Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Саперы ЧФ обнаружили и уничтожили около 700 боеприпасов времён Великой Отечественной войны в районе аэродрома Бельбек
Сутки без питьевой воды и попытка сойти на берег: что происходит на «Норде»
«Международное хулиганство» осталось без ответа. Россия не смогла убедить СБ ООН осудить удар по Сирии
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Ближний Восток и Северный Кавказ в период «новой глобализации»
Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века


2017-12-10 19:00 Среда обитания
Курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова вместе со своими спутницами закружились в вальсе на Зимнем балу. 9 декабря концертный зал Культурно-информационного центра Севастополя собрал более 100 пар.

9 декабря концертный зал Культурно-информационного центра Севастополя собрал более 100 пар.

Блестящий паркет, роскошные платья, начищенные туфли и белые перчатки – всё готово к традиционному Зимнему балу курсантов Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.  Робко держа за руки своих дам, первокурсники ступили на танцпол.   

"Выправка тела выправляет душу", - именно с этими словами обратился к курсантам Андрей Палий, капитан 1 ранга, заместитель начальника училища по работе с личным составом.

Всем известный полонез, танец-шествие, торжественно открыл мероприятие. Танцмейстер бала Светлана Комаркова, руководитель школы исторического бального танца "Ангаже", подсказывала парам порядок танцев, напоминала движения и помогала создать атмосферу, подобную волшебным праздникам XIX века.  В танцевальной программе был вальс, полька, кадриль, падеграс и всеми любимая игра "Ручеёк".

На подготовку столь масштабного события требуется примерно 2 месяца. Несколько раз в неделю у ребят проходят репетиции, на которых профессиональные хореографы обучают их танцевальному мастерству.

Георгий Мельников, курсант второго курса, и его спутница Марина рассказывают, что импровизация – это их конёк. Ребятам не удается присутствовать на всех репетициях, поэтому они стараются ориентироваться на месте. По словам Георгия, первокурсникам подобные мероприятия развязывают руки, помогают понять, как правильно и грамотно общаться  с дамой. Танец – это лучшая возможность.

Начальник клуба ЧВВУ им. П.С. Нахимова Сергей Коновалов рассказал, что подобные балы проводятся два раза в год, осенью и весной. Впервые бал состоялся зимой. Организаторы стараются сделать каждый праздник ярким и запоминающимся.

 "Из наших курсантов мы хотим воспитать не просто человека, который в какой-то момент сможет "нажать на кнопку". Они должны уметь правильно вести себя за столом, уметь воспитанно общаться с девушками. Они военнослужащие, выходить за ворота им приходится нечасто, им категорически не хватает общения", - отметил Сергей Коновалов.

 Студентка педагогического колледжа Александра Резанова танцует на курсантских балах уже третий год. Девушка считает, что в наше время такие балы являются своего рода необходимостью для юношей.

"Сейчас молодые люди не чтят традиции,  иногда по-хамски общаются с женским полом и не следят за своим поведением. Здесь прививают культуру, учат манерам общения с девушками, а также показывают, как нужно правильно держать себя на публике",- объяснила Александра.

Завершился вечер изящным медленным танцем, общими фотографиями на память и  проницательным вокальным выступлением студентов старших курсов.

Курсанты уже ждут с нетерпением начала их веселых репетиций, посвященных  подготовке весеннего бала.

В Севастополе отгремел осенний Курсантский бал

Севастополь славится своими традициями и с каждым годом возрождает их. Как и много лет назад, в городе-герое провели настоящий бал. В ритме вальса кружились курсанты Черноморского Высшего Военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова. Дам пригласили из Севастопольских институтов и колледжей. Курсантский бал проводят уже три года, и в этот раз – он собрал небывалое количество пар. На торжество заглянула и наша съемочная группа.

Хоть на дворе и декабрь, здесь проводят осенний курсантский бал. Это особенное событие для воспитанников училища имени Павла Степановича Нахимова. Попасть на такое торжество для любого курсанта – большая честь. Аристократизм, утончённость, достоинство и красота – всё это характеризует бал. Кавалеры в начищенных до блеска ботинках и в белых перчатках, девушки – в вечерних платьях. Традиционно звучит полонез – мужчины приглашают дам – открывается бал.

Изящные дамы, галантные кавалеры. Играет мазурка, вальс и полонез. Сегодня можно окунуться в атмосферу 19-ого века и для этого не нужна машина времени.

Менялась мода, традиции, танцы. Но одно оставалось неизменным. Самое главное для бала – взаимоотношения мужчины и женщины. На балу знакомились, флиртовали, влюблялись – создавались пары и даже проводились дуэли. Дарья Шелковая и Артем Крыжук познакомились не на балу, но их история любви не менее романтичная. Шесть лет ухаживаний и встреч и вот, наконец, заветные слова. В этот зал они вошли как жених и невеста.

"На самом деле очень интересно. Традиции. Севастополь. Курсантский бал, очень красиво. Легкое волнение присутствует, но в целом, нормально", – рассказала Дарья Шелковая.

Курсантский бал – это добрая традиция. В нашем городе он проводится третий год. В этот раз – небывалый ажиотаж. На паркете в ритме вальса, полонеза, мазурки и падеграса кружатся около двухсот пар. Всего в репертуаре – 16 танцев.

Отточенные до автоматизма движения – результат упорных тренировок. Времени для репетиции было отведено немного, но все курсанты с поставленной задачей справились. Можно с уверенностью сказать – они не только смелые защитники нашей Родины, но и прекрасные танцоры.

"Наши командиры воспитывают в наших курсантах не только человека, которому дали команду нажать кнопку. Нет! Это на самом деле, умные, образованные люди. Уверен – они станут настоящими офицерами и представителями белой кости офицерской. Я уверен у нас получится", – рассказал заведующий клубом Черноморского высшего Военно-морского училища им. П. С. Нахимова Сергей Коновалов.

Но на балах мало уметь танцевать. Есть определенный свод правил, которые не менялись столетиями. Бальный этикет – это костюмы, культура поведения, правильность исполнения танцев. Каждое движение, каждый жест, слова и даже мимика строго регламентируются.

Для курсантского бала дам пригласили из Севастопольских институтов и колледжей. Как и много лет назад, вечер завершился новыми знакоместами и ухаживаниями. Чтобы не изменять традициям, курсантам продлили увольнение, и они смогли сопроводить своих спутниц домой.

 

Просмотров: 396
Комментариев: 0
Автор: Анна Пронина, Мери Бадунц, Анатолий Паньков
Источник: ForPost - sevastopol.SU
Источник: НТС
Фото: Анна Пронина
Тэги: Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова  Зимний бал  курсанты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди н >>>


Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Саперы инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили на месте 50-килограммовую авиабомбу немецкого производства «SD-50» времё >>>


На Черноморском флоте отмечают 100-летие со дня создания отдельного смешанного авиационного полка
Отдельный смешанный авиационный полк Черноморского флота отмечает 100 – летний юбилей со дня своего создания. >>>


Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Выполняющий задачи дальнего похода отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена& >>>


Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2018 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2018 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2018 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По щучьему хотению. Наша подлодка проекта 671РТМК имеет все шансы потопить вражеский эсминец первым же торпедным залпом
«Золотая Балка» представляет: 5-6 мая впервые в Крыму – гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
В Севастополе раскапывают стволы войны
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
В направлении главного удара
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
На ЧФ создан электронный тренажер подводного спасательного комплекса "Пантера плюс"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ