Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Спецназ – главный инструмент Вашингтона. Пентагон раскрыл направления развития своего элитного командования
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
«Евреи ощущают, что ситуация становится критической». В Тель-Авиве представили доклад о глобальном росте антисемитизма
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: интервенция начата?


2012-02-11 11:22 Политика
Не секрет, что вокруг ситуации в Сирии идёт жёсткое информационное противоборство. За последние сутки наибольший интерес вызывают сообщения СМИ о переброске в Сирию иностранных военных.

Как сообщают израильские СМИ, на территорию Сирии осуществлена переброска подразделений британского и катарского спецназа. Данная информация, однако, ничем не подтверждена, но уже вызвала интерес у российского дипломатического ведомства, заявившего о намерении разобраться в ситуации с тем, чтобы выяснить, насколько правдива эти сведения.

Согласно неподтвержденным пока данным, бойцы подразделений спецназа Катара и Великобритании были размещены в районе города Хомс, ставшего центром борьбы правительственных войск с боевиками, представляющими оппозицию.

Хотя в силу активизации дезинформационной деятельности с обеих сторон, получение объективной картины происходящего крайне затруднено, из текущих сообщений СМИ, как поддерживающих сирийскую оппозицию, так и проправительственных, всё же можно сделать однозначный вывод: обстановка в городе Хомс накалена до предела. Из большинства сообщений следует, что хотя в городе и не ведётся боевых действий с масштабным применением тяжёлой артиллерии, точечные удары по засевшим в городе боевикам всё же наносятся. Поскольку бандиты используют традиционную для городских условий тактику малых групп, активно перемещаясь по городу, правительственным силам пока не удаётся подавить их сопротивление.

По данным всё тех же израильских источников, британские и катарские спецназовцы содействуют повстанцам в борьбе против правительственных войск, непосредственно не участвуя в боевых действиях. Вполне возможно, что зарубежные военспецы консультируют боевиков, налаживают взаимодействие их подразделений, связь между ними, и, вероятно, организуют поставки оружия. Одним словом, ничего нового не происходит – любой конфликт, имеющий стратегическую значимость для мировых центров силы, не обходится без участия военных специалистов, представляющих заинтересованные стороны. Ограниченный контингент военных консультантов, возможно даже занимающихся непосредственной диверсионной деятельностью, - это всё же не широкомасштабная интервенция, которая, возможно, и не заставит себя долго ждать. Запад уже продемонстрировал определённую готовность к такому развитию событий, полностью прервав дипломатические отношения с Сирией и попытавшись провести в Совбезе ООН очередную агрессивную резолюцию, не говоря уж о непрекращающихся военных манёврах в Средиземном море и на Ближнем Востоке в целом.

Куда интереснее выглядит следующая информация, которая, впрочем, также не находит однозначного подтверждения. В минувшую среду некоторые российские СМИ, ссылаясь на ближневосточные источники, сообщили, что в Сирию прибыло 15000 иранских солдат, среди которых есть и представители элитного подразделения "Аль-Кудс". По этой информации, данный контингент должен оказать содействие сирийской армии в уничтожении действующих в стране вооруженных бандформирований.

Информацию об отправке иранских военных в Сирию распространил и "Интерфакс", ссылаясь на китайское издание "Жэньминь Жибао". Агентство сообщает, что данный шаг был осуществлён Ираном в ответ на соответствующую просьбу сирийцев, и иранский контингент уже находится в дружественном государстве.

Если иранские военные уже в Сирии, то начало широкомасштабной военной интервенции Запада в эту страну будет автоматически означать начало войны НАТО и США не только против Сирии и Асада, но и против Ирана. Отправка в Сирию такого контингента, с одной стороны, является ярким свидетельством серьёзнейших опасений военно-политической руководства Ирана по поводу начала операции против их страны, а с другой – значимый союзнический шаг, способный остудить головы западным ястребам. Высказывается мнение, согласно которому оказание Ираном военной поддержки Сирии может означать начало формирования антизападной (антисаудовской и антиизраильской) коалиции в лице Ирана, Сирии, шиитского Ливана, а также шиитских сил в Ираке. Иными словами, используя сирийское противостояние, Иран пытается утвердить своё исключительное политическое лидерство в регионе, зримо возглавив борьбу с монархиями Залива и, конечно, с США и Израилем.

Как бы то ни было, если сообщения об отправке в Сирию катарского и британского спецназа для поддержки боевиков оппозиции, а также сведения о прибытии на территорию страны 15-ти тысячного иранского контингента, окажутся правдой, то это будет означать начало реального военного противостояния Ирана с Западом.

В пользу того, что прибытие значительных иранских сил в Сирию является правдой может свидетельствовать странное поведение руководства НАТО, которое, как бы оправдываясь, вновь уверяет, что блок не намерен вмешиваться в ситуацию в Сирии. Об этом в пятничном эфире турецкой телекомпании NTV заявил лично генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Сирия не находится в нашей повестке дня. НАТО не намерено вмешиваться в Сирию, в то же время альянс внимательно следит за ситуацией в этой стране". Что это? Запад испуган? К чему эти никому не нужные оправдания, и не объясняются ли они пониманием того, что в случае натовской агрессии в Сирии, здоровые силы во всём регионе сплотятся ещё теснее, и Западу придётся иметь дело с объединённым многомиллионным персидско-арабским сопротивлением?

***

Министерство обороны США приступило к анализу возможностей сирийской армии на случай вероятного проведения военной операции против этой страны. Как сообщает CNN, об этом телеканалу стало известно из сразу двух источников в американском оборонном ведомстве.

По словам одного из сотрудников Пентагона, эта работа пока несет лишь предварительный характер и не содержит никаких конкретных планов. При этом оба собеседника телеканала отметили, что предварительное планирование составляется на всякий случай, чтобы у генералов всегда было что предъявить президенту – Бараку Обаме.

Во время предварительной оценки, Пентагон должен составить список имеющихся в распоряжении командования сил, средств и задач, которые они должны будут выполнить, а также перечень угроз и рисков с которыми военные могут столкнуться в ходе проведения операции.

"Министерство обороны внимательно следит за развитием событий в Сирии. Никакая операция не может начаться без предварительного планирования", - пояснил собеседник CNN. При этом он подчеркнул, что пока абсолютно никакого военного решения относительно Сирии не принято.

Как отмечает телеканал, как правило, планирование подобного рода является исключительно предварительным. Результаты этой работы даже не всегда попадают на стол президента, поскольку зачастую нужда в них отпадает сама собой.

В подобных исследованиях, как правило, рассматривается широкий спектр действий - от оказания гуманитарной помощи и поддержки оппозиционных групп до военных операций.

"Пока же мы рассматриваем ситуацию исключительно в контексте экономических и дипломатических санкций", - заявил источник.

Как сообщалось ранее, американские официальные лица не раз заявляли о том, что не собираются принимать военного участия в урегулировании сирийского кризиса. Вместе с тем, Вашингтон настаивает, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, чтобы расчистить путь для политического решения конфликта.

Асад, которого поддерживают Россия и Китай, покидать свой пост отказывается, заявляя, что должен продолжить борьбу против "террористических банд", сеющих насилие в его стране. 

 

Просмотров: 1556
Комментариев: 0
Автор: Павел Помыткин
Источник: Военное обозрение, Lenta.ru
Фото: Военное обозрение
Тэги: Башар Асад  Спецназ  Катар  Великобритания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О новой активизации территориальных претензий Румынии к Украине. Епифаний из ПЦУ-СЦУ уже согласился «продать чужое»
Когда экуменический патриарх Варфоломей, побуждаемый Порошенко, предоставлял ПЦУ-СЦУ «томос» об автокефалии, предполагалось, что первыми >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
МДМС-2018: готовность № 1
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Медведев создал в Севастополе два научных института

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ