Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Путин послал позитивный сигнал в Европу
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Тегеран повышает ставки в торге с Вашингтоном. Почему стоит поторопиться со спасением "ядерной сделки"
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
В Голливуде давным-давно была пословица: «Never let them see you sweat» («Никогда не давай им возможности увидеть, как ты вспотел»)...
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сенегал, «Гринпис» и Китай. Почему арестовали российский траулер и что теперь будет делать Russia Today


2014-01-11 16:31 Приплыли
4 января в 46 милях от берегов Гвинеи-Бисау сенегальскими военными был задержан российский траулер "Олег Найденов", ловивший в гвинейских водах рыбу.

Задержание было грубым: на капитана надели наручники, морякам надавали по шее, буфетчице повредили руку. Судно препроводили в Дакар. То ли "Олег Найденов" браконьерствовал в сенегальских водах, то ли он все-таки был в гвинейских водах, но при этом, согласно сенегальскому законодательству, рыбачить в гвинейских водах так близко от Сенегала тоже нельзя.

Правительство Гвинеи-Бисау бесстрашно выступило в защиту русских рыбаков. Они разорвали с Сенегалом отношения, а их военные поймали несколько пирог, с которых сенегальцы удили рыбу, и потребовали в ответ освобождения "Олега Найденова".

Приключения "Найденова" — это, прежде всего, яркий индикатор того, как низко на самом деле, везде, кроме канала Russia Today, упал престиж России. Вслед за Белоруссией нас топчет уже и Сенегал.

Что такое Сенегал?

Это нищая, коррумпированная и деградировавшая страна, 144-я из 169-ти в мире по уровню развития. После деколонизации в Дакаре перестал гореть свет, а второй по величине порт страны — Каолак — занесло илом. Как и во многих странах третьего мира, главным ресурсом, с которого кормится управляющая страной клептократия, является экспортное сырье. В России или Нигерии таким сырьем является нефть, в Конго — колтан, в Сенегале — рыба. Гигантские супертраулеры, покупающие за взятки лицензии, утюжат его территориальные воды, каждый выгребая по 250 тонн макрели и сардинеллы в день, что, кстати, представляет собой прямую угрозу нищему населению: в условиях разрушенного сельского хозяйства и несуществующей промышленности каждый шестой сенегалец ловит рыбу с пироги, и средний сенегалец потребляет 28 кг рыбы в год — больше, чем благополучный европеец. Для сбора соответствующих взяток в Сенегале даже имелось свое министерство: оно так и называлось министерством морской экономики (de l’Economie Maritime).

В марте 2010 года сенегальский "Гринпис" начал обширную кампанию против тотального лова рыбы, и гринписовский Arctic Sunrise (да-да, тот самый) впервые поймал четыре иностранных супертраулера, ведущих лов в сенегальских водах. Это были "Олег Найденов", "Капитан Богомолов", и "Михаил Вербицкий", — все принадлежащие Мурманскому траловому флоту, — и "еще один супертраулер, который не был идентифицирован"

(запомните этот загадочный "четвертый супертраулер", который борцы за экологию не смогли опознать).

"Гринпис" заявил, что рыбное министерство не выдавало траулерам лицензий. В ответ тогдашний глава министерства  Курайчи Тиам предъявил лично подписанное им разрешение на ловлю (во сколько любезность г-на Тиама обошлась операторам судов, читатель волен гадать сам, но мне почему-то кажется, что сенегальские чиновники относительно российских идут с дисконтом). Премьер страны возмутился, президент, наоборот, поддержал министра, и к 2011 году такие филькины разрешения имели 44 супертраулера, включая уже упомянутого "Олега Найденова".

Владельцам лицензий официально полагалось платить по 35 дол. за тонну улова, при том, что в соседней Мавритании за тонну улова приходится платить около 120 дол, а российские суда, ловящие в Марокко, платят от 87 до 140 дол. за тонну. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что на самом деле владельцы платили не по 35 дол, а больше, но не в казну.

В феврале 2012 года Arctic Sunrise снова приплыл в сенегальские воды, где отловил своего старого знакомого "Олега Найденова" и написал на его борту по-французски "грабители". Я нимало не сомневаюсь, каким образом "Олег Найденов" получил лицензию, но он ее имел, и действия "Гринпис", на мой взгляд, полностью подпадали под международные санкции. Если мир позволит любой кучке экологических самозванцев определять, что законно, а что нет, это будет даже хуже сенегальской коррупции.

"Гринпис" развернул масштабную кампанию по обвинению "Олега Найденова" в браконьерстве, а оппозиционный кандидат в президенты Маки Сал (в Сенегале как раз шла избирательная кампания) сделал "борьбу с пиратскими судами, которые грабят наши рыбные ресурсы" центральным пунктом своей кампании. Это было вполне естественное со стороны кандидата решение. Супертраулеры, глотающие по 250 тонн рыбы в день, уполовинили доходы местных рыбаков, да и странно было бы предположить, что новая власть не захочет переделить кормушку.

25 марта 2012 г Маки Сал победил на выборах. Гринписовский активист, суперборец против супертраулеров Хайдар эл Али стал сначала министром экологии, а потом и непосредственно рыбным министром. 29 лицензий из 44 были отозваны. 4 мая 2012 года "Олега Найденова" опять заметили в сенегальских водах, ведущего на этот раз уже точно незаконный промысел.

"Гринпис" между тем опубликовал доклад "Грабеж родового права нации", в котором обвинил в вышеназванном супертраулеры "в основном из Европы и России". Усилия "Гринписа" принесли плоды — в Европе началось разбирательство, а что касается российских судов — то, как мы видим,

новое сенегальское правительство принимает интересы сенегальской макрели так близко к сердцу, что бьет русских моряков даже в гвинейских водах.

К сожалению, всю эту замечательную картину — в бедной стране, наконец, приходит к власти честный президент, который железной рукой наводит порядок и даже назначает гринписовского активиста, храбро боровшегося против иностранных супертраулеров,  рыбным министром, портит несколько маленьких деталей. А именно — тот самый "неопознанный траулер", тот факт, что из 44-х лицензий отозваны только 29, и еще — некоторая странность формулировок в вышеупомянутом докладе "Гринпис". Как я уже сказала, что доклад обвиняет в браконьерстве суда "в основном из Европы и России", и требования в этом докладе предъявлены России и Европе. Такая же страна, как Китай, в докладе "Гринпис" не упомянута никак.

Более того, в докладе "Гринписа", в одной из таблиц, содержатся названия пяти гигантских супертраулеров. Это PACIFIC CHAMPION,  PACIFIC CONQUEROR, PACIFIC HUNTER, PACIFIC VOYAGER, и  ENTERPRISE. Все они принадлежат Sustainable Fishing Resources, China.

Согласно докладу, ни "Гринпис", ни правительство Сенегала не зафиксировали не только никаких нарушений с их стороны, но вообще никакой их активности в регионе.

Скажите, пожалуйста, верит ли кто-нибудь из моих читателей, что китайская компания построит и снарядит пять супертраулеров, сутки простоя которых обходятся в десятки тысяч долларов, получит для них лицензии (можно только догадываться, сколько это стоило во взятках) — и после этого эти супертраулеры испарятся? Не стоит ли предположить, что китайские супертраулеры тоже ловят рыбу, только по какой-то причине г-н Хайдара эль Али, сначала на посту гринписовского активиста, а потом на посту рыбного министра, это не очень беспокоит?

Китай не просто импортирует сенегальскую рыбу: уже в 2000-м году именно рыба составляла 99% сенегальского экспорта в Китай. China National Fisheries Association (CNFC) создало две сенегальских дочки, Senegal Pêche и Sénégal Armement (аналогичное соглашение китайская Poly Hon Done Pelagic Fishery подписала с соседней Мавританией).

Рыба не является единственным предметом для кооперации Сенегала и Китая. Китайские специалисты модернизируют для государственной сенегальской энергетической компании Senelec электрические сети (до этого блэкауты в Дакаре являлись одной из главных тем обличения для местных имамов). В январе 2009-го китайская компания King Long Automotive Industry Co. Ltd любезно взяла на себя модернизацию системы общественного транспорта. В январе 2010-го года китайские China Communications Construction Company Ltd. (CCCC) и China Harbour Engineering Company Ltd. (CHEC) взялись за модернизацию портов Каолак (того, который заилился) и Фундиунг. С 2007-го года China Henan International Cooperation Group (CHICO) проводит полную модернизацию дорог, каналов, электричества и водоснабжения в городе Туба, одном из самых влиятельных исламских центров Сенегала. Китайские гиганты в сфере электроники Huawei и ZTE любезно обслуживают потребности сенегальского правительства, а китайская Startimes помогает сенегальской госкомпании перейти с аналогового телевидения на цифровое к 2015-м году. 

Проще говоря, китайцы контролируют и строят всю энергетическую, транспортную и телекоммуникационную структуру страны, — все это, разумеется, на кредиты, предоставленные китайскими госбанками сенегальскому правительству.

Китайский мелкий бизнес также широко представлен в Сегенале: китайские лавочки и магазинчики украшают бульвар генерала де Голля, который, таким образом, превратился в Чайнатаун. Китайское Radio China International круглосуточно вещает в Сенегале на французском и китайском, на четырех частотах.

Китай строит новый национальный театр в Дакаре, "Музей черной цивилизации" и финансирует строительство 11 футбольных стадионов, спонсирует различные сельскохозяйственные и медицинские программы, по которым он возит сенегальских чиновников в Китай. Учитывая тот факт, что старый национальный театр в Дакаре находится в прекрасном состоянии и не используется, а также некоторые особенности методов взаимодействия чиновников Поднебесной с жадными местными клептократами, проще всего будет сказать, что Китай купил Сенегал оптом и в розницу.

Не думайте, что я осуждаю Китай. Наоборот, я восхищаюсь. Китайские власти подхватили в Африке знамя цивилизации там, где оно выпало из рук ослабевшей Европы, и на примере Китая хорошо видно, на что на самом деле опирается в современном мире могущество государства.

Оно не опирается на пиаровское бряцание оружием, покупку местных януковичей, истерики по поводу вступления кого-то или чего-то в Евросоюз и пятидневные недовойны. Оно опирается на процветающую экономику и на вменяемую государственную силу, и только уже потом — на разумную манипуляцию местными африканскими чиновниками или бесстрашными западными борцами за экологию. Впрочем, иногда, как мы видим на примере рыбного министра Сенегала Хайдара эль Али, это могут быть одни и те же лица.

Просмотров: 1518
Комментариев: 0
Автор: Юлия Латынина
Источник: Новая газета
Фото: Pierre Gleizes/Greenpeace
Тэги: Гвинея-Бисау  Дакар  "Олег Найденов"  Росрыболовство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Модернизация сохранившихся в строю 30–40-летних больших противолодочных кораблей проекта 1155 призвана поддержать минимально необходимую групп >>>


Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны. Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты
В Европе обеспокоены тем, что политическое противостояние в Грузии между властями и оппозицией усиливается с каждым днём, а арест оппозиционного >>>


Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
После того, как на Украине 24 февраля стартовала вакцинация против коронавируса, лично привезённой из Индии главой украинского Минздрава   М >>>


Генштаб ВС Армении потребовал отставки Пашиняна. Оппозиция Армении объявила о начале бессрочной акции протеста
В четверг, 25 февраля, Генеральный штаб Вооружённых сил Армении выступил с заявлением, которое подписали начальник Генштаба генерал-полковник &nbs >>>


«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Грузия официально скорбит по поводу столетия так называемой советской оккупации – 25 февраля 1921 года Красная Армия вошла в Тбилиси. Почему >>>


Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни
Президент Украины перестал изображать из себя главу демократического государства и перешел к авторитарным методам управления, характерным для самых >>>


За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию
Генштаб ВС Армении обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в некомпетентности и потребовал его отставки. Пашинян в ответ назвал заявление генерало >>>


26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Грузия вновь открыта для туристов из России и ряда других государств. Для въезда в республику с 1 марта надо будет лишь предоставить отрицательные >>>


Поиск



Наш день

26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
Русское сердце Буковины. Факты истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Обзор за неделю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ