Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Весна, которая навсегда останется в наших сердцах. Шесть лет назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Российский Су-27 упал в Черное море
Блокируя помощь Ирану, США подрывают борьбу с коронавирусом во всём мире. Вашингтон выводит «максимальное давление» на Иран на новый уровень бесчеловечности
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Сергей Горбачев: Россия эффективно и спокойно сорвала планы Эрдогана
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
Второе дыхание «Адмирала Нахимова»
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии


2019-11-10 16:03 Экономика
На Украине подготовили ко второму чтению проект бюджета на следующий год, и, судя по его параметрам, граждане Украины, проголосовав за команду Зеленского, лихо подшутили над собой.

Проект бюджета-2020 уже внесён в Верховную раду. Учитывая, что "слуги народа" контролируют этот орган, сюрпризов тут не будет. Бюджет примут практически в том виде, в котором его представил Кабинет министров.

Что мы здесь имеем? Доходы бюджета установлены в размере примерно 1,09 трлн. гривен (около 2,8 трлн. рублей), расходы – примерно 1,2 трлн. (3,1 трлн. рублей). Три ключевые статьи бюджетных расходов – обслуживание госдолга, военные расходы и  дотации в адрес пенсионного фонда.

Выплаты по долгам Украины съедят в будущем году примерно 40% бюджета (424 млрд. гривен, или почти 1,1 трлн. рублей). На безопасность и войну истратят 246 млрд. гривен (634 млрд. рублей), или пятую часть бюджета –  абсолютный рекорд за всё время самостийности. 172 млрд. гривен (или 443 млрд. рублей) уйдут на пенсии. Размеры пенсий в 2020 году практически не вырастут. Если на начало года минимальная пенсионная выплата будет составлять 1638 гривен в месяц (около 4,2 тыс. рублей), то в конце – 1769 гривен (порядка 4,5 тыс. рублей). При инфляции, запланированной на уровне 6,4%, это звучит  насмешкой.

Зато финансирование силовых министерств при "стороннике мира" Зеленском должно вырасти сразу на 15%.

Минздрав Украины получит около 98 млрд. гривен (в 2,5 раза меньше оборонки), а министерство образования и науки – 87 млрд. На образовании и детских пособиях новое "народное" правительство предложило сэкономить, урезав по сравнению с прошлым годом на 40% обеспечение жильём детей сирот, на 12%  – подготовку специалистов в вузах, на 13%  – внешкольное образование. Прочищать канализацию в Польше и выращивать подсолнечник можно и без высшего образования. Зато на обслуживание деятельности самого Зеленского Кабмин Украины собирается выделить на 3,8% больше, чем в прошлом году.

Оснований для громко заявленного роста экономики правительство Украины так и не нашло. В сентябре самый оптимистичный прогноз роста оценивался в 3,3%, сейчас он подскочил до 3,7%, но, во-первых, от этого далеко до ранее обещанных 5%, а, во-вторых, Кабинет министров не может внятно объяснить, за счёт чего он хочет этого достичь.

Владимир Зеленский и Алексей Гончарук.

Владимир Зеленский и Алексей Гончарук. Фото: "Лига"

Исчезло, как и ожидалось, из повестки дня одно из самых громких обещаний "слуг народа" – о зарплате педагогам на уровне трёх минималок. Премьер Гончарук, выступая на канале ICTV, заявил: "Для того чтобы обеспечить достаточное повышение, насколько того заслуживают наши учителя, нам нужно больше экономического роста. Нам нужно, чтобы экономика производила больше ресурсов, больше налогов". То есть на деньги учителя могут не рассчитывать.

"Ограниченность ресурсов" издание "Лига" назвало одним из ключевых тезисов Гончарука. Например, прожиточный минимум Кабмин вообще повышать не планирует, оставив его на уровне 2123 гривны (около 5,4 тыс. рублей). И это притом, что уровень цен по многим товарным группам на Украине уже обогнал показатели всех стран СНГ.

73,7 млрд. гривен запланированы на ремонт и поддержание в рабочем состоянии транспортной инфраструктуры, но этого всё равно не хватит. По предварительным оценкам, сюда необходимо выделить не менее 150 млрд.

Объём жилищно-коммунальных субсидий снизится с 70 до 48 млрд. гривен; при этом тарифы стремительно растут, а зимой подскочат ещё больше.

"Сейчас не время для излишества... Придется жить по средствам (кому?)... Страна в сложном финансовом положении... Много долгов..." Это главные тезисы из выступления соровского парня на самокате, именуемого почему-то премьер-министром Украины... – пишет, комментируя проект бюджета, бывший депутат Одесского облсовета Дмитрий Спивак. – Денег нет, а экономику надо ещё запустить, сказал гениальный премьер. Смешно. Зато депутатам (новым лицам) для подкормки округов нашли целых 2 миллиарда. Да и силовикам прилично подбросили. Далее. Никакой реальной налоговой реформы не предвидится. Сначала мы создадим сотни новых предприятий, а уж потом будем вводить налоговые нововведения, подчеркнул новый гигант мысли в безрукавке. Значит, никакого изменения фискальной политики не будет. А это значит, что не будет борьбы с тенью, налоговой реформы, налоговым лоббизмом финансово-промышленных групп и "контрабанды-стоп" на таможне".

Зато у украинских олигархов, по мнению Дмитрия Спивака, всё хорошо. "Что посеяли, то и пожинаем. Светлый лик реформатора Гончарука осветит нам всем дорогу в светлое будущее. Но, не сейчас. Позже. Потом. Может быть. Надеюсь, что уже без этих бездарных мальчиков во фриковых жилетках и с нетрадиционной экономической ориентацией. А пока могу лишь констатировать, что правительство Гончарука  – это политические импотенты и профессиональные неучи".

Директор института развития экономики Украины Александр Гончаров отметил дисбаланс проекта бюджета: "Главный финансовый документ страны я бы назвал ещё и несбалансированностью платежных балансов, наконец, очень высоким уровнем долгового плеча (37 процентов доходов в 2020 г. уйдёт на погашение долгов, т. е. вместо дефолта – финансовая пирамида ОВГЗ). Словом, не развитие, а стагнация (без очередного кризиса ликвидности). Ведь при снижении учетной ставки НБУ финансовая система Украины должна наполняться ликвидностью. Однако реальные доходы подавляющего большинства населения не растут".

Ещё более категоричен в оценках старший аналитик по налоговым вопросам Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин. "Проект бюджета-2020 как приговор экономике", – написал он в "Фейсбуке".

К таким выводам Черкашин пришёл, анализируя вывод земельного налога из системы упрощённого налогообложения, резкий рост налогообложения физлиц по доходам от ценных бумаг и корпоративных прав, увеличение ввозных таможенных сборов и, самое главное, отмену налоговых льгот.

Фото: ВВС

Предвыборные обещания Зеленского идут прахом. Вместо обещанных борьбы с бедностью, роста экономических свобод, ликвидации долгового ига, снижения тарифов и долгожданного мира украинцы получают бюджет, продолжающий (с минимальными коррекциями) экономическую политику Гройсмана / Порошенко. Зеленский оказался ещё большим Порошенко, чем сам шоколадный олигарх, о чём говорит резкий рост военных расходов на фоне "мирных" предвыборных обещаний. Что делать жителям Украины при таком "улучшении жизни"? Снова бежать на майдан?

Просмотров: 532
Комментариев: 12
Автор: Святослав КНЯЗЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: бюджет  Зеленский  Украина  Кабинет министров  Гончарук  Гройсман  Порошенко  бедность  коррупция  олигарх 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В ВМСУ завершился второй этап подготовки экипажей для катеров типа Island

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ