Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Заявление председателя Севастопольской организации Союза журналистов России
Минобороны опровергло слухи об увеличении плана призыва
Флот: события и факты
В результате возгорания на корабле "Керчь" в Севастополе никто не пострадал
Беспощадная война на Украине ("Rebelion", Испания)
Деньги на армию или на безопасность страны? Правительство никак не решит этот вопрос
Биологическое оружие на границе России. Угроза нашей безопасности вполне реальна
Перспективы развития кораблей на воздушной подушке скегового типа. Эксплуатация скеговых кораблей по сравнению с экранопланами несравнимо проще, дешевле и надежнее
Техпомощь на Босфоре
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 11 января


2022-01-11 22:00 События
Коммунальные службы Алма-Аты наводят порядок в разгромленном городе.

Президент Казахстана в понедельник, 10 января, сообщил о телефонных переговорах с главой Евросовета Шарлем Мишелем, которому рассказал о ситуации в стране.

"У меня состоялся продуктивный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Сообщил ему сведения о ситуации в Казахстане, а также о том, что мы столкнулись с беспрецедентной агрессией и атакой на нашу государственность и приняли срочные меры для восстановления конституционного порядка и верховенства закона",

– написал Касым-Жомарт Токаев в своём Twitter.

При этом он особо подчеркнул тот факт, что власти Казахстана никогда не применяли и не будут применять вооружение против мирных протестов, "все подобные утверждения являются ложью".

Также президент Казахстана объяснил, что миротворческие силы ОДКБ не принимают участия в боевых операциях, их задача – обеспечивать охрану стратегических объектов.

В разговоре с Шарлем Мишелем Токаев назвал сумму предварительного экономического ущерба государству – от двух до трёх миллиардов долларов.

* * *

В ответ на лживые публикации в западных СМИ, которые описывают ситуацию в Казахстане, МИД страны вынужден был сделать официальное заявление. По мнению дипломатов, публикации о событиях "носят поверхностный и однобокий характер".

"Казахстан подвергся вооружённой агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом. По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в "горячих точках" на стороне радикальных исламистских группировок. В настоящее время правоохранительные органы и Вооружённые силы Республики Казахстан противостоят террористам, а не "мирным протестующим", как это искаженно преподносят некоторые зарубежные СМИ. Мирные участники протестов не подвергаются никаким преследованиям",

 говорится в заявлении МИД Казахстана.

 

Последствия массовых беспорядков в Казахстане

 

* * *

Госсекретарь Казахстана Ерлан Карин заявил, что страна столкнулась с гибридной террористической атакой, целью которой были дестабилизация и государственный переворот. Он уверен – события в Казахстане отличаются от классической "цветной революции".

"Мы столкнулись с новым явлением. Главным инструментом стали действия террористических групп. В случае беспорядков мы имеем один план, в случае волнений – другой план. Сейчас помимо ЧП в стране введён режим АТО, так как мы столкнулись и с террористической угрозой. В других странах во всех событиях был лишь какой-то один элемент. Сейчас же был применен весь арсенал инструментов дестабилизации ситуации с целью разрушения государственности, но наша страна выстояла. Здесь имеет место заговор внутренних и неких внешних сил, так как участвовали как и казахстанские, так и иностранные граждане",

– рассказал госсекретарь.

Комментируя журналистам привлечение сил ОДКБ, он подчеркнул – была критическая ситуация, когда счёт шёл на минуты и это не преувеличение. И только миротворцы ОДКБ спасли страну, добавил Карин.

 

Последствия массовых беспорядков в Казахстане

 

* * *

Комитет национальной безопасности Казахстана сообщает: ситуация в Казахстане стабилизирована и находится под контролем, очаги террористических угроз нейтрализованы, все захваченные террористами административные здания освобождены, проводятся зачистки мест возможного укрытия боевиков и участников массовых беспорядков. На территории страны установлено 93 блокпоста, всего задержано 7939 человек. У резиденции президента и правительственных зданий силовики дежурят в усиленном режиме.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить работу по восстановлению общественного порядка и безопасности в стране, а также усилить информационное сопровождение этой деятельности.

 

 

* * *

В Казахстане нашли мёртвыми двух высокопоставленных силовиков – полковника Комитета национальной безопасности (КНБ) Азамата Ибраева и начальника Департамента полиции Жамбылской (Джамбульской) области Жаната Сулейменова. О причинах смерти пока не сообщается. По предварительным сведениям, полицейский покончил жизнь самоубийством – ему грозил трибунал.

В понедельник, 10 января, сообщили о смерти ещё одного высокопоставленного силовика – замначальника управления полиции Турксибского района Алма-Аты, у него случился инфаркт.

Напомним, накануне экс-советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обвинил силовиков в измене, он утверждал, что КНБ годами скрывал информацию о существующих в стране тренировочных лагерях боевиков. Судя по последующим событиям, можно предполагать, что обвинение не было голословным.

* * *

За время беспорядков в Алматы (Алма-Ата, Верный) зафиксировано 12 нападений на сотрудников скорой помощи, в результате нападений пострадали 2 водителя и 3 фельдшера. Кроме того, 32 машины скорой помощи были разбиты, из них 4 автомобиля восстановлению не подлежат, ещё три автомобиля были угнаны террористами, сообщает городской штаб по восстановлению жизнеобеспечения Алматы.

* * *

В Казахстане восстанавливается сообщение, открыты все республиканские автомобильные трассы, между Алматы и столицей Казахстана начали курсировать пассажирские поезда. Все аэропорты страны работают в штатном режиме, за исключением аэропортов Алматы и Талдыкоргана (Талды-Курган, Гавриловка) их работа возобновится после стабилизации ситуации.

* * *

В Алматы продолжается операция по выявлению и задержанию мародёров, в понедельник было задержано ещё две группы, которые занимались грабежами магазинов. Самому старшему из них 25 лет, младшему – 19, все они прибыли из сельской местности. В арендованных квартирах обнаружена похищенная бытовая и цифровая техника, оргтехника и военный инвентарь.

 

Последствия массовых беспорядков в Казахстане

 

* * *

Тем временем коммунальные службы Алматы приступили к наведению порядка в городе. Центр сильно пострадал, особенно дороги – более чем в двух тысячах местах разобрана брусчатка, весь центр занят сгоревшим автотранспортом, повреждены дорожные знаки, светофоры, многие из которых требуют замены.

Подверглись нападению террористов Центральный государственный музей и Национальная библиотека Казахстана – разбиты окна, витрины, входные двери, однако музейные и библиотечные фонды не пострадали.

Работы в городе продолжаются.

 

Последствия массовых беспорядков в Казахстане

 

* * *

Киргизский музыкант Викрам Рузахунов, арестованный в Казахстане как террорист, освобождён и отправлен на родину, сообщает газета "Вечерний Бишкек".

Казахские телеканалы удалили видео с избитым музыкантом, где он якобы признаётся в том, что его наняли за 200 долларов участвовать в беспорядках некие люди.

Сам музыкант объяснил своё признание так:

"Я услышал, что, если скажешь такое признание, то тебя экстрадируют. Пыток не было. То, что вы видите на видео, все эти ссадины на лице, всё это было получено при задержании".

* * *

После долгого молчания наконец-то весьма сдержанно прокомментировали события в Казахстане и в Министерстве иностранных дел Украины.

В украинском МИД заявили, что Киев осуждает насилие и призывает народ Казахстана принять меры для деэскалации ситуации. Отдельно отмечено присутствие в Казахстане войск ОДКБ. "Иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и национальное законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за рамки задекларированного ограниченного срока", – переживают на Украине, "не замечая" того, что Казахстан – член ОДКБ.

Следует отметить, что Киев не только очень осторожно комментирует казахстанские события, но и с большим опозданием.

Как пишут украинские оппозиционные Telegram-каналы, "то ли до МИД Украины донесли мнение хозяев, то ли МИД понял, что ждать мнения хозяев уже смысла нет".

* * *

Военный атташе Австрии в России Томас Ахаммер и генеральный консул Венгрии в Алма-Ате Ференц Блауманн поблагодарили миротворцев за организацию эвакуации из Казахстана.

"Я здесь был с моей семьёй в отпуске, чтобы покататься на лыжах и посмотреть замечательный город Алма-Ату. Всё случилось очень внезапно, произошло в один день. Но я рад, что ситуация сейчас уже урегулировалась, что миротворческие силы дружественных держав поддержали правительство Казахстана, и теперь я спокойно с семьёй могу вылететь обратно",

 рассказал журналистам Ахаммер.

По материалам КНБ, ТАСС, МИД Украины, Telegram-каналов МТРК "Мир", Orda_Kz, NUR.KZ, Sputnik Kyrgyzstan, sputnikKZ, Twitter

Просмотров: 238
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Казахстан  саммит ОДКБ  попытка госпереворота  Александр Лукашенко  Владимир Путин  Касым-Жомарт Токаев  суверенитет  Шарль Мишель  МС  ВДВ  миротворцы  Назарбаев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Свой щит на вратах Цареграда. Геополитические мечты династии Романовых
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ