Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Столкновение антифашистской и профашистской версий истории в Молдавии
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Олигархи разворачивают Украину к Востоку. Оппозиция обвиняет власти в возобновлении энергетического сотрудничества с Москвой
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Как Киев завоевал звание самого опасного города Европы. И что будет, если Зеленский легализует оружие, прихваченное в АТО?
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Причерноморье появятся новые американские военные базы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ФАКТОР МИРА НА БАЛКАНАХ


2020-11-10 06:26 Авторитетно
О "вынужденном" способе принятия решений, военном нейтралитете, славянском братстве и праве быть собой — "без купюр" от Александара Вулина, министра обороны Сербии.

Его не раз "смещали с должности": из-за отказа участвовать в антироссийской истерии, празднования совместных дат из сербской истории, Закона о труде, отмены финансирования ряда неправительственных организаций, посещения Косово и Метохии, по многим-многим другим причинам. И хотя, как считает он сам, его публичные выступления и принципиальные позиции могут неоднозначно сказатьсяна будущей карьере, но все они продиктованы исключительно одним — преданностью интересам своей Родины и её народа, стремлением честно смотреть в глаза друзьям, союзникам, партнёрам. И в основе этого, по мнению министра, путь "внеблоковости".

"Я не хочу брать на себя чужие конфликты и столкновения", — не раз подчёркивал Вулин, комментируя отношения Сербии и Североатлантического альянса. Однако в большой политике не всегда принимаются решения, которыми можно гордиться. В интервью сербскому журналу "Печат" (№ 392 от 18 сентября 2020 года) Вулин подробно остановился на тех геополитических моментах, которые, на его взгляд, имеют неоднозначные последствия. Одно из "событий", повторения которого видеть ему точно не хотелось бы, это отказ Сербии участвовать в военных учениях "Славянское братство 2020". В итоге в силу всех обстоятельств Сербия отменила 200 международных мероприятий со всеми своими партнёрами. Сам способ принятия данного решения Вулин считает спорным и "вынужденным", но готов принять всё, что оно повлечёт.

"Мы заморозили учения со всеми, с кем собирались совместно их провести. До конца года у нас было запланировано семь международных учений — три в Сербии и четыре за рубежом,плановые конференции по подготовке международных учений 2021 года, а также учения "Решимость 2021". В следующие полгода отменим 200 международных мероприятий,среди которых восемь военных учений. Военные учения представляют собой высший вид сотрудничества, нами планировалось провести четыре с Востоком и четыре с Западом.

Нельзя было допустить, чтобы дружественная нам страна Беларусь была единственной, с которой не будем совместно участвовать в учениях. У нас позиция военного нейтралитета. Если нам запрещают проводить учения с Беларусией, тогда мы отказываемся от участия в любых других учениях — с США, Россией, НАТО, ОДКБ. Мы вернули своих  военнослужащих в рамки своих границ и будем сами учиться тому, чему собирались учиться у других. Это не останется без последствий для наших отношений с армиями других государств, которые сейчас будут с большим сомнением воспринимать договорённости с нами. Не без причин стоит переживать, и что Евросоюз запросто сможет вмешаться в наши отношения.

Само решение не спорно, с точки зрения военного нейтралитета его легко обосновать. Спорным является способ принятия — через шантаж, навязанный европейцами в качестве легитимной манеры общения с Сербией.

ЕС от нас требовал нанести ущерб другу, который нам никогда ущерба не причинял, мы решили этого не делать. В политике не всегда принимаете решения, которыми гордитесь, это одно из тех,повторения которого мне не хотелось бы увидеть. Это решение и моё, несмотря на то, что я проголосовал против него на заседании правительства и готов отвечать, даже уходом из политики, если коллеги посчитают, что моя позиция вредит стране.

Когда мы 24 августа присоединились к ЕС в осуждении белорусских выборов и вмешались во внутренние дела суверенного государства, мы знали, что ЕС потребует так поступить. Мы ожидали удар, и он случился. Для меня это подобно моменту, когда в 1908 году Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину. Сербия тогда хотела начать войну, которую она бы проиграла, когда уже развеялся бы туман обоснованной ярости. То же самое — сегодня. Мы отдали то, что пришлось отдать, и пытаемся сохранить то, что потерять нельзя. Сделано то, что пришлось сделать, а с последствиями  придётся жить".

На вопрос, хотелось бы надёжного союза с Россией, если не с ЕС, министр Вулин ответил, что не существует организационной или логичной политической формы объединения, которую Россия могла бы предложить Сербии, а также добавил, что Россия не собирается превратить Сербию в часть своей империи.

"Россия — естественный союзник Сербии, так же как она через историю была союзником каждой славянской страны всегда, когда этим странам этого хотелось, а часто и дольше, чем нужно было, при этом причиняя ущерб себе. Каждый раз, когда Россия укреплялась, Сербия не ослабевала. Мне противно слушать о том, что якобы Россия нам недостаточно помогала на протяжении истории. Возможно, это совпадение, но каждый раз, когда российская армия приближалась к Дунаю, султанская орда или немецкий вермахт "усмиряли" свои "аппетиты" в отношении сербов. Примечателен тот факт, что, оценивая роль России в нашей истории, мы редко объективно видим, как мы к ней относились".

И продолжил: "Со времён Милана (Обреновича) до Броза (Тито), со времён Милошевича по сей день у каждого поколения были своя конфронтация с Россией и свой шанс стать российским союзником. К сожалению для сербов или, может быть, для россиян, ни одно поколение сербов не упустило возможность высказать России историческое "нет", но каждое поколение сербов оказалось в ситуации, когда его жизнь зависела от российского "да". Есть ли в том утешение, но, принимая такие решения, сербы одновременно переживали внутренний конфликт.

Увы, сербы легко обижаются на весь мир, когда с проявлением презрения их оскорбляют, о них врут, и довольно равнодушно воспринимают оскорбления в адрес России. Народ, который пережил трагедии в Маркалах и Рачаке, должен быть гораздо аккуратнее в высказывании оценок и осуждений, когда начинаются дискуссии о том, что Россия отравила Навального или Скрипалей. Этот яд "новичок" какой-то странный — похож на коронавирус в последней стадии, всех им травят, но никто не умирает. Российские службы — либо самые неспособные в мире, раз не могут воспользоваться более надёжным способом для достижения цели, либо от их имени за свой счёт это выполняет какая-то другая служба, которая таким образом поднимает тревогу среди возбуждённых западных правительств и депутатов. За громкими моральными осуждениями обычно скрываются звуки "протекания" газа и нефти через газопроводы.

Позиция Запада заключается в том, что "Северный поток" должен быть каким-то образом остановлен, а права человека десятилетиями представляют собой лучший способ наказания людей и стран, особенно свободных". Вулин уверен в том, что Президент Республики Сербии Александар Вучич не введёт санкции РФ, хотя от него это точно будут требовать западные партнёры. "Сербы знают, что такое сербофобия, но забывают, что сербофобия — это заглушённое эхо громкой русофобии.

Россия, как и каждая великая нация и держава, иногда бывает нечуткой, иногда нам делает больно, недооценивая нас, или, проявляя непонимание, иногда ставит свои интересы в приоритете по сравнению со всеми остальными, в том числе и нашими, но всегда в тех ключевых моментах, когда решается вопрос выживания народа, Россия встаёт рядом с сербами. И сам факт её сильного существования в международной политике обнадёживает".

Текст и фото предоставлены редакцией журнала "Печат"

Просмотров: 153
Комментариев: 0
Автор: Александар Вулин
Источник: Мужская работа
Фото: Мужская работа
Тэги: Министр обороны Сербии Александар Вулин  Балканы  учения «Славянское братство – 2020»  санкции  США  Россия  НАТО  ОДКБ  Косово  Александар Вучич  ЕС  Евросоюз  нейтралитет  учения «Решимость 2021» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Сегодня барк Росрыболовства «Седов» празднует годовщину рождения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ