Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Майя Санду в Брюсселе просила вакцину и денег. Президент Молдовы заверила, что помощь ЕС поможет стране укрепить демократию
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Сближение Катара и Саудовской Аравии могут прервать хакеры. Киберслежка за журналистами Al Jazeera поставила под угрозу примирение монархий Персидского залива
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Судьба Харькова и загадки клиники «Шарите». Не слишком ли много геополитики в немецкой медицине?
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гаммартианские хроники. Межливийские переговоры начались в Тунисе безо всяких надежд ливийцев на их успех


2020-11-10 05:37 Политика
Ливийский форум политического диалога под патронажем ООН начал в понедельник работу в Тунисе. Цель форума — выработать единое видение переходного периода в Ливии. Казалось бы, начало межливийских переговоров — существенный шаг в достижении политического компромисса и урегулировании конфликта в Ливии, но в этой стране уже не раз бывало, что удачные переговоры оборачиваются еще большим расколом. Едва начавшись, форум уже вызывает вопросы ливийцев.

"Всем сторонам в Ливии следует пойти на уступки в целях достижения мирного решения конфликта. Я также призываю международное сообщество оказать поддержку ливийскому диалогу",— заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая в понедельник по видеосвязи на открытии Ливийского форума политического диалога.

Мероприятие проходит в пригороде тунисской столицы Гаммарте под патронажем миссии ООН по поддержке Ливии. В нем принимают участие 75 делегатов. Предполагается, что в ходе недельной дискуссии участники обсудят формирование единых переходных органов власти и проведение затем президентских и парламентских выборов. Согласно заявлению миссии, все участники были отобраны из разных категорий населения "на основе принципов инклюзивности и справедливого географического, политического, племенного и социального представительства". Среди них есть члены Палаты представителей, заседающей на востоке Ливии, Высшего государственного совета — консультативного органа заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС), а также не входящие в эти структуры политические деятели.

Всем участникам переговоров поставлено условие отказаться от борьбы за политические посты в период, предшествующий национальным выборам.

Конференцию открыли и. о. посланника генсека ООН в Ливии Стефани Уильямс и президент Туниса Кайс Саид. "Нет — разделу Ливии. Некоторые говорят о Востоке и Западе, но ливийский народ — единое целое. Решение в том, чтобы ливийский народ полностью восстановил свой суверенитет",— сказал Кайс Саид.

По словам госпожи Уильямс, форум — лучшая возможность за последние шесть лет (именно шесть лет назад в Ливии окончательно сложилось двоевластие.— “Ъ”) положить конец беспорядкам и войнам в Ливии. В то же время она предупредила, что "дорога не будет вымощена розами". Миссия ООН ожидает, что участники форума договорятся о создании нового исполнительного органа, способного организовывать выборы, и принципах управления страной в переходный период.

За последние два месяца прошло сразу несколько раундов межливийских переговоров разного формата — от политиков до военных. Первые, в частности, договорились о распределении руководящих постов в органах власти между тремя регионами Ливии и приступили к обсуждению будущей конституции. 23 октября представители ПНС и контролирующей восток страны Ливийской национальной армии (ЛНА) подписали соглашение о прекращении огня и уходе из страны всех наемников. По всей видимости, участники открывшегося в Тунисе форума должны утвердить все эти договоренности от "имени народа".

Миссия ООН даже разработала специальный сайт, куда граждане Ливии смогут отправлять свои пожелания по поводу продолжения диалога. Однако еще до начала форума у многих ливийцев появились сомнения в прозрачности принимаемых решений.

Так, выступая перед группой активистов в Триполи, бывший председатель Всеобщего национального конгресса (ВНК) Ливии Нури Абу Сахмейн заявил, что просил миссию ООН представить повестку дня и детали форума, но не получил разъяснений. Напомним, что ВНК должна была представить проект конституции Ливии еще к февралю 2014 года, но не справился с задачей и продлил свои полномочия, что привело к мятежу Халифы Хафтара — на тот момент еще не главнокомандующего ЛНА. В итоге страна оказалась расколота на две части. Подписанное в марокканском городе Схират в декабре 2015 года соглашение ситуацию не исправило. Раскол только усугубился. Сегодня эксперты опасаются, что форум в Тунисе повторит судьбу Схирата.

"Многим представителям влиятельных политических сил непонятен критерий отбора участников форума. Так, в Тунис поехали 75 ливийцев, 13 из которых были назначены Палатой представителей, 13 — Госсоветом, а 49 — самой Уильямс. Из чего она исходила, назначая этих людей, никто ответить не может. Это блогеры, актеры, журналисты и т. д. Единственный критерий — они не должны занимать государственных должностей. Эти люди никому не известны, не обладают никаким влиянием, за ними в Ливии никто не стоит. По сути, они могут быть восприняты исключительно как назначенцы Уильямс и США",— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. По его мнению, есть риск, что, какое бы решение ни было принято в Тунисе, оно может быть отвергнуто ливийскими силами, имеющими реальное влияние. Например, представителями Триполи, которые считают, что отбор участников осуществлялся по принципу их готовности оставить за Халифой Хафтаром место в будущей системе власти Ливии. Настораживают ливийцев и заявления Вашингтона.

Учитывая, что ливийский форум опирается на решения СБ ООН и результаты Берлинской конференции по Ливии, прошедшей в январе этого года, теоретически в его успехе заинтересованы все основные международные игроки. Однако пока громче всех в поддержку форума выступает Вашингтон. На прошлой неделе посольство США в Ливии выпустило заявление, в котором выразило сожаление, что "небольшая группа ливийцев во взаимодействии с некоторыми внешними игроками стремится подорвать диалог при содействии ООН, разграбить богатство Ливии и поставить личные амбиции выше благосостояния нации".

"Мы напоминаем тем, кто будет стоять на пути прогресса, что они по-прежнему находятся под угрозой санкций",— подчеркивается в документе.

О ком идет речь, американские дипломаты не уточняют. По мнению экспертов, в заявлении может содержаться намек как на Москву и российскую ЧВК "Вагнера", так и на Анкару, которая поддерживает Триполи и отправляет в Ливию сирийских наемников. На прошлой неделе посол США в Ливии Ричард Норланд побывал в Москве, чтобы заручиться поддержкой форума в Тунисе. Что касается Анкары, то у нее своя игра. По данным арабских СМИ, в ближайшие дни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может посетить Триполи и изложить свой подход к проблеме ливийского урегулирования.

"Текущая ситуация отличается от других встреч на высшем уровне или конференций по Ливии в том, что с середины июня почти не было перестрелок. Фактическое спокойствие, обеспеченное во многом благодаря российско-турецкому дуэту, представляет собой неплохую рабочую основу для дипломатов",— сказал “Ъ” исследователь по ливийской проблематике в нидерландском Институте международных отношений "Клингендаль" Джалял Харшауи. По его мнению, текущая ситуация на земле объясняет, почему ООН очень оптимистично смотрит на переговоры в Тунисе. "Однако посредники ООН рискуют оказаться слишком наивными и излишне амбициозными",— добавил он, указав, что некоторые заявления посредников негативно интерпретируются на местах, что в конечном итоге может вновь обострить ситуацию.

Просмотров: 326
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Zoubeir Souissi / Reuters
Тэги: Ливийский форум политического диалога  ООН  Тунис  Правительство национального согласия (ПНС)  Антониу Гутерриш  Кайс Саид  Хафтар  ЧВК «Вагнера»  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Условие ЕС: будет в Молдове новый парламент – будет помощь. «Как только у нас появится стабильная и ответственная власть, все европейские фонды будут разблокированы»
В среду, 20 января, состоялся брифинг президента Молдовы   Майи Санду , на котором она подвела итоги своего двухдневного визита в Брюссель. >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 4-я. Окончание
Мы завершаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Чер >>>


Раскол грузинской оппозиции. Из рядов объединённой оппозиции начали исключать «недостойные» партии
В Грузии продолжается политический кризис: оппозиционные депутаты после выборов 31 октября отказываются войти в парламент, обвиняя правящую парти >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 3-я
Мы продолжаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Чер >>>


Омбудсмен Армении требует остановить делимитацию границ. Процесс уточнения границ между Арменией и Азербайджаном является нелегитимным, уверен омбудсмен
Вице-премьер Армении   Тигран Авинян , отвечая в парламенте на вопросы депутатов, рассказал, что в Сюникской области на юге Армении в ближай >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 2-я
Мы продолжаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Черн >>>


Депутат Затулин призвал ответить на запрет русского языка на Украине и помочь в вакцинации Донбассу, Приднестровью и Карабаху. Спикер Парламента Вячеслав Володин поддержал инициативу и дал поручения профильным комитетам
На первом в новом году пленарном заседании Государственной Думы РФ спецпредставитель парламента по вопросам миграции и гражданства, первый зампредсе >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 1-я
Конец уже 2020 года, несмотря на раннее коронавирусное предновогодье, а также начало 2021-го, априори предполагающие политическое затишье, были бога >>>


20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
Выступление Председателя ГС РК Владимира Константинова на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымског >>>


«Пролог» к Крымской весне
20 января Крым отмечает историческую дату – 30-летие референдума об определении государственного и правового статуса Крыма, который состоялся >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Условие ЕС: будет в Молдове новый парламент – будет помощь. «Как только у нас появится стабильная и ответственная власть, все европейские фонды будут разблокированы»
Карпаторусизм в истории России
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Зыбкие контуры украинско-российского диалога. Москва принуждает Киев к союзническим отношениям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ