Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В День Военно-Морского Флота в Севастополе прошел парад кораблей и военно-спортивный праздник
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
ВТО дорого обошлась России
В США оценили развитие Российского флота
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: интервенция начата?


2012-02-11 11:22 Политика
Не секрет, что вокруг ситуации в Сирии идёт жёсткое информационное противоборство. За последние сутки наибольший интерес вызывают сообщения СМИ о переброске в Сирию иностранных военных.

Как сообщают израильские СМИ, на территорию Сирии осуществлена переброска подразделений британского и катарского спецназа. Данная информация, однако, ничем не подтверждена, но уже вызвала интерес у российского дипломатического ведомства, заявившего о намерении разобраться в ситуации с тем, чтобы выяснить, насколько правдива эти сведения.

Согласно неподтвержденным пока данным, бойцы подразделений спецназа Катара и Великобритании были размещены в районе города Хомс, ставшего центром борьбы правительственных войск с боевиками, представляющими оппозицию.

Хотя в силу активизации дезинформационной деятельности с обеих сторон, получение объективной картины происходящего крайне затруднено, из текущих сообщений СМИ, как поддерживающих сирийскую оппозицию, так и проправительственных, всё же можно сделать однозначный вывод: обстановка в городе Хомс накалена до предела. Из большинства сообщений следует, что хотя в городе и не ведётся боевых действий с масштабным применением тяжёлой артиллерии, точечные удары по засевшим в городе боевикам всё же наносятся. Поскольку бандиты используют традиционную для городских условий тактику малых групп, активно перемещаясь по городу, правительственным силам пока не удаётся подавить их сопротивление.

По данным всё тех же израильских источников, британские и катарские спецназовцы содействуют повстанцам в борьбе против правительственных войск, непосредственно не участвуя в боевых действиях. Вполне возможно, что зарубежные военспецы консультируют боевиков, налаживают взаимодействие их подразделений, связь между ними, и, вероятно, организуют поставки оружия. Одним словом, ничего нового не происходит – любой конфликт, имеющий стратегическую значимость для мировых центров силы, не обходится без участия военных специалистов, представляющих заинтересованные стороны. Ограниченный контингент военных консультантов, возможно даже занимающихся непосредственной диверсионной деятельностью, - это всё же не широкомасштабная интервенция, которая, возможно, и не заставит себя долго ждать. Запад уже продемонстрировал определённую готовность к такому развитию событий, полностью прервав дипломатические отношения с Сирией и попытавшись провести в Совбезе ООН очередную агрессивную резолюцию, не говоря уж о непрекращающихся военных манёврах в Средиземном море и на Ближнем Востоке в целом.

Куда интереснее выглядит следующая информация, которая, впрочем, также не находит однозначного подтверждения. В минувшую среду некоторые российские СМИ, ссылаясь на ближневосточные источники, сообщили, что в Сирию прибыло 15000 иранских солдат, среди которых есть и представители элитного подразделения "Аль-Кудс". По этой информации, данный контингент должен оказать содействие сирийской армии в уничтожении действующих в стране вооруженных бандформирований.

Информацию об отправке иранских военных в Сирию распространил и "Интерфакс", ссылаясь на китайское издание "Жэньминь Жибао". Агентство сообщает, что данный шаг был осуществлён Ираном в ответ на соответствующую просьбу сирийцев, и иранский контингент уже находится в дружественном государстве.

Если иранские военные уже в Сирии, то начало широкомасштабной военной интервенции Запада в эту страну будет автоматически означать начало войны НАТО и США не только против Сирии и Асада, но и против Ирана. Отправка в Сирию такого контингента, с одной стороны, является ярким свидетельством серьёзнейших опасений военно-политической руководства Ирана по поводу начала операции против их страны, а с другой – значимый союзнический шаг, способный остудить головы западным ястребам. Высказывается мнение, согласно которому оказание Ираном военной поддержки Сирии может означать начало формирования антизападной (антисаудовской и антиизраильской) коалиции в лице Ирана, Сирии, шиитского Ливана, а также шиитских сил в Ираке. Иными словами, используя сирийское противостояние, Иран пытается утвердить своё исключительное политическое лидерство в регионе, зримо возглавив борьбу с монархиями Залива и, конечно, с США и Израилем.

Как бы то ни было, если сообщения об отправке в Сирию катарского и британского спецназа для поддержки боевиков оппозиции, а также сведения о прибытии на территорию страны 15-ти тысячного иранского контингента, окажутся правдой, то это будет означать начало реального военного противостояния Ирана с Западом.

В пользу того, что прибытие значительных иранских сил в Сирию является правдой может свидетельствовать странное поведение руководства НАТО, которое, как бы оправдываясь, вновь уверяет, что блок не намерен вмешиваться в ситуацию в Сирии. Об этом в пятничном эфире турецкой телекомпании NTV заявил лично генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Сирия не находится в нашей повестке дня. НАТО не намерено вмешиваться в Сирию, в то же время альянс внимательно следит за ситуацией в этой стране". Что это? Запад испуган? К чему эти никому не нужные оправдания, и не объясняются ли они пониманием того, что в случае натовской агрессии в Сирии, здоровые силы во всём регионе сплотятся ещё теснее, и Западу придётся иметь дело с объединённым многомиллионным персидско-арабским сопротивлением?

***

Министерство обороны США приступило к анализу возможностей сирийской армии на случай вероятного проведения военной операции против этой страны. Как сообщает CNN, об этом телеканалу стало известно из сразу двух источников в американском оборонном ведомстве.

По словам одного из сотрудников Пентагона, эта работа пока несет лишь предварительный характер и не содержит никаких конкретных планов. При этом оба собеседника телеканала отметили, что предварительное планирование составляется на всякий случай, чтобы у генералов всегда было что предъявить президенту – Бараку Обаме.

Во время предварительной оценки, Пентагон должен составить список имеющихся в распоряжении командования сил, средств и задач, которые они должны будут выполнить, а также перечень угроз и рисков с которыми военные могут столкнуться в ходе проведения операции.

"Министерство обороны внимательно следит за развитием событий в Сирии. Никакая операция не может начаться без предварительного планирования", - пояснил собеседник CNN. При этом он подчеркнул, что пока абсолютно никакого военного решения относительно Сирии не принято.

Как отмечает телеканал, как правило, планирование подобного рода является исключительно предварительным. Результаты этой работы даже не всегда попадают на стол президента, поскольку зачастую нужда в них отпадает сама собой.

В подобных исследованиях, как правило, рассматривается широкий спектр действий - от оказания гуманитарной помощи и поддержки оппозиционных групп до военных операций.

"Пока же мы рассматриваем ситуацию исключительно в контексте экономических и дипломатических санкций", - заявил источник.

Как сообщалось ранее, американские официальные лица не раз заявляли о том, что не собираются принимать военного участия в урегулировании сирийского кризиса. Вместе с тем, Вашингтон настаивает, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, чтобы расчистить путь для политического решения конфликта.

Асад, которого поддерживают Россия и Китай, покидать свой пост отказывается, заявляя, что должен продолжить борьбу против "террористических банд", сеющих насилие в его стране. 

 

Просмотров: 1589
Комментариев: 0
Автор: Павел Помыткин
Источник: Военное обозрение, Lenta.ru
Фото: Военное обозрение
Тэги: Башар Асад  Спецназ  Катар  Великобритания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 2
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса. Украинцы по-своему смотрят на будущее региона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ