Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Молдова встретила новый год с новым премьером. Майя Санду подписала указ о назначении исполняющим обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Сирия может стать ареной высокоточной войны. В Израиле просчитывают сценарий пограничного конфликта в 2021 году
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новороссия состоится большой ценой. Что ждёт союз ДНР и ЛНР в 2015 году


2015-01-11 11:50 Авторитетно
Новороссия. Ещё год назад этот топоним был чем-то давно ушедшим в историю. Однако, начиная с мая 2014 года, когда жители Луганской и Донецкой областей Украины в подавляющем большинстве проголосовали за создание Луганской и Донецкой народных республик, Новороссия стала политической реалией для всего мира. Мало того, реалией, во многом определяющей политическую конфигурацию этого мира.

Неоднократно в течение ушедшего года создавалось ощущение, что это непризнанное государственное образование обречено. Однако Новороссия, пусть пока и не в полноценном виде, существует. Что ждёт его в году 2015?

- Я бы свою позицию определил, как трагический оптимизм, - говорит политолог, представитель Донецкой народной республики Эдуард Попов. – Новороссия состоится, но ценой больших жертв среди ополченцев и мирного населения.

Тем не менее, территория Донецкой и Луганской республик будет освобождена. Кроме того, я жду, что уже весной 2015 года в тех регионах, которые исторически назывались Новороссией, начнётся освободительное движение против пронацистского режима в Киеве. Зачинателем этого процесса выступит Одесса.

Параллельно будет происходить строительство государственности Новороссии. Надо признать, что на сегодня это процесс протекает не без противоречий. Есть тут объективные сложности, но не только они. Одна из проблем Донбасса сегодня – слабый управленческий кадровый состав. Я в этом вопросе надеюсь на "десант" специалистов из России и других стран. В первую очередь тех специалистов, которые помогли бы молодым республикам восстановить полуразрушенное хозяйство.

Конечно, изначально имел место излишний оптимизм по поводу государственного строительства в Новороссии. Кто-то считал, что она должна стать русским национальным государством. Сторонники левых идей утверждали, что здесь будет быстро построено едва ли не самое социально справедливое государство в мире.

Да, государственное строительство пошло не так гладко, как хотелось бы. Но у людей, населяющих территории исторической Новороссии выбора нет. По крайней мере, для тех из них, кто хочет продолжать говорить на родном русском языке и думать не так, как заставляет бандеровская власть в Киеве.

Что касается международного признания, на мой взгляд, велика вероятность, что весной 2015 года Россия, а вслед за ней и другие государства признают Новороссию.

"СП": - Ваш оптимизм о перспективах Новороссии сегодня разделяют немногие эксперты. Чаще говорят, что время упущено, это государственное образование руководству России не нужно и его будут "сливать", пытаясь при этом сохранить лицо.

- Что касается, "слива", я думаю, что это попытка части экспертов определённых политических взглядов выдавать желаемое за действительное. Недавний визит в Донецк одного из ведущих российских политиков, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, конечно, не состоялся бы без согласования с Кремлём. Это просто самый свежий, но далеко не самый важный пример, показывающий, что сдавать Новороссию никто не собирается. О "сливе" мы уже неоднократно слышали в последние месяцы. Однако помощь и гуманитарная, и политическая ЛНР и ДНР продолжает оказываться.

Что касается территорий Новороссии, где пока действует киевская власть, мой оптимизм основан на том, что я общаюсь с людьми, которые там живут. Они недовольны не только прозападной политикой Киева, гонениями на русский язык, как раньше, но и резким обострением социально-экономической ситуации на Украине.

Люди не смирились. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Одессе сторонники "Правого сектора" боятся ходить поодиночке или малыми группами. Уже не раз были случаи, когда палачей, принимавших участие в расправе над активистами в Доме Профсоюзов, находили мёртвыми.

"СП": - В позиции России всё же можно проследить некоторую двойственность. Если тот союз ЛНР и ДНР, который сегодня называют Новороссией, будет "законсервирован" в нынешних границах, имеет ли он шанс на то, чтобы выжить, состояться как государство?

- В нынешних границах Новороссия состояться не сможет. И руководители ЛНР, и рядовые бойцы это понимают. Поэтому они готовы бороться за настоящую, большую Новороссию. Что касается двойственной позиции России, я могу лишь предполагать, что в российском руководстве возобладала точка зрения, что Украина сама себя развалит, и не надо вмешиваться в этот процесс до определённого времени.

"СП": - Каким в плане политического устройства представляется вам будущее Новороссии?

- Пока это сказать сложно. Я могу сказать лишь, какой хотел бы её видеть. Во-первых, в этом государстве должны отсутствовать как класс олигархи. Это должно быть социально справедливое государство. Большинство его жителей должны ощущать свою неразрывную связь с Россией, усилиями которой в своё время освобождалась и осваивалась эта территория. Украина за прошедшие двадцать с лишним лет показала, что она не хочет становиться даже мачехой по отношению для почти половины своего населения, которая говорит по-русски, и не хочет отказываться от своих исторических корней.

- Конечно, многих проблем того государственного союза, который сейчас называют Новороссией можно было бы избежать, если бы не двойственная позиция России, - говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Термин "гуманитарная интервенция" был придуман на Западе, и он хорошо отражает то, что делала Украина по отношению к Донбассу. Уже после первых артиллерийских залпов против русских и говорящих по-русски мирных людей мы имели все основания военным способом поддержать соотечественников. Те же США, несомненно, поступили бы так в отношении, скажем, Австралии.

Россия на это не решилась. Однако и обратного пути у нас нет. После того, как, только по официальным данным, в Донбассе погибло больше пяти тысяч человек, а инфраструктура этого региона была полуразрушена, его жителей в подавляющем большинстве просто не заставишь снова жить на Украине.

Возвращение этих территорий в состав Украины означает массовые репрессии в отношении тех, кто выступил против прозападной власти в Киеве. И, конечно, и без того нынешняя украинская власть не захочет тратиться на восстановление экономики мятежных территорий. А это означает жуткую нищету, которая ждёт жителей Донбасса в случае возвращения в состав Украины.

"СП": - Решится ли руководство России на признание ЛНР и ДНР?

- Сама логика событий будет подталкивать руководство России к тому, чтобы в итоге признать Новороссию. Общественное мнение в значительной степени уже "вложилось" в поддержку Новороссии и в случае её ликвидации наши граждане, конечно, не останутся равнодушными. Доверие, которое приобрела власть после возвращения Крыма, будет потеряно.

Поэтому я уверен, что рано или поздно Новороссия, как и многие другие территории бывшего СССР, станут частью единого государства или государственного союза. Экономическая логика будет подталкивать нас к этому.

Иной точки зрения придерживается известный блогер и политолог Анатолий Эль-Мюрид.

- Сейчас идёт подготовка к передаче ДНР и ЛНР обратно Украине. Ещё 2-3 месяца назад шёл разговор о том, что ополчение должно стать по статусу чем-то близким к полноценной армии. Теперь же всё это сводят к "народной милиции".

Всех несогласных понемногу убирают. Началось с ухода Стрелкова. Потом ушёл Безлер, Козицин. На очереди Дрёмов. Мозговой притих. Ярких лидеров стараются нейтрализовать.

"СП": - На каких условиях может состояться "возвращение" Украине, если вы его считаете неизбежным?

- Я думаю, что Москва пытается превратить ДНР и ЛНР в этакое образование в составе Украины, руководство которого будет пророссийским. Но, насколько я понимаю, этот план трещит по швам. Москва не очень понимает, что делать дальше с Новороссией.


Просмотров: 3037
Комментариев: 2
Автор: Алексей Полубота
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Новороссия  Миронов  Тетёкин  стрелков  Безлер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ