Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Появились фото украинских кораблей, нарушивших границу России
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
ВМФ РФ лишают океанского статуса. Почему надводные силы флота не готовы эффективно решать задачи в дальней зоне
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Потеря ПД-50 спровоцирована «реформами Сердюкова»
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе возобновит движение ночной катер на Северную сторону
Крымские порты проверяют на завышенные тарифы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евросоюз заманивает Западные Балканы


2018-02-11 09:35 Политика
Возникшая в коридорах Европейского союза идея преобразования организации в "Европу двух скоростей" получила своеобразную реализацию на Балканах. Государства региона, стремящиеся стать членами ЕС, впервые четко ранжированы по степени своей пригодности.

 Соответствующая иерархия содержится в документе, обнародованном 6 февраля и определяющем стратегию расширения Евросоюза в отношении Западных Балкан. Согласно трактовке ЕС, западнобалканский регион включает в себя Албанию, четыре республики бывшей Югославии - Сербию, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину, - а также самопровозглашенную Республику Косово.​

Основные положения стратегии озвучил на сессии Европарламента комиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан. В документе подчеркивается, что по пути в Евросоюз дальше всех к настоящему времени продвинулись Сербия и Черногория. Сербия получила официальный статус кандидата в члены ЕС в 2012 году, Черногория - в 2010 году. Теперь Евросоюз констатировал, что данные государства могут быть "потенциально готовы" к вступлению в ЕС в 2025 году. Остальным четырем потенциальным кандидатам Брюссель обещает "дополнительную поддержку". "Вступление в ЕС - это нечто большее, чем технический процесс. Это выбор поколения, основанный на фундаментальных ценностях, которые каждая страна должна воспринимать еще более активно: начиная от внешнеполитического курса, заканчивая обучением школьников", - говорится в стратегии, подготовленной Еврокомиссией. "Страны Западных Балкан имеют сейчас историческое окно возможностей, чтобы крепко и недвусмысленно связать свое будущее с Евросоюзом. Им самим следует действовать решительно", - заявляют в ЕС.​ (ec.europa.eu)

О том, что Евросоюз намерен придать новый импульс своему расширению в юго-восточном направлении, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил еще в сентябре 2017 года: "Если мы хотим стабильности вокруг своих границ, нужно сохранять убедительную перспективу вступления для Западных Балкан". Глава Еврокомиссии признал, что пока ни одна балканская страна-кандидат не готова к вступлению в ЕС, и новый этап расширения организации не наступит в рамках мандата действующего состава Еврокомиссии (истекающего в конце 2019 года). Однако, по его словам, "в будущем членов ЕС будет явно больше, чем 27".

Тогда же Еврокомиссия в специальном заявлении пояснила, что намерена подразделить шесть западнобалканских стран на три категории по степени их готовности к интеграции в ЕС: Сербия и Черногория продемонстрировали наибольший прогресс и уже выполнили часть требований для вступления, Албания и Македония находятся на стадии начала переговоров с Брюсселем, а Босния и Герцеговина и Косово были охарактеризованы в заявлении как "потенциальные кандидаты". (rbc.ru)

При этом никаких обязательств относительно конкретных сроков приема балканских стран Евросоюз на себя не взял, указав, что все шесть претендентов по-прежнему не соответствуют необходимым критериям. В Брюсселе считают, что они все еще нуждаются в проведении глубоких политических и экономических реформ в области построения правового государства, развития конкурентной экономики, продвижения по пути развития регионального сотрудничества и примирения.

Принятие Евросоюзом новой стратегии на балканском направлении связано с несколькими ключевыми факторами.

Во-первых, ЕС стремится позиционировать себя как активная организация, сохраняющая динамику в международной сфере и не отказывающаяся от прежних обязательств. Это особенно актуально в условиях обострения дискуссий внутри самого Евросоюза по проблемам миграции и сохранения национально-государственной идентичности, а также процесса выхода из его состава Великобритании.

Во-вторых, стратегия ЕС в отношении Западных Балкан – это конкретный сигнал в адрес США, ранее принявших собственную стратегию национальной безопасности, в которой важное место уделяется укреплению военно-политических позиций в балканском регионе. Не пытаясь соперничать с Вашингтоном в военной области, Брюссель делает ставку на институциональное и политическое взаимодействие с тем, чтобы сохранить регион в сфере собственного влияния.

В-третьих, нынешняя инициатива Брюсселя хорошо вписывается в общую концепцию геополитического противостояния по линии Запад-Восток, в рамках которого западные державы отводят Балканскому полуострову роль полигона для отработки моделей укрепления собственного экономического и политического влияния. С этой точки зрения обнародование стратегии ЕС на западнобалканском направлении выступает в качестве важного элемента геополитической игры, ведущейся Брюсселем в целях противодействия России и ее интересам на Балканах. Это касается как политического взаимодействия Москвы с региональными столицами, так и реализации российских проектов – в том числе в энергетической сфере. Согласно имеющейся информации, одной из целей конкретизации стратегии для руководства ЕС выступает стремление "перетянуть" на свою сторону общественное мнение Сербии и Черногории как двух государств, имеющих с России наиболее тесные и глубокие исторические связи в сравнении с остальной западнобалканской "четверкой". И здесь важным элементом игры является попытка убедить балканские столицы в неактуальности и даже пагубности подключения к системе газопровода "Турецкий поток" и другим российским энергетическим и инфраструктурным проектам – в том числе в контексте необходимости следовать общему внешнеполитическому курсу Евросоюза.

Не следует недооценивать также и региональный лоббистский фактор в лице начавшегося 1 января председательства в Евросоюзе Болгарии как одного из ведущих балканских государств. В представленной Софией в середине января программе председательства в качестве одного из ключевых приоритетов прописано "предоставление осязаемой европейской перспективы для всех стран Западных Балкан". При этом министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева выразила свое сожаление в связи с тем, что последний саммит ЕС - Западные Балканы состоялся еще 15 лет назад - в 2003 году. По ее словам, с тех пор интеграция западнобалканских стран в Евросоюз могла бы осуществляться более активно, однако этому помешали проблемы по обе стороны переговорного стола: финансовый и миграционный кризисы в ЕС и неспособность балканских правительств осуществить в своих государствах принципиальные экономические и правовые реформы. Болгария уже предложила организовать очередной саммит ЕС – Западные Балканы 17 мая в Софии, а в дальнейшем проводить их строго один раз в два года. (politico.eu)

В своей политике расширения на Балканы Евросоюз фактически оказался в заложниках прежних действий и обещаний, относившихся к другой – более многообещающей – эпохе функционирования "единой Европы". "Еврокомиссия хочет ускорить вступление в ЕС шести государств Западных Балкан. Можно спорить о том, правильно ли было обещать в 2003 году этим государствам членство в ЕС. С сегодняшней точки зрения, это было ошибкой. Но тогда были другие времена. ЕС был полон сил. Он был в угаре от своего расширения и признавал только один лозунг: экспорт стабильности в результате расширения", - весьма справедливо отмечает в данной связи германская газета Die Welt. "Это было заблуждение. Надо было намного раньше путем интеллигентных форм ассоциации и экономической кооперации, например, через "таможенный союз плюс", привести к стабильным и демократическим реформам соседние государства ЕС", - подчеркивает издание. (welt.de)

В результате Балканы перестали быть сферой приоритетного внимания и интереса одного Евросоюза. "Западные Балканы являются скорее привлекательным регионом в геостратегическом и экономическом плане. Россия, Турция, Китай, Саудовская Аравия и Катар уже несколько лет расширяют там свое влияние. Европейцы соревнуются с этими государствами", - объясняет появление нынешней стратегии с новыми обязательствами Брюсселя газета Die Welt: "Европейцы должны как можно скорее обеспечить свое влияние - в крайнем случае, и в результате ускоренного приема в ЕС".

Однако даже в случае принятия принципиального решения о приеме в Евросоюз Сербии Брюсселю надо будет найти какую-то функциональную модель для Косово, учитывая тот факт, что самопровозглашенную независимость края не признают не только сербское руководство, но также пять государств-членов самого ЕС (Греция, Испания, Кипр, Румыния, Словакия). Если сама Сербия к тому времени не признает Косово (что пока представляется маловероятным), Еврокомиссия должна будет выработать соответствующую формулу для официальных документов. Согласно имеющейся информации, наиболее вероятным рассматривается задействование процедуры, которая принята в НАТО в отношении выстраивания отношений с Македонией. Она прописана в документах Североатлантического альянса как "бывшая югославская республика Македония", но при этом присутствует оговорка, что Турция признает ее под "конституционным названием" - а именно как "Республику Македония". Подобная ситуация сложилась в условиях исторического противостояния Греции и Турции, которые входят в НАТО, но по-разному видят проблему официального наименования Македонии. В случае с Сербией и Косово найти компромиссную формулу будет проще, учитывая, что Белград и Приштина ранее уже заключили между собой комплекс Брюссельских соглашений под эгидой ЕС, касающихся определенного уровня взаимодействия по ключевым балканским проблемам. Таким образом, Евросоюз сможет прописать в соглашении о приеме в свои ряды Сербии, что вышеперечисленные пять государств признают ее в международно-признанных границах (то есть, включая Косово).

Наконец, обнародование Еврокомиссией стратегии в отношении Западных Балкан не снимает с повестки дня вопрос о наличии серьезных противоречий по поводу дальнейших европерспектив данного региона в рядах самих европейцев. Наибольший интерес к Балканам в настоящее время проявляют в Великобритании – которая сама проголосовала за выход из ЕС. В обнародованном недавно докладе Палаты лордов британского парламента под показательным названием "Соединенное Королевство и будущее Западных Балкан" подчеркивается, что указанный регион имеет "большое и постоянное значение для Соединенного Королевства".

На другом полюсе дискуссий оказалась Германия. В принятых по итогам консультаций о воссоздании в этой стране "большой коалиции" христианских демократов и социал-демократов говорится о роли самого ЕС, однако никак не прописаны вопросы дальнейшего расширения этой организации. "А это значит, что в обозримом будущем никто всерьез не будет думать о вступлении новых членов, хотя это также не означает, что немцы и остальные европейцы откажутся от неубедительных публичных заявлений о том, что у нас есть перспектива в ЕС. Подобные слова уже ничего не значат и ни к чему их не обязывают", - весьма справедливо указывает в данной связи сербское издание "Печат". (pecat.co.rs)

В сложившейся ситуации Россия должна отнестись к обнародованной в Брюсселе стратегии ЕС в отношении Западных Балкан с должным вниманием, но без излишней драматизации. Как показывает имеющийся опыт, реализация крупных совместных проектов со странами-членами ЕС вполне возможна на двусторонней и многосторонней основе. Однако при этом российской стороне следует более активно предлагать балканским странам собственные инициативы в торгово-экономической, энергетической, инфраструктурной, инвестиционной и других сферах, в том числе, в целях соответствующего влияния на общественное мнение и национальные бизнес-структуры – особенно с учетом предстоящих в ближайшее время выборов в Сербии и других государствах региона.

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 339
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Болгария  Турция  НАТО  Сербия  Черногория  Еврокомиссия  Косово  Балканы  Босния и Герцеговина  Европейский союз  Албания  Македония 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
США решили ликвидировать ДНР и ЛНР. Американские «ястребы» напомнили о необходимости восстановления территориальной целостности Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ