Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Хафтар намерен силой выгнать турецких оккупантов из Ливии
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В Турции призывают к корректировке внешней политики (по материалам турецких СМИ)
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев и Москва могут занять единую позицию по Приднестровью


2012-12-10 11:36 Политика
США инициируют дискуссии вокруг миротворческой миссии РФ на Днестре

Совет министров ОБСЕ на днях принял декларацию по Приднестровью, направленную на укрепление доверия сторон. Делегация США призвала к началу дискуссий о переформатировании миротворческой миссии на Днестре. Против такой перспективы – Приднестровье и Россия. В Киеве не исключают, что скорее всего поддержат Москву. Украина во время председательства в ОБСЕ в будущем году обещает активно заняться приднестровским конфликтом. Источник "НГ" в МИД Украины сообщил, что для этого в украинской делегации ОБСЕ предусмотрено два "приднестровских" посла.

Принятая на заседании в Дублине согласованная декларация – первая за последние 10 лет. Ее подписали представители 57 стран. Все согласились с тем, что для окончательного урегулирования конфликта нужны предварительные меры – по укреплению сторонами доверия друг к другу и устранению преград на пути свободного передвижения товаров и услуг. Молдавская делегация напомнила присутствующим о невыполнении Россией обязательств о выводе с территории Республики Молдова своих вооруженных сил, а также о "растущей необходимости преобразования действующего миротворческого механизма в гражданскую и компактную многонациональную миссию с соответствующим международным мандатом". Делегации Европейского союза и США поддержали Кишинев. Американцы отметили важность начала дискуссий о процессе преобразования действующей миротворческой операции.

Москва между тем видит причину нерешенности конфликта в другом. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с доверенными лицами Владимира Путина в Академии народного хозяйства отметил, что главная проблема приднестровского урегулирования – это нежелание Кишинева предоставить Приднестровью особый статус. "В политическом плане нужно, чтобы Кишинев отказался от закона 2005 года, в котором предлагается решать приднестровскую проблему в рамках унитарного государства, то есть без особого статуса Приднестровья. В этом, наверное, сейчас главная проблема (в урегулировании)", – цитирует Лаврова Интерфакс.

Речь о том, чтобы завершить на Днестре военную операцию, заменив ее полицейской или гражданской, ведется давно – с середины 90-х годов.

 

Но в последнее время предложения о трансформации миссии МС звучат как требования, по крайней мере Кишинев на этом настаивает, обвиняя российских миротворцев в поддержке приднестровских сепаратистов, а Москву – в нежелании покидать этот регион, прикрываясь необходимостью защиты жителей Приднестровья. Брюссель и Вашингтон поддерживают молдавские власти. Но против выступает Тирасполь, продолжая ссылаться на референдумы, на которых жители непризнанной республики проголосовали за то, чтобы российские миротворцы, как гарант мира, не покидали регион.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански недавно предложила увеличить их численность. На стороне Приднестровья выступает Россия. Вице-премьер, представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин во время посещения Тирасполя обнадежил приднестровцев: российские МС будут здесь столько, сколько понадобится. Недавно Рогозина поддержал начальник Генштаба РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, заявив, что Россия не откажется от участия в миротворческих операциях в тех странах, где она ведет эту работу. В Приднестровье это расценили так: российская сторона подчеркнула, что миротворческая операция в Приднестровье должна продолжаться в прежнем формате, несмотря на выпады молдавских властей.

Накануне президент Молдавии Николае Тимофти заявил, что российское военное присутствие в Приднестровье нарушает права граждан Молдовы. Ранее министр обороны Молдавии Виталие Маринуца высказался за то, чтобы совместные миротворческие силы были заменены на многонациональную миссию гражданских наблюдателей. В интервью молдавскому интернет-изданию UNIMEDIA Маринуца заметил: "Считаю, что миротворцы на Днестре не нужны".

В ответ Приднестровье поставило вопрос о введении в Бендеры, город, расположенный на правом берегу Днестра, но подчиняющийся Тирасполю, роты приднестровских миротворцев. Данная мера, как отметил в интервью информационному агентству "Новости Приднестровья" сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, продиктована нарушением Кишиневом паритета сил в городе: "В городе усиливается присутствие полиции Молдовы. В нем есть российские и молдавские миротворцы, но нет приднестровских". По мнению Белякова, "единственно верный тезис для приднестровской стороны – до окончательного урегулирования не может быть и речи о какой-либо смене формата миротворческой операции".

Напомним, резервный батальон приднестровского контингента был выведен из Зоны безопасности после Одесского соглашения 1998 года, согласно которому сокращалась численность молдавских и приднестровских миротворцев. Совместные миротворческие силы с начала миротворческой операции в 1992 году насчитывали 5,5 тыс. военнослужащих. В их числе – 3100 российских миротворцев и по 1200 – от Приднестровья и Молдовы. В 1998 году численность приднестровских и молдавских миротворцев была снижена до 500.

О том, что ситуация в Зоне безопасности, контролируемой миротворцами, осложняется, заявляют в Комитете госбезопасности Приднестровья. На днях пресс-служба этого ведомства сообщила об очередном инциденте – молдавские силовики пытались "несанкционированно проехать" через приднестровский пограничный пост. Наличие угроз безопасности Приднестровью со стороны Молдавии "НГ" подтвердил министр приднестровского КГБ Владислав Финагин.

Обо всем этом хорошо информированы в соседней Украине, которая наряду с Россией является посредником и гарантом урегулирования приднестровского конфликта. В Киеве заявляют, что Украина, став председателем ОБСЕ в 2013 году, возьмет на особый контроль процесс урегулирования конфликта. Один из представителей украинского МИДа заметил "НГ", что для этого в делегации Украины в ОБСЕ будут работать два специальных посла по Приднестровью – помимо спецпредставителя президента Украины по молдо-приднестровскому урегулированию Игоря Харченко.

"Речь не идет о быстроте реформирования миротворческих сил", – заметил "НГ" заместитель руководителя главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Украины, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. "Для того чтобы это сделать, нужна воля всех заинтересованных сторон. В свое время Медведев, будучи президентом, и Янукович сделали совместное заявление по Приднестровью, обещав синхронизировать действия в этом направлении. Думаю, что Киев и Москва будут придерживаться этой договоренности, по крайней мере в том, что касается миротворческой миссии", – предположил Кулик.

Надо отметить, что на поддержку Киева рассчитывают как в Тирасполе, так и в Кишиневе. При этом приднестровцы надеются, что Украина не оставит своих граждан и соплеменников, проживающих в регионе (треть населения Приднестровья – украинцы), а в Молдавии – на то, что Украина не рискнет пойти против ЕС и США, кроме всего прочего являющихся наблюдателями на переговорах Кишинева и Тирасполя. Хотя, если учесть неожиданный разворот Киева к Таможенному союзу (ясно – не без помощи Москвы), то согласование действий сторон в отношении российских миротворцев на Днестре не кажется совсем уж бесперспективной затеей.

Просмотров: 1091
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Приднестровье  ОБСЕ  Миротворцы  Рогозин  Штански 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Россия вряд ли получит в 2021 году Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом «НГ» заявил один из претендентов на недвижимость &nd >>>


В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
В пятницу запланировано продолжение переговоров в Нормандском формате на уровне советников глав государств. Накануне должна была состояться очере >>>


Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
Евросоюз отказал в помощи Республике Молдова (РМ) из-за «неоднозначных законов», принятых парламентом по инициативе Партии социалистов, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцы хотят видеть Юрия Лужкова главой исполнительной власти города-героя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ