Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
«Золотая Балка» представляет премиальное игристое «Черный принц»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
"Сетка" против "пирамиды". В Украине разгорается громкий предвыборный скандал, в который втянуты силовики
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Грозит ли Сербии «цветная революция»
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: интервенция начата?


2012-02-11 11:22 Политика
Не секрет, что вокруг ситуации в Сирии идёт жёсткое информационное противоборство. За последние сутки наибольший интерес вызывают сообщения СМИ о переброске в Сирию иностранных военных.

Как сообщают израильские СМИ, на территорию Сирии осуществлена переброска подразделений британского и катарского спецназа. Данная информация, однако, ничем не подтверждена, но уже вызвала интерес у российского дипломатического ведомства, заявившего о намерении разобраться в ситуации с тем, чтобы выяснить, насколько правдива эти сведения.

Согласно неподтвержденным пока данным, бойцы подразделений спецназа Катара и Великобритании были размещены в районе города Хомс, ставшего центром борьбы правительственных войск с боевиками, представляющими оппозицию.

Хотя в силу активизации дезинформационной деятельности с обеих сторон, получение объективной картины происходящего крайне затруднено, из текущих сообщений СМИ, как поддерживающих сирийскую оппозицию, так и проправительственных, всё же можно сделать однозначный вывод: обстановка в городе Хомс накалена до предела. Из большинства сообщений следует, что хотя в городе и не ведётся боевых действий с масштабным применением тяжёлой артиллерии, точечные удары по засевшим в городе боевикам всё же наносятся. Поскольку бандиты используют традиционную для городских условий тактику малых групп, активно перемещаясь по городу, правительственным силам пока не удаётся подавить их сопротивление.

По данным всё тех же израильских источников, британские и катарские спецназовцы содействуют повстанцам в борьбе против правительственных войск, непосредственно не участвуя в боевых действиях. Вполне возможно, что зарубежные военспецы консультируют боевиков, налаживают взаимодействие их подразделений, связь между ними, и, вероятно, организуют поставки оружия. Одним словом, ничего нового не происходит – любой конфликт, имеющий стратегическую значимость для мировых центров силы, не обходится без участия военных специалистов, представляющих заинтересованные стороны. Ограниченный контингент военных консультантов, возможно даже занимающихся непосредственной диверсионной деятельностью, - это всё же не широкомасштабная интервенция, которая, возможно, и не заставит себя долго ждать. Запад уже продемонстрировал определённую готовность к такому развитию событий, полностью прервав дипломатические отношения с Сирией и попытавшись провести в Совбезе ООН очередную агрессивную резолюцию, не говоря уж о непрекращающихся военных манёврах в Средиземном море и на Ближнем Востоке в целом.

Куда интереснее выглядит следующая информация, которая, впрочем, также не находит однозначного подтверждения. В минувшую среду некоторые российские СМИ, ссылаясь на ближневосточные источники, сообщили, что в Сирию прибыло 15000 иранских солдат, среди которых есть и представители элитного подразделения "Аль-Кудс". По этой информации, данный контингент должен оказать содействие сирийской армии в уничтожении действующих в стране вооруженных бандформирований.

Информацию об отправке иранских военных в Сирию распространил и "Интерфакс", ссылаясь на китайское издание "Жэньминь Жибао". Агентство сообщает, что данный шаг был осуществлён Ираном в ответ на соответствующую просьбу сирийцев, и иранский контингент уже находится в дружественном государстве.

Если иранские военные уже в Сирии, то начало широкомасштабной военной интервенции Запада в эту страну будет автоматически означать начало войны НАТО и США не только против Сирии и Асада, но и против Ирана. Отправка в Сирию такого контингента, с одной стороны, является ярким свидетельством серьёзнейших опасений военно-политической руководства Ирана по поводу начала операции против их страны, а с другой – значимый союзнический шаг, способный остудить головы западным ястребам. Высказывается мнение, согласно которому оказание Ираном военной поддержки Сирии может означать начало формирования антизападной (антисаудовской и антиизраильской) коалиции в лице Ирана, Сирии, шиитского Ливана, а также шиитских сил в Ираке. Иными словами, используя сирийское противостояние, Иран пытается утвердить своё исключительное политическое лидерство в регионе, зримо возглавив борьбу с монархиями Залива и, конечно, с США и Израилем.

Как бы то ни было, если сообщения об отправке в Сирию катарского и британского спецназа для поддержки боевиков оппозиции, а также сведения о прибытии на территорию страны 15-ти тысячного иранского контингента, окажутся правдой, то это будет означать начало реального военного противостояния Ирана с Западом.

В пользу того, что прибытие значительных иранских сил в Сирию является правдой может свидетельствовать странное поведение руководства НАТО, которое, как бы оправдываясь, вновь уверяет, что блок не намерен вмешиваться в ситуацию в Сирии. Об этом в пятничном эфире турецкой телекомпании NTV заявил лично генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Сирия не находится в нашей повестке дня. НАТО не намерено вмешиваться в Сирию, в то же время альянс внимательно следит за ситуацией в этой стране". Что это? Запад испуган? К чему эти никому не нужные оправдания, и не объясняются ли они пониманием того, что в случае натовской агрессии в Сирии, здоровые силы во всём регионе сплотятся ещё теснее, и Западу придётся иметь дело с объединённым многомиллионным персидско-арабским сопротивлением?

***

Министерство обороны США приступило к анализу возможностей сирийской армии на случай вероятного проведения военной операции против этой страны. Как сообщает CNN, об этом телеканалу стало известно из сразу двух источников в американском оборонном ведомстве.

По словам одного из сотрудников Пентагона, эта работа пока несет лишь предварительный характер и не содержит никаких конкретных планов. При этом оба собеседника телеканала отметили, что предварительное планирование составляется на всякий случай, чтобы у генералов всегда было что предъявить президенту – Бараку Обаме.

Во время предварительной оценки, Пентагон должен составить список имеющихся в распоряжении командования сил, средств и задач, которые они должны будут выполнить, а также перечень угроз и рисков с которыми военные могут столкнуться в ходе проведения операции.

"Министерство обороны внимательно следит за развитием событий в Сирии. Никакая операция не может начаться без предварительного планирования", - пояснил собеседник CNN. При этом он подчеркнул, что пока абсолютно никакого военного решения относительно Сирии не принято.

Как отмечает телеканал, как правило, планирование подобного рода является исключительно предварительным. Результаты этой работы даже не всегда попадают на стол президента, поскольку зачастую нужда в них отпадает сама собой.

В подобных исследованиях, как правило, рассматривается широкий спектр действий - от оказания гуманитарной помощи и поддержки оппозиционных групп до военных операций.

"Пока же мы рассматриваем ситуацию исключительно в контексте экономических и дипломатических санкций", - заявил источник.

Как сообщалось ранее, американские официальные лица не раз заявляли о том, что не собираются принимать военного участия в урегулировании сирийского кризиса. Вместе с тем, Вашингтон настаивает, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, чтобы расчистить путь для политического решения конфликта.

Асад, которого поддерживают Россия и Китай, покидать свой пост отказывается, заявляя, что должен продолжить борьбу против "террористических банд", сеющих насилие в его стране. 

 

Просмотров: 1503
Комментариев: 0
Автор: Павел Помыткин
Источник: Военное обозрение, Lenta.ru
Фото: Военное обозрение
Тэги: Башар Асад  Спецназ  Катар  Великобритания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ