Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Украину придется принудить к миру на новых условиях
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Упрощен порядок хранения и ношения кортиков
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Отряд кораблей США покинул Черное море: Американцы проигнорировали предостережения Кремля
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 42,6% до 417,6 тыс. тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ФАКТОР МИРА НА БАЛКАНАХ


2020-11-10 06:26 Авторитетно
О "вынужденном" способе принятия решений, военном нейтралитете, славянском братстве и праве быть собой — "без купюр" от Александара Вулина, министра обороны Сербии.

Его не раз "смещали с должности": из-за отказа участвовать в антироссийской истерии, празднования совместных дат из сербской истории, Закона о труде, отмены финансирования ряда неправительственных организаций, посещения Косово и Метохии, по многим-многим другим причинам. И хотя, как считает он сам, его публичные выступления и принципиальные позиции могут неоднозначно сказатьсяна будущей карьере, но все они продиктованы исключительно одним — преданностью интересам своей Родины и её народа, стремлением честно смотреть в глаза друзьям, союзникам, партнёрам. И в основе этого, по мнению министра, путь "внеблоковости".

"Я не хочу брать на себя чужие конфликты и столкновения", — не раз подчёркивал Вулин, комментируя отношения Сербии и Североатлантического альянса. Однако в большой политике не всегда принимаются решения, которыми можно гордиться. В интервью сербскому журналу "Печат" (№ 392 от 18 сентября 2020 года) Вулин подробно остановился на тех геополитических моментах, которые, на его взгляд, имеют неоднозначные последствия. Одно из "событий", повторения которого видеть ему точно не хотелось бы, это отказ Сербии участвовать в военных учениях "Славянское братство 2020". В итоге в силу всех обстоятельств Сербия отменила 200 международных мероприятий со всеми своими партнёрами. Сам способ принятия данного решения Вулин считает спорным и "вынужденным", но готов принять всё, что оно повлечёт.

"Мы заморозили учения со всеми, с кем собирались совместно их провести. До конца года у нас было запланировано семь международных учений — три в Сербии и четыре за рубежом,плановые конференции по подготовке международных учений 2021 года, а также учения "Решимость 2021". В следующие полгода отменим 200 международных мероприятий,среди которых восемь военных учений. Военные учения представляют собой высший вид сотрудничества, нами планировалось провести четыре с Востоком и четыре с Западом.

Нельзя было допустить, чтобы дружественная нам страна Беларусь была единственной, с которой не будем совместно участвовать в учениях. У нас позиция военного нейтралитета. Если нам запрещают проводить учения с Беларусией, тогда мы отказываемся от участия в любых других учениях — с США, Россией, НАТО, ОДКБ. Мы вернули своих  военнослужащих в рамки своих границ и будем сами учиться тому, чему собирались учиться у других. Это не останется без последствий для наших отношений с армиями других государств, которые сейчас будут с большим сомнением воспринимать договорённости с нами. Не без причин стоит переживать, и что Евросоюз запросто сможет вмешаться в наши отношения.

Само решение не спорно, с точки зрения военного нейтралитета его легко обосновать. Спорным является способ принятия — через шантаж, навязанный европейцами в качестве легитимной манеры общения с Сербией.

ЕС от нас требовал нанести ущерб другу, который нам никогда ущерба не причинял, мы решили этого не делать. В политике не всегда принимаете решения, которыми гордитесь, это одно из тех,повторения которого мне не хотелось бы увидеть. Это решение и моё, несмотря на то, что я проголосовал против него на заседании правительства и готов отвечать, даже уходом из политики, если коллеги посчитают, что моя позиция вредит стране.

Когда мы 24 августа присоединились к ЕС в осуждении белорусских выборов и вмешались во внутренние дела суверенного государства, мы знали, что ЕС потребует так поступить. Мы ожидали удар, и он случился. Для меня это подобно моменту, когда в 1908 году Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину. Сербия тогда хотела начать войну, которую она бы проиграла, когда уже развеялся бы туман обоснованной ярости. То же самое — сегодня. Мы отдали то, что пришлось отдать, и пытаемся сохранить то, что потерять нельзя. Сделано то, что пришлось сделать, а с последствиями  придётся жить".

На вопрос, хотелось бы надёжного союза с Россией, если не с ЕС, министр Вулин ответил, что не существует организационной или логичной политической формы объединения, которую Россия могла бы предложить Сербии, а также добавил, что Россия не собирается превратить Сербию в часть своей империи.

"Россия — естественный союзник Сербии, так же как она через историю была союзником каждой славянской страны всегда, когда этим странам этого хотелось, а часто и дольше, чем нужно было, при этом причиняя ущерб себе. Каждый раз, когда Россия укреплялась, Сербия не ослабевала. Мне противно слушать о том, что якобы Россия нам недостаточно помогала на протяжении истории. Возможно, это совпадение, но каждый раз, когда российская армия приближалась к Дунаю, султанская орда или немецкий вермахт "усмиряли" свои "аппетиты" в отношении сербов. Примечателен тот факт, что, оценивая роль России в нашей истории, мы редко объективно видим, как мы к ней относились".

И продолжил: "Со времён Милана (Обреновича) до Броза (Тито), со времён Милошевича по сей день у каждого поколения были своя конфронтация с Россией и свой шанс стать российским союзником. К сожалению для сербов или, может быть, для россиян, ни одно поколение сербов не упустило возможность высказать России историческое "нет", но каждое поколение сербов оказалось в ситуации, когда его жизнь зависела от российского "да". Есть ли в том утешение, но, принимая такие решения, сербы одновременно переживали внутренний конфликт.

Увы, сербы легко обижаются на весь мир, когда с проявлением презрения их оскорбляют, о них врут, и довольно равнодушно воспринимают оскорбления в адрес России. Народ, который пережил трагедии в Маркалах и Рачаке, должен быть гораздо аккуратнее в высказывании оценок и осуждений, когда начинаются дискуссии о том, что Россия отравила Навального или Скрипалей. Этот яд "новичок" какой-то странный — похож на коронавирус в последней стадии, всех им травят, но никто не умирает. Российские службы — либо самые неспособные в мире, раз не могут воспользоваться более надёжным способом для достижения цели, либо от их имени за свой счёт это выполняет какая-то другая служба, которая таким образом поднимает тревогу среди возбуждённых западных правительств и депутатов. За громкими моральными осуждениями обычно скрываются звуки "протекания" газа и нефти через газопроводы.

Позиция Запада заключается в том, что "Северный поток" должен быть каким-то образом остановлен, а права человека десятилетиями представляют собой лучший способ наказания людей и стран, особенно свободных". Вулин уверен в том, что Президент Республики Сербии Александар Вучич не введёт санкции РФ, хотя от него это точно будут требовать западные партнёры. "Сербы знают, что такое сербофобия, но забывают, что сербофобия — это заглушённое эхо громкой русофобии.

Россия, как и каждая великая нация и держава, иногда бывает нечуткой, иногда нам делает больно, недооценивая нас, или, проявляя непонимание, иногда ставит свои интересы в приоритете по сравнению со всеми остальными, в том числе и нашими, но всегда в тех ключевых моментах, когда решается вопрос выживания народа, Россия встаёт рядом с сербами. И сам факт её сильного существования в международной политике обнадёживает".

Текст и фото предоставлены редакцией журнала "Печат"

Просмотров: 216
Комментариев: 0
Автор: Александар Вулин
Источник: Мужская работа
Фото: Мужская работа
Тэги: Министр обороны Сербии Александар Вулин  Балканы  учения «Славянское братство – 2020»  санкции  США  Россия  НАТО  ОДКБ  Косово  Александар Вучич  ЕС  Евросоюз  нейтралитет  учения «Решимость 2021» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Комитет по обороне: Кабмину следует добиваться получения российских заказов для «Севморзавода»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ