Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Творческая встреча: Правдюк без Правды?
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый прорыв: на Украине собираются перехитрить Россию. Дан ответ на заявление украинского генерала об Азовском море


2019-01-11 06:06 Приплыли
Украинские военные корабли должны вновь попытаться пройти через Керченский пролив, предварительно подготовившись к операции, заявил экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко. При этом он выделил два варианта развития событий. Если российские пограничники задержат украинцев, то "позиция Москвы будет дезавуирована", а если корабли ВМС Украины смогут пройти, то "причиной инцидента были выбрыки Путина".

Кораблям ВМС Украины стоит совершить еще одну попытку прорыва через Керченский канал, считает экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Совою позицию он высказал в интервью Uaportal.

"Если наши военные корабли пройдут по Керченскому проливу, значит, таким образом мы докажем, что причиной инцидента были выбрыки Путина, поскольку и в этот раз наши корабли проходили так же, как всегда", — заявил украинский генерал.

Во втором случае, если пограничники ФСБ России задержат украинские военные корабли снова, то "позиция Москвы будет дезавуирована", отметил Романенко. По его словам, новые попытки прорыва через Керченский пролив нужно осуществлять с установленными на кораблях средствами видеосъемки и аудиозаписи.

"Начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса. Подготовившись, можно получить определенный результат", — рассуждает экс-замглавы украинского Генштаба.

По мнению Романенко, Россия попадает в военно-политическую "вилку", выгодную для Украины. "Это <...> беспроигрышный вариант, потому что это демонстрирует, что Азовское море — не русское озеро, а акватория для использования двумя государствами", — добавил он.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в ответ на слова Романенко заявил, что нарушителей "любых национальностей" будут задерживать и транслировать в прямом эфире, сообщает НСН.

"Никаких сенсаций, никакой бравады не будет. Пограничники в соответствии с российским законодательством обеспечивают границу РФ. Будут на этом корабле американцы, поляки, немцы, какие-то другие национальности — они все являются в такой ситуации преступниками, нарушителями границы, и они будут задержаны. Если это будет невозможно, то будет жестко пресечена попытка нарушения границы. Все это, исходя из сложившейся ситуации, увидят в прямом эфире", — отметил сенатор.

Клинцевич добавил, что российские власти будут контролировать ситуацию "и беспилотниками, и техническими средствами".

Тремя днями ранее Украина подала иск против России в Европейский суд по правам человека после инцидента в Керченском проливе. В заявлении киевские власти требуют освободить 24 моряков ВМСУ, находившихся на борту трех военных судов, устроивших провокацию.

Об иске заявил заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина. В своем фейсбуке он назвал задержание кораблей-нарушителей "нападением", сообщает ФАН.

В конце декабря 2018 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что военные корабли ВМС Украины могут снова попытаться пройти через Керченский пролив.

"Для Киева это принципиальный вопрос, не допускающий промедления. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье", — заявил Турчинов. Он добавил, что украинские власти планируют осуществить свой замысел, пригласив к участию представителей ОБСЕ и прочих международных организаций, чтобы "доказать, что Киев соблюдает законы".

Напомним, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМСУ вышли из порта Одессы в направлении Мариуполя. Они вошли в территориальные воды России возле Крыма и продолжали двигаться, не обращая внимания на требования пограничников ФСБ РФ остановиться. В 50 км к югу от Коктебеля российские пограничники после последнего предупреждения силой пресекли попытки украинских моряков нарушить государственную границу России.

Вскоре уже в Керченском проливе к югу от Крымского моста ФСБ задержала суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу". В ГПУ ФСБ РФ отметили, что украинские корабли нарушили 19-ю и 21-ю статьи Конвенции ООН по морскому праву, то есть незаконно вошли в территориальные воды Российской Федерации.

На Украине после инцидента было введено военное положение в ряде южных и восточных областей сроком на 30 суток. Части ВСУ были стянуты к российским границам, а россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет был официально запрещен въезд на территорию Украины.

3 декабря матросам и офицерам ВМС Украины, а также сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ), задержанным в Керченском проливе, были предъявлены обвинения. Все участники инцидента обвиняются в незаконном пересечении границы по ч. 3 ст. 322 УК России.

Ранее Киевский районный суд Симферополя арестовал до 25 января двенадцать украинских моряков. После были арестованы остальные 12 военных. Сейчас украинские матросы и офицеры находятся в московских СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина". В последний изолятор направили троих военнослужащих, получивших в ходе инцидента ранения. Как сообщает министерство иностранных дел Украины, состояние украинских моряков является удовлетворительным.

Просмотров: 450
Комментариев: 0
Автор: Ярослав Медведев
Источник: Газета.ru
Фото: ВМСУ
Тэги: Uaportal  Генштаб ВСУ  ВМС Украины  Азовское море  провокация  ФСБ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня &laquo;Священная война&raquo; Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ