Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
Министр обороны Украины высоко оценил результаты «Си Бриз-2013»
Испанский порт отменил санкции против России
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
Будет день, будут санкции: Ирану приготовили провал. Что будет с Ираном после введения санкций США
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
«Донречфлот» открыл речную навигацию на месяц раньше срока
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черный базис и надстройка джихада. Западные спецслужбы подпитывают экстремистов и дают им возможность продолжать борьбу


2018-02-11 08:25 Политика
Открывая состоявшийся 29–30 января с.г. в Сочи Конгресс сирийского национального диалога, министр иностранных дел России Сергей Лавров зачитал приветствие участникам – шейхам и почти 1500 представителям всех родо-племенных общин Сирии от президента РФ Владимира Путина.

 При этом министр подчеркнул, что форум удалось созвать благодаря активным усилиям не только России, но и главным образом руководителей Ирана и Сирии. Накал страстей в ходе выступлений и дебатов сочинского форума напоминал дух совсем еще недавних боестолкновений на поле боя правительственных войск с отрядами "непримиримой оппозиции". Перепалки дошли до того, что Лаврову пришлось лично усмирять участников дискуссии. Тем не менее "процесс пошел" и внутрисирийский диалог начат, несмотря на сохраняющиеся противоречия суннитских и шиитских общин, которые, как известно, всячески раздуваются при поддержке США и Саудовской Аравии. Им не удалось сорвать созыв конгресса, хотя ряд представителей "непримиримых", добивающихся свержения режима Башара Асада, покинули Сочи. В дискуссиях отчетливо просматривалась солидарная с Москвой позиция Ирана через представителей проиранских группировок достичь полной мирной договоренности всех конфессий в Сирии, в первую очередь суннитов и шиитов. Сделан очень важный шаг – создана специальная рабочая группа по выработке предложений по мирному урегулированию ситуации в Сирии, поствоенному переустройству страны и проекту новой сирийской Конституции.

Сирийский национальный диалог, несомненно, будет продолжен. Но было бы преждевременно войну террора-антитеррора в Сирии объявлять уже законченной. Это тот случай, когда рано говорить: конец – делу венец.

ВОЙНА – КОМУ ВО ВРЕД, КОМУ В НАЗИДАНИЕ

Любое государство, прежде чем ввязываться в большую войну, переводит свою экономику на военные рельсы. У халифатчиков из "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ), экономики как таковой не было и нет. Ее заменяли грабежи и захват чужого имущества с эксплуатацией недр, богатых нефтью, с разветвленной сетью логистики – в Ираке, Ливии и Сирии. Другого способа распространять террористический джихад у халифатчиков никогда не было. На всем пространстве от Персидского залива до Индийского и Тихого океанов у самопровозглашенного халифата появлялись свои протектораты и "эмираты". Их можно было бы назвать не "надстройками", а его "пристройками". После распада Советского Союза Россия на всем постсоветском пространстве тоже стала сталкиваться с объявлением подобных "эмиратов" на Кавказе и в Поволжье, в Центральной и Южной Азии.

Сразу же оговоримся, в идеологической работе халифатчики успели добиться многого. Финансовая подпитка информационно-пропагандистской войны ИГ шла от "черного базиса" и осуществлялась с помощью западных покровителей, в первую очередь спецслужб США и других стран НАТО. Это позволило им создать и такую же "черную медиаимперию". Центры ее создавались не только на Западе, но и во многих странах мусульманского мира как плацдармы для расширения джихада. На идеологическом фронте у халифатчиков имеется даже определенное преимущество перед теми, у кого нет ни своей государственной идеологии, ни национальной идеи. Как свое достижение джихадисты преподносят и результаты вербовочной работы на всем постсоветском пространстве, особенно, где проживают мусульмане. Под их контроль берется большинство мусульманских общин и мечетей. К 2017 году, по некоторым оценкам, им удалось привлечь на свою сторону около 20 тыс. русскоговорящих мусульман, включая женщин и детей. Это  скорее всего результат использования огромного технологического ресурса, включая Интернет, в первую очередь социальные сети. При этом ведется умелая обработка мозгов, будто "у мусульман России нет своего будущего" и в Конституции РФ нет даже упоминания о государственной идеологии.

В Ираке после его оккупации объявился самозванный халиф – Абу-Омар Аль-Багдади, отсидевший до этого около четырех лет в американских застенках и представлявший себя как некий "мученик ислама". В числе новоявленных идеологов выступал и сравнительно недавно погибший проповедник Аль-Аднани. Обращаясь к Западу как к "новому Риму", Аль-Аднани предупреждал: "Если мы не доберемся до вас, то наши дети и внуки сделают это за нас". Общим делом всех мусульман объявлялось подчинение халифу и законам шариата. Бойцы и их жены, убеждал Аль-Аднани, должны прибывать в халифат с билетами в одну сторону для обретения "истинной свободы". Халиф обязан объявлять джихад каждое десятилетие. Если же он вдруг согласится на долговременный мир с неверными и будет признавать какие-то границы, то халифат будет обречен на развал и умирание. Аль-Аднани при этом делал ссылки на Коран: "У ислама нет границ". Признание каких-либо границ должно предаваться анафеме. Таковы основополагающие принципы халифатчиков со ссылками на Коран и придуманные ими хадисы. Они составляют основу их идеологии. Как раз ими джихадистские идеологи и заполняют бреши в политике тех стран, где нет своей государственной идеологии.

Не следует забывать, что Абу-Омар в июне 2013 года заявлял, что будто он ведет свою родословную от того же племени, что и последний пророк Мухаммед. Становившиеся под черные знамена его попутчики выражали готовность идти хоть на край света за своим халифом. Их идеологию можно считать одной из разновидностей мессианства, которое ставит своей целью завоевание не только тех стран, где живут мусульмане ("дар-аль-ислам"), но и чужаки, живущие в мире своих войн ("дар-аль-харб").

В связи с этим джихадистов, естественно, интересует не только общая численность мусульман в мире, но и сколько их проживает в постсоветском мире, в том числе и России. Из их среды халифатчики вербуют новых боевиков и джихадистов, их жен, заманивают наложниц. В Википедии не называется точная цифра мусульман в России. Она определяется в пределах 20–30 млн. Бывший председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в беседе с нами доказывал, что за последние два десятилетия численность мусульман только в России уже превысила 30 млн. Российские мусульмане в Поволжье, на Кавказе и в Крыму вряд ли захотят становиться верноподданными какого-либо самозваного халифа или его эмиров.

ВОЙНА НА ПОЛЕ ИНФОРМАЦИИ

Одной из главных составляющих гибридной войны становится информационная война, сопровождаемая нередко в мечетях пропагандой воинствующего ислама. В подобных войнах нельзя сдаваться без боя. Пока мы преуспели в деятельности службы контрразведки, но отнюдь не в контрпропаганде. Только за 2017 год в России силами ФСБ были обезврежены десятки ячеек запрещенных в России экстремистских организаций. К сожалению, работа исламских проповедников и священнослужителей в мечетях находится на весьма среднем уровне, что только облегчает работу вербовщиков из экстремистских и террористических организаций, которые, в свою очередь, получают разностороннюю подготовку в специальных "центрах джихада" на Западе. И когда на всех долларовых купюрах читаешь фразу "In God We Trust" ("Мы верим в Бога"), хочется знать, в какого же Всевышнего верят те, кто рассчитывается "зелеными" с джихадистами и прочими террористами, которых в Сирии причисляют к "умеренной оппозиции", сохраняющей свое оружие.

КВАЗИМИРОВАЯ ВОЙНА

Дирижируемая Вашингтоном гибридная война террора-антитеррора, судя по всему, становится одной из разновидностей квазимировой, или гибридной, войны против России. Еще во времена афганской эпопеи возникли контуры нынешнего "Исламского государства". Его истоки были заложены в выпестованной в недрах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и признанной террористической и запрещенной в России "Аль-Каиды" во главе с Усамой бен Ладеном в ходе "партизанской борьбы" ее бандформирований с ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. Известно, что террористы "Аль-Каиды" опирались в основном на военно-экономический базис Соединенных Штатов, как и сейчас львиная доля военной помощи бандформированиям ИГ и "умеренной оппозиции" в Сирии напрямую или через посредников идет из американских источников.

Начавшаяся в ночь перед Рождеством 6 января 2017 года после сокращения нашего воинского контингента в Сирии "дроновая война" с использованием малоразмерных беспилотных средств – не что иное, как начало отработки одного из видов атак с воздуха, как его именуют – "Налет саранчи", разработанный Пентагоном еще в 2015 году. Как считали американские эксперты, налет 100–200 таких дронов с бомбовым вооружением способен уничтожить авиационную технику, элементы радиотехнического обеспечения и средства противовоздушной обороны практически на любой авиабазе. Но расчеты противника не оправдались. Шесть из закамуфлированных под кустарные изделия, но с высокотехнологичной начинкой дронов были нашими спецсредствами посажены, а остальные уничтожены. Воздушно-космические силы (ВКС) России на следующий день нанесли высокоточные удары по позициям и объектам, откуда была предпринята эта дроновая атака. Таким образом, несмотря на то что в Сирии разгромлены основные боевые формирования ИГ, война с терроризмом на Ближнем Востоке и в Сирийской Арабской Республике еще не завершена. Западная коалиция во главе с Соединенными Штатами, действующая на территории Сирии и Ирака, пришла не для того, чтобы смириться с победой российских ВКС и верных режиму Башара Асада войск. Проамериканская коалиция выполняет функции связующей части между Западом и джихадистами.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Стала уже притчей во языцех часто повторявшаяся республиканским президентом США Рональдом Рейганом русская пословица "Доверяй, но проверяй". Он очень любил ее использовать как партнер в переговорах с Горбачевым по ракетам средней и меньшей дальности (Договору об ограничении ракет средней и меньшей дальности). Похоже, Москва сейчас вправе переадресовать эти слова американским "коллегам".

Президент США Дональд Трамп пытался представить себя тоже нашим "партнером" в борьбе с международным терроризмом. Но судя по той двойной игре, которую американцы ведут в своей proxy-war ("войне по доверенности" – чужими руками), Соединенные Штаты стараются вытеснить Россию из Сирии и района Средиземноморья с помощью антиправительственных сил, включая "умеренную оппозицию" и курдов. В этом мог убедиться и Эрдоган, президент Турции, союзницы США по НАТО,  после нанесения ею ударов по сирийскому району Африн, контролируемому курдским Демократическим союзом и его отрядами самообороны.

В сложном клубке гибридных войн в Сирии, на Ближнем Востоке и в Незалежной все труднее определять, кто с кем воюет. Пентагон направляет своих советников и инструкторов, разные виды оружия в Сирию, на Украину не зная, в чьи руки оно попадет.

Обычно сдержанное в оценках Министерство обороны РФ в своем очередном пресс-релизе указало на провокационные действия Соединенных Штатов в Сирии, направленные на обособление северных районов страны и фактически на ее расчленение. Это не может также не настораживать соседние Турцию, Ирак, Ливан и Израиль с Палестиной. Такая двойная игра к добру не приведет. Подобная "война по доверенности" может обернуться для всех и каждого неизвестно каким бумерангом.

Об авторах: Леонид Иванович Медведко – доктор исторических наук, член Союза писателей РФ Владимир Федорович Онищенко – политолог, эксперт по Ближнему Востоку, полковник в отставке

Просмотров: 296
Комментариев: 1
Автор: Леонид Медведко, Владимир Онищенко
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Сочи  Конгресс сирийского национального диалога  Лавров  гибридная война  НАТО  Средиземноморье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Лукашенко надеется уйти от России морем
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Состояние мира: объяснение стратегии США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ