Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Американский эсминец в Одессе: в порту приняты беспрецедентные меры безопасности
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Порошенко рвут за запчасти Президент Украины между импичментом и расстрелом
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Кораблестроение под брендом «Калашников»
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия подталкивает ДНР и ЛНР в состав Украины. Верховная Рада отложила пакет законов о Донбассе до проведения Минских переговоров


2014-12-10 10:49 Политика
Вчера в Донбассе был объявлен день тишины. Ранее предполагалось, что перемирие станет прологом к урегулированию кризиса.

Условия должны были обсуждаться на заседании Контактной группы в составе представителей Украины, России, ОБСЕ, а также при участии делегатов от ЛНР и ДНР. К моменту сдачи номера в печать источники "НГ" сообщали, что встреча в Минске не началась. Они утверждают, что по настоянию представителей ЛНР и ДНР переговоры были перенесены на пятницу.

В понедельник спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что Минская встреча может состояться и без представителей самопровозглашенных республик, если они откажутся приезжать. 

Уполномоченный от ЛНР Владислав Дейнего, комментируя ситуацию агентству ТАСС, посетовал, что украинская власть игнорирует мнение самопровозглашенных республик: "Киев решил, что у них переговоры завтра (9 декабря. – "НГ"). Мы посмотрим, как они без нас будут проводить переговоры завтра". Дейнего подтвердил, что ЛНР и ДНР согласовали между собой другую дату переговоров по урегулированию – 12 декабря. Он пояснил, что отсрочка понадобилась, чтобы понять позицию Киева: "К примеру, в Верховную Раду внесен ряд законопроектов по переделу Луганской и Донецкой областей".

Напомним, что ранее в парламенте были зарегистрированы проекты решений о признании ЛНР и ДНР террористическими организациями; об объявлении России страной-агрессором, поддерживающей террористов; об отмене внеблокового статуса Украины и о возвращении к внешнеполитическому курсу на членство в НАТО. Отдельно готовилось решение об отмене принятого в сентябре и вступившего в силу в октябре закона об особом статусе. Согласно этому закону, отдельные районы Донецкой и Луганской областей, контролируемые силами ЛНР и ДНР, должны были досрочно избрать местные органы власти. Киев планировал наделить их расширенными полномочиями, но в рамках украинского законодательства и с условием подчинения центральной власти.

Самопровозглашенные республики, претендующие на независимый статус, украинское предложение не приняли и провели 2 ноября выборы глав и Народных советов республик. После чего в Киеве признали недействующим закон об особом статусе: старая Верховная Рада не успела его отменить. Новые депутаты подготовились принять решение, однако вчера это отложили.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Чумак сказал "НГ", что дата рассмотрения того или иного законопроекта не определена. По его словам, Верховная Рада в любом случае отменит закон об особом статусе, поскольку некоторые его нормы уже невозможно выполнить. В частности, досрочные выборы в местные органы власти в Донбассе нужно было проводить 7 декабря. "Если удастся договориться в Минске, то нужно будет принимать новый закон. Но первым и главным условием должно стать восстановление суверенитета Украины в полном объеме. Это означает, во-первых, вывод с нашей территории российских войск, всяких наемников, добровольцев и военной техники. Во-вторых, восстановление полного контроля над границей с Россией украинскими пограничниками и силовиками. После выполнения этих двух пунктов можно говорить о дате проведения выборов местных органов власти в Донбассе, расширении их полномочий (децентрализации) и возобновлении финансирования региона", – пояснил Виктор Чумак.

Депутат считает, что на данном этапе день тишины не означает устойчивого перемирия. Он отметил: "Это – подготовка к новым Минским решениям. Думаю, российская сторона попытается заставить Украину признать ЛНР и ДНР как особые территории в составе Украины. То, что в России заговорили о "едином политическом пространстве" самопровозглашенных республик и Украины, означает, что российская сторона и дальше намерена через ЛНР и ДНР влиять на украинскую политику. Кроме того, на нас пытаются возложить финансовое содержание этих так называемых республик, а также восстановление инфраструктуры на территориях, где самопровозглашенные власти заявляли о неподчинении Киеву". Депутат считает, что украинская делегация не согласится на такие условия.

Ранее представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сказал российским СМИ, что повестку дня заседания Контактной группы "никак не получается согласовать с украинской стороной". Он уточнил, что самыми проблемными остаются три вопроса: "О поэтапном снятии экономической блокады, закон об особом статусе и закон об амнистии". Как известно, самопровозглашенные республики требовали, чтобы украинская сторона приняла названные Пушилиным законы в редакции, согласованной с ЛНР и ДНР. А также возобновила финансирование Донбасса, несмотря на то что некоторые районы не контролируются Киевом.

За сутки до дня тишины украинская сторона заявила об ухудшении ситуации на востоке. Штаб АТО сообщил, что 8 декабря силы ЛНР и ДНР 64 раза обстреляли украинские позиции в районе населенных пунктов Станица Луганская, Трехизбенка, Новомихайловка, Верхняя Ольхова, Счастье, Крымское, Опытное, Водяное, Авдеевка, Красногоровка, Пески, Тоненькое, Новобахмутовка, Красное, Тарамчук, Артемово, Майорск, Чернухино, Шумы, Дебальцево, Ольховатка, Углегорск, Никишино, Новоорловка, Редкодуб. Представитель Генштаба ВС Украины генерал-майор Александр Розмазнин заявил в интервью телеканалу "24", что в последнюю неделю в Донбасс с территории РФ ежедневно въезжало от 20 до 100 единиц военной техники. По его словам, военные формирования самопровозглашенных республик насчитывают более 32 тыс. человек, из них около 10 тыс. – российские военнослужащие. В Киеве отмечали, что российская сторона по-прежнему не признавала присутствие своих военных в Донбассе и не собиралась выводить их на родину.

Эксперт украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец сказал "НГ": "Мы считаем, что позиция России в отношении Украины не изменилась. Москва пытается, так или иначе, создать условия для управления украинской политикой. До сих пор ставка делалась на силу, на военные инструменты влияния, на поддержку ЛНР и ДНР. Но мы видим, что в самопровозглашенных республиках ситуация вышла из-под контроля, нет единого центра принятия решений, там разгул военизированных бандитских группировок. И российская сторона сменила тактику: вместо военных рычагов давления на Украину будут использоваться экономические, энергетические, дипломатические, политические инструменты. Россия продолжит нажим на Украину, а ЕС и США – на Россию. По крайней мере до марта-апреля силовое противостояние не будет носить широкомасштабного характера. Хотя возможны артиллерийские дуэли, позиционные и разведывательные бои".

В конце прошлой недели российский министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Базеле по итогам встречи с главами МИД ОБСЕ сказал, что агрессию в Донбассе могут провоцировать из-за границы: "Не знаю, зачем это нужно. Объяснение только одно: кому-то выгодно, чтобы этот гнойник не зарубцовывался". Вчера агентство РИА Новости обнародовало новые заявления Лаврова, которые свидетельствовали, что Россия готова подтолкнуть Донбасс к Украине.

"Судя по публичным заявлениям новоизбранных лидеров юго-востока, Донбасс готов к экономическому взаимодействию с украинской стороной, к восстановлению общего экономического, гуманитарного и политического пространства. В ответ Киев приступил к фактическому блокированию региона, отрезав его, в частности, от единой финансовой системы страны. Такие шаги лишь усиливают недоверие сторон и осложняют и без того их непростой диалог", – сказал Лавров. Он впервые назвал украинского президента Порошенко "основным партнером в Киеве по поиску решения конфликта в Донбассе": "Выдвинутый им (Порошенко. – "НГ") мирный план и соответствующие инициативы президента Владимира Путина стали фундаментом известных Минских договоренностей, неукоснительное выполнение которых – ключ к жизнеспособному урегулированию нынешнего кризиса".

Вчера Украина объявила о полном прекращении огня со своей стороны. К полудню штаб АТО объявил о шести фактах обстрела украинских военных. Однако не было достоверной информации о том, нарушили ли режим перемирия контролируемые силы ДНР и ЛНР или неподконтрольные бандформирования. "Это не имеет значения. Если бы Россия вывела свои войска, то вылечить, как сказал Лавров, "гнойник" можно было бы за месяц-два. Но они не выводят войска и вводят новую технику.  Это не мир и не перемирие – передышка", – сказал "НГ" источник в военных кругах.

К моменту сдачи номера в печать спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что режим тишины продлится до сегодняшнего утра: "По итогам этих суток мы сделаем выводы. Мы также надеемся на активную работу ОБСЕ. И будем надеяться, что этот день станет решающим в рамках выполнения Минских договоренностей". Он уточнил, что сегодня режим перемирия может быть продлен.

Ранее предполагалось, что после дня тишины стороны начнут отвод тяжелых вооружений на расстояние по 15 км от линии противостояния. Кроме того, украинская сторона надеялась начать разминирование территорий и приступить к восстановлению контроля за украино-российской границей. Однако вчера военные эксперты сомневались в том, что эти планы будут реализованы. По их словам, единственный пункт, который может быть выполнен хотя бы частично, – это обмен пленными. Ранее украинская сторона заявила о готовности к обмену по принципу "всех на всех". "Это важно – и обмен пленными, и день тишины. На фоне всего происходящего это мелкие тактические вещи", – считает военный эксперт Сергей Згурец. 

Руководитель военных программ Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий согласился, что нынешние договоренности носят промежуточный характер. Он сказал, что стратегические решения могли бы быть приняты на переговорах президентов Украины и России с участием представителей Евросоюза, ОБСЕ и США. "Но, как видите, пока северный сосед не хочет идти на эти переговоры",-отметил эксперт.

Просмотров: 1562
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ОБСЕ  ДНР  ЛНР  СНБО  перемирие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Послание от Путина: зачем Шойгу летал к Асаду
Министр обороны Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и передал ему послание от главы российского государства >>>


СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Служба безопасности Украины в ближайшее время даст правовую оценку визиту кандидата в президенты страны от «Оппозиционной платформы» Юрия >>>


Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике
Украинское супероружие, о котором не раз заявлял президент страны Петр Порошенко, оказалось ржавым. В распоряжение «Известий» попала фото >>>


Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рас >>>


На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу. Молдавские законодатели протестуют и дерутся
21 марта состоялось первое учредительное заседание нового парламента Республики Молдова, во время которого партии объявили о создании трёх фракци >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Николич между двух огней

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ