Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Минобороны опровергло слухи об увеличении плана призыва
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
В Киеве молдавский министр пообещал требовать от России выведения миротворцев из ПМР. Нику Попеску побывал с визитом на Украине
ВТО дорого обошлась России
Шоу на Вестерплатте. Обсудить на форуме Как мифология может подтолкнуть к новой мировой войне
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В связи с началом минтаевой путины в Приморье экстренно набирают рыбаков
Евпаторийский морской порт в 2014 г. сократил грузооборот на 82%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Станислав Говорухин: вопросы и ответы


2012-02-11 16:03 Политика
Выход в России брошюры "101 вопрос к Станиславу Говорухину, начальнику предвыборного штаба кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина" не прошел не замеченным на Украине. В некоторых средствах массовой информации активно обсуждаются ответы Станислава Говорухина, так или иначе касающиеся проблем российско-украинских отношений, статуса Крыма и Севастополя, интеграционных проектов на пространстве СНГ.

Не в характере Станислава Говорухина уходить от откровенного разговора: и он сам, и весь предвыборный Штаб Владимира Путина хорошо понимают, что не все на Украине могут быть с нами согласны.
Приветствуя Ваше внимание к мнению соратника кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина, мы заинтересованы в наиболее полном и точном представлении о его позиции. Чему, конечно, не способствует выборочность цитирования, приводящая отдельных комментаторов к неточным, а то и ложным выводам. С согласия Станислава Сергеевича мы решили обнародовать самую полную, т.е. не сокращенную при редактировании и выпуске брошюры авторскую версию ответов на волнующие Вас и нас вопросы (в Приложении).
С уважением,
Константин ЗАТУЛИН, помощник депутата Государственной Думы С.С. ГОВОРУХИНА на общественных началах

ВОПРОС:
Каково Ваше мнение о проблеме Крыма и Севастополя. Можно ли их вернуть?

ОТВЕТ:
Считаю передачу Крыма в 1954 году, а затем его нынешнее пребывание в составе Украины самой яркой исторической несправедливостью по отношению к России и русскому народу. Завоевывая и обороняя Крым и отводя тем самым дамоклов меч от наших предков на землях, ставших ныне Украиной и Российской Федерацией, Российская Империя и Советский Союз потеряли за 250 лет не менее 4-х млн. человек. Могут ли несколько капель чернил в 1954-м, 1991-м и 1997-99-м гг. (при подписании и ратификации Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией) растворить в себе эти потоки крови?

Украина была бы действительной, а не показной сестрой России, если бы при разделе СССР  нашла возможность вернуть России Крым или хотя бы Севастополь. Никто и никогда бы в таком случае не торговался с ней о ценах на газ - мы отдали бы, я уверен, Украине последнюю рубашку. Но современная Украина не была бы Украиной, если бы оказалась способна на такой жест доброй воли.

С этого момента, увы, в дело вступают не братские взаимоотношения между народами, а прагматизм политики и международных отношений. Тот самый, что в 2010 году был продемонстрирован при подписании Харьковских соглашений. Мы вам - скидку на газ, вы нам - продление сроков аренды севастопольских причалов Черноморским флотом России. То есть тем, который и построил Севастополь 227 лет назад.

Мы должны понимать, что возможности возвращения Крыма и Севастополя мирным, а тем более военным путем в наше время затруднительны, если не невозможны в принципе. Крым можно вернуть только вместе с Украиной. Уже сегодня, когда мы подаем голос в защиту русских в Крыму, русские в Одессе, Луганске, Харькове спрашивают: а как же мы? Самое лучшее из того, что мы можем придумать: сделать все, чтобы Украина сохранилась в общем экономическом, религиозном, культурно-историческом пространстве с Россией. Суверенитеты можно потерпеть, отсутствие общей исторической судьбы - нет.

А пока нужно не давать в обиду республиканский статус Крыма на Украине, бороться за национальные права и свободы русских в Крыму, помогать военнослужащим Черноморского флота и населению города Севастополя. Терять легко, возвращать трудно.

ВОПРОС:
Складывается впечатление, что с Украиной мы все время наступаем на одни и те же грабли. Поддержали Януковича, а он поворачивается к нам спиной. Как, на Ваш взгляд, что в конце концов выберет Украина - Европейский Союз или Евразийский?

ОТВЕТ:
На президентских выборах в 2004-05 гг. и в 2010 г. на Украине столкнулись между собой Восток и Запад. Россия никогда не может быть безучастна к этой борьбе, от исхода которой зависит, будет Украина страной для всех, кто в ней живет, или победит лозунг "Украина для украинцев" (а еще точнее, - для западенцев). В 2004-м году предотвратить победу агрессивно-националистических сил не удалось - народ устал от двуличной политики Леонида Кучмы и бросился в объятия Ющенко с Тимошенко. Через пять лет Виктор Ющенко на выборах получил 5% - кажется, это рекорд для действующего Президента. Победил Виктор Янукович. Мы поддержали не столько его лично, сколько наших соотечественников на Юге и Востоке Украины, голосовавших против НАТО, за дружбу с Россией и русский язык. А кого мы должны были поддержать?

Янукович провел закон, подтвердивший нейтральный статус Украины: вместо "курса на вступление в НАТО" - "развитие сотрудничества" с ним. Придраться можно, но трудно: ведь мы сами не можем не "сотрудничать" с НАТО в каких-то вопросах. В Харькове в апреле 2010 года президенты России и Украины смогли выйти из тупика, назревавшего в связи с приближением 2017 года - даты окончания срока действия соглашений по базированию Черноморского флота в Севастополе. Было ясно, что из Севастополя наш флот уйти не может, но его нахождение там без согласия Украины стало бы конфликтом, в котором Запад поддержал бы Украину. Теперь эта проблема снята. Но значит ли это, что устремления украинской власти во всем совпадают с Россией, что Янукович "пророссийский Президент"?

Конечно, нет. Украинские олигархи, как и российские, хотят щеголять своим богатством на Западе, видят в нем гаранта своих капиталов. Украинскую элиту больше всего бы устроило, если бы можно было одновременно быть в Европейском союзе и получать выгоду от низких цен на российский газ, делать деньги в России. Кажется, это называется "использование преимуществ геополитического положения".

К несчастью для этой политики выбирать между Западом и Россией все-таки нужно. Запад не пускает и не пустит Украину в Европейский Союз, но не прочь держать ее в своей приемной. Мы же предлагаем строить счастье вместе, в Евразийском Союзе. У меня нет окончательного ответа на вопрос, что выберет Янукович. Зато я очень точно знаю, что вопреки всем иллюзиям нынешней украинской власти, отказ от предложения России станет для Януковича и его Партии Регионов началом конца. И очень велика вероятность того, что в результате их провала, политический маятник на Украине вновь качнется в сторону более радикальных, антирусских сил.

Вот между чем приходится выбирать, ведя трудный диалог с сегодняшними властями Украины. Либо мы Украину поведем в ЗАГС, либо - все вместе - пойдем к прокурору.

ВОПРОС:
Сколько можно "строить" союзное государство с Белоруссией? Разве можно вообще что-либо строить с ней, бесконечно изгаляясь по телевидению по поводу "батьки Лукашенко".

ОТВЕТ:
Я тоже этого не понимаю. При Ельцине Чубайсы пуще огня боялись, что на смену дедушке, через Союзное государство, придет Лукашенко. Вместо реальных усилий по воссоединению России и Белоруссии изобретали поводы и предлоги, чтобы его тормозить. Александр Лукашенко научился выживать в таких условиях, но в результате было порождено глубокое недоверие между белорусским Президентом и политическими кругами России. И сегодня, когда кто-то хочет понравиться Западу, нет лучшей панацеи, чем приниматься ругательски ругать Беларусь и "последнего диктатора Европы".

Для меня реальное объединение России и Белоруссии в общее Союзное государство - святое дело. Значение самого этого факта далеко превосходит всякие мыслимые и немыслимые претензии к порядкам в России и Белоруссии: эти порядки еще не раз изменятся, Путин, Лукашенко и мы с вами уйдем, а общее государство останется. Лишним подтверждением служит то, что, несмотря на все палки, которые вставляются в колеса российско-белорусским отношениям, интеграционный процесс все-таки идет. Правда, не столько в рамках Союзного государства, сколько через Таможенный, а теперь Евразийский союз. Между прочим, именно потому, что, по собственному опыту, Беларуси кажется удобнее договариваться с Россией не один на один.

Несмотря ни на что, Союзное государство России и Белоруссии, как и саму идею Славянского союза, нельзя сдавать в архив. Рано или поздно на Украине тоже сделают из этого выводы.

ВОПРОС:
В Первую мировую войну Россия пожертвовала собой, спасая Сербию. Как нужно было бы отнестись к просьбе 20 тыс. косовских сербов о российском гражданстве?

ОТВЕТ:
Да, Россия понесла огромные потери в Первой мировой войне. Можно сказать, принесла в жертву себя самоё. Но если есть что-то, чем мы вправе гордиться в той истории, так это не проезд Ленина в "пломбированном вагоне" через Германию в разгар ее войны с Россией, а готовность русского народа в который раз вступиться "за други своя". Можно сколько угодно рассуждать о цене и убытках, но до тех пор, пока русский народ небезразличен к сербскому, он остается русским народом, а не толпой жующий жвачку потребителей программ "Дом-2" и "Фабрика звезд".

Любой, кто хоть раз бывал в Сербии, подтвердит, что сербский народ - один из немногих, может быть, один единственный, который по-настоящему любит Россию и русских. Козырев своей предательской дипломатией в начале югославского кризиса бросил тень на Россию - и стал в ней живым трупом. Когда косовские сербы обратились к нам с просьбой о гражданстве, как утопающий хватается за соломинку, мы не должны были отказывать в этой, может быть, последней просьбе. Не думаю, что предоставление российского гражданства сербам Косово стало бы поводом к третьей мировой войне: это все фантомные страхи.

Надеюсь, что точка в этой истории не поставлена.

ВОПРОС:
Уже 20 лет мы слышим, что после 1991 г. за новыми границами России осталось 20-25 млн. русских. Что делать с соотечественниками за рубежом? Переселить в Россию или пытаться помочь на месте, защищая их интересы в бывших союзных республиках? А, может быть, оставить их в покое - ведь они выбрали свою судьбу, стали отрезанным ломтем?

ОТВЕТ:
Они свою судьбу не выбирали: не они уехали из государства, а государство, Советский Союз, в одночасье уехало от них. По существу, всех нас предали, но соотечественников в союзных республиках - в первую очередь. Кое-кто сумел - именно сумел - вскоре перебраться в Россию, хотя ни российское государство, ни общество не были готовы к волне переселения 90-х годов. Забегая вперед скажу, что и теперь не готовы, несмотря на принятую уже при Путине государственную программу поддержки добровольного переселения соотечественников в Россию (она оказалась чрезмерно забюрократизированной и мало привлекательной. К нам хотели бы переехать рабочие и инженеры из Закавказья и Средней Азии, а мы предлагаем им осваивать Сибирь и Нечерноземье с сохой в руках).

Уверен, что без 17% одних только русских, оставшихся в новом зарубежье, наш народ неполный. Мы, конечно, можем и должны реально стимулировать переселение в Россию людей одной с нами крови, языка и веры. Тем более, когда их жизни и будущему их детей угрожает опасность. Но переселение русских из Белоруссии, Украины Казахстана означает тектонический сдвиг в составе населения этих соседних с Россией стран и чревато далеко идущими изменениями в их внутренней и внешней политике.

Россия может и должна сделать все возможное, чтобы наши соотечественники не были гражданами второго сорта в новых государствах и при этом оставались русскими и русскоязычными, не теряющими связи с Россией. На всех встречах и переговорах с руководством этих государств проблемы русских, русского языка, если они есть (как в случае с Украиной, в отличие от Белоруссии), должны быть вынесены во главу угла. Об искренности наших отношений с той или иной страной СНГ нужно судить по тому, больше или меньше, от переписи к переписи, живет в этой стране русских: кого следует поощрить, кого следует наказывать. Мне кажется, что возможно на уровне СНГ перейти к общему, второму гражданству Содружества, а если нет, снять наши собственные барьеры при предоставлении российского гражданства соотечественникам за рубежом. Даже тем из них, кто продолжат там жить - в Крыму и Севастополе, например.

Мощная диаспора за рубежом, как показывает пример Израиля, Китая, Армении, - лучший пропагандист дружбы с Россией и проводник ее в своих странах. Любые наши инвестиции - выпуск газет, телевидение, развитие русских школ и создание филиалов российских ВУЗов за рубежом - в будущем окупятся сторицей.
Просмотров: 1686
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Институт стран СНГ
Фото: www.gazetaby.com
Тэги: Севастополь  Станислав Говорухин  Крым  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Последнее предупреждение Сталина. Почему Кремль повернулся в сторону Берлина
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Украина: где взять деньги для войны?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ