Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Головная подлодка проекта "Лада" начнет испытания летом 2010 года
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Вода для Крыма. Войны за воду и почему крымчане не используют крымский опыт водоснабжения
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Объем обработки грузов в севастопольских портах упал на 56,3%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый прорыв: на Украине собираются перехитрить Россию. Дан ответ на заявление украинского генерала об Азовском море


2019-01-11 06:06 Приплыли
Украинские военные корабли должны вновь попытаться пройти через Керченский пролив, предварительно подготовившись к операции, заявил экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко. При этом он выделил два варианта развития событий. Если российские пограничники задержат украинцев, то "позиция Москвы будет дезавуирована", а если корабли ВМС Украины смогут пройти, то "причиной инцидента были выбрыки Путина".

Кораблям ВМС Украины стоит совершить еще одну попытку прорыва через Керченский канал, считает экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Совою позицию он высказал в интервью Uaportal.

"Если наши военные корабли пройдут по Керченскому проливу, значит, таким образом мы докажем, что причиной инцидента были выбрыки Путина, поскольку и в этот раз наши корабли проходили так же, как всегда", — заявил украинский генерал.

Во втором случае, если пограничники ФСБ России задержат украинские военные корабли снова, то "позиция Москвы будет дезавуирована", отметил Романенко. По его словам, новые попытки прорыва через Керченский пролив нужно осуществлять с установленными на кораблях средствами видеосъемки и аудиозаписи.

"Начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса. Подготовившись, можно получить определенный результат", — рассуждает экс-замглавы украинского Генштаба.

По мнению Романенко, Россия попадает в военно-политическую "вилку", выгодную для Украины. "Это <...> беспроигрышный вариант, потому что это демонстрирует, что Азовское море — не русское озеро, а акватория для использования двумя государствами", — добавил он.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в ответ на слова Романенко заявил, что нарушителей "любых национальностей" будут задерживать и транслировать в прямом эфире, сообщает НСН.

"Никаких сенсаций, никакой бравады не будет. Пограничники в соответствии с российским законодательством обеспечивают границу РФ. Будут на этом корабле американцы, поляки, немцы, какие-то другие национальности — они все являются в такой ситуации преступниками, нарушителями границы, и они будут задержаны. Если это будет невозможно, то будет жестко пресечена попытка нарушения границы. Все это, исходя из сложившейся ситуации, увидят в прямом эфире", — отметил сенатор.

Клинцевич добавил, что российские власти будут контролировать ситуацию "и беспилотниками, и техническими средствами".

Тремя днями ранее Украина подала иск против России в Европейский суд по правам человека после инцидента в Керченском проливе. В заявлении киевские власти требуют освободить 24 моряков ВМСУ, находившихся на борту трех военных судов, устроивших провокацию.

Об иске заявил заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина. В своем фейсбуке он назвал задержание кораблей-нарушителей "нападением", сообщает ФАН.

В конце декабря 2018 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что военные корабли ВМС Украины могут снова попытаться пройти через Керченский пролив.

"Для Киева это принципиальный вопрос, не допускающий промедления. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье", — заявил Турчинов. Он добавил, что украинские власти планируют осуществить свой замысел, пригласив к участию представителей ОБСЕ и прочих международных организаций, чтобы "доказать, что Киев соблюдает законы".

Напомним, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМСУ вышли из порта Одессы в направлении Мариуполя. Они вошли в территориальные воды России возле Крыма и продолжали двигаться, не обращая внимания на требования пограничников ФСБ РФ остановиться. В 50 км к югу от Коктебеля российские пограничники после последнего предупреждения силой пресекли попытки украинских моряков нарушить государственную границу России.

Вскоре уже в Керченском проливе к югу от Крымского моста ФСБ задержала суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу". В ГПУ ФСБ РФ отметили, что украинские корабли нарушили 19-ю и 21-ю статьи Конвенции ООН по морскому праву, то есть незаконно вошли в территориальные воды Российской Федерации.

На Украине после инцидента было введено военное положение в ряде южных и восточных областей сроком на 30 суток. Части ВСУ были стянуты к российским границам, а россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет был официально запрещен въезд на территорию Украины.

3 декабря матросам и офицерам ВМС Украины, а также сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ), задержанным в Керченском проливе, были предъявлены обвинения. Все участники инцидента обвиняются в незаконном пересечении границы по ч. 3 ст. 322 УК России.

Ранее Киевский районный суд Симферополя арестовал до 25 января двенадцать украинских моряков. После были арестованы остальные 12 военных. Сейчас украинские матросы и офицеры находятся в московских СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина". В последний изолятор направили троих военнослужащих, получивших в ходе инцидента ранения. Как сообщает министерство иностранных дел Украины, состояние украинских моряков является удовлетворительным.

Просмотров: 675
Комментариев: 0
Автор: Ярослав Медведев
Источник: Газета.ru
Фото: ВМСУ
Тэги: Uaportal  Генштаб ВСУ  ВМС Украины  Азовское море  провокация  ФСБ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Надежды Болгарии на возрождение «Южного потока» напрасны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ