Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик». Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Афины повышают уровень требований к Эрдогану. Греция намерена принять закон о расширении морских территорий
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Плохие новости для Украины: Проект Новороссия не закрыт
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порты станут стратегическими
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века


2017-12-10 19:00 Среда обитания
Курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова вместе со своими спутницами закружились в вальсе на Зимнем балу. 9 декабря концертный зал Культурно-информационного центра Севастополя собрал более 100 пар.

9 декабря концертный зал Культурно-информационного центра Севастополя собрал более 100 пар.

Блестящий паркет, роскошные платья, начищенные туфли и белые перчатки – всё готово к традиционному Зимнему балу курсантов Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.  Робко держа за руки своих дам, первокурсники ступили на танцпол.   

"Выправка тела выправляет душу", - именно с этими словами обратился к курсантам Андрей Палий, капитан 1 ранга, заместитель начальника училища по работе с личным составом.

Всем известный полонез, танец-шествие, торжественно открыл мероприятие. Танцмейстер бала Светлана Комаркова, руководитель школы исторического бального танца "Ангаже", подсказывала парам порядок танцев, напоминала движения и помогала создать атмосферу, подобную волшебным праздникам XIX века.  В танцевальной программе был вальс, полька, кадриль, падеграс и всеми любимая игра "Ручеёк".

На подготовку столь масштабного события требуется примерно 2 месяца. Несколько раз в неделю у ребят проходят репетиции, на которых профессиональные хореографы обучают их танцевальному мастерству.

Георгий Мельников, курсант второго курса, и его спутница Марина рассказывают, что импровизация – это их конёк. Ребятам не удается присутствовать на всех репетициях, поэтому они стараются ориентироваться на месте. По словам Георгия, первокурсникам подобные мероприятия развязывают руки, помогают понять, как правильно и грамотно общаться  с дамой. Танец – это лучшая возможность.

Начальник клуба ЧВВУ им. П.С. Нахимова Сергей Коновалов рассказал, что подобные балы проводятся два раза в год, осенью и весной. Впервые бал состоялся зимой. Организаторы стараются сделать каждый праздник ярким и запоминающимся.

 "Из наших курсантов мы хотим воспитать не просто человека, который в какой-то момент сможет "нажать на кнопку". Они должны уметь правильно вести себя за столом, уметь воспитанно общаться с девушками. Они военнослужащие, выходить за ворота им приходится нечасто, им категорически не хватает общения", - отметил Сергей Коновалов.

 Студентка педагогического колледжа Александра Резанова танцует на курсантских балах уже третий год. Девушка считает, что в наше время такие балы являются своего рода необходимостью для юношей.

"Сейчас молодые люди не чтят традиции,  иногда по-хамски общаются с женским полом и не следят за своим поведением. Здесь прививают культуру, учат манерам общения с девушками, а также показывают, как нужно правильно держать себя на публике",- объяснила Александра.

Завершился вечер изящным медленным танцем, общими фотографиями на память и  проницательным вокальным выступлением студентов старших курсов.

Курсанты уже ждут с нетерпением начала их веселых репетиций, посвященных  подготовке весеннего бала.

В Севастополе отгремел осенний Курсантский бал

Севастополь славится своими традициями и с каждым годом возрождает их. Как и много лет назад, в городе-герое провели настоящий бал. В ритме вальса кружились курсанты Черноморского Высшего Военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова. Дам пригласили из Севастопольских институтов и колледжей. Курсантский бал проводят уже три года, и в этот раз – он собрал небывалое количество пар. На торжество заглянула и наша съемочная группа.

Хоть на дворе и декабрь, здесь проводят осенний курсантский бал. Это особенное событие для воспитанников училища имени Павла Степановича Нахимова. Попасть на такое торжество для любого курсанта – большая честь. Аристократизм, утончённость, достоинство и красота – всё это характеризует бал. Кавалеры в начищенных до блеска ботинках и в белых перчатках, девушки – в вечерних платьях. Традиционно звучит полонез – мужчины приглашают дам – открывается бал.

Изящные дамы, галантные кавалеры. Играет мазурка, вальс и полонез. Сегодня можно окунуться в атмосферу 19-ого века и для этого не нужна машина времени.

Менялась мода, традиции, танцы. Но одно оставалось неизменным. Самое главное для бала – взаимоотношения мужчины и женщины. На балу знакомились, флиртовали, влюблялись – создавались пары и даже проводились дуэли. Дарья Шелковая и Артем Крыжук познакомились не на балу, но их история любви не менее романтичная. Шесть лет ухаживаний и встреч и вот, наконец, заветные слова. В этот зал они вошли как жених и невеста.

"На самом деле очень интересно. Традиции. Севастополь. Курсантский бал, очень красиво. Легкое волнение присутствует, но в целом, нормально", – рассказала Дарья Шелковая.

Курсантский бал – это добрая традиция. В нашем городе он проводится третий год. В этот раз – небывалый ажиотаж. На паркете в ритме вальса, полонеза, мазурки и падеграса кружатся около двухсот пар. Всего в репертуаре – 16 танцев.

Отточенные до автоматизма движения – результат упорных тренировок. Времени для репетиции было отведено немного, но все курсанты с поставленной задачей справились. Можно с уверенностью сказать – они не только смелые защитники нашей Родины, но и прекрасные танцоры.

"Наши командиры воспитывают в наших курсантах не только человека, которому дали команду нажать кнопку. Нет! Это на самом деле, умные, образованные люди. Уверен – они станут настоящими офицерами и представителями белой кости офицерской. Я уверен у нас получится", – рассказал заведующий клубом Черноморского высшего Военно-морского училища им. П. С. Нахимова Сергей Коновалов.

Но на балах мало уметь танцевать. Есть определенный свод правил, которые не менялись столетиями. Бальный этикет – это костюмы, культура поведения, правильность исполнения танцев. Каждое движение, каждый жест, слова и даже мимика строго регламентируются.

Для курсантского бала дам пригласили из Севастопольских институтов и колледжей. Как и много лет назад, вечер завершился новыми знакоместами и ухаживаниями. Чтобы не изменять традициям, курсантам продлили увольнение, и они смогли сопроводить своих спутниц домой.

 

Просмотров: 1452
Комментариев: 0
Автор: Анна Пронина, Мери Бадунц, Анатолий Паньков
Источник: ForPost - sevastopol.SU
Источник: НТС
Фото: Анна Пронина
Тэги: Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова  Зимний бал  курсанты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Сегодня – 70-летие гибели генерала Н.А. Острякова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ