Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Осенние визиты Зеленского или милитаризация Черного моря
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Чего ждать России от нового президента Молдавии
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Минтранссвязи Украины утверждена программа развития Севастопольского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кольцо сомкнулось. Окружённые в Дебальцеве украинские войска ждёт судьба гитлеровцев под Сталинградом


2015-02-11 08:33 События
По меньшей мере 263 мирных жителя погибли и почти 700 получили ранения менее чем за неделю боёв на востоке Украины. По данным ООН, с начала конфликта в Донбассе официальное число пострадавших среди мирного населения приблизилось к 5,5 тысячи погибших и 13 тысячам раненых. А по оценкам немецкой разведки, видимо, более близким к истине, на востоке Украины погибли уже не менее 50 тысяч человек.

При этом специалисты управления ООН по координации гуманитарных вопросов констатируют ухудшение гуманитарной ситуации в Донбассе в результате непрекращающихся боевых действий. "Продолжаются интенсивные неизбирательные обстрелы густонаселённых районов вдоль линии фронта на востоке Украины. В результате эскалации вооружённого противостояния автобусные остановки, общественный транспорт, рынки, школы и детские сады, больница и жилые районы продолжают обстреливать, явно нарушая международное гуманитарное право", – отмечается в докладе.

В отчёте ООН также сообщается о росте числа вынужденных переселенцев. Согласно их данным, киевские власти официально зарегистрировали свыше 978 тысяч человек. В связи с этим в ООН призывают срочно объявить гуманитарное перемирие на востоке Украины: "Срочно необходимо гуманитарное перемирие, которое позволит заблокированным гражданским лицам покинуть опасные районы, сотрудникам гуманитарных организаций — оказать помощь населению. Она должна оказываться регулярно на основе приоритетных нужд людей".

Учитывая сложившуюся критическую обстановку, совместный центр по координации и контролю за прекращением огня (СЦКК) выступил с инициативой о создании в Донбассе демилитаризованной зоны. Согласно информации, предоставленной членами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, с планом по созданию демилитаризованной зоны выступил российский представитель в СЦКК. Его предложение было поддержано украинским представителем в СЦКК и направлено в вышестоящие инстанции для дальнейшего обсуждения.

Ранее инициатива о необходимости создания демилитаризованной зоны на востоке Украины неоднократно звучала со стороны представителей ДНР и ЛНР. В очередной раз эта тема была поднята по итогам блицвизита в Москву на прошлой неделе президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Напомним также, что одним из главных достижений в этом плане стала договорённость о проведении в эту среду, 11 февраля, встречи в нормандском формате на высшем уровне, в которой, как ожидается, примут участие лидеры стран "нормандской четвёрки".


Цифра
50 000  человек погибли в ходе гражданской войны на Украине, по данным немецкой разведки.


В преддверие минской встречи на высшем уровне в Берлине и Минске состоялись подготовительные переговоры представителей стран "нормандской четвёрки" и контактной группы с участием делегаций самопровозглашённых республик. Они, как предполагалось, должны были согласовать "дорожную карту" реализации ранее достигнутых в Минске соглашений по мирному урегулированию украинского конфликта.

Однако эксперты пока не берутся судить о том, насколько успешно завершатся сегодняшние переговоры в Минске с участием лидеров России, Германии, Франции и Украины. Известно, что речь на встрече пойдёт, скорее всего, о порядке выполнения обязательств сторон конфликта о прекращении огня, создании демилитаризованной зоны, её границах и порядке отвода тяжёлого вооружения. И, пожалуй, самое главное – о контроле соблюдения всех этих обязательств. В частности, на экспертном уровне обсуждалась инициатива ввода в зону конфликта миротворческого контингента, его состав и сроки пребывания.
США тем временем продолжают делать вид, будто добиться мира на Украине можно лишь путём запугивания новыми санкциями и угрозой поставки оружия Киеву. Но даже если Вашингтон примет решение вооружать украинскую армию, Россия, как отметил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, не намерена отказываться от стремления урегулировать кризис на Украине исключительно дипломатическим путём. При этом секретарь Совбеза предостерёг США от таких шагов, которые, по его словам, приведут "к дальнейшей эскалации конфликта".

Пока же во избежание каких-либо провокаций и недоразумений российская сторона в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности обеспечила представителям украинских вооружённых сил возможность провести инспекцию граничащего с Украиной района на юге России. Инспектируемый район, определённый украинской стороной, расположен в Ростовской области и занимает площадь около 15 000 квадратных километров. Подобные проверки, как пояснил начальник Управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков, проводятся для определения масштаба военной деятельности в регионе или подтверждения её отсутствия.

 В США продолжают делать вид, будто добиться мира на Украине можно лишь путём запугивания новыми санкциями и угрозой поставки оружия Киеву.


Несмотря на активизацию международных усилий по прекращению войны на Украине, в Донбассе боевые действия на ряде участков фронта не ослабевают. Как и следовало ожидать, подразделения ДНР и ЛНР встречными ударами наконец перерезали горловину дебальцевского "полумешка". Упёртые киевские генералы подвели свои войска к очередному унизительному поражению, от чего их предостерегали многие независимые эксперты.

Невольно закрадывается мысль, не является ли главной целью киевских военачальников во главе с бывшим баптистским проповедником, а ныне секретарём совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым, окончательное фиаско украинской армии и развал фронта.

Для чего? Может быть, в надежде, что американцы начнут-таки тогда крупные поставки военной техники и на земле Украины появятся не только отряды частных военных компаний, но и боевые части ряда стран НАТО (прежде всего США и Польши)?
Для этого же, возможно, военные силы ДНР и ЛНР и провоцируются на широкомасштабные контрнаступательные действия –  победный марш на Мариуполь, Каховку, Запорожье, Харьков. Чтобы затем обвинить Россию в потакании "агрессии" и ввести в действие натовскую авиацию в рамках "принуждения к миру"…  

Количество войск, оказавшихся в дебальцевском котле, точно неизвестно. Согласно сообщениям симпатизирующих Новороссии блогеров, украинское военное командование по состоянию на начало февраля сосредоточило в районе Дебальцева и северо-восточнее Горловки немалые силы: три батальонные тактические группы (по одной от днепропетровской 25-й воздушно-десантной бригады, харьковской 92-й и мукачевской 128-й механизированных бригад,), танковый батальон черниговской 1-й танковой бригады и танковую роту криворожской 17-й танковой бригады, а также 3 артдивизиона.
Кроме того, там были зафиксированы пять недавно сформированных на базе батальонов территориальной обороны мотопехотных батальонов (13-й, 17-й, 20-й, 34-й и 42-й), чья боеспособность, правда, невелика, и не менее четырёх батальонов МВД.

Принимая во внимание, что большинство украинских боевых подразделений недоукомплектовано, в "котле" оказалось, скорее всего, полторы- две тысячи военнослужащих, которых ждёт судьба гитлеровцев под Сталинградом. Манштейна среди украинских паркетных генералов, плохо учившихся в советских военных училищах, не предвидится. Только силами более или менее боеспособного армейского спецназа окружённые батальоны не деблокировать.
На момент подписания номера было известно, что занятое утром в понедельник, 9 февраля, село Логвиново в ходе двухдневных боёв удержано ополченцами. Попытки украинской армии отбить этот населённый пункт и восстановить снабжение окружённой группировки по трассе М-103 провалились.

Главная проблема украинской армии – быстрое исчерпание ресурсов у окружённых в Дебальцеве подразделений. Уже к концу этой недели у них будут трудности с ГСМ и боеприпасами для артиллерии и танков. А дальше – плен.

На южном фронте под Мариуполем украинские силы во вторник перешли в наступление, заняв несколько малозначимых населённых пунктов на нейтральной полосе, а также один-два блокпоста ополчения. В версии Киева, его войска "возвращаются на линию разграничения, которая была зафиксирована минскими договорённостями".

В этом районе у киевских полководцев, по оценкам независимых наблюдателей, собрано три батальонные тактические группы, в том числе от одесской 28-й механизированной бригады,  несколько танковых рот, рота морской пехоты и укомплектованный добровольцами полк нацгвардии "Азов", а также два мотопехотных батальона (бывшие тербатальоны). Такими силами вожделенный Новоазовск на границе с РФ им явно не взять, а вот "напроситься" на болезненный контрудар они могут. Впрочем, в этом, возможно, и заключается подлинный замысел заокеанских кураторов киевских "ястребов".

В преддверие Минского саммита они явно ищут повода для его срыва. В минувший вторник ракетный удар   обрушился  на аэродром под Краматорском, досталось и жилым домам. Киевские власти сразу же поспешили обвинить ополчение, было заявлено, что противник применил "Торнадо-Г". Но вполне вероятна провокация: ведь стреляли из РСЗО, имевшихся и у Украины.

Просмотров: 1219
Комментариев: 0
Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Дебальцево  котел  ООН  СЦКК  ДНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как погибал флагман Черноморского флота «Новороссийск». Или пять рассказов о линкоре «Юлий Цезарь»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Тенденции инновационного развития морского оружия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ