Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
США не дали Русскому флоту полакомиться их крылатыми ракетами
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
В Киеве ожидаются новые языковые баталии. Верховная рада хочет принять закон о государственном языке до старта кампании по выборам главы Украины
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Азербайджан в прицеле исламистов
Судостроение России: итоги августа 2018 года
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евросоюз заманивает Западные Балканы


2018-02-11 09:35 Политика
Возникшая в коридорах Европейского союза идея преобразования организации в "Европу двух скоростей" получила своеобразную реализацию на Балканах. Государства региона, стремящиеся стать членами ЕС, впервые четко ранжированы по степени своей пригодности.

 Соответствующая иерархия содержится в документе, обнародованном 6 февраля и определяющем стратегию расширения Евросоюза в отношении Западных Балкан. Согласно трактовке ЕС, западнобалканский регион включает в себя Албанию, четыре республики бывшей Югославии - Сербию, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину, - а также самопровозглашенную Республику Косово.​

Основные положения стратегии озвучил на сессии Европарламента комиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан. В документе подчеркивается, что по пути в Евросоюз дальше всех к настоящему времени продвинулись Сербия и Черногория. Сербия получила официальный статус кандидата в члены ЕС в 2012 году, Черногория - в 2010 году. Теперь Евросоюз констатировал, что данные государства могут быть "потенциально готовы" к вступлению в ЕС в 2025 году. Остальным четырем потенциальным кандидатам Брюссель обещает "дополнительную поддержку". "Вступление в ЕС - это нечто большее, чем технический процесс. Это выбор поколения, основанный на фундаментальных ценностях, которые каждая страна должна воспринимать еще более активно: начиная от внешнеполитического курса, заканчивая обучением школьников", - говорится в стратегии, подготовленной Еврокомиссией. "Страны Западных Балкан имеют сейчас историческое окно возможностей, чтобы крепко и недвусмысленно связать свое будущее с Евросоюзом. Им самим следует действовать решительно", - заявляют в ЕС.​ (ec.europa.eu)

О том, что Евросоюз намерен придать новый импульс своему расширению в юго-восточном направлении, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил еще в сентябре 2017 года: "Если мы хотим стабильности вокруг своих границ, нужно сохранять убедительную перспективу вступления для Западных Балкан". Глава Еврокомиссии признал, что пока ни одна балканская страна-кандидат не готова к вступлению в ЕС, и новый этап расширения организации не наступит в рамках мандата действующего состава Еврокомиссии (истекающего в конце 2019 года). Однако, по его словам, "в будущем членов ЕС будет явно больше, чем 27".

Тогда же Еврокомиссия в специальном заявлении пояснила, что намерена подразделить шесть западнобалканских стран на три категории по степени их готовности к интеграции в ЕС: Сербия и Черногория продемонстрировали наибольший прогресс и уже выполнили часть требований для вступления, Албания и Македония находятся на стадии начала переговоров с Брюсселем, а Босния и Герцеговина и Косово были охарактеризованы в заявлении как "потенциальные кандидаты". (rbc.ru)

При этом никаких обязательств относительно конкретных сроков приема балканских стран Евросоюз на себя не взял, указав, что все шесть претендентов по-прежнему не соответствуют необходимым критериям. В Брюсселе считают, что они все еще нуждаются в проведении глубоких политических и экономических реформ в области построения правового государства, развития конкурентной экономики, продвижения по пути развития регионального сотрудничества и примирения.

Принятие Евросоюзом новой стратегии на балканском направлении связано с несколькими ключевыми факторами.

Во-первых, ЕС стремится позиционировать себя как активная организация, сохраняющая динамику в международной сфере и не отказывающаяся от прежних обязательств. Это особенно актуально в условиях обострения дискуссий внутри самого Евросоюза по проблемам миграции и сохранения национально-государственной идентичности, а также процесса выхода из его состава Великобритании.

Во-вторых, стратегия ЕС в отношении Западных Балкан – это конкретный сигнал в адрес США, ранее принявших собственную стратегию национальной безопасности, в которой важное место уделяется укреплению военно-политических позиций в балканском регионе. Не пытаясь соперничать с Вашингтоном в военной области, Брюссель делает ставку на институциональное и политическое взаимодействие с тем, чтобы сохранить регион в сфере собственного влияния.

В-третьих, нынешняя инициатива Брюсселя хорошо вписывается в общую концепцию геополитического противостояния по линии Запад-Восток, в рамках которого западные державы отводят Балканскому полуострову роль полигона для отработки моделей укрепления собственного экономического и политического влияния. С этой точки зрения обнародование стратегии ЕС на западнобалканском направлении выступает в качестве важного элемента геополитической игры, ведущейся Брюсселем в целях противодействия России и ее интересам на Балканах. Это касается как политического взаимодействия Москвы с региональными столицами, так и реализации российских проектов – в том числе в энергетической сфере. Согласно имеющейся информации, одной из целей конкретизации стратегии для руководства ЕС выступает стремление "перетянуть" на свою сторону общественное мнение Сербии и Черногории как двух государств, имеющих с России наиболее тесные и глубокие исторические связи в сравнении с остальной западнобалканской "четверкой". И здесь важным элементом игры является попытка убедить балканские столицы в неактуальности и даже пагубности подключения к системе газопровода "Турецкий поток" и другим российским энергетическим и инфраструктурным проектам – в том числе в контексте необходимости следовать общему внешнеполитическому курсу Евросоюза.

Не следует недооценивать также и региональный лоббистский фактор в лице начавшегося 1 января председательства в Евросоюзе Болгарии как одного из ведущих балканских государств. В представленной Софией в середине января программе председательства в качестве одного из ключевых приоритетов прописано "предоставление осязаемой европейской перспективы для всех стран Западных Балкан". При этом министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева выразила свое сожаление в связи с тем, что последний саммит ЕС - Западные Балканы состоялся еще 15 лет назад - в 2003 году. По ее словам, с тех пор интеграция западнобалканских стран в Евросоюз могла бы осуществляться более активно, однако этому помешали проблемы по обе стороны переговорного стола: финансовый и миграционный кризисы в ЕС и неспособность балканских правительств осуществить в своих государствах принципиальные экономические и правовые реформы. Болгария уже предложила организовать очередной саммит ЕС – Западные Балканы 17 мая в Софии, а в дальнейшем проводить их строго один раз в два года. (politico.eu)

В своей политике расширения на Балканы Евросоюз фактически оказался в заложниках прежних действий и обещаний, относившихся к другой – более многообещающей – эпохе функционирования "единой Европы". "Еврокомиссия хочет ускорить вступление в ЕС шести государств Западных Балкан. Можно спорить о том, правильно ли было обещать в 2003 году этим государствам членство в ЕС. С сегодняшней точки зрения, это было ошибкой. Но тогда были другие времена. ЕС был полон сил. Он был в угаре от своего расширения и признавал только один лозунг: экспорт стабильности в результате расширения", - весьма справедливо отмечает в данной связи германская газета Die Welt. "Это было заблуждение. Надо было намного раньше путем интеллигентных форм ассоциации и экономической кооперации, например, через "таможенный союз плюс", привести к стабильным и демократическим реформам соседние государства ЕС", - подчеркивает издание. (welt.de)

В результате Балканы перестали быть сферой приоритетного внимания и интереса одного Евросоюза. "Западные Балканы являются скорее привлекательным регионом в геостратегическом и экономическом плане. Россия, Турция, Китай, Саудовская Аравия и Катар уже несколько лет расширяют там свое влияние. Европейцы соревнуются с этими государствами", - объясняет появление нынешней стратегии с новыми обязательствами Брюсселя газета Die Welt: "Европейцы должны как можно скорее обеспечить свое влияние - в крайнем случае, и в результате ускоренного приема в ЕС".

Однако даже в случае принятия принципиального решения о приеме в Евросоюз Сербии Брюсселю надо будет найти какую-то функциональную модель для Косово, учитывая тот факт, что самопровозглашенную независимость края не признают не только сербское руководство, но также пять государств-членов самого ЕС (Греция, Испания, Кипр, Румыния, Словакия). Если сама Сербия к тому времени не признает Косово (что пока представляется маловероятным), Еврокомиссия должна будет выработать соответствующую формулу для официальных документов. Согласно имеющейся информации, наиболее вероятным рассматривается задействование процедуры, которая принята в НАТО в отношении выстраивания отношений с Македонией. Она прописана в документах Североатлантического альянса как "бывшая югославская республика Македония", но при этом присутствует оговорка, что Турция признает ее под "конституционным названием" - а именно как "Республику Македония". Подобная ситуация сложилась в условиях исторического противостояния Греции и Турции, которые входят в НАТО, но по-разному видят проблему официального наименования Македонии. В случае с Сербией и Косово найти компромиссную формулу будет проще, учитывая, что Белград и Приштина ранее уже заключили между собой комплекс Брюссельских соглашений под эгидой ЕС, касающихся определенного уровня взаимодействия по ключевым балканским проблемам. Таким образом, Евросоюз сможет прописать в соглашении о приеме в свои ряды Сербии, что вышеперечисленные пять государств признают ее в международно-признанных границах (то есть, включая Косово).

Наконец, обнародование Еврокомиссией стратегии в отношении Западных Балкан не снимает с повестки дня вопрос о наличии серьезных противоречий по поводу дальнейших европерспектив данного региона в рядах самих европейцев. Наибольший интерес к Балканам в настоящее время проявляют в Великобритании – которая сама проголосовала за выход из ЕС. В обнародованном недавно докладе Палаты лордов британского парламента под показательным названием "Соединенное Королевство и будущее Западных Балкан" подчеркивается, что указанный регион имеет "большое и постоянное значение для Соединенного Королевства".

На другом полюсе дискуссий оказалась Германия. В принятых по итогам консультаций о воссоздании в этой стране "большой коалиции" христианских демократов и социал-демократов говорится о роли самого ЕС, однако никак не прописаны вопросы дальнейшего расширения этой организации. "А это значит, что в обозримом будущем никто всерьез не будет думать о вступлении новых членов, хотя это также не означает, что немцы и остальные европейцы откажутся от неубедительных публичных заявлений о том, что у нас есть перспектива в ЕС. Подобные слова уже ничего не значат и ни к чему их не обязывают", - весьма справедливо указывает в данной связи сербское издание "Печат". (pecat.co.rs)

В сложившейся ситуации Россия должна отнестись к обнародованной в Брюсселе стратегии ЕС в отношении Западных Балкан с должным вниманием, но без излишней драматизации. Как показывает имеющийся опыт, реализация крупных совместных проектов со странами-членами ЕС вполне возможна на двусторонней и многосторонней основе. Однако при этом российской стороне следует более активно предлагать балканским странам собственные инициативы в торгово-экономической, энергетической, инфраструктурной, инвестиционной и других сферах, в том числе, в целях соответствующего влияния на общественное мнение и национальные бизнес-структуры – особенно с учетом предстоящих в ближайшее время выборов в Сербии и других государствах региона.

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 289
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Болгария  Турция  НАТО  Сербия  Черногория  Еврокомиссия  Косово  Балканы  Босния и Герцеговина  Европейский союз  Албания  Македония 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
МДМС-2018: готовность № 1
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Аннан призвал к созданию в Сирии переходного правительства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ