Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 1-7 февраля 2021 года
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Украина заманивает корабли НАТО в азовскую ловушку
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Погребинский объяснил решение суда о возвращении проспекту Бандеры в Киеве прежнего имени
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Золотые эполеты» севастопольских курсантов


2020-12-10 07:35 Среда обитания
В Черноморском ВВМУ будущие офицеры не только успешно постигают военную науку, но и находят разнообразные увлечения.

В легендарном Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова с момента его возрождения в 2014 году готовят специалистов для ВМФ России и других видов Вооружённых Сил РФ и родов войск. Курсанты за пять лет обучения получают качественное образование, которым могут по праву гордиться. Но сегодня в вузе развиваются и совершенствуются не только образовательный процесс и учебно-материальная база. Командование училища всемерно поощряет увлечения будущих офицеров наукой, спортом и творчеством, что находит широкий отклик среди курсантов, активно проявляющих свои способности и талант в самых разнообразных и даже уникальных направлениях.

В эти дни исполняется шесть лет со дня образования на базе Черноморского ВВМУ вокального ансамбля "Золотые эполеты". За прошедшие годы у уникального творческого коллектива было более сотни ярких выступлений на различных концертных и праздничных площадках Севастополя, Республики Крым и других городов нашей страны. Ансамбль пользуется заслуженной популярностью у зрителей, а специалисты неизменно дают творчеству курсантов самые высокие оценки. Приняв участие уже в десятках различных песенных конкурсов, смотров и фестивалей, вокалисты "Золотых эполет" собрали внушительную коллекцию призов, наград и премий. Будущие офицеры занимаются творчеством под началом опытного педагога – художественного руководителя ансамбля Екатерины Харчевой, прививающей солистам искреннюю любовь к музыке.

Один из участников творческого коллектива – курсант 4-го курса факультета кораблевождения, ракетного вооружения надводных кораблей и подводных лодок старший матрос Кирилл Мироненко. Родился он на Камчатке в семье офицера-подводника, что в школьные годы предопределило выбор подростка – стать, как и отец, военным моряком. С ранних лет Кирилл также начал заниматься музыкой, постоянно участвовал в художественной самодеятельности, так как его мама – музыкант. В 2006 году семья переехала в Ростов-на-Дону, откуда школьник и прибыл в Севастополь для исполнения заветной мечты. Поступить в ЧВВМУ имени П.С. Нахимова удалось с первой попытки. Конечно, сегодня старший матрос Мироненко видит всё несколько иначе, нежели было в 2017 году, и нынешнее восприятие жизни у него более взвешенное. Он ни о чём не жалеет, наоборот, за три года полностью осознал правильность жизненного выбора. Да и с освоением военной науки трудностей у будущего командира нет.

Среди первокурсников проводится смотр художественной самодеятельности, где таланты могут заявить о себе

– Первые впечатления у меня сложились уже 1 сентября на первом курсе, когда для нас провели экскурсию по подводной лодке, – вспоминает Кирилл. – Конечно, запомнилась морская практика по окончании первого курса, которую проходил на ракетном катере ЧФ "Ивановец". Узнал для себя массу новой интересной информации. После второго курса ходили в дальний штурманский поход вокруг Европы на учебном корабле "Перекоп". Переход из Севастополя в Кронштадт предусматривал заход в испанский порт Сеута. Больше трёх недель находились в море, несли вахту, отрабатывали на практике многое из того, что изучали ранее во время занятий. Так как шли не очень далеко от берега, смогли увидеть почти все страны Европы, омываемые Чёрным и Средиземным морями, а также Атлантическим океаном. Издалека, конечно, но впечатления незабываемые! Зато при прохождении Босфора мы находились на верхней палубе, так как объявили учебную тревогу из-за прохождения узкости. Стамбул рассмотрели очень хорошо, ведь пролив не такой уж широкий.

Разумеется, старший матрос Мироненко запомнил эти августовские дни на всю жизнь, тем более что впервые побывал в дальнем морском походе. Надо понимать, что во время перехода ежедневно с курсантами проводились различные практические занятия. Задание на штурманскую практику предусматривало прокладку маршрута корабля с использованием соответствующих приборов. Также приходилось выполнять специальные задания, в том числе при отключённых приборах. Для успешного результата требовалось учитывать множество факторов и нюансов. Будущих офицеров учат ориентироваться по звёздам при помощи секстанта – прибора астрономической навигации. Командные взаимодействия курсанты несколько раз отрабатывали при выполнении нормативов в борьбе за живучесть корабля. Отметим, что "Перекоп" имеет внушительные размеры: его длина – 138 метров, полное водоизмещение – более 7000 тонн. Не считая постоянного состава, он способен принять на борт до 300 курсантов.

Зная, что в родном училище есть вокальный ансамбль "Золотые эполеты", Кирилл решил попробовать свои силы в качестве солиста. Среди первокурсников в училище традиционно проводится смотр художественной самодеятельности, и многие талантливые ребята могут заявить о себе и впоследствии получить предложение стать участником творческого коллектива. Екатерина Харчева изучает возможных кандидатов, на прослушивание же приглашает тех, кто имеет хорошие вокальные данные. Так как в смотре нашему собеседнику принять участия не удалось, он прошёл прослушивание позже. Сложилось всё удачно, в ансамбль его приняли.
– В составе вокального ансамбля я нахожусь с начала второго курса, с того момента, когда прошёл прослушивание, – рассказывает старший матрос Мироненко. – Да, наш творческий коллектив состоит только из солистов, но при этом каждый участник умеет играть как минимум на одном музыкальном инструменте. Конечно, за это время нам довелось выступить на множестве площадок, мы участвовали в различных конкурсах, фестивалях. Посещали разные города России – Архангельск, Ростов-на-Дону, дважды Ставрополь. Но мне больше всего запомнился Международный фестиваль "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС", где наш ансамбль представлял Республику Крым. Несмотря на большое количество участников – примерно 30 регионов России и тринадцать стран мира, – мы стали лауреатами Международного творческого проекта "Арт-холл", проходившего в рамках фестиваля, получили диплом первой степени. Благодаря этому успеху по решению жюри выступили и на гала-концерте.

Среди множества престижных наград, завоёванных за шесть лет "Золотыми эполетами", можно выделить победы и призы на открытом фестивале армейской песни "За веру! За Отчизну! За любовь!", Всероссийском фестивале-конкурсе патриотической песни "Солдатский конверт", фестивале творческой молодёжи городов воинской славы и городов-героев России "Помним. Гордимся. Верим", Всероссийском фестивале-конкурсе искусств "Черноморская лира", фестивале-конкурсе "Вокальное признание Крыма". Это лишь небольшая часть заслуг коллектива, репертуар которого составляют песни различных жанров на нескольких языках. И не менее трёх раз в неделю курсанты усиленно репетируют.

Нет сомнений, что у вокального ансамбля "Золотые эполеты" впереди ещё много выступлений и немало побед. Как и у старшего матроса Кирилла Мироненко, которому пожелаем успехов в учёбе, службе и столь важном для души песенном творчестве.

Андрей ДУДЕНКО, "Красная звезда" 

Просмотров: 1289
Комментариев: 0
Автор: Андрей ДУДЕНКО
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: ансамбль «Золотые эполеты»  Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова  Севастополь  ЧВВМУ  культура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Скажите честно». Игорь Касатонов. 1.03.2021
В гостях у программы «Скажите честно» легенда Черноморского флота – адмирал Игорь Касатонов. В начале 90-х он всего год был команд >>>


У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Нам предстоит многое

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ