Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Прямая линия с Владимиром Путиным
Два ракетных корвета - МРК Каспийской флотилии вошли в Средиземное море
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
НАТО бросит против России две армии и полноценный флот. Москва готовится к стратегической обороне, но испытывает трудности в поисках надежных военных партнеров
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Войну в Сирии ждет «горячее лето»
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Китайцы приступают к освоению Крыма. Шелковый путь идет в обход России


2013-12-10 10:10 Проект
Украина передает Китаю часть территории Крыма для создания так называемой крымской зоны экономического развития, которую Пекин включил в свой суперпроект "Пояс Шелкового пути".

Китайская зона в Крыму включает и Севастополь, и территорию в районе Евпатории, где будет построен глубоководный порт. Кроме того, китайцы планируют построить в Крыму новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного природного газа, учебные центры, пляжи и зоны отдыха. До сих пор китайцы не объявляли Крым частью своего Шелкового пути, который пока проходит в стороне от РФ. Китайская экспансия в Украине может изменить расстановку сил при обсуждении российско-украинских экономических проектов.

В конце минувшей недели Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму – в Сакском районе вблизи Евпатории – глубоководного порта, сообщает Интерфакс со ссылкой на разработчика проекта, гендиректора "Киевгидроинвеста" Алексея Мазюка. Строительство порта будет полностью профинансировано китайскими инвесторами.

Как затем разъяснил официальный печатный орган КНР "Жэньминь жибао", строительство глубоководного порта в Крыму позволит Пекину сократить примерно на 6 тыс. км торговый маршрут КНР в Европу. Китай сможет отправлять свои грузы в Европу через Суэцкий канал и Средиземное море, минуя Гибралтарский пролив. Вокруг этого нового порта будет также построена индустриальная зона на 300 тыс. кв. м.

Кроме того, Украина и Китай планируют совместно заняться реконструкцией и развитием Севастопольского морского рыбного порта и созданием вокруг него зоны высокотехнологичной индустрии.

Строительство стартует в конце следующего года. Китайские инвестиции в портовую инфраструктуру составят около 3 млрд долл. Однако это будет лишь первая фаза по освоению Китаем крымской экономической зоны.

Вторая фаза, как передает "Жэньминь жибао", предполагает строительство в Крыму аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы сжиженного природного газа, учебных центров, а также обустройство пляжей.

На втором этапе китайские инвестиции достигнут уже 7 млрд долл. Как пояснил представитель китайской стороны проекта Ван Цзин, в целом срок реализации составит не более двух лет, прибыль ожидается примерно через шесть лет после ввода всех объектов в эксплуатацию.

В конце минувшей недели президент Украины Виктор Янукович подтвердил премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну свою заинтересованность в укреплении стратегических связей с Китаем. В числе приоритетных вопросов взаимодействия двух стран он назвал авиастроение, энергетику, космическую отрасль, развитие инфраструктуры и "создание Великого шелкового пути", транспортным и экономическим узлом которого и станет Крым.

В сентябре этого года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о реализации амбициозной интеграционной концепции под названием "Экономический пояс Шелкового пути", которая, по мнению китайцев, окажется значительно перспективнее и успешнее, чем идея российского президента Владимира Путина создать Евразийский союз на территории РФ, Казахстана, Белоруссии и Киргизии (см. подробнее "НГ" от 14.10.13). Судя по недавним разъяснениям официального печатного органа КНР, китайский интеграционный план охватит не только Центральную Азию, но и страны Закавказья: Азербайджан, Армению, Грузию, Нагорный Карабах, Абхазию, Южную Осетию. Теперь в этот пояс в качестве важного участника включена и Украина. Конечным пунктом этого пути станет Европа.

Примечательно, что Россия пока остается в стороне от пояса Шелкового пути. По крайней мере китайцы еще во всеуслышание не сообщали о реализации на территории РФ каких-либо сопоставимых по масштабу проектов, которые укладывались бы в их интеграционную концепцию. Говорилось лишь о том, что в действиях Пекина ничто не ущемляет права Москвы и что Россия вполне может принимать участие в развитии инфраструктуры, например, в Центральной Азии.

P5290051.jpg
Севастополь тоже станет важной частью обновленного
Шелкового пути. Фото Владимира Захарина

"Китай четко выразил, что не стремится к региональному господству, не стремится установить сферу влияния и не вмешивается во внутреннюю политику других крупных государств. В связи с этим выдвинутая Китаем новая концепция не ущемляет интересы России, – отмечала "Жэньминь жибао". – Председатель КНР Си Цзиньпин провел отдельные переговоры с главами четырех государств Центральной Азии, что подняло связи между Китаем и ними до уровня отношений стратегического партнерства. Например, Узбекистан и Китай подписали соглашение о сотрудничестве на сумму 11 миллиардов долларов. Что касается инфраструктуры, то Китай может оказать помощь странам Центральной Азии в восстановлении и строительстве общественных и железных дорог до Европы. Россия также рада принять в этом участие".

Комментируя эту ситуацию, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, с одной стороны, признал, что Китай распространяет свои инвестиции по всему миру, и, например, Африка уже находится под сильным влиянием его инвестиций. Но, с другой стороны, считает Жарихин, по одному такому проекту говорить о том, что Украина окажется под давлением Китая, все же преждевременно. Куда больше Украина до сих пор зависит от России и Евросоюза, между которыми она и пытается сейчас сделать болезненный выбор. "Украина связана с Россией огромными финансовыми и товарными потоками – они на порядок, а то и на два больше тех инвестиций, которые сейчас решил вкладывать в нее Китай", – поясняет эксперт. На Россию, как, впрочем, и на Евросоюз, приходится более 30% товарооборота Украины. "И сказать, что Китай сможет в ближайшие годы стать столь же критически важным инвестором, торговым партнером для Украины, было бы преувеличением", – уверен Жарихин.

Эксперт признает, что Китай уже сегодня может оказывать какое-то опосредованное политическое влияние на Украину. Но Жарихин тут же замечает, что, "судя по опыту Центральной Азии, китайцы на самом деле пока еще не соединяют свое экономическое влияние с политическим". "Например, можно говорить о китайском экономическом доминировании в Киргизии. Но это доминирование никак не влияет на политический расклад внутри страны", – говорит он.

Однако было бы ошибкой полностью отрицать геополитический фактор в действиях Китая. "Китай озабочен диверсификацией своих транспортных и иных систем. Ведь по некоторым направлениям транзита возможны политические или военные проблемы. И с одной только Россией он связываться, естественно, не хочет", – говорит Жарихин. Но надо понимать, что и через один новопостроенный крымский порт китайская торговля с Европой тоже вряд ли пойдет, резюмирует эксперт.

Похоже, Россия пока не может в полной мере выполнить роль транспортного коридора между Европой и Китаем, на которую еще недавно претендовала.

Просмотров: 2259
Комментариев: 1
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Украинское Фото/PhotoXPress.ru
Тэги: Шелковый путь  Крым  Порт  Китай  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Военные аналитики США всполошились: российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце этого года получит крылатую ракету Х-32 >>>


Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Россия и Саудовская Аравия готовы увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение добычи в Венесуэле и потенц >>>


Флот теряет капитанов. Уходит глава Росморречфлота Виктор Олерский
Как стало известно “Ъ”, 15 июня замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виктор Олерский написал заявление об уходе. Новое место ра >>>


Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
Северное проектно-конструкторское бюро проектирует десантный корабль водоизмещением 8 тыс. т для ВМФ России. Об этом сообщил источник в оборонн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2018 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Надо делать как под Сталинградом». Ополчение Новороссии готовится наступать на Мариуполь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ