Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Президент Армении: «Выход один – отставка правительства и парламента». Власть в стране должна перейти к правительству национального согласия
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Египет и Греция создали в тылу у Эрдогана антитурецкий альянс
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Чем заплатит Азербайджан за сбитый российский Ми-24. Баку уже признал вину в уничтожении боевой машины и гибели двух пилотов
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-мая 2016 года увеличился на 5,1% до 94,1 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оружием правды


2012-02-11 21:51 Юбилей
Средиземноморье – одна из самых горячих точек планеты, где порой решались мировые проблемы, где ставились на карту судьбы миллионов людей. Неспокойно в регионе и сегодня.

С ОКОНЧАНИЕМ Второй мировой войны на Средиземном море присутствие 6-го флота США стало постоянным. Чтобы не допустить использования оружия американского флота по территории Советского Союза, исключить безраздельное господство американцев в Средиземном море Приказом Главнокомандующего ВМФ СССР № 0195 от 14 июля 1967 года была создана 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ.

Перенесемся мысленно в 60-е годы XX века. В разгаре "холодная война". Идеологическая борьба между двумя мировыми системами принимает ожесточенный характер. Огромные армии пропагандистов обоих сторон в печати, эфире всеми средствами борются за умы людей планеты.

В эти годы на просторы Мирового океана выходят советские военные корабли. Перед ВМФ СССР встают новые сложные задачи, как чисто военные, так и политические. И в их числе организация и ведение спецпропаганды. На флотах при политуправлениях создаются и технически оснащаются редакции спецпропаганды, увеличиваются штаты отделов спецпропаганды, в политотделах оперативных соединений и соединений надводных кораблей вводятся должности инструкторов по спецпропаганде.

ИЗ МНОГОГРАННОЙ работы политического отдела Средиземноморской эскадры коснусь лишь одного ее направления – специальной пропаганды. Если сказать в нескольких словах о специальной пропаганде, то это в условиях войны – ведение военно-политической работы среди войск и населения противника с использованием печати, радио, устной агитации; в мирное время – изучение всеми категориями личного состава района предполагаемых военных действий, сильных и слабых сторон вероятного противника.

 

 Советский значок на память маленькой француженке.

Сегодня, спустя десятилетия, легко и просто рассуждать о непосредственных контактах личного состава наших кораблей с иностранцами, о поведении в иностранных портах во время визитов и деловых заходов, о массовом посещении кораблей местным населением. А в годы становления эскадры все это было ново, незнакомо и могло иметь непредсказуемые последствия.

Сначала сотни, затем тысячи советских матросов, старшин, офицеров непосредственно общались с личным составом флотов стран НАТО, с населением портов визитов, деловых заходов кораблей.

Становится совершенно очевидной необходимость повседневной кропотливой работы офицеров политотдела, политработников кораблей по подготовке личного состава к контактам с иностранцами. Надо отдать должное отделу спецпропаганды Черноморского флота, редакции спецпропаганды. Их офицеры читали лекции о военно-политической обстановке в районе несения боевой службы, по флотам Средиземноморских стран – членов НАТО; ими были подготовлены добротные информационно-справочные материалы по всем странам Средиземноморья, обычаям, традициям, нравам населения.

Практически отрабатывалась передача в определенное время на определенных частотах краткой информации из Политуправления ЧФ на корабли, несущие боевую службу. Спецпропагандисты флота в мирное время готовились к работе в боевых условиях.

 

 Во французском  Тулоне. Гостям крейсера управления "Жданов"  – литература о Советском Союзе и флоте.

С течением времени сложилась стройная, отработанная на практике система подготовки экипажей кораблей к дальним плаваниям. Важное место: в ней отводилось вопросам, так или иначе связанным с готовностью личного состава убедительно говорить иностранцам правду о своей стране. Это было очень важно, так как обе противоборствующие стороны в критике друг друга, порой, заходили слишком далеко, нередко сгущая краски.

Действительно, мы – и страна, и наш флот – существенно уступали странам НАТО по ряду позиций. Это, прежде всего, материально-техническое обеспечение, условия службы, материальное вознаграждение, бытовые условия экипажей кораблей. Но были у нас и важные преимущества: морально-политический настрой, традиции, верность и преданность службе, коллективизм, выносливость, взаимовыручка. Козырями были и наши достижения в социальной сфере – бесплатное обучение, лечение, символическая оплата населением коммунальных услуг. Что касается цены на бензин, то иностранцы вообще не представляли, как можно приравнивать цену бензина к газированной воде с сиропом. Сегодня мы сами с сожалением вспоминаем те "добрые старые времена", удивляемся. А ведь все было именно так…

В результате систематической политико-воспитательной работы экипажи кораблей эскадры были подготовлены к контактам с иностранцами, и моряки общались в меру своих языковых способностей. Делали это доброжелательно, тактично. Если надо было, то решительно противостояли недружелюбным выходкам иностранцев, в т.ч. моряков.

Конечно, существенным барьером в активном общении наших моряков было явно недостаточное знание иностранных языков, в том числе и офицерским составом. Но это была не его вина, а скорее беда. Причиной тому была неэффективная система изучения иностранных языков в школах, вузах, военных училищах. Все мы учили иностранные языки, но больше говорили о языках, учили все о языке, но робко и редко пытались говорить на нем. Сдавали известные студентам и курсантам "тысячи знаков", получали отличные оценки, дипломы с отличием, а иностранных языков не знали. Приятным исключением были лишь отдельные офицеры, сумевшие овладеть иностранным языком в основном самостоятельно, для них понятия "языковый барьер" не существовало.

ВНАЧАЛЕ визиты советских кораблей в иностранные порты были явлениями редкими и совершались специально выделенными кораблями. Но в 70–80-е годы они стали частыми, систематическими, плановыми, имели огромное значение как для воспитания личного состава, так и для демонстрации советского образа жизни, а также использовались для ведения специальной пропаганды.

 

 Мимо вездесущих арабских мальчишек невозможно пройти. Тунис. 1981 г.

В ходе визитов во время посещения кораблей населением демонстрировались специально подготовленные стенды на иностранных языках, распространялись сотни тысяч экземпляров книг, брошюр, буклетов, открыток, сувениров, значков, пользовавшихся у иностранцев особым спросом. В журналах отзывов посетители оставляли сотни записей. Многие не стеснялись выразить свой восторг всем, что увидели за дни визита: внешним видом и доброжелательностью моряков, чистотой на кораблях, всем, что узнали о Советском Союзе. Я не помню ни одного недоброжелательного отклика – об этом теперь нет смысла говорить неправду.

Даже при ограниченном знании нашими моряками языков, порой завязывались интересные беседы с местным населением. Примером может быть случай в порту Мессина (остров Сицилия, Италия). В одном из магазинов женщина спросила, кто мы и откуда. Услышав ответ: "Советский Союз", оживленно произнесла: "Россия, Россия" и взволнованно на хорошем английском языке рассказала, что в далеком 1908 году, после разрушительного землетрясения, русские моряки первыми из иностранцев оказались на острове и спасли жизнь ее маме, в то время маленькому ребенку, и не только ей. С тех пор ее многочисленная родня помнит благородный поступок русских людей, интересуется их страной. К нашей группе присоединились еще несколько человек, в том числе командир крейсера капитан 1 ранга А.М. Шакун. В заключение беседы женщина взяла прекрасный национальный сувенир и вручила его Анатолию Моисеевичу со словами: "На добрую память вам о Мессине. Храни вас Бог!".

Вспоминается визит в порт Тулон (Франция). На французском корабле, принимавшем группу советских офицеров, находились женщины и дети. Оказывается, это в порядке вещей. Мы удивились, узнав, что максимальный срок пребывания в море французских кораблей – 45 суток, после чего обязателен заход в порт свой или иностранный. При этом приход на корабль членов семей военнослужащих – дело вполне естественное.

Мы знали, что моряки 6-го флота США получают почту ежедневно, независимо от места нахождения корабля, что поговорить с семьей по телефону у них нет проблем, а в отдельных случаях можно срочно попасть домой. В памятке о поведении американского моряка в иностранном порту даны телефоны американских представительств во всех странах Средиземноморья, куда следует обратиться в случае отставания от экипажа во время захода в иностранный порт.

Во все это нам тогда верилось с трудом – подобных возможностей мы не имели. Но это была правда. Как правда и то, что наши экипажи по шесть и более месяцев находились в дальнем плавании, порой при нерегулярном пополнении запасов, не говоря уже о почте. Она, к сожалению, всегда приходила с опозданием. И, тем не менее, на вопрос Главкома ВМФ: "Сколько времени можете выдержать на боевой службе?", ответ – от матроса до адмирала – следовал один: "Сколько прикажет Родина". И это – тоже правда.

СЕГОДНЯ на политической карте мира нет, к великому сожалению, государства с аббревиатурой СССР, как и нет в составе Военно-Морского Флота России 5-й Средиземноморской эскадры. Но ее ветераны, с честью выполнившие свой воинский долг в годы "холодной войны" в самой горячей точке планеты, верят, что флот Великой России снова возродится. Так бывало не раз. И новой Средиземноморской эскадре быть!

Будем верить!


Капитан 2 ранга в отставке Григорий ЖУРАВЕЛЬ, старший инструктор по спецпропаганде политотдела 5-й эскадры (1974–1977 гг.).

 

Просмотров: 2397
Комментариев: 0
Автор: Григорий Журавель
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
Черное море под экологическую защиту
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Украине предлагают арестовывать за критику власти. Команде Порошенко предстоит доказать, что она отличается от команды Януковича

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ