Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Комиссия с ворованного. Выяснилась схема обналичивания денег в связанных с Минобороны фирмах
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
У Зеленского появился соблазн повторить «керченский инцидент» Порошенко
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Судоремонтный завод Черноморского флота приступил к выполнению гособоронзаказа на 2013 год
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
ФАС: «Крымские морские порты» надо разделить
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии


2019-11-10 16:03 Экономика
На Украине подготовили ко второму чтению проект бюджета на следующий год, и, судя по его параметрам, граждане Украины, проголосовав за команду Зеленского, лихо подшутили над собой.

Проект бюджета-2020 уже внесён в Верховную раду. Учитывая, что "слуги народа" контролируют этот орган, сюрпризов тут не будет. Бюджет примут практически в том виде, в котором его представил Кабинет министров.

Что мы здесь имеем? Доходы бюджета установлены в размере примерно 1,09 трлн. гривен (около 2,8 трлн. рублей), расходы – примерно 1,2 трлн. (3,1 трлн. рублей). Три ключевые статьи бюджетных расходов – обслуживание госдолга, военные расходы и  дотации в адрес пенсионного фонда.

Выплаты по долгам Украины съедят в будущем году примерно 40% бюджета (424 млрд. гривен, или почти 1,1 трлн. рублей). На безопасность и войну истратят 246 млрд. гривен (634 млрд. рублей), или пятую часть бюджета –  абсолютный рекорд за всё время самостийности. 172 млрд. гривен (или 443 млрд. рублей) уйдут на пенсии. Размеры пенсий в 2020 году практически не вырастут. Если на начало года минимальная пенсионная выплата будет составлять 1638 гривен в месяц (около 4,2 тыс. рублей), то в конце – 1769 гривен (порядка 4,5 тыс. рублей). При инфляции, запланированной на уровне 6,4%, это звучит  насмешкой.

Зато финансирование силовых министерств при "стороннике мира" Зеленском должно вырасти сразу на 15%.

Минздрав Украины получит около 98 млрд. гривен (в 2,5 раза меньше оборонки), а министерство образования и науки – 87 млрд. На образовании и детских пособиях новое "народное" правительство предложило сэкономить, урезав по сравнению с прошлым годом на 40% обеспечение жильём детей сирот, на 12%  – подготовку специалистов в вузах, на 13%  – внешкольное образование. Прочищать канализацию в Польше и выращивать подсолнечник можно и без высшего образования. Зато на обслуживание деятельности самого Зеленского Кабмин Украины собирается выделить на 3,8% больше, чем в прошлом году.

Оснований для громко заявленного роста экономики правительство Украины так и не нашло. В сентябре самый оптимистичный прогноз роста оценивался в 3,3%, сейчас он подскочил до 3,7%, но, во-первых, от этого далеко до ранее обещанных 5%, а, во-вторых, Кабинет министров не может внятно объяснить, за счёт чего он хочет этого достичь.

Владимир Зеленский и Алексей Гончарук.

Владимир Зеленский и Алексей Гончарук. Фото: "Лига"

Исчезло, как и ожидалось, из повестки дня одно из самых громких обещаний "слуг народа" – о зарплате педагогам на уровне трёх минималок. Премьер Гончарук, выступая на канале ICTV, заявил: "Для того чтобы обеспечить достаточное повышение, насколько того заслуживают наши учителя, нам нужно больше экономического роста. Нам нужно, чтобы экономика производила больше ресурсов, больше налогов". То есть на деньги учителя могут не рассчитывать.

"Ограниченность ресурсов" издание "Лига" назвало одним из ключевых тезисов Гончарука. Например, прожиточный минимум Кабмин вообще повышать не планирует, оставив его на уровне 2123 гривны (около 5,4 тыс. рублей). И это притом, что уровень цен по многим товарным группам на Украине уже обогнал показатели всех стран СНГ.

73,7 млрд. гривен запланированы на ремонт и поддержание в рабочем состоянии транспортной инфраструктуры, но этого всё равно не хватит. По предварительным оценкам, сюда необходимо выделить не менее 150 млрд.

Объём жилищно-коммунальных субсидий снизится с 70 до 48 млрд. гривен; при этом тарифы стремительно растут, а зимой подскочат ещё больше.

"Сейчас не время для излишества... Придется жить по средствам (кому?)... Страна в сложном финансовом положении... Много долгов..." Это главные тезисы из выступления соровского парня на самокате, именуемого почему-то премьер-министром Украины... – пишет, комментируя проект бюджета, бывший депутат Одесского облсовета Дмитрий Спивак. – Денег нет, а экономику надо ещё запустить, сказал гениальный премьер. Смешно. Зато депутатам (новым лицам) для подкормки округов нашли целых 2 миллиарда. Да и силовикам прилично подбросили. Далее. Никакой реальной налоговой реформы не предвидится. Сначала мы создадим сотни новых предприятий, а уж потом будем вводить налоговые нововведения, подчеркнул новый гигант мысли в безрукавке. Значит, никакого изменения фискальной политики не будет. А это значит, что не будет борьбы с тенью, налоговой реформы, налоговым лоббизмом финансово-промышленных групп и "контрабанды-стоп" на таможне".

Зато у украинских олигархов, по мнению Дмитрия Спивака, всё хорошо. "Что посеяли, то и пожинаем. Светлый лик реформатора Гончарука осветит нам всем дорогу в светлое будущее. Но, не сейчас. Позже. Потом. Может быть. Надеюсь, что уже без этих бездарных мальчиков во фриковых жилетках и с нетрадиционной экономической ориентацией. А пока могу лишь констатировать, что правительство Гончарука  – это политические импотенты и профессиональные неучи".

Директор института развития экономики Украины Александр Гончаров отметил дисбаланс проекта бюджета: "Главный финансовый документ страны я бы назвал ещё и несбалансированностью платежных балансов, наконец, очень высоким уровнем долгового плеча (37 процентов доходов в 2020 г. уйдёт на погашение долгов, т. е. вместо дефолта – финансовая пирамида ОВГЗ). Словом, не развитие, а стагнация (без очередного кризиса ликвидности). Ведь при снижении учетной ставки НБУ финансовая система Украины должна наполняться ликвидностью. Однако реальные доходы подавляющего большинства населения не растут".

Ещё более категоричен в оценках старший аналитик по налоговым вопросам Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин. "Проект бюджета-2020 как приговор экономике", – написал он в "Фейсбуке".

К таким выводам Черкашин пришёл, анализируя вывод земельного налога из системы упрощённого налогообложения, резкий рост налогообложения физлиц по доходам от ценных бумаг и корпоративных прав, увеличение ввозных таможенных сборов и, самое главное, отмену налоговых льгот.

Фото: ВВС

Предвыборные обещания Зеленского идут прахом. Вместо обещанных борьбы с бедностью, роста экономических свобод, ликвидации долгового ига, снижения тарифов и долгожданного мира украинцы получают бюджет, продолжающий (с минимальными коррекциями) экономическую политику Гройсмана / Порошенко. Зеленский оказался ещё большим Порошенко, чем сам шоколадный олигарх, о чём говорит резкий рост военных расходов на фоне "мирных" предвыборных обещаний. Что делать жителям Украины при таком "улучшении жизни"? Снова бежать на майдан?

Просмотров: 862
Комментариев: 35
Автор: Святослав КНЯЗЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: бюджет  Зеленский  Украина  Кабинет министров  Гончарук  Гройсман  Порошенко  бедность  коррупция  олигарх 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Боль премьера. Николай Азаров рассказал о деталях госпереворота на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ