Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности. Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Севастопольскую самоизоляцию оставили без рассмотрения. Суд прекратил производство по иску к Михаилу Развожаеву
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Кто расстреливал людей на майдане 20 февраля 2014 года? Дональд Трамп возвращается к версии Майкла Капуто
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наградить посмертно: 5 героев сирийской войны


2018-02-11 13:25 Память
Россия простилась с погибшим в Сирии пилотом российского штурмовика Су-25 Романом Филиповым. Его самолет был сбит в воздушном пространстве над сирийской провинцией Идлиб. Филипов успел катапультироваться, но погиб. Он стал 41-м российским военнослужащим, убитым во время операции России в Сирии. "Газета.Ru" — о россиянах, погибших в стране Асада и получивших звание Героя России.

Роман Филипов

Роман Филипов Роман Филипов/Ok.ru

3 февраля 2018 года в небе над провинцией Идлиб на северо-западе Сирии был сбит самолет-штурмовик ВКС России Су-25СМ, на борту которого находился майор Роман Филипов. После того, как самолет получил попадание в правое крыло, летчик пытался сманеврировать и уйти из зоны поражения, однако управление самолетом было нарушено. Филипов катапультировался, успев доложить о своем решении командованию.

Позже связь с пилотом пропала. По предварительным данным Минобороны РФ, самолет был сбит выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Ответственность за сбитый штурмовик и смерть пилота взяли на себя боевики альянса "Хайят Тахрир аш-Шам", созданного на базе террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России). По другой информации, самолет сбили боевики группировки "Джейш ан-Наср" (запрещена в России).

На следующей день после инцидента в интернете появилась видеозапись, на которой якобы запечатлен последний бой Филипова. На видео вооруженные люди сначала бегут к какому-то объекту на земле, а потом отскакивают от него, после чего видно взрыв, а также отчетливо слышны слова "Это вам за пацанов!", предположительно, принадлежавшие самому Филипову. Чтобы не сдаваться в плен, он подорвал себя ручной гранатой, застрелив двух нападавших из табельного пистолета Стечкина.

Как рассказали в Минобороны, тело погибшего летчика было возвращено в Россию 3 февраля российской военной разведкой при взаимодействии с турецкими коллегами.

8 февраля руководство Минобороны простилось с Филиповым на подмосковном военном аэродроме "Чкаловский", сообщает ТАСС.

"Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принес себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества", — сказал замминистра обороны Николай Панков.

Ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу представил погибшего к присвоению звания Героя Российской Федерации посмертно.

6 февраля президент России Владимир Путин присвоил Филипову это звание. "За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)", — говорится в указе президента.

Филипов был опытным авиатором и не первый раз находился в командировке в Сирии, рассказали в Минобороны. Майор блестяще выполнил десятки боевых задач против террористов и неоднократно сопровождал гуманитарные колонны российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС). Во время своего последнего полета Филипов совершал облет зоны деэскалации "Идлиб" для контроля над соблюдением режима прекращения огня.

Олег Пешков

Wikimedia Commons

24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24М в сирийской провинции Латакия, в километре от границы с Турцией. Самолет ВКС России выполнял в Сирии боевую задачу. По версии турецкой стороны, он залетел в воздушное пространство Турции, после чего на его перехват вылетели два турецких истребителя F-16. Как утверждала Анкара, после ряда предупреждений турецкий летчик открыл огонь на поражение и сбил российский самолет. По версии Москвы, Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции и был сбит турецкими военными в нарушение всех норм.

В Су-24 находились два пилота: командир экипажа подполковник Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин. Они оба успели катапультироваться, но спастись удалось только Мурахтину. Пешкова же расстреляли из автоматов местные боевики, пока тот находился еще в воздухе. Мурахтин после приземления около суток скрывался от разыскивавших его противников, после чего его нашли сирийские военные и доставили на российскую авиабазу.

При попытке спасти российских пилотов, находившихся в сбитом Су-24, погиб еще один российский военный — морской пехотинец Александр Позынич, принимавший участие в поисково-спасательной операции.

В день катастрофы Су-24 на поиски летчиков вылетели вертолеты ВКС России, и один из них — Ми-8, на борту которого находился Позынич, — был обстрелян боевиками с земли.

 
 
25 ноября 2015 года подполковник Олег Пешков был посмертно награжден званием Героя России, а морпеху Александру Позыничу, также посмертно, был присвоен орден Мужества. Такой же орден получил выживший при катастрофе Су-24 штурман Константин Мурахтин.

Марат Ахметшин

Wikimedia Commons

В июне 2016 года в сирийской Пальмире погиб капитан-артиллерист российской армии Марат Ахметшин. По данным РБК, он был начальником разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 9-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа.

Об обстоятельствах смерти Ахметшина известно немного. Свой подвиг он совершил вблизи Пальмиры: военный вступил в бой с превосходящими силами противника. Отражая атаку боевиков,

он смог уничтожить несколько боевых машин, однако получил три смертельных ранения.

Как писала "Российская газета", по неизвестным причинам, Ахметшин в одиночку отбивал атаку двух сотен террористов, поддерживаемых танками и бронетранспортерами. В его распоряжении был только автомат, гранаты и три пушки, пишет издание. На момент, когда капитана нашли союзники, атака террористов была отбита, и военный был еще жив, однако спасти его медикам не удалось.

Ахметшина похоронили 6 июня 2016 года в деревне Атабаево Лаишевского района Татарстана. 23 июня того же года ему было посмертно присвоено звание Героя России за мужество и героизм при выполнении специальных задач.

Ряфагать Хабибуллин

Ряфагать Хабибуллин Wikimedia Commons

8 июля 2016 года в сирийской провинции Хомс, также в районе Пальмиры, погибли российские военные летчики, 51-летний полковник Ряфагать Хабибуллин и 24-летний лейтенант Евгений Долгин.

Как рассказали в Минобороны, в тот день крупный отряд боевиков "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в России) атаковал позиции сирийской правительственной армии и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь. Резервных подразделений сирийских войск для сдерживания наступления ИГ на тот момент в том направлении не оказалось, и боевики могли захватить стратегически важные высоты.

Экипаж Ми-35, которым командовал Хабибуллин, получил запрос на огневое поражения наступающих боевиков, и полковник принял решение атаковать террористов. В результате действий экипажа вертолета наступление террористов было сорвано.

Однако когда экипаж израсходовал боекомплект, террористы подбили его с земли. Ми-35 упал в районе, подконтрольном сирийской армии, оба летчика погибли.

После крушения вертолета Путин посмертно присвоил Хабибуллину звание Героя России, Долгин посмертно получил орден Мужества. Как рассказали сослуживцы, Хабибуллин был одним из самых опытных российских военных летчиков: он воевал в Чечне, в Грузии в 2008 году, в качестве инструктора подготовил десятки других боевых летчиков, имел множество наград.

Александр Прохоренко

Александр Прохоренко Wikimedia Commons

25-летний офицер спецназа Александр Прохоренко погиб в Сирии в марте 2016 года. При выполнении боевой задачи по наведению авиаударов по террористам в районе Пальмиры он оказался в окружении и вызвал огонь на себя. Указом Путина ему было посмертно присвоено звание Героя России. Похороны офицера прошли в его родном селе Городки Тюльганского района Оренбургской области 6 мая 2016 года.

Узнав о подвиге Прохоренко, британский таблоид The Daily Mirror назвал его "русским Рэмбо".

"Храбрый русский спецназовец, выполнявший одиночное задание в стиле Рэмбо по охоте на боевиков ИГ, героически погиб, вызвав авиаудар на себя", — писало издание.

У Александра Прохоренко остались мать, отец, младший брат и беременная жена. Более двух месяцев родные ждали, пока тело их близкого доставят на родину.

По просьбе российской стороны его останки после сложных переговоров с джихадистами смогли вернуть курдские боевики.

Просмотров: 726
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Вадим Савицкий/РИА «Новости»
Тэги: Герои России  Сирия  Филипов  Пешков  Ахметшин  Хабибуллин  Прохоренко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Иранские СМИ объявили о начале турецкого вторжения в Сирию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ