Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Поздравление православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху
Руководство «Черноморнефтегаза» ушло в отставку
Кок и юнга обманули украинских пограничников. Два члена экипажа российского судна «Норд» смогли покинуть Украину
Черногория и Россия обменялись намерениями в нормализации. Мило Джуканович возвращается в президентское кресло
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Коалиция голых. Врагов Сирии надо бить российским паспортом
Судостроение России: итоги марта 2018 года
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО поднимает знакомый фланг. Альянс возвращается к стратегии сдерживания холодной войны


2016-02-11 08:30 Политика
Министры обороны стран НАТО вчера приняли решение ускорить реализацию запущенной в 2014 году программы "обороны и сдерживания в XXI веке".

Главным объектом этого "сдерживания" будет Россия. Первые результаты программы должны появиться уже к июльскому саммиту в Варшаве. НАТО фактически возвращается к механизму блокового противостояния: некоторые пустующие с того периода склады будут вновь заполнены оружием, на восточном фланге разместят восемь небольших штабов, присутствие контингента США в Европе станет более ощутимым. Впрочем, в руководстве НАТО неофициально объясняют новую стратегию прежде всего стремлением оказать давление на Россию для изменения ее политики, исключая возможность масштабного противостояния. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" МИХАИЛ КОРОСТИКОВ.

Главными темами открывшейся вчера двухдневной встречи министров обороны НАТО стали "угрозы с востока и юга". Первый пункт наиболее актуален для восточноевропейских членов альянса, продолжающих опасаться "российской агрессии". Второй — для западно- и южноевропейских стран, чьи границы штурмуют сотни тысяч беженцев (эту тему в Брюсселе будут обсуждать сегодня). При этом все были едины в том, что даже значительный военный бюджет стран--членов альянса, составляющий $892 млрд, не позволяет им "купить" безопасность.

Так родилась идея необходимости не просто новых вливаний, но и "новых подходов" к стоящим перед альянсом угрозам. Впрочем, как показал первый день дискуссии, новое — это хорошо забытое старое. На "российский вызов" НАТО решило отвечать укреплением своего восточного фланга. При этом лидирующая роль в реализации нового плана принадлежит США, обеспечивающим около 70% бюджета альянса.

О конкретных намерениях Вашингтона рассказал посол США в НАТО Дуглас Льют. По его словам, $3,4 млрд должны быть выделены Конгрессом в 2016 году на меры по "подтверждению обязательств" Вашингтона в сфере безопасности перед своими европейскими союзниками.

По данным "Ъ", на содержание в Европе на ротационной основе дополнительного пятитысячного американского контингента предполагается выделить $1 млрд. Еще $1,9 млрд потратят на размещение в Европе дополнительного американского вооружения, включая танки, боевые машины пехоты, ствольную и реактивную артиллерию и стрелковое оружие. Для этих целей планируется использовать некоторые склады, пустующие со времен холодной войны. Этого оружия будет достаточно для оснащения одной бронетанковой и одной артиллерийской бригады (еще примерно по 5 тыс. человек каждая) и оборудования одного штаба дивизии (численность дивизии США — до 20 тыс. человек). Еще $163 млн пойдут на активизацию учений. "Это возвращение к корням, это то, для чего НАТО было создано",— объявил Дуглас Льют.

Как пояснил "Ъ" генсек НАТО Йенс Столтенберг, США пока остаются единственной страной, определившейся с размером своего вклада в укрепление безопасности альянса. Другие члены НАТО делать это не спешат. "Достигнуто принципиальное решение о том, что это необходимо, но подробности пока обсуждать рано",— уклончиво заметил генсек НАТО.

По его словам, одним из главных достижений 2015 года стало то, что страны альянса наконец отказались от политики сокращения военных бюджетов. "Пока рано говорить, что все страны следуют достигнутым ранее договоренностям тратить на военные нужды 2% своего ВВП. Но все идет к тому",— добавил он. В разговоре с "Ъ" высокопоставленный чиновник НАТО заметил, что сомневавшихся в необходимости военных трат удалось убедить, ссылаясь на действия России. "Главная причина роста военных расходов в Европе — это, конечно, политика России и лишь потом угроза терроризма",— заметил он.

Дуглас Льют отметил, что новое вооружение будет по логистическим причинам в основном размещено на западе Европы. По его словам, транспортная и складская сеть в этой части региона позволяет оперативно перебрасывать военнослужащих в любую точку, а не только на восток. "Эта ситуация отличается от времен холодной войны, когда мы держали в Европе огромную армию,— отмечает представитель США.— Теперь мы будем держать там оружие, но сами войска будут за океаном. В случае необходимости они будут переброшены в Европу и экипированы заготовленным оружием".

Эти меры дополнят принятые на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года планы альянса по наращиванию морского и воздушного патрулирования восточных границ и увеличению числа учений. По словам Йенса Столтенберга, в 2016 году также заработают в полную силу восемь небольших штабов НАТО (численность персонала — до 40 человек в каждом), размещенных в странах Центральной и Восточной Европы и призванных обеспечить логистику и координацию действий альянса в кризисных ситуациях.

Реакция Москвы на новости из Брюсселя последовала незамедлительно и оказалась предсказуемо жесткой. "Наращивание сил сдерживания приобретает такой характер, что натовцы вплотную подошли к нарушению одного из базовых положений Основополагающего акта о взаимоотношениях России--НАТО от 1997 года. А именно — обязательства не размещать на территории новых членов альянса существенных боевых сил",— заявил вчера директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Дуглас Льют с этим не согласен. "Во-первых, согласно Основополагающему акту России--НАТО, улучшение инфраструктуры на границе допустимо, недопустимо лишь существенное увеличение войск. Войска останутся в США, переброшено будет только оружие,— пояснил "Ъ" Дуглас Льют.— Во-вторых, большая часть вооружений будет размещена не в Восточной, а в Западной Европе. В-третьих, НАТО за последние годы никуда не вторгалось. Мы просто должны продолжать заниматься тем, чем мы занимались последние 60 лет: защитой наших членов".

Комментируя разногласия межу Россией и НАТО, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, новые планы альянса не представляют прежней угрозы для Москвы. "Это больше демонстративный шаг со стороны США, призванный показать европейским союзникам, что о них не забыли",— сказал он "Ъ".

В беседе с "Ъ" еще один из высокопоставленных чиновников НАТО подтвердил, что американская инициатива имеет политическую составляющую: укрепить позиции на будущих переговорах с Россией о безопасности в Европе. "Россия наверняка будет настаивать на большей прозрачности операций на восточном фланге НАТО,— сообщил представитель блока.— И тогда мы сможем поднять встречный вопрос о прозрачности ее действий, об Украине и озабоченностях наших восточных членов".

Просмотров: 573
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: сдерживание  НАТО  холодная война  Столтенберг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли будут заправлять вдали от базы. Флот получил комплексы для оперативного снабжения топливом с необорудованного пляжа
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Оман пытается расширить свою экономическую зону
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Как Британия, Франция и Израиль на весь мир опозорились. Несанкционированный кризис, или Провальная битва за Суэцкий канал
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Броненосец «Авероф» –корабль № 1 ВМС Греции. Часть II

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ