Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
У экипажа Су-30 была причина бороться за самолёт до конца
Выход США из ядерного соглашения с Ираном — угроза новой войны. Ситуация вокруг Ирана обострилась очень серьёзно
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
«Крымский рубеж»
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремлевский доклад: риски и последствия


2018-02-11 09:11 Авторитетно
Президент России Владимир Путин призвал не обострять ситуацию в связи с обнародованным в США 29 января министерством финансов так называемым "кремлевским докладом", в который вошли высокопоставленные российские чиновники и бизнесмены. "Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию. Мы хотим и будем терпеливо выстраивать отношения настолько, насколько готова к этому другая сторона, американская, в данном случае", - подчеркнул российский лидер, добавив, что лично ему "обидно", что Министерство финансов США не включило его в список. ( rbc.ru )

 Соответствующий список направлен в американский Конгресс, который сможет распространить на вышеуказанных лиц те или иные политико-дипломатические или финансово-экономические санкции. Это делается на основе принятого летом 2017 года Закона США "О противодействии неприятелям Америки через санкции" (CAATSA). Президент Дональд Трамп подписал его 2 августа 2017 года. Ранее Конгресс наделил полномочиями по введению санкций президента США, но Трамп делегировал соответствующие полномочия Госдепартаменту, который должен советоваться по этому вопросу с Министерством финансов. (congress.gov)

В обнародованный список вошли 210 человек, которые подразделяются на две группы. "Политический" список включает имена 43 сотрудников администрации президента, 31 члена правительства (включая премьер-министра) и 40 других должностных лиц (председатели Государственной Думы и Совета Федерации, руководители спецслужб и силовых ведомств, главы Москвы и Санкт-Петербурга, исполнительные директора крупнейших госкомпаний). Самым высокопоставленным фигурантом данного списка является председатель правительства Дмитрий Медведев. (vedomosti.ru)

Список 96 "олигархов" полностью совпадает с рейтингом российских долларовых миллиардеров по версии журнала Forbes на март 2017 года. На тот момент их совокупное состояние оценивалось в 386 млрд. долларов, но с того времени, по данным Forbes, выросло примерно до 420 млрд. долларов. Минфин США подтвердил в беседе с представителями ряда информагентств, что при составлении данной части "кремлевского доклада" опирался именно на рейтинг Forbes. (rbc.ru)

Само по себе нахождение того или иного российского политика или бизнесмена в "кремлевском докладе" не означает автоматического введения против него санкций. Как подчеркнули в министерстве финансов США – "это не санкционный список". Тем не менее, как отмечает в этой связи представитель компании Herbert Smith Freehils Алексей Панич, "включение в список будет означать повышенный риск введения санкций, что резко повышает угрозу и для всех взаимодействующих с участниками списка". rbc.ru

Анализ развития ситуации вокруг "кремлевского доклада" позволяет отметить, что администрация Дональда Трампа явно стремится сохранить для себя максимально широкое поле для маневров. При этом министр финансов США Стивен Мнучин, выступая на слушаниях в банковском комитете американского Сената, отказался назвать дату введения санкций против всех фигурантов списка или какой-то их части, заявив лишь, что это произойдет "в ближайшем будущем".  В ходе данной встречи сенатор Роберт Менендес задал Стивену Мнучину вопрос по поводу отсутствия санкций в опубликованном Минфином США "кремлевском докладе", на что министр финансов ответил: "Я подозреваю, что вы не видели засекреченную часть доклада. Санкции будут, и они станут результатом этого доклада". (rbc.ru)

По неофициальной информации, подготовка санкций может растянуться на несколько месяцев – в течение которых Белый дом постарается максимально оптимизировать сами меры и их последствия с тем, чтобы избежать обострения конфронтации с Москвой. Это относится, в частности, военно-технического сотрудничества России с другими странами. "Я бы не стал ожидать немедленных санкций, если, конечно, речь не идет о российских сделках с Сирией или какой-либо другой страной, где США активно противостоят режиму", - пояснил в этой связи бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США OFAC, эксперт Атлантического совета (Atlantic Council) Брайан О’Тул. Он полагает, что США сначала попытаются дипломатическими методами убедить такие страны, как Индия и Афганистан, ограничить или прекратить закупки российских вооружений: "Если этого не получится сделать, тогда мы увидим санкции". (rbc.ru)

Примечательные подробности, касающиеся нынешнего "кремлевского доклада", обнародовал один из его авторов – эксперт по странам Восточной Европы в Атлантическом совете Андерс Ослунд. По его словам, в своем первоначальном варианте документ должен был назвать предпринимателей и "олигархов", которые заработали свое состояние при помощи контактов с Кремлем. Однако перед передачей в Конгресс список, по свидетельству Андерса Ослунда, был изменен: "В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек - никто не знает, кто это был - отбросил всю работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes". "При этом данный высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов, которые подготовили еще один отчет", - добавил Ослунд. Таким образом, Закон CAATSA превратился в целом в "неэффективные и издевательские санкции США в отношении России", - подчеркнул он:​ "Подписав этот список, глава Минфина США взял на себя ответственность за это". (rbc.ru)

Согласно имеющимся данным, эксперты Атлантического совета разработали ряд критериев для составления этого документа, но в окончательную редакцию вошел простой перечень всех чиновников, формально занимающих высшие посты, а также всех самых богатых бизнесменов вне зависимости от их реального веса в российской политике. Представленный список похож "на телефонный справочник от Минфина США" и "показывает недостаток сфокусированности нынешней администрации на этом вопросе", - иронично отметили в Deutsche Bank. (rbc.ru)

Не менее важным представляется вопрос об эффективности нынешнего списка и возможного введения на его основе персональных санкций с точки зрения самих США. Как показывает международная практика, наибольший эффект в современных условиях имеют "точечные" санкции, направленные против конкретных экономических сфер и структур, Так произошло, в частности, с международными санкциями против Ирана, нанесшими стране реальный финансовый и хозяйственный урон, обострившими социально-экономическую ситуацию в стране и в конечном итоге вынудившими иранское руководство пойти на компромисс с мировым сообществом по своей ядерной программе. Нынешнее стремление президента США Дональда Трампа реанимировать санкции против Тегерана как раз и свидетельствуют об их эффективности.

Однако современная ситуация дает и противоположный примеры, Ужесточающееся санкционное давление на КНДР не только не привело к сворачиванию ее ракетно-ядерной программы, но и имело обратный эффект. Что же касается конкретно персональных санкций, то они широко применяются в отношении руководителей целого ряда государств, чья политика не устраивает США и их союзников (в первую очередь, государств Африки и Азии) – что, впрочем, зачастую не только не приводит к изменению внешнеполитического курса, но лишь укрепляет внутриполитические позиции находящих у власти партий, движений и политиков.

Как отмечает в этой связи один из ведущих международных экспертов в области санкционной политики профессор Института мировой экономики Петерсона Гэри Клайд Хафбауэр, санкции позволяли добиться "желаемого результата" в среднем лишь в одном случае из трех. В качестве примеров отсутствия реальных результатов от санкционного давления в плане обеспечения смены курса того или иного государства он приводит примеры Ирака и Югославии. Внутриполитические позиции Саддама Хусейна вследствие введения санкций не только не ослабли, но еще больше окрепли. Что же касается югославского лидера Слободана Милошевича, то после введения против его страны и ее руководства санкций в политике Белграда усилились националистические тенденции, произошло институциональное сращивание власти с радикальными силами и структурами.

Наконец, следует иметь в виду еще одно обстоятельство, которое связано с внутриполитическими процессами в самих США и, вероятно, окажется решающим в плане дальнейшего развития ситуации вокруг "кремлевского доклада".  Как отмечает американская газета The Washington Post, "после бесконечных разговоров мы, возможно, переходим к первым реальным конституционным дебатам из-за позиции администрации Трампа: в понедельник вечером Госдепартамент объявил, что не будет вводить санкции против России, которые Конгресс подавляющим большинством принял в середине 2017 года". Издание цитирует высказывание пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Науэрт, фактически намекнувшей на излишний характер новых мер с точки зрения интересов США и достаточность самого закона CAATSA: "Сегодня мы проинформировали Конгресс о том, что этот закон и его реализация сдерживают продажи, осуществляемые российскими оборонными структурами. С момента принятия… этого закона иностранные правительства, по нашим оценкам, отказались от запланированных или объявленных закупок у российских оборонных предприятий на сумму в несколько миллиардов долларов". Представитель Госдепартамента добавила, что на самом деле необходимости в новых санкциях нет, "поскольку этот закон фактически служит сдерживающим фактором". (washingtonpost.com)

Таким образом, в трактовке Госдепартамента США, обнародованный американским Минфином "кремлевский доклад" является, по сути, "инструментом сдерживания" в сфере международных сделок по закупке российских вооружений, - что фактически лишает его политической составляющей и предвещает новый виток противостояния между Конгрессом США и администрацией Дональда Трампа.

В Совете безопасности РФ уже назвали опубликованный документ "недальновидным шагом" и попыткой США скрыть за этим свои внутренние проблемы. В СБ также заявили, что доклад Минфина США никак не скажется на внешней политике РФ.

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук 

Просмотров: 165
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: США  санкции  Кремлевский доклад  олигархи  элита  CAATSA 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
«Не изменяем традициям!». Так украинские морпехи объяснили свой бунт против замены черных беретов на сине-зеленые. Очередная «гени >>>


Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации «Ростех» до 2019 г. судостроительного завода «Море» (Ф >>>


Глава ОСК: авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта послужит лет двадцать
Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал обозревателям "Интерфакса" Ольге Фиалкиной и Павлу Коряшк >>>


Саперы Черноморского флота отрабатывают навыки работы с различными видами взрывоопасных предметов
Военнослужащие групп разминирования общевойсковых подразделений из состава воинских частей армейского корпуса Черноморского флота приступили к занят >>>


Экипажи самолетов морской авиации ЧФ в рамках учения уничтожили отряд кораблей условного противника
В ходе проведенного учения экипажи самолётов Су-24МР произвели разведку и обнаружили в море отряд кораблей условного противника, который имитировали >>>


В Сирии достигнуты значительные успехи
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для СМИ по ситуаци >>>


Порошенко анонсировал создание нового рода войск: президент Украины сообщил о создании войск морской пехоты в составе Военно-морских сил Украины
Сегодня, 23 мая, в Николаевской области будет дан "зеленый свет" на создание новых войск. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в >>>


В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Николай Фильченков», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщи >>>


Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Российское рыболовство: уже более 3 миллионов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ