Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Коронавирус стал последней надеждой Зеленского в Донбассе
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Балканы идут на выборы. Хотя коронавирус еще не побежден
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Ослаблять карантинные меры в регионах аккуратно и постепенно - Путин
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не спрашивай, по ком звонит колокол. Судный день для Военно-Морского флота России


2009-12-10 22:14 Акцент
ВМФ России как будто пополняется кораблями. Помимо строительства новых, в состав фота возвращаются и ранее выведенные боевые единицы. Сообщается, что в ближайшие месяцы на Северный флот должен вернуться большой противолодочный корабль (БПК) "Вице-адмирал Кулаков". Второй корабль проекта 1155, "Вице-адмирал Кулаков" вошел в строй в 1982 году.

До 1991 года БПК нес службу в составе Северного флота. В марте 1991 года БПК был поставлен на средний ремонт, который в итоге превратился в капитальный и затянулся более чем на 18 лет.

Судьба корабля отражает судьбу самой России в этот период. В 1993 году работы были фактически остановлены из-за отсутствия финансирования. В конце 90-х годов корабль, по имеющимся сообщениям, был практически полностью разграблен. Ставился вопрос о сдаче его на слом. В 2000 году было, однако, принято решение о капитальном ремонте корабля, корпус и энергетическая установка которого практически полностью сохранили свой ресурс.

Фактические работы по ремонту корабля начались ближе к середине 2000-х. В настоящее время ремонт практически завершен, и корабль готовится к испытаниям. По информации из некоторых источников, в ходе ремонта на БПК был установлен ряд новых систем вооружения и новое оборудование.

Делу не смог помешать даже произошедший на нем осенью 2009 года пожар, который удалось вовремя потушить. Тем не менее, радостная новость о возвращении в строй крупного боевого корабля не может затмить чувства по поводу общего критического состояния, в котором находится ВМФ России.

В конце ноября экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов выступил с заявлением, из которого следовало, что в течение ближайших 10 лет Россия может потерять большую часть надводных кораблей советской постройки, оставшись практически без флота.

"Выделяемых средств не хватает для серийного строительства новых кораблей дальней морской и океанской зоны и одновременного поддержания в боеспособном состоянии наличного корабельного состава", – заявил адмирал.

Сегодня советские корабли постройки 70-х - начала 90-х годов составляют основную часть ВМФ России. Продлевать их ресурс можно с помощью ремонтов, но увеличить его до бесконечности невозможно, и как следствие проблема замены надводных кораблей встает во весь рост.

Особенно это касается кораблей океанской зоны, составляющих основу боевой мощи надводного флота. В настоящее время в составе ВМФ находится, с учетом законсервированных, около 30 кораблей океанской зоны (класса от крейсера до фрегата), и все они  нуждаются в замене в течение ближайших 10, максимум 15 лет. В противном случае ВМФ России грозит окончательное превращение в третьестепенный прибрежный флот, не способный ни обеспечить интересы государства вне его территориальных вод, ни даже защитить собственное побережье.

В то же самое время темпы строительства надводного флота резко отстают от необходимых. Фактически ведется только строительство кораблей морской и прибрежной зоны (корветы, катера), не очень высокими темпами. Корветы проекта 20380 обладают достаточно высокой боевой мощью, однако не могут полноценно заменить более крупные корабли. Самыми тяжелыми боевыми кораблями, которые строятся для ВМФ в настоящий момент, являются фрегаты проекта 22350 (две единицы), первый из которых должен войти в состав флота в 2011 году, а второй был заложен осенью 2009 года. При обновлении подобными темпами, к 2025 году в составе флота будет не более 15-20 корветов и 7-8 фрегатов нового поколения, что с учетом огромной протяженности морских границ России не позволит создать сколько-нибудь мощные соединения ни на одном из ТВД.

Для того, чтобы переломить эту ситуацию, необходимо не только увеличение числа и темпов строительства кораблей класса корвет-фрегат, но и переход к постройке более крупных кораблей класса эсминец, с тем чтобы хотя бы частично заменить действующие корабли первого ранга. Необходимо также продолжать ремонт и модернизацию существующих кораблей, с тем, чтобы продлить срок службы наиболее сильных боевых единиц (например, авианосца "Адмирал Кузнецов" и ракетных крейсеров проектов 1144 и 1164) до 2025-30 годов.

Здесь Россия сталкивается не только с проблемой недостаточного финансирования, но и с проблемой деградации промышленности и распада ряда производственных цепочек, что крайне неблагоприятно сказалось на способности строить боевые корабли. Для преодоления этого положения, которое складывалось на протяжении двух десятилетий, недостаточно увеличить расходы на оборону. Требуется принятие немедленных мер по восстановлению судостроительной промышленности в комплексе, включая систему подготовки кадров и многого другого, что было разрушено.

В этих условиях весьма положительное влияние может оказать сотрудничество с зарубежными кораблестроителями. Вопрос целесообразности приобретения за рубежом тех или иных кораблей (например, "Мистраль") может обсуждаться с разных точек зрения, однако взаимодействие с западными кораблестроителями с целью подготовки рабочих и инженерных кадров, освоения современных методов проектирования и постройки кораблей и агрегатов разных классов, наконец, приобретение современного оборудования – все это является жизненно необходимым.

Говоря же о финансировании, следует упомянуть и о хронической для современного российского ВПК проблеме неэффективного расходования средств. Подразумевается многое - от завышения цен на комплектующие и нехватки кадров до банального разворовывания денег и оборудования. Негативные явления 90-х годов, когда в рамках поддержанной из-за рубежа стратегии окончательного "примирения со всем миром" фактически осуществлялось направленное уничтожение военно-промышленного комплекса, только достигли своего максимума, и их преодоление требует жесткой и целенаправленной общегосударственной политики, охватывающей все смежные сферы – от образования до правоохранительной деятельности. Времени на выработку этой политики и ее осуществление остается все меньше – над кораблями ВМФ России все отчетливее щелкает невидимый метроном.

Просмотров: 2219
Комментариев: 0
Автор: Илья Крамник
Источник: www.rian.ru
Фото: www.norge.ru
Тэги: Россия  ВМФ  анализ  прогноз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


В Раде опять задумали сменить правительство. Надежды Киева на очередной кредит от МВФ могут не оправдаться
В Киеве надеются, что 5 июня Совет директоров МВФ утвердит новую кредитную программу для Украины. На сайте фонда этот вопрос не значится в повестке >>>


Армию Хафтара будут преследовать до полного уничтожения. Силы Триполи начали новую операцию вопреки ожиданиям ООН
Правительство национального согласия (ПНС) Ливии объявило 3 июня о начале операции по освобождению стратегически важного международного аэропорта Тр >>>


Арсен Аваков, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений. «Вся система прогнила, и надо что-то делать»
В Киеве второй раз в этом году заговорили об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. К такому решению склоняются и в офисе президента, и >>>


Никола Пашиняна в Армении призвали подать в отставку. «Происходящее в стране является катастрофой»
В среду депутаты парламента Армении собрались на внеочередное заседание для принятия поправок в законодательство, связанных с тяжёлой ситуацией в >>>


Оппозиция Грузии «отправила» в отставку премьер-министра. Новостью об отставке отвлекали от решения Евросуда о преступлениях «ЕНД»
Утром в среду СМИ Грузии сообщили сенсационную новость – премьер-министр Георгий Гахария уходит в отставку в самое ближайшее время. >>>


Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Черное море под экологическую защиту
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Музейные выставки побывали на байк-шоу
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Не дай Бог…
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Отравление Газой. Беспорядки в Палестине спровоцировали новый конфликт Израиля с внешним миром

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ