Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военные вызовы нарастают


2013-12-10 09:54 Акцент
На исходе ещё один год, впереди очередной, 2014-й. Наступила пора подводить итоги и делать прогнозы по развитию различных процессов в военно-политической сфере как на ближайшую, так и на более длительную перспективу.

Именно такую задачу поставил Президент РФ Владимир Путин, когда, встречаясь в Кремле 19 ноября этого года с высшим командным составом силовых министерств и ведомств страны, заявил: "Мы должны в полной мере представлять характер и перспективы военно-политических процессов, которые разворачиваются в современном мире, чётко понимать, какие потенциальные угрозы могут влиять на ситуацию вокруг нашей страны…"

Нет необходимости подчёркивать, что долгосрочные прогнозы в этой области должны помогать вырабатывать важнейшие государственные решения по  перспективному развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса и Вооружённых Сил для надёжного обеспечения безопасности страны и её граждан, а также союзников России. Основа для данного прогноза – значительный исторический период развития ракетно-ядерных и противоракетных вооружений, перспективные планы ведущих стран Запада во главе с США по их совершенствованию, политические заявления на высоком и высшем военно-политическом уровне, определяющие возможность реального применения военной силы в региональном и глобальном масштабе на долгие годы.
Их оценка и анализ позволяют предположить, что в долгосрочной перспективе сохранится соперничество на международной арене Российской Федерации и Североатлантического союза. Оно будет вестись с разной степенью интенсивности, и инициатором останется Трансатлантический альянс. НАТО продолжит проводить наступательную линию, направленную на обеспечение доминирования в глобальном масштабе, расширение своего состава за счёт приёма новых членов, в том числе сопредельных с Россией государств, будет оказывать на неё перманентное военное давление, в частности путём размещения у её границ различных сил и средств передового базирования. Стратегическими перманентными целями Соединённых Штатов и НАТО останутся ослабление военной и экономической мощи Российской Федерации, а также недопущение укрепления СНГ в социально-экономическом и военном плане.
Ведущую роль в военном альянсе западных государств по-прежнему будут играть США, которые и в рамках трансатлантического блока, и в индивидуальном порядке будут также стремиться к наращиванию военной мощи. В частности, в течение двух-трёх десятилетий произойдёт полное обновление американской стратегической ядерной триады (МБР, БРПЛ и ТБ). Вашингтон не откажется от коренного пересмотра своих ядерных установок в виде доктрины наступательного ядерного сдерживания путём устрашения, не пересмотрит её ключевого положения о возможности применения ядерного оружия стратегического и тактического назначения в первом превентивном ударе по группе отдельных государств, относящихся к потенциальным противникам. Американские СНВ оставят в своём ядерном арсенале значительный возвратный потенциал в качестве активного резерва в виде "оперативно неразвёрнутых боезарядов СНВ", который относительно "оперативно развёрнутых боезарядов" будет достигать 25–50 процентов (летом текущего года он составлял 65 процентов).
США продолжат боевое патрулирование своими ПЛАРБ и стратегическими субмаринами, переоборудованными под обычные виды вооружений (ПЛАРК), включая установку на них крылатых ракет и иных высокоточных и высокоскоростных систем большой дальности, морских акваторий, примыкающих к территории Российской Федерации. Вашингтон не пойдёт на переговоры с Москвой об ограничении патрульной деятельности ПЛАРБ, ПЛА и ПЛАРК вблизи берегов Российской Федерации и США на основе взаимности.
Соединённые Штаты будут всячески сопротивляться вывозу из Европы своего ТЯО, которое будет перманентно подвергаться модернизации и обновлению. Перспективные авиабомбы с ядерной начинкой  типа В-61-12 тактического назначения по-прежнему будут доставляться стратегическими бомбардировщиками В-2 и их новым вариантом, который появится после снятия с вооружения В-52Н. Под  контролем Пентагона на территории четырёх европейских государств и азиатской части Турции останутся до 10–13 централизованных баз хранения ТЯО.
Последующие американские администрации не пойдут на создание безъядерного мира, полностью свободного от ядерного оружия и средств его доставки, и оставят в стороне реализацию этой чисто пропагандистской идеи, озвученной президентом Бараком Обамой. Вашингтон будет всячески уклоняться от того, чтобы даже примерно определить сроки выхода на "глобальный ядерный нуль" и этапы ликвидации ядерного оружия, как это было сделано Советским Союзом ещё в 1986 году.
США будут предлагать Российской Федерации различные инициативы в сфере сокращения ракетно-ядерных вооружений на селективной основе, то есть в отрыве от других направлений контроля над вооружениями, которые оказывают существенное воздействие на глобальную стратегическую стабильность. Следует с большой осторожностью воспринимать такие предложения, если они обходят стороной решение проблемы ПРО, ТЯО и обычных вооружённых сил в Европе, игнорируют вопрос о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Нельзя также допускать, чтобы компромиссы, достигаемые на переговорах по сокращению вооружений, приносили бы большую пользу Соединённым Штатам и НАТО, чем Российской Федерации.
Особое внимание при этом будет уделяться дальнейшему развитию и усовершенствованию ударно-боевых противоракетных систем, которые в основном (до 95 процентов) "уйдут в Мировой океан", то есть будут размещены на борту крейсеров и эсминцев УРО. Если к 2041 году корабли с БИУС "Иджис" составят 27 процентов корабельного состава американских ВМС, то к 2099 году их число может быть увеличено до 50-60 процентов. США продолжат работы по повышению точности поражения, дальности полёта и скорости ракет-перехватчиков, общее количество которых к 2020 году превысит количество развёрнутых носителей СНВ, установленных Договором СНВ-3 (700 единиц), а по боезарядам – к 2040 году или даже ранее. Это приведёт к подрыву и ухудшению глобальной стратегической ситуации вследствие нарушения баланса между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями (системами ПРО).
Последующие американские администрации независимо от их партийной ориентации будут упорно отказываться от подписания многостороннего Договора по ПРО, который вводил бы согласованные  количественные и качественные ограничения (например, скоростные), а также пространственные ограничения на размещение ударно-боевых систем ПРО за пределами континентальной территории ведущих ракетно-ядерных и противоракетных государств мира.
Уклоняясь от переговоров по предотвращению размещения в космическом пространстве оружия любого вида, в частности противоспутникового, а также сохраняя неизменной доктрину военного доминирования в этой среде, которая с точки зрения международного права практически незащищена от враждебной деятельности в ней (кроме размещения ОМП), Вашингтон, вероятно, создаст ударные космические вооружения класса "космос–космос" и "космос–поверхность".
Следует ожидать, что уже в ближайшее время США совершат прорыв в создании гиперзвукового оружия, а в будущем наращивать его производство с целью обеспечения своего абсолютного преимущества. Можно также с уверенностью прогнозировать появление на вооружении американской армии оружия, которое будет основано на иных физических принципах и ещё больше укрепит превосходство Соединённых Штатов в военной области. В случае достижения успеха в создании и испытаниях подобных образцов вооружений Вашингтон вполне может ослабить опору на ракетно-ядерные силы. Но до какой степени это будет сделано, в настоящее время предугадать и назвать какие-то точные проценты не представляется возможным. Очевидно, всё будет зависеть от степени эффективности замещения ракетно-ядерных сил высокоточным и высокоскоростным оружием, создаваемым на новых физических принципах, а также в обычном снаряжении.
Большое внимание Пентагон и ведущие государства – члены НАТО будут уделять развитию кибероружия и дальнейшей компьютеризации боевых действий, производству автоматических и роботизированных систем ведения огня.
Перспективным направлением оснащения их вооружённых сил станет создание беспилотных летательных аппаратов большой грузоподъёмности с размещением на них наступательных ударных и противоракетных вооружений различной огневой мощи.
Не произойдёт коренного изменения и в американской базовой стратегии: вооружённые силы общего назначения США будут оставаться в Западной и Восточной Европе, АТР, на Ближнем и Среднем Востоке весь рассматриваемый период. По мере таяния льдов в Арктике усилится проникновение американских ВМС с ракетно-ядерным, противоракетным и высокоточным оружием в обычном снаряжении в этот стратегически важный  регион.
В складывающихся условиях Российская Федерация должна постоянно работать над совершенствованием собственных видов вооружений, разрабатывать их новые, наиболее эффективные и перспективные  образцы, производить их исключительно на своей территории, уделяя при этом повышенное внимание развитию собственных СНВ и ТЯО, сил и средств ПРО и ВКО, а также высокоточных и высокоскоростных видов вооружений повышенной дальности. Следует всячески содействовать развитию наземной, воздушной и морской, а в случае вывода Соединёнными Штатами в космос космических вооружений и космической составляющей национальной системы ПРО. Должны быть сформированы несколько корабельных группировок российского ВМФ океанской зоны действия с пусковыми шахтами вертикального запуска ракет-перехватчиков (до нескольких десятков на корабль). В интересах более эффективного обеспечения обороноспособности нашего государства и контролирования региональных конфликтных ситуаций российскому ВМФ необходимо иметь до трёх-четырёх полноценных авианосцев и до четырёх крупных десантных кораблей-вертолётоносцев с большим водоизмещением.
С целью качественного и своевременного улучшения проведения стратегического анализа и прогнозирования на длительную перспективу (30, 50 и более лет) можно было бы создать принципиально новый постоянно действующий трёхзвенный механизм.
Первое. Все силовые министерства и ведомства Российской Федерации должны иметь подразделения стратегической аналитики и прогнозирования в рамках существующего кадрового состава, в задачу которых входит информирование руководства страны о среднесрочных и долгосрочных прогнозах развития мировой и региональной военно-политической обстановки, а также о ситуации в области своего профессионального интереса в соответствии с профилем функциональной деятельности.
Второе. Следующим звеном могла бы стать компактная (до 10–15 человек) межведомственная рабочая группа стратегической аналитики и прогнозов в военно-политической области под эгидой Министерства обороны Российской Федерации.
Третье. Высшим звеном, как представляется, стал бы небольшой по численности единый Центр стратегической аналитики и прогнозов в сфере национальной безопасности при Администрации Президента Российской Федерации. Этот центр состоял бы из 10 высокопрофессиональных аналитиков, которые подчинялись бы советнику президента по вопросам стратегической аналитики и прогнозов.
Обозначенные три структуры могли бы быть сформированы без привлечения дополнительных бюджетных ассигнований, то есть в рамках существующего штатного расписания. Представляется, что вышеназванные органы, а именно межведомственная группа и Центр стратегической аналитики и прогнозов, готовили бы два раза в год прикладные перспективные аналитические доклады для руководства заинтересованных министерств и ведомств, а также для военно-политического руководства страны. Не исключается возможность и подготовки ими специализированных докладов по отдельным направлениям – в зависимости от развития военно-политической обстановки в мире в отдельные чрезвычайные периоды.
Реализация этих предложений позволила бы наиболее оптимально определять приоритеты военного строительства и использования Вооружённых Сил Российской Федерации, формулировать долговременные задачи по укреплению её обороноспособности, своевременно разрабатывать перспективные виды вооружений, наиболее рационально выстраивать взаимоотношения с другими государствами, обладающими крупным военным потенциалом, а также вести с ними рациональный переговорный процесс в сфере контроля над вооружениями на основе принципов равенства и равной безопасности
Просмотров: 1573
Комментариев: 0
Автор: Владимир Козин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Путин  НАТО  Оборона  Безопасность  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Молдове утвердили законы о цензуре в СМИ, переименовании 9 Мая и переподчинении карабинеров премьер-министру. Демократия по-молдавски: Додона опять отстранили от президентства
В понедельник, 10 декабря, Конституционный суд Молдовы в «юбилейный» пятый раз временно отстранил от должности президента страны Игоря >>>


США готовят «Республику Косово» к вступлению в НАТО. В Белграде считают это недопустимым
США поставили  в Косово 24 броневика «Хаммер» в рамках оказания военной помощи косовской армии, создаваемой на основе сил безопа >>>


Что выберет Порошенко: наступление на Донбасс, провокацию в Приднестровье или ликвидацию Тимошенко? Украинский президент перед угрозой выборов готов на всё
У Порошенко цейтнот и цугцванг одновременно. Времени до окончания введённого в конце ноября военного положения (с оговоркой, «если Россия т >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


100-летие СЖР в Городе-Герое: вместе за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь!
В Севастополе с 7 по 10 декабря прошёл комплекс мероприятий, посвящённых 100-летию Союза журналистов России. Инициатором их проведения стала Севаст >>>


19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых стру >>>


Стенограмма выступлений депутатов Государственной Думы по Обращению о провокациях Украины
Провокации Украины продолжаются. Госдума России обращается... Предлагаем нашим читателям интересный уже  документ. >>>


В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник приговорил бывшего военнослужащего Черноморского флота Леонида Пархоменко к 14 годам колонии за го >>>


Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Власти Турции начали строительство военно-морской базы на Черноморском побережье. Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украински >>>


Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
При зацикленности оуновцев и поляков на Львове, возможно, было целесообразно после войны разделить Западную Украину так, чтобы часть проблемной терр >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Черногория в июне официально станет 29-м членом НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ