Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Послание Президента Федеральному Собранию. Одиннадцать главных тезисов
Флот: события и факты
Ветеран ВМФ о гибели Апанасенко: "Здоровье мы отдали на службе Родине"
Пентагон хочет закрыть ненужные базы. Мэттис просит разрешения законодателей на ликвидацию лишних военных объектов
Минобороны просит освободить военных от расчета цен на оружие
Лавров: об Украине и не только...
На Балтийском заводе спустили на воду корму "Севастополя"
На тяжелом атомном ракетном крейсере “Адмирал Нахимов” началась активная модернизация
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тучи над Персидским заливом. В канун смены власти в США предпринимаются попытки спровоцировать Иран


2020-12-10 07:25 Политика
Убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде вновь обострило ситуацию на Большом Ближнем Востоке. Как складывается сегодня обстановка вокруг Ирана и в регионе в целом и к каким последствиям это убийство может привести? Эти и другие вопросы стали темой беседы нашего обозревателя с директором Института кавказских и каспийских исследований Виктором НАДЕИНЫМ-РАЕВСКИМ.

– Виктор Анатольевич, в СМИ приводились различные версии обстоятельств убийства Мохсена Фахризаде. Что-то прояснилось за две недели?

– Покушение, завершившееся гибелью иранского физика-ядерщика, произошло 27 ноября. По обнародованной иранской версии, при нападении на его автомобиль сначала было подорвано взрывное устройство, а затем, когда учёный вышел из машины, по нему из припаркованного в 150 мет­рах на обочине фургона "Ниссан" был открыт огонь из автоматического оружия. Фахризаде получил две пули в бок и скончался в больнице, куда его доставили с места покушения.
Кстати, автомобиль, на котором ехал Фахризаде, был бронированный, была и охрана, ведь погибший являлся председателем группы по развёртыванию передовых технологий министерства обороны и имел звание бригадного генерала.
Появились и другие версии нападения, согласно которым огонь вели не просто диверсанты, а была использована новейшая дистанционно-управляемая система с интеллектуальным прицелом. Для передачи команд был использован космический спутник. Фургон "Ниссан" после покушения самоликвидировался. Но это, повторюсь, версии западных СМИ.
Иранская сторона заявляет, что, судя по остаткам оружия, обнаруженным на месте преступления, оно имеет израильское происхождение. "На обнаруженных фрагментах якобы имеются логотип и специ­фикация израильской военной промышленности", – сообщили на иранском телеканале Пресс-ТВ.

– Насколько я знаю, Фахризаде не первый в этом печальном мортирологе…

– Два года назад вице-президент Ирана и глава организации по ядерной энергетике страны Али Акбар Салехи сказал, что в результате покушений погибли шесть учёных-ядерщиков Ирана. Выходит, Мохсен Фахризаде стал седьмой жертвой этой печальной статистики.
В 2012 году мне довелось побывать на могиле иранского учёного-ядерщика – главы кафедры ядерной инженерии тегеранского университета имени Шахида Бехешти Маджида Шахриари, который также был убит в результате вооружённого нападения. Его похоронили перед центральной мечетью в Тегеране, что о многом говорит. Это как у нас у Кремлёвской стены. Как мне рассказали знавшие его люди, это был профессор, которого очень любили студенты за доброту и человеческое отношение, интересные лекции и глубокие научные познания. На могиле учёного я видел много свежих цветов.

– Во многих западных комментариях по поводу убийства Фахризаде отмечается, что оно связано с работой учёного по военной тематике. Что вы можете сказать в этом плане?

– Прежде всего хочу отметить, что ещё где-то в середине 1990-х годов аятолла Хаменеи выпустил фетву против приобретения, разработки и использования ядерного оружия. В ней он объявил атомное оружие харамом, то есть греховным деянием, запрещённым в исламе. Логика таких запретов в том, что если запрещается грех, то, соответственно, запретен и "путь ко греху". Например, если запрещено вино, то запрещено и его производство. Конечно, на Западе говорят, что, дескать, возможна такия, что означает сокрытие не веры, а намерений. Однако в данном случае этот принцип неприменим, потому что запрет исходит от высшего духовного лица, а его слово первично.
В исламе, тем более шиитском, нарушить фетву нельзя. Кстати, о погибшем Фахризаде. Он занимался не только ядерной физикой, но и другими вопросами. В частности, руководил, как сообщается из Тегерана, проектом создания иранской вакцины от коронавируса. Характеризуя погибшего, те же израильтяне подчёркивают его высокую религиозность, хоть и в сочетании с современными знаниями и широким образованием. Получается противоречие: высокая религиозность и нарушение фетвы? На Западе такое возможно, у шиитов – вряд ли… Я считаю, что истинные цели убийства Фахризаде в другом.

Приход Джо Байдена в Белый дом может привести к реанимации договорённостей  по иранской "ядерной сделке"

– И в чём же они, по вашему мнению, состоят?

– Этот теракт нацелен на запугивание иранцев, то есть целью его организаторов был не просто "ненавистный режим мулл", а именно народ Ирана. Запугать терактами, ухудшить через санкции материальное положение основной части населения, натравить его на власть – вот основная цель всех этих действий.
Удалось ли исполнить задуманное? Частично удалось. Санкционное давление США уже заставило власти отменить дотации на бензин, на продукты питания, что вызвало массовые протестные выступления. Но власть устояла. Запугали ли иранцев? Тут я сомневаюсь. Помню, как после одного из такого рода убийств резко увеличился поток абитуриентов университетов именно на специальности, которые связаны с ядерной физикой. То есть ответ на террор был явно не тот, которого ждали.

– Какие шаги может предпринять Иран в ответ на те действия, которые он классифицировал как террористический акт?

– Иранские власти заняли очень жёсткую позицию, заявив, что установлены заказчики убийства Мохсена Фахризаде и что они будут наказаны. Судя по сообщениям СМИ, в Тегеране обсуждаются возможные варианты ответа. Высказывается мнение, что это может быть и удар по американским целям в районе Персидского залива, и удар по портовому городу Хайфа с высокой плотностью населения. Хотя, скорее всего, до инаугурации Байдена громкий ответ вряд ли последует.
Пока достоверно известно, что меджлис – иранский парламент – принял документ "Стратегическая мера по отмене санкций", который затем после одобрения советом стражей конституции получил силу закона. Парламент дал правительству два месяца для отказа от выполнения дополнительного протокола с МАГАТЭ, если остальные участники "ядерной сделки" не вернутся к полному исполнению своих обязательств. По мнению законодателей, включённые в проект меры – наращивание степени обогащения урана – помогут отмене санкций Запада в отношении Тегерана.
Формально Иран и без этого закона может увеличить обогащение урана до нужного уровня, так как он уже отказался выполнять обязательства в рамках "ядерной сделки" в ответ на выход из неё США. Предполагается также увеличить мощности по обогащению урана, "оптимизировать" тяжеловодный реактор в Араке и построить ещё один реактор для выработки радиоизотопов для медицинских целей.

Наша справка. Одобренный советом стражей конституции Ирана документ разрешает правительству производить в год не менее 120 кг урана, обогащённого до 20 процентов. Между тем Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) позволяет Ирану обогащать уран до уровня не более 3,67 процента в течение 15 лет. Кроме того, власти страны должны будут в течение года ввести в эксплуатацию по одной тысяче дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. Предполагается восстановление тяжеловодного реактора в Араке и строительство ещё одного той же мощностью 40 мегаватт для производства радио­изотопов в медицинских целях. При этом ядерная сделка (СВПД) предусматривала, что под производство радиоизотопов перепроектируют реактор в Араке, чтобы он не производил оружейный плутоний.

– И как на всё это отреагировали в Израиле?

– Там традиционно не комментируют обвинений в терроризме в свой адрес. Мотивация израильтян не является секретом – они утверждают, что опасаются создания Ираном ядерного оружия. Он бы стал уже вторым государством исламского мира, после Пакистана, обладателем ядерных боезарядов. Ирану, напомню, приписывается стремление экспортировать исламскую революцию на весь Ближневосточный регион. Такие лозунги действительно звучали из уст исламских революционеров в начале 1980-х годов. Однако после ирано-иракской войны разговоров об экспорте исламской революции из самого Ирана не слышно.
Вместе с тем нельзя отрицать, что в шиитских секторах Ближневосточного региона заметно усилилась поддержка Ирана. Заговорили о возникновении так называемой шиитской оси или шиитской дуги. Известно, что Иран оказывает поддержку ливанской "Хезболле", шиитам Персидского залива, йемен­ским хуситам. В этом же ряду шииты Ирака. Численность шиитов в Бахрейне – более половины населения. Даже в Саудовской Аравии примерно 15 процентов населения – шииты. К тому же они проживают в нефтеносных регионах королевства. Уместно будет добавить к этому, что "государство – хранитель исламских святынь" придерживается ваххабизма – радикального течения в исламе, категорически не принимающего никакого шиизма, последователей которого считают "вероотступниками".

– А что можно ожидать от Джо Байдена и его окружения в подходе к Ирану? Особенно учитывая то, что он комплектует свою команду людьми из прежней администрации Барака Обамы?

– На днях Байден дал понять, что займёт более конструктивную позицию в отношении Ирана. Но я бы не стал ожидать неких революционных изменений. Скорее всего, поменяется инструментарий по оказанию нажима на Иран, но политика – нет. Заявления шиитских лидеров Ирана, их оценки ситуации на планете для американского политического класса звучат как подрыв самих устоев сложившегося миропорядка. Поэтому в США и республиканские, и демократические администрации держали курс на подрыв режима в Тегеране, его ослабление. Это и санкции на поставки в Иран оборудования двойного назначения, и разработка небезызвестного компьютерного вируса "стакснет", который нанёс немалый ущерб ядерной программе Ирана. США ещё долго будут мстить иранцам за события 1978–1979 годов, завершившиеся свержением шаха.

Вместе с тем набор Байденом новой, или, точнее, новой старой, команды может вернуть американскую политику в отношении Ирана к курсу времён Обамы. Возможно, что при таком исходе удалось бы реанимировать договорённости по иранской "ядерной сделке". Этот подход вполне соответствовал бы позиции как Евросоюза, так  и России.

Александр ФРОЛОВ, "Красная звезда"

Просмотров: 819
Комментариев: 0
Автор: Александр ФРОЛОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Моссад  Фахми Хинави  убийство  Тель-Авив  ЦРУ  Фахризаде  Сулеймани  Майкл Д’Андреа  Ближний Восток  Йосси Коен  Персидский залив  ВМС США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Кто построил России первый военный флот
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Президент Украины поддержал идею создания партизанских отрядов. Президент Украины узрел перспективы партизанского движения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ