Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
В Киеве опять горят покрышки. Западные партнеры пытаются предотвратить новый конфликт в Украине
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
ВМФ РФ лишают океанского статуса. Почему надводные силы флота не готовы эффективно решать задачи в дальней зоне
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Перспективы Севастополя: из ВМБ - в круизный порт?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века


2017-12-10 19:00 Среда обитания
Курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова вместе со своими спутницами закружились в вальсе на Зимнем балу. 9 декабря концертный зал Культурно-информационного центра Севастополя собрал более 100 пар.

9 декабря концертный зал Культурно-информационного центра Севастополя собрал более 100 пар.

Блестящий паркет, роскошные платья, начищенные туфли и белые перчатки – всё готово к традиционному Зимнему балу курсантов Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.  Робко держа за руки своих дам, первокурсники ступили на танцпол.   

"Выправка тела выправляет душу", - именно с этими словами обратился к курсантам Андрей Палий, капитан 1 ранга, заместитель начальника училища по работе с личным составом.

Всем известный полонез, танец-шествие, торжественно открыл мероприятие. Танцмейстер бала Светлана Комаркова, руководитель школы исторического бального танца "Ангаже", подсказывала парам порядок танцев, напоминала движения и помогала создать атмосферу, подобную волшебным праздникам XIX века.  В танцевальной программе был вальс, полька, кадриль, падеграс и всеми любимая игра "Ручеёк".

На подготовку столь масштабного события требуется примерно 2 месяца. Несколько раз в неделю у ребят проходят репетиции, на которых профессиональные хореографы обучают их танцевальному мастерству.

Георгий Мельников, курсант второго курса, и его спутница Марина рассказывают, что импровизация – это их конёк. Ребятам не удается присутствовать на всех репетициях, поэтому они стараются ориентироваться на месте. По словам Георгия, первокурсникам подобные мероприятия развязывают руки, помогают понять, как правильно и грамотно общаться  с дамой. Танец – это лучшая возможность.

Начальник клуба ЧВВУ им. П.С. Нахимова Сергей Коновалов рассказал, что подобные балы проводятся два раза в год, осенью и весной. Впервые бал состоялся зимой. Организаторы стараются сделать каждый праздник ярким и запоминающимся.

 "Из наших курсантов мы хотим воспитать не просто человека, который в какой-то момент сможет "нажать на кнопку". Они должны уметь правильно вести себя за столом, уметь воспитанно общаться с девушками. Они военнослужащие, выходить за ворота им приходится нечасто, им категорически не хватает общения", - отметил Сергей Коновалов.

 Студентка педагогического колледжа Александра Резанова танцует на курсантских балах уже третий год. Девушка считает, что в наше время такие балы являются своего рода необходимостью для юношей.

"Сейчас молодые люди не чтят традиции,  иногда по-хамски общаются с женским полом и не следят за своим поведением. Здесь прививают культуру, учат манерам общения с девушками, а также показывают, как нужно правильно держать себя на публике",- объяснила Александра.

Завершился вечер изящным медленным танцем, общими фотографиями на память и  проницательным вокальным выступлением студентов старших курсов.

Курсанты уже ждут с нетерпением начала их веселых репетиций, посвященных  подготовке весеннего бала.

В Севастополе отгремел осенний Курсантский бал

Севастополь славится своими традициями и с каждым годом возрождает их. Как и много лет назад, в городе-герое провели настоящий бал. В ритме вальса кружились курсанты Черноморского Высшего Военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова. Дам пригласили из Севастопольских институтов и колледжей. Курсантский бал проводят уже три года, и в этот раз – он собрал небывалое количество пар. На торжество заглянула и наша съемочная группа.

Хоть на дворе и декабрь, здесь проводят осенний курсантский бал. Это особенное событие для воспитанников училища имени Павла Степановича Нахимова. Попасть на такое торжество для любого курсанта – большая честь. Аристократизм, утончённость, достоинство и красота – всё это характеризует бал. Кавалеры в начищенных до блеска ботинках и в белых перчатках, девушки – в вечерних платьях. Традиционно звучит полонез – мужчины приглашают дам – открывается бал.

Изящные дамы, галантные кавалеры. Играет мазурка, вальс и полонез. Сегодня можно окунуться в атмосферу 19-ого века и для этого не нужна машина времени.

Менялась мода, традиции, танцы. Но одно оставалось неизменным. Самое главное для бала – взаимоотношения мужчины и женщины. На балу знакомились, флиртовали, влюблялись – создавались пары и даже проводились дуэли. Дарья Шелковая и Артем Крыжук познакомились не на балу, но их история любви не менее романтичная. Шесть лет ухаживаний и встреч и вот, наконец, заветные слова. В этот зал они вошли как жених и невеста.

"На самом деле очень интересно. Традиции. Севастополь. Курсантский бал, очень красиво. Легкое волнение присутствует, но в целом, нормально", – рассказала Дарья Шелковая.

Курсантский бал – это добрая традиция. В нашем городе он проводится третий год. В этот раз – небывалый ажиотаж. На паркете в ритме вальса, полонеза, мазурки и падеграса кружатся около двухсот пар. Всего в репертуаре – 16 танцев.

Отточенные до автоматизма движения – результат упорных тренировок. Времени для репетиции было отведено немного, но все курсанты с поставленной задачей справились. Можно с уверенностью сказать – они не только смелые защитники нашей Родины, но и прекрасные танцоры.

"Наши командиры воспитывают в наших курсантах не только человека, которому дали команду нажать кнопку. Нет! Это на самом деле, умные, образованные люди. Уверен – они станут настоящими офицерами и представителями белой кости офицерской. Я уверен у нас получится", – рассказал заведующий клубом Черноморского высшего Военно-морского училища им. П. С. Нахимова Сергей Коновалов.

Но на балах мало уметь танцевать. Есть определенный свод правил, которые не менялись столетиями. Бальный этикет – это костюмы, культура поведения, правильность исполнения танцев. Каждое движение, каждый жест, слова и даже мимика строго регламентируются.

Для курсантского бала дам пригласили из Севастопольских институтов и колледжей. Как и много лет назад, вечер завершился новыми знакоместами и ухаживаниями. Чтобы не изменять традициям, курсантам продлили увольнение, и они смогли сопроводить своих спутниц домой.

 

Просмотров: 802
Комментариев: 0
Автор: Анна Пронина, Мери Бадунц, Анатолий Паньков
Источник: ForPost - sevastopol.SU
Источник: НТС
Фото: Анна Пронина
Тэги: Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова  Зимний бал  курсанты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Восстание «Сторожевого». Коммунистическая революция капитана Саблина
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ