судостроительного завода опубликован весь закупочный план Адмиралтейских верфей на 2017 год. Из него следует, что подобных покупок у них достаточно. Производители товара — компании с мировым именем.

Например, закупаются датские регуляторы температуры – термодатчики Clorius, норвежская водозащитная краска Jotun и немецкая Baryscin, а также грунтовка Hempel’s. Приобретается американское ПО ArcGIS Desktop Basic из семейства геоинформационных программных продуктов компании ESRI стоимостью 550 тысяч рублей. Еще 3 млн рублей в плане отписано на техническую поддержку французской системы автоматизированного проектирования с русским именем Catia от Dassault Systemes.

Закупается и иностранное оборудование. Например, в перечне на закупку фигурируют голландский станок SNE-76 Wortelboer для снятия фасок под сварку за 4,3 млн рублей и немецкие струйные и всасывающие установки компании DV за 30 млн рублей. Компрессорная станция Kaeser DSDX 305 за 8 млн рублей. Окрасочные аппараты Graco Mercur, тахеометр Leica, чешские сверлильные станки BV25B-400 – сразу 5 штук взамен изношенных. А также зарубежные рабочие "аксессуары" — например, за 10,6 млн рублей планируется в 2017 году закупить и внедрить шведские сварочные маски Speedglas с блоком принудительной подачи воздуха Adflo.

Как такие закупки возможны в условиях санкций, "Фонтанке" на верфях комментировать отказались. А в ОСК призвали разделять военное и гражданское кораблестроение.

– Введенные ограничения касаются поставки продукции только для военного кораблестроения, для гражданского санкций нет. В качестве примера можно привести немецкую фирму MAN, которая продолжает поставлять комплектующие для рыбопромысловых судов, – заявили в корпорации.

И утверждают, что в военном кораблестроении потребность в иностранных компонентах сегодня минимальна:

– Это связано с тем, что с 2014 года в России действует программа импортозамещения. В гражданском судостроении объем используемых комплектующих импортного производства зависит от требований заказчика. Если, например, речь идет о корпусе судна – он сегодня изготавливается из отечественного металла, а если мы говорим о двигателях, то заказчики, как правило, просят ставить финские или немецкие – наших аналогов требуемого качества пока просто нет.

Впрочем, как отметил опрошенный "Фонтанкой" представитель одной из петербургских верфей, любые станки можно использовать и в оборонной, и в гражданской промышленности, как и компьютерные программы — разделить это невозможно, и поставщики понимают, что рискуют (как тот же Siemens, который готовил турбины в Тамань, а они оказались в Крыму). Некоторые даже отказываются от поставок в гражданский сектор — на всякий случай.

– Что касается металлического судостроения, корпусные конструкции, корабельные системы — проблем нет, можем делать всё отечественное. Все, что касается оборудования на военных кораблях, — это еще советское. А вот двигатели – проблема. Был период, в самом начале, когда поставки встали из-за санкций, сорвались сроки. Сейчас переходим на отечественные установки. ПАО "Звезда" кипит, как в сталинское время, им в три смены приходится трудиться, – отметил собеседник.

По ряду позиций, например кранам-манипуляторам, удалось найти замену в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но некоторые комплектующие достать сложно даже там:

– Самый проблемный вопрос – электронные кишки систем управления – комплектующие электронной базы и вся микропроцессроная техника. В России аналогов зачастую нет. Если мы ориентируемся на "желтую" сборку, то качество одно, а если берем немецкое-французское-итальянское, то совсем другое.

Еще один опрошенный "Фонтанкой" руководитель одного из оборонных предприятий, который как раз занимается импортной элементной базой, заявил, что импортные компоненты к ним приходят, хоть сроки и выросли вдвое.

– Как мы покупали импортную элементную базу и программное обеспечение и оборудование для испытаний, так и покупаем. Да, оно стало дороже, стали более длинными сроки поставки, но оно есть, – отметил он. – Мы работаем с официальными компаниями, которые называются "второй поставщик". У них есть лицензия от Министерства обороны, и мы имеем право покупать только у них. А как они это привозят — мы не знаем. Мы лишь говорим: "Хотим вот это", а нам отвечают: "Хорошо, но только не через два месяца, как раньше, а через четыре". Мы эти риски закладываем в изготовление продукции, и через 4 месяца нам на стол кладут то, что надо.

Некоторые иностранные компании, чтобы не терять рынок, открыли российские производства.

Лакокрасочные материалы Hempel, которые используют многие верфи, весной прошлого года начали производить в России. Компания открыла завод в Ульяновске и приступила к выпуску покрытий российского производства из отечественных материалов для основных сегментов рынка. Помимо судостроения это нефтегазовая и горнодобывающая промышленность, инфраструктура, транспортное строительство, энергетика.

– Наш завод и лаборатория в Ульяновске позволяют нам обеспечивать производство проверенных продуктов из глобального ассортимента "Хемпель", а также покрытий, специально адаптированных к потребностям заказчиков и региональным особенностям, – отметила Анна Евдокимова, коммерческий директор ЗАО "Хемпель". – Наши заказчики, заинтересованные в высокоэффективных покрытиях российского производства, теперь могут сделать значительный шаг вперед, выбрав "Хемпель" при реализации политики импортозамещения.

В октябре прошлого года было налажено производство в России и шведских сварочных масок с респираторами Speedglass на заводе в Волоколамске.

Как отмечал на запуске производства директор производственного департамента 3М Россия Александр Черепанов, его компания придерживается стратегии избирательной локализации: "Основная задача волоколамского завода – углубление уровня локализации выпускаемой продукции, расширение перечня предлагаемых решений, произведенных в России из локальных компонентов".

Председатель общероссийского движения поддержки флота, экс-депутат Госдумы РФ Михаил Ненашев рассказал "Фонтанке", что гособоронзаказ будет выполнен Адмиралтейскими верфями, несмотря на провозглашение американских санкций. Сложности будут лишь с гражданским судостроением.

– Будут вопросы по строительству гражданских судов, например 25-мегаваттного ледокола. Но я открою вам секрет: американцы опоздали с новыми санкциями. Все необходимые комплектующие для этого ледокола уже закуплены. По рыбопромысловым судам, которые будут строить Адмиралтейские верфи, могут быть какие-то задержки по срокам, с точки зрения поставки оборудования, которое не производится на территории России, – пояснил он.

Ненашев уверен, что оборудование удастся найти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где не боятся американских контрмер.

– (Сотрудничество с Россией для них) – это обычный экономический интерес. Власти и предпринимательские круги Востока, как известно, руководствуются только выгодой.

В то же время 100-процентного импортозамещения, по мнению представителя оборонного предприятия, не получится никогда.

– Станки, элементная база, программное обеспечение — не заменить, – резюмировал он. – То, что у нас делается под эгидой импортозамещения, часто получается для галочки и паршивого качества. А западные компании, к сожалению, не открывают заводы по электронным компонентам и по элементной базе – это вам не краски делать, это гораздо сложнее.

Просмотров: 109
Комментариев: 0
Автор: Илья Казаков
Источник: «Фонтанка.ру»
Фото: Интерпресс
Тэги: ОСК  судостроение  ОСК  Адмиралтейские верфи  санкции  материалы и комплектующие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Вся страна буквально сходит с ума после выступления мальчика-отличника из Нового Уренгоя в Бундестаге, задавая друг другу один и  >>>


Распад НАТО начнётся с Турции
Говорить о возможном выходе Турции из НАТО, пусть даже к этому всё больше причин, может показаться преувеличением. Однако посмотрим на ситуацию. >>>


Евросоюз берет Приднестровье под крыло. Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС
На переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые состоятся в пятницу, Евросоюз продемонстрирует свою заинтересованность в сближе >>>


Финал сирийской операции стал сигналом США. Завершение военной кампании может сократить дистанцию между Москвой и Вашингтоном
Президент Владимир Путин объявил о финальном этапе военной операции России в Сирии. Заявление, сделанное в ходе переговоров с сирийским коллегой Баш >>>


Бывшие союзники направили оружие против Хафтара. После успешного летнего наступления ливийский маршал переходит к обороне
Успехи, которых добился Халифа Хафтар в начале лета, когда части его Ливийской национальной армии (ЛНА), разгромив коалицию исламистских группировок >>>


Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
В ближайшее время США могут оттеснить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест рейтинга по добыче нефти. Бурный рост добычи в Штатах ожидается даже >>>


Валентина Матвиенко и Александр Вучич поговорили по-русски. Президент Сербии пообещал спикеру Совета Федерации не вступать в НАТО
Россия уважает право Сербии на сотрудничество с НАТО и Евросоюзом, если ей это выгодно, заявила “Ъ” спикер Совета федерации (СФ) Валент >>>


Затулин: Слияние ЛНР и ДНР в результате нынешних событий вполне возможно
То, что ЛНР и ДНР существуют отдельно, многих очень удивляет. Думаю, причиной этого разделения является все-таки является достаточно ясная и понятн >>>


«Плотницкого намеренно вводили в заблуждение»
«События в Луганске показывают, что на самом деле как такового противостояния между Плотницким и Корнетом нет. Это было противостояние Корнет >>>


Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника
Выступление уренгойского школьника Николая Десятниченко в германском бундестаге вызвало грандиозный скандал, который быстро перекинулся из интернет >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Ожидаются праздники:
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Ученый высказал мнение о планах Украины по углублению Азовского моря
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Королевский аванс. Саудовская Аравия готова платить России за свою безопасность
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Внезапный визит Нетаньяху в Сочи. Чем обеспокоен Израиль?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ