Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
В Средиземном море прошли учения бомбардировщиков Ту-160
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Молдавия отпразднует День независимости протестами. В Кишиневе проходит двухдневная антиправительственная акция
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
"Я сказал правду". Колонка Константина Затулина
Флот штормит: УДК «Прибой» выйдет в море еще не скоро. Проект сдерживают хиреющие возможности нашего ОПК и решение создать палубный самолет
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военные вызовы нарастают


2013-12-10 09:54 Акцент
На исходе ещё один год, впереди очередной, 2014-й. Наступила пора подводить итоги и делать прогнозы по развитию различных процессов в военно-политической сфере как на ближайшую, так и на более длительную перспективу.

Именно такую задачу поставил Президент РФ Владимир Путин, когда, встречаясь в Кремле 19 ноября этого года с высшим командным составом силовых министерств и ведомств страны, заявил: "Мы должны в полной мере представлять характер и перспективы военно-политических процессов, которые разворачиваются в современном мире, чётко понимать, какие потенциальные угрозы могут влиять на ситуацию вокруг нашей страны…"

Нет необходимости подчёркивать, что долгосрочные прогнозы в этой области должны помогать вырабатывать важнейшие государственные решения по  перспективному развитию отечественного оборонно-промышленного комплекса и Вооружённых Сил для надёжного обеспечения безопасности страны и её граждан, а также союзников России. Основа для данного прогноза – значительный исторический период развития ракетно-ядерных и противоракетных вооружений, перспективные планы ведущих стран Запада во главе с США по их совершенствованию, политические заявления на высоком и высшем военно-политическом уровне, определяющие возможность реального применения военной силы в региональном и глобальном масштабе на долгие годы.
Их оценка и анализ позволяют предположить, что в долгосрочной перспективе сохранится соперничество на международной арене Российской Федерации и Североатлантического союза. Оно будет вестись с разной степенью интенсивности, и инициатором останется Трансатлантический альянс. НАТО продолжит проводить наступательную линию, направленную на обеспечение доминирования в глобальном масштабе, расширение своего состава за счёт приёма новых членов, в том числе сопредельных с Россией государств, будет оказывать на неё перманентное военное давление, в частности путём размещения у её границ различных сил и средств передового базирования. Стратегическими перманентными целями Соединённых Штатов и НАТО останутся ослабление военной и экономической мощи Российской Федерации, а также недопущение укрепления СНГ в социально-экономическом и военном плане.
Ведущую роль в военном альянсе западных государств по-прежнему будут играть США, которые и в рамках трансатлантического блока, и в индивидуальном порядке будут также стремиться к наращиванию военной мощи. В частности, в течение двух-трёх десятилетий произойдёт полное обновление американской стратегической ядерной триады (МБР, БРПЛ и ТБ). Вашингтон не откажется от коренного пересмотра своих ядерных установок в виде доктрины наступательного ядерного сдерживания путём устрашения, не пересмотрит её ключевого положения о возможности применения ядерного оружия стратегического и тактического назначения в первом превентивном ударе по группе отдельных государств, относящихся к потенциальным противникам. Американские СНВ оставят в своём ядерном арсенале значительный возвратный потенциал в качестве активного резерва в виде "оперативно неразвёрнутых боезарядов СНВ", который относительно "оперативно развёрнутых боезарядов" будет достигать 25–50 процентов (летом текущего года он составлял 65 процентов).
США продолжат боевое патрулирование своими ПЛАРБ и стратегическими субмаринами, переоборудованными под обычные виды вооружений (ПЛАРК), включая установку на них крылатых ракет и иных высокоточных и высокоскоростных систем большой дальности, морских акваторий, примыкающих к территории Российской Федерации. Вашингтон не пойдёт на переговоры с Москвой об ограничении патрульной деятельности ПЛАРБ, ПЛА и ПЛАРК вблизи берегов Российской Федерации и США на основе взаимности.
Соединённые Штаты будут всячески сопротивляться вывозу из Европы своего ТЯО, которое будет перманентно подвергаться модернизации и обновлению. Перспективные авиабомбы с ядерной начинкой  типа В-61-12 тактического назначения по-прежнему будут доставляться стратегическими бомбардировщиками В-2 и их новым вариантом, который появится после снятия с вооружения В-52Н. Под  контролем Пентагона на территории четырёх европейских государств и азиатской части Турции останутся до 10–13 централизованных баз хранения ТЯО.
Последующие американские администрации не пойдут на создание безъядерного мира, полностью свободного от ядерного оружия и средств его доставки, и оставят в стороне реализацию этой чисто пропагандистской идеи, озвученной президентом Бараком Обамой. Вашингтон будет всячески уклоняться от того, чтобы даже примерно определить сроки выхода на "глобальный ядерный нуль" и этапы ликвидации ядерного оружия, как это было сделано Советским Союзом ещё в 1986 году.
США будут предлагать Российской Федерации различные инициативы в сфере сокращения ракетно-ядерных вооружений на селективной основе, то есть в отрыве от других направлений контроля над вооружениями, которые оказывают существенное воздействие на глобальную стратегическую стабильность. Следует с большой осторожностью воспринимать такие предложения, если они обходят стороной решение проблемы ПРО, ТЯО и обычных вооружённых сил в Европе, игнорируют вопрос о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Нельзя также допускать, чтобы компромиссы, достигаемые на переговорах по сокращению вооружений, приносили бы большую пользу Соединённым Штатам и НАТО, чем Российской Федерации.
Особое внимание при этом будет уделяться дальнейшему развитию и усовершенствованию ударно-боевых противоракетных систем, которые в основном (до 95 процентов) "уйдут в Мировой океан", то есть будут размещены на борту крейсеров и эсминцев УРО. Если к 2041 году корабли с БИУС "Иджис" составят 27 процентов корабельного состава американских ВМС, то к 2099 году их число может быть увеличено до 50-60 процентов. США продолжат работы по повышению точности поражения, дальности полёта и скорости ракет-перехватчиков, общее количество которых к 2020 году превысит количество развёрнутых носителей СНВ, установленных Договором СНВ-3 (700 единиц), а по боезарядам – к 2040 году или даже ранее. Это приведёт к подрыву и ухудшению глобальной стратегической ситуации вследствие нарушения баланса между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями (системами ПРО).
Последующие американские администрации независимо от их партийной ориентации будут упорно отказываться от подписания многостороннего Договора по ПРО, который вводил бы согласованные  количественные и качественные ограничения (например, скоростные), а также пространственные ограничения на размещение ударно-боевых систем ПРО за пределами континентальной территории ведущих ракетно-ядерных и противоракетных государств мира.
Уклоняясь от переговоров по предотвращению размещения в космическом пространстве оружия любого вида, в частности противоспутникового, а также сохраняя неизменной доктрину военного доминирования в этой среде, которая с точки зрения международного права практически незащищена от враждебной деятельности в ней (кроме размещения ОМП), Вашингтон, вероятно, создаст ударные космические вооружения класса "космос–космос" и "космос–поверхность".
Следует ожидать, что уже в ближайшее время США совершат прорыв в создании гиперзвукового оружия, а в будущем наращивать его производство с целью обеспечения своего абсолютного преимущества. Можно также с уверенностью прогнозировать появление на вооружении американской армии оружия, которое будет основано на иных физических принципах и ещё больше укрепит превосходство Соединённых Штатов в военной области. В случае достижения успеха в создании и испытаниях подобных образцов вооружений Вашингтон вполне может ослабить опору на ракетно-ядерные силы. Но до какой степени это будет сделано, в настоящее время предугадать и назвать какие-то точные проценты не представляется возможным. Очевидно, всё будет зависеть от степени эффективности замещения ракетно-ядерных сил высокоточным и высокоскоростным оружием, создаваемым на новых физических принципах, а также в обычном снаряжении.
Большое внимание Пентагон и ведущие государства – члены НАТО будут уделять развитию кибероружия и дальнейшей компьютеризации боевых действий, производству автоматических и роботизированных систем ведения огня.
Перспективным направлением оснащения их вооружённых сил станет создание беспилотных летательных аппаратов большой грузоподъёмности с размещением на них наступательных ударных и противоракетных вооружений различной огневой мощи.
Не произойдёт коренного изменения и в американской базовой стратегии: вооружённые силы общего назначения США будут оставаться в Западной и Восточной Европе, АТР, на Ближнем и Среднем Востоке весь рассматриваемый период. По мере таяния льдов в Арктике усилится проникновение американских ВМС с ракетно-ядерным, противоракетным и высокоточным оружием в обычном снаряжении в этот стратегически важный  регион.
В складывающихся условиях Российская Федерация должна постоянно работать над совершенствованием собственных видов вооружений, разрабатывать их новые, наиболее эффективные и перспективные  образцы, производить их исключительно на своей территории, уделяя при этом повышенное внимание развитию собственных СНВ и ТЯО, сил и средств ПРО и ВКО, а также высокоточных и высокоскоростных видов вооружений повышенной дальности. Следует всячески содействовать развитию наземной, воздушной и морской, а в случае вывода Соединёнными Штатами в космос космических вооружений и космической составляющей национальной системы ПРО. Должны быть сформированы несколько корабельных группировок российского ВМФ океанской зоны действия с пусковыми шахтами вертикального запуска ракет-перехватчиков (до нескольких десятков на корабль). В интересах более эффективного обеспечения обороноспособности нашего государства и контролирования региональных конфликтных ситуаций российскому ВМФ необходимо иметь до трёх-четырёх полноценных авианосцев и до четырёх крупных десантных кораблей-вертолётоносцев с большим водоизмещением.
С целью качественного и своевременного улучшения проведения стратегического анализа и прогнозирования на длительную перспективу (30, 50 и более лет) можно было бы создать принципиально новый постоянно действующий трёхзвенный механизм.
Первое. Все силовые министерства и ведомства Российской Федерации должны иметь подразделения стратегической аналитики и прогнозирования в рамках существующего кадрового состава, в задачу которых входит информирование руководства страны о среднесрочных и долгосрочных прогнозах развития мировой и региональной военно-политической обстановки, а также о ситуации в области своего профессионального интереса в соответствии с профилем функциональной деятельности.
Второе. Следующим звеном могла бы стать компактная (до 10–15 человек) межведомственная рабочая группа стратегической аналитики и прогнозов в военно-политической области под эгидой Министерства обороны Российской Федерации.
Третье. Высшим звеном, как представляется, стал бы небольшой по численности единый Центр стратегической аналитики и прогнозов в сфере национальной безопасности при Администрации Президента Российской Федерации. Этот центр состоял бы из 10 высокопрофессиональных аналитиков, которые подчинялись бы советнику президента по вопросам стратегической аналитики и прогнозов.
Обозначенные три структуры могли бы быть сформированы без привлечения дополнительных бюджетных ассигнований, то есть в рамках существующего штатного расписания. Представляется, что вышеназванные органы, а именно межведомственная группа и Центр стратегической аналитики и прогнозов, готовили бы два раза в год прикладные перспективные аналитические доклады для руководства заинтересованных министерств и ведомств, а также для военно-политического руководства страны. Не исключается возможность и подготовки ими специализированных докладов по отдельным направлениям – в зависимости от развития военно-политической обстановки в мире в отдельные чрезвычайные периоды.
Реализация этих предложений позволила бы наиболее оптимально определять приоритеты военного строительства и использования Вооружённых Сил Российской Федерации, формулировать долговременные задачи по укреплению её обороноспособности, своевременно разрабатывать перспективные виды вооружений, наиболее рационально выстраивать взаимоотношения с другими государствами, обладающими крупным военным потенциалом, а также вести с ними рациональный переговорный процесс в сфере контроля над вооружениями на основе принципов равенства и равной безопасности
Просмотров: 1534
Комментариев: 0
Автор: Владимир Козин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Путин  НАТО  Оборона  Безопасность  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Алексей Рахманов: все, что нам нужно, — просто дружная и слаженная работа
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике >>>


«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Подводные игры" субмарин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ