Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе. Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования
Здесь был газ. Россия лишила Украину монополии на транзит топлива
У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Пропускная способность Керченской переправы выросла вдвое
АМПУ инвестирует более $43 млн на проведение дноуглубительных работ в портах Украины в 2015 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Противолодочные крейсера (ПРК) типа "Ленинград" (проект 1123) и "белые слоны"


2014-01-11 16:26 Оружие
Сразу же следует пояснить, почему, собственно, противолодочные крейсера-вертолётоносцы проекта 1123 "Кондор" - типа "Ленинград", а не типа "Москва" (по натовской кодификации - Moscow class) , что в подавляющем большинстве случаев встречается в Интернете.

Дело в том, что на письме у праотцов первенца ПКР пр. 1123 из когда-то Ленинградского ЦКБ-17 (Невского проектно-конструкторского Бюро) будущий охотник за американскими и британскими атомными субмаринами в отдаленных районах Мирового океана значился "Ленинградом", а не "Москвой".



Но в 1965 году с самой большой в Европе наклонной стапели Николаевского судоремонтного завода им. 61-го коммунара вначале сошел корабль противолодочной обороны "Москва", а затем, в 1966-м, противолодочный крейсер "Ленинград". Третьим "братом" должен был стать "Киев". Но последний братишка "пэкаэровской" (ПКР) линейки, как известно, получил свидетельство о рождении уже тяжелым авианесущим крейсером (ТАКР) и стал головным кораблем другой известной серии (пр. 1143).



Еще в 1962 году заказчики из Главкомата ВМФ видели будущий крейсер-губитель подлодок водоизмещением до 10 600 тонн, до 29 узлов полного хода и с мореходностью, позволяющей проводить полёты четырнадцатью вертолётами КА-25 или МИ-8 при волнении до 6 баллов. Заметим, что на шестивесельном яле (шлюпке) в море выходят при волнении до 5 баллов. Из крейсерского вооружения на ПКР пр. 1123 планировалось разместить: ПЛРК "Вихрь", два ЗРК средней дальности "Шторм", два ЗРК малой дальности "Оса", две спаренные 57-мм универсальные установки АК-725, реактивную бомбометную систему с двумя РБУ-6000, два пятитрубных торпедных аппарата, новые перспективные средства связи. Численность экипажа 415 человек (без авиаторов).



Синергетический эффект от использования нового крейсера в составе поисково-ударной корабельной группировки виделся его праотцам в организации круглосуточного поиска подводных лодок вероятного противника посредством палубных вертолетов (12-14 машин) при оптимальной дальности обнаружения подводных лодок вертолётной ОГАС (5,5 км), радиосвязи с РГАБ (радиобуи 60 км) и средней поисковой скорости вертолёта 24 узла. Корабль оснащался подкильным подъёмно-опускным устройством (ПОУ) с антенной ГАС "Орион" в носовой части и ПОУ с буксируемой ГАС "Вега" в корме.



Со стапелей противолодочные крейсера пр. 1123 сошли со следующими характеристиками:
Водоизмещение: полное 17 500, стандартное 14 900 т; длина 189,1 м, ширина 34 м, осадка 8,06 м.
Мощность ПТУ 2x45 000 л.с.
Скорость хода: максимальная 30, экономическая 13,5 уз; дальность плавания экономическим ходом 14 900 миль.
Вооружение: 2x2 ПУ ЗРК "Шторм" (48 ракет), 1x2 ПУ ПЛРК "Вихрь" (8 ракето-торпед), 2x2 57-мм ЗИФ- 72 орудия, 2x5 533-мм ТА (позже сняты), 2x12 РБУ-6000 (144 РГБ-60), 14 вертолетов Ка-25. Экипаж 850 человек.
"Москва" и "Ленинград" неоднократно выполняли задачи боевой службы в различных широтах Мирового океана в составе корабельных группировок ВМФ СССР.


Паром "Сахалин" в порту Холмска
В девяностые эти корабли не избежали участи собратьев других крейсерских проектов в Аланге.

Впервые на "Москве" автору поста довелось побывать после того, как крейсер оправился в судоремонтном заводе после пожара 1975 года, экипаж сдал курсовые задачи и готовился к боевой службе.
Вертолетный ангар на дюжину машин КА-25ПЛ поразил аскетизмом опор. Замполит боевой части 6 корабля даже умудрился подвести базис под жилетку ©, намекая, что в отношении опор конструкторская мысль при разработке двух вертолетных подъемников на крейсере взяла на вооружение бессмертную работу Ильича "Лучше меньше, да лучше"….
К еще одному курьезу причастен и автор. На полетной палубе "Москвы" площадью более 2000 квадратных аршин леерное ограждение выполнено заваливающимся, что приводится гидравликой на время обеспечения взлетов-посадок авиаторов. Как известно, на флоте после сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать, что величается адмиральским часом. Ваш покорный слуга, предвкушая отдых и затягиваясь питерским "Беломором" оперся руками на леер и под горячим солнцем незаметно для себя погрузился в дремоту.
В момент послеобеденной "медитации" и сработала гидравлика (предстояло принять машину). В четверти секунды начавшегося пробуждения господствовало убеждение, что безобразие с завалившимся леером необходимо исправить. Причем немедленно. В полуторасекундной схватке человека с техникой (т.е. до полного пробуждения и осознания курьезности ситуации) победило железо, что позабавило рядом стоящих сослуживцев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
*********************************************************
В последнее время "Москва" вспоминается автором поста каждый раз, когда в СМИ, в т. ч. и на портале ИА ОРУЖИЕ РОССИИ, появляются новостные сообщения о ходе реализации контракта на N млрд. евро (не будем смаковать цифрой) на закупку во Франции десантно-высадочных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль".



Как известно, первенец, "Владивосток", ожидается по контракту к октябрю уже сего года и, в этой связи, российская приемочная команда отправилась к французскому партнеру.
Вполне понятно, что французы не передадут вместе с ДВКД его электронную составляющую, т.к. Mistral, прежде всего, корабль боевого управления. Повторюсь – корабль боевого управления.
Не могут корабли ТОФ РФ и 7-го флота ВМС США одновременно обладать исходными кодами программного обеспечения по боевой информационно-управляющей системе и комплексу связи ДВДК!
А без электронной составляющей корабль-док, простите за сравнение, кастрюля, о вместимости которой можно еще поспорить, припомнив разделанные в Индии российские противолодочные крейсера проекта 1123 типа "Ленинград"
.
Припоминаете, вначале покупка мистралей позиционировалась как покупка технологий, а не техники для того, чтобы в России создавать современные авианесущие корабли.



Затем через СМИ на глазах интернет-читателя произошла трансформация: французский корабль управления - ДВКД типа "Мистраль" превратился в российский вертолетоносец "Владивосток".



Ну как для сравнения не упомянуть солдатскую пошивочную военторга. Привозят материал в метрах, а из пошивочной мастерской вывозят ножные вафельные полотенца в штуках. Осталось только трафаретом нанести букву "Н" (ножное полотенце). Так вот, эту самую букву-то "Н", но уже супостатовскую "Эйч" (геликоптер) и нанесут через трафарет на взлетной палубе будущего вертолетоносца. Кастрюля с буквой "Эйч". В доме автора поста есть французская посуда: тарелки, вроде как кувшин под воду, и пара-тройка кастрюль, но… без буквы "Эйч".



Выходит, что достается флоту средство доставки живой силы и техники с бездонным словом для поглощения средств – вертолетоносец?
А может автор поста невежда? Провокатор? Разумеется, французы не станут делиться с россиянами секретами АСБУ натовской сетецентрической войны. Ну, а как насчет средства доставки?


Пожар на "Москве" 1975 года

Давайте разберемся. Название корабля-первенца российской линейки мистралей само говорит о месте его будущей постоянной дислокации.
Поэтому "возить" дальневосточному Mistralю личный состав и технику 155-й отдельной бригады морской пехоты ТОФ с острова Русский к берегам о.Хоккайдо в случае наступления времени "Ч" – к гадалке не ходи!
Чтобы построить корпус вертолетоносца классической концепции водоизмещением 20 000 т, длиной 200 м и шириной 32 м, не обязательно прибегать к услугам проектировщиков боевых кораблей. Инженерам Балтийского завода, тех же Адмиралтейских верфей или Севмашпредприятия достаточно изучить опыт действующего с 1973 года паромного флота линии Ванино-Холмск Сахалинского морского пароходства.



Один дизель-электроход с дедвейтом всего 2245 т при длине 127 м, осадке 8,8 м и дальности плавания 1000 миль доставляет с материка на остров Сахалин за рейс по 28 железнодорожных вагонов, либо 37 большегрузных автомобилей и 100 пассажиров.

Катался автор поста из Ванино в Холмск за свою жизнь неоднократно.

Для сравнения, Mistral при указанном водоизмещении 20 000 т и длине корабля 200 м берет на борт до 40 (чем не 37?) танков или 900 десантников.
Теперь подумаем, сколько на железнодорожную платформу (вагон) помещается танков….



Читатель скажет: сравнение грубое. Конструкцию боевого корабля сравнивать с конструкцией парома все равно, что сравнивать палец и не палец. Согласен. Хотя грубо, но сравнение сделано это для пущей наглядности.
Ради той же наглядности вернемся к ротному хозяйству, ножным полотенцам, вернее – к кастрюлям.
Прежние (не французские, а советские) кастрюли отслужили на старой (советской) газовой плите в старой кухне много-много лет, до неприличия.
И не отправлялись на свалку, покуда на советских кастрюлях не скололась эмаль.



Сейчас все прекрасно: новый кухонный дизайн, плита немецкая, кастрюли французские, все под стать дизайну. Сплошная Европа! Вот только неизвестно, сколько французские кастрюли прослужат. А не окажутся ли французские кастрюли из фирменного магазина китайскими с оптового рынка?
Вот и получается, что ради престижного европейского лоска хозяин кухни пошел на риск.
Вышеупомянутые "Москва", "Ленинград" и "Киев" – дети завода им. 61 коммунара в Николаеве.



Подобную французскую "кастрюлю" на николаевском заводе вам, простите, два не совсем трезвых сварщика на наклонной стапель-палубе сварят без каких-либо проблем.
ДВКД типа "Мистраль" – детище для коллективного боя, в составе АУГ – авианосной ударной группировки, а не волк-одиночка.
А вот куда высаживать десанты-то на Дальнем Востоке? Надо защищать Курилы с прибрежной зоны островов, а не превращать Mistral в объект целеуказаний японских субмарин серии Oyashio.
Такой большой корабль как Mistral еще необходимо и содержать при помощи развитой инфраструктуры у стенки. Наглядный пример поддержания в постоянной боеготовности ТАКР типа "Киев". Сколько зимой приходилось самому "пыхтеть" первенцу ТАКРов, чтобы обогреть себя же, любимого!
Уже упомянутый пожар 1975 года на ПКР пр. 1123 "Москва" ЧФ. По сути, корабль был просто обречен на него, т.к. находился не у оборудованной стенки, а на бочке внутреннего севастопольского рейда, что вынуждало постоянно эксплуатировать один из четырех паровых котлов крейсера.



Нынешние хозяева авианосца Vikramaditya насчет инфраструктуры учли просчеты.
Получается, что нас будет согревать мысль о том, что будет на чем с материка на Курильские острова материальные ресурсы доставлять. Туда два раза в год завоз. Однако, для осуществления экспедиционного завоза с материка к местам флотского базирования на Курилах личного состава, материально-технических средств и вооружений Mistral является несоизмеримо дорогим "удовольствием" – "белым слоном".



Первого "белого слона" командующий Тихоокеанским флотом получит уже в этом году!


"Сахалин-1" на переходе Татарским проливом

Автор не берется пересказывать, как притча о белом слоне воспринимается на санскрите экипажем Vikramaditya, но вариант толкования идиомы “white elephant” на языке колонизаторов приведен в конце этого поста.
Суть заключается в том, что правитель дарил неугодным вассалам белого слона – священное животное, которое не должно было работать, а только кушать и, разумеется, гадить. Через какое-то время правитель не лишал себя удовольствия навестить вассала, дабы проинспектировать его преданность – проверить содержание разоряющего подарка. Супостатовский "белый слон" сравни славянскому чемодану без ручки.

Осенью предвкушаются праздничные мины на адмиральских лицах….

A “white elephant” is something which will cost you money, perhaps an increasing amountof money over time, and in the end, have no value. It may be something that costs too much to fix or too much to use. A “white elephant” could be a car, a boat, a house, or even a business which demands more and more of your money without bringing in enough profit in return.

In the words of the poet, John Cheever Goodwin –

“For the elephant ate all night
And that elephant ate all day
Do what you could to furnish him food,
The cry was still “more hay.’”

This is true of all elephants, white or dark. As we all know, the elephant is the largest land mammal, and perhaps the heaviest of eaters.
There have never been many albino or “white” elephants.
White elephants are considerate to be holy or sacred in parts of Asia. Here is an explanation of the present use of the expression, “white elephant:”
Hundreds of years ago there were so few white elephants that every one was taken by the king. And because they were sacred, it was unlawful to put any of them to work. The king used a white elephant to punish any of his officials who displaced him. He gave the man the elephant as a gift. Then, the king just waited. He knew that, in time, the official would spend all his money feeding the elephant. And, because the elephant could not do any work, the official could not use him to make any money. So, the present of a white elephant resulted in ruin.
Просмотров: 6476
Комментариев: 1
Автор: Михаил Иринин
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: ПКР  пр. 1123  "Ленинград"  "Москва"  "Кондор" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Без парадоксов не обошлось. Некоторые итоги реализации закона о денежном довольствии военнослужащих вызывают недоумение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ