Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Флот: события и факты
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
ГУАМ укрепляет единый фронт против России. Объединение намерено бороться с сепаратистами, поддерживаемыми Москвой
Гособоронзаказ урезан на 25 миллиардов рублей. Но Минобороны обещает, что задачи государственной программы вооружения будут выполнены полностью
Совершенствование форм и методов управления воздушным боем над морем
Судостроение России: итоги сентября 2018 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО поднимает знакомый фланг. Альянс возвращается к стратегии сдерживания холодной войны


2016-02-11 08:30 Политика
Министры обороны стран НАТО вчера приняли решение ускорить реализацию запущенной в 2014 году программы "обороны и сдерживания в XXI веке".

Главным объектом этого "сдерживания" будет Россия. Первые результаты программы должны появиться уже к июльскому саммиту в Варшаве. НАТО фактически возвращается к механизму блокового противостояния: некоторые пустующие с того периода склады будут вновь заполнены оружием, на восточном фланге разместят восемь небольших штабов, присутствие контингента США в Европе станет более ощутимым. Впрочем, в руководстве НАТО неофициально объясняют новую стратегию прежде всего стремлением оказать давление на Россию для изменения ее политики, исключая возможность масштабного противостояния. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" МИХАИЛ КОРОСТИКОВ.

Главными темами открывшейся вчера двухдневной встречи министров обороны НАТО стали "угрозы с востока и юга". Первый пункт наиболее актуален для восточноевропейских членов альянса, продолжающих опасаться "российской агрессии". Второй — для западно- и южноевропейских стран, чьи границы штурмуют сотни тысяч беженцев (эту тему в Брюсселе будут обсуждать сегодня). При этом все были едины в том, что даже значительный военный бюджет стран--членов альянса, составляющий $892 млрд, не позволяет им "купить" безопасность.

Так родилась идея необходимости не просто новых вливаний, но и "новых подходов" к стоящим перед альянсом угрозам. Впрочем, как показал первый день дискуссии, новое — это хорошо забытое старое. На "российский вызов" НАТО решило отвечать укреплением своего восточного фланга. При этом лидирующая роль в реализации нового плана принадлежит США, обеспечивающим около 70% бюджета альянса.

О конкретных намерениях Вашингтона рассказал посол США в НАТО Дуглас Льют. По его словам, $3,4 млрд должны быть выделены Конгрессом в 2016 году на меры по "подтверждению обязательств" Вашингтона в сфере безопасности перед своими европейскими союзниками.

По данным "Ъ", на содержание в Европе на ротационной основе дополнительного пятитысячного американского контингента предполагается выделить $1 млрд. Еще $1,9 млрд потратят на размещение в Европе дополнительного американского вооружения, включая танки, боевые машины пехоты, ствольную и реактивную артиллерию и стрелковое оружие. Для этих целей планируется использовать некоторые склады, пустующие со времен холодной войны. Этого оружия будет достаточно для оснащения одной бронетанковой и одной артиллерийской бригады (еще примерно по 5 тыс. человек каждая) и оборудования одного штаба дивизии (численность дивизии США — до 20 тыс. человек). Еще $163 млн пойдут на активизацию учений. "Это возвращение к корням, это то, для чего НАТО было создано",— объявил Дуглас Льют.

Как пояснил "Ъ" генсек НАТО Йенс Столтенберг, США пока остаются единственной страной, определившейся с размером своего вклада в укрепление безопасности альянса. Другие члены НАТО делать это не спешат. "Достигнуто принципиальное решение о том, что это необходимо, но подробности пока обсуждать рано",— уклончиво заметил генсек НАТО.

По его словам, одним из главных достижений 2015 года стало то, что страны альянса наконец отказались от политики сокращения военных бюджетов. "Пока рано говорить, что все страны следуют достигнутым ранее договоренностям тратить на военные нужды 2% своего ВВП. Но все идет к тому",— добавил он. В разговоре с "Ъ" высокопоставленный чиновник НАТО заметил, что сомневавшихся в необходимости военных трат удалось убедить, ссылаясь на действия России. "Главная причина роста военных расходов в Европе — это, конечно, политика России и лишь потом угроза терроризма",— заметил он.

Дуглас Льют отметил, что новое вооружение будет по логистическим причинам в основном размещено на западе Европы. По его словам, транспортная и складская сеть в этой части региона позволяет оперативно перебрасывать военнослужащих в любую точку, а не только на восток. "Эта ситуация отличается от времен холодной войны, когда мы держали в Европе огромную армию,— отмечает представитель США.— Теперь мы будем держать там оружие, но сами войска будут за океаном. В случае необходимости они будут переброшены в Европу и экипированы заготовленным оружием".

Эти меры дополнят принятые на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года планы альянса по наращиванию морского и воздушного патрулирования восточных границ и увеличению числа учений. По словам Йенса Столтенберга, в 2016 году также заработают в полную силу восемь небольших штабов НАТО (численность персонала — до 40 человек в каждом), размещенных в странах Центральной и Восточной Европы и призванных обеспечить логистику и координацию действий альянса в кризисных ситуациях.

Реакция Москвы на новости из Брюсселя последовала незамедлительно и оказалась предсказуемо жесткой. "Наращивание сил сдерживания приобретает такой характер, что натовцы вплотную подошли к нарушению одного из базовых положений Основополагающего акта о взаимоотношениях России--НАТО от 1997 года. А именно — обязательства не размещать на территории новых членов альянса существенных боевых сил",— заявил вчера директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Дуглас Льют с этим не согласен. "Во-первых, согласно Основополагающему акту России--НАТО, улучшение инфраструктуры на границе допустимо, недопустимо лишь существенное увеличение войск. Войска останутся в США, переброшено будет только оружие,— пояснил "Ъ" Дуглас Льют.— Во-вторых, большая часть вооружений будет размещена не в Восточной, а в Западной Европе. В-третьих, НАТО за последние годы никуда не вторгалось. Мы просто должны продолжать заниматься тем, чем мы занимались последние 60 лет: защитой наших членов".

Комментируя разногласия межу Россией и НАТО, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, новые планы альянса не представляют прежней угрозы для Москвы. "Это больше демонстративный шаг со стороны США, призванный показать европейским союзникам, что о них не забыли",— сказал он "Ъ".

В беседе с "Ъ" еще один из высокопоставленных чиновников НАТО подтвердил, что американская инициатива имеет политическую составляющую: укрепить позиции на будущих переговорах с Россией о безопасности в Европе. "Россия наверняка будет настаивать на большей прозрачности операций на восточном фланге НАТО,— сообщил представитель блока.— И тогда мы сможем поднять встречный вопрос о прозрачности ее действий, об Украине и озабоченностях наших восточных членов".

Просмотров: 675
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: сдерживание  НАТО  холодная война  Столтенберг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Нержавеющая цель. Советские корабли помогут быстро восстановить боеспособность флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ