Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Ту-142 Северного флота, бортовой №55, стал именным: он назван в честь генерал-полковника авиации Владимира Дейнеки
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Моряки с "Арктик Си" подробно рассказали о захвате их судна пиратами
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Скинуться на Сирию: кто заплатит за новую жизнь. Йост Хильтерманн о том, на какие уступки надо пойти для восстановления страны


2018-02-11 12:02 Авторитетно
Утверждение, что все конфликты когда-нибудь заканчиваются, стало трюизмом. Но не все заканчиваются быстро и кардинально. Говорить об окончании гражданской войны в Сирии еще слишком рано, однако в последний год стало ясно, что конфликт, благодаря военным усилиям России, Ирана и "Хезболлы", подходит к концу и преимущественно на условиях режима Асада.

Время и обстоятельства завершения конфликта в Сирии будут обусловлены либо решающей победой, либо началом переговоров о мире и последующем политическом урегулировании. Насколько прочным будет достигнутый мир, зависит от ряда факторов, в частности масштабов работ по послевоенному восстановлению страны. В связи с этим возникает вопрос о том, кто и на каких условиях должен этим заниматься?

На войне все трофеи достаются победителю, как и обязанность по поддержанию мира.

Иначе конфликт может возобновиться, что повлечет за собой новые жертвы и затраты. Есть ли у России и Ирана возможность и желание возложить на свои плечи такую ношу?

Масштаб разрушений в Сирии огромен; потребуются годы относительно затишья и огромные средства, чтобы создать базовые условия для восстановления жизнедеятельности в наиболее пострадавших районах. Россия и Иран продемонстрировали свое военное мастерство, но смогут ли они закрепить победу на длительный срок, обеспечив приток необходимых финансовых ресурсов?

Это весьма сомнительно, но и оставить все как есть в постконфликтной ситуации они тоже не могут. Иными словами, желание есть, но нет возможности.

Рассматривается вариант решить проблему за счет западных государств и институтов, предложив им взять на себя главную финансовую ответственность за восстановление Сирии. Однако Запад устами ЕС дал ясно понять, что будут "готовы оказать помощь в восстановлении Сирии лишь после того, как по договоренности между сирийскими сторонами конфликта начнутся всесторонние, подлинные и всеобъемлющие политические преобразования на основе резолюции 2254 СБ ООН и Женевского коммюнике".

В этом отношении готовность России и Ирана к соответствующим действиям также следует поставить под вопрос.

Проявят ли они готовность поступиться военными победами и принести в жертву свой главный политический дивиденд – обеспечение выживания нынешнего режима, позволив осуществиться мерам, предусмотренным в резолюции 2254, в полном соответствии с ее буквой и духом и тем самым согласиться с возможным отстранением Асада от власти?

Ответить на этот вопрос могут только они сами, но, скорее всего, у них нет на этот счет единого мнения. Очевидно, что Россия желает сохранить государственный аппарат, но она может (хотя это маловероятно) согласиться и на то, чтобы сохранить государственность без Асада на завершающей стадии политического урегулирования.

Впрочем, судя по тому, какого рода модель государственного устройства внедрялась Россией в других случаях, она скорее предпочтет наличие в Сирии ряда конкурирующих центров власти под общим руководством семьи Асада, своего верного союзника.

Европейцы и американцы изложили свои условия, но у них может не оказаться рычагов воздействия для их осуществления. Ведь отказ финансировать восстановление страны может спровоцировать продолжение военных действий, что чревато новыми волнами беженцев, которые, как выясняется, вызывают политические осложнения в Европе.

Поэтому западные государства заинтересованы в окончании войны и установлении прочного мира посредством восстановления экономики страны. Они пытались доказать, что устойчивый мир в Сирии при правлении Асада невозможен и что условия, изложенные в резолюции 2254, вполне разумны. Однако Россия и Иран вряд ли примут их доводы. Они полагают, что сохранение режима у власти обеспечит "более или менее" прочный мир независимо от того, в каких масштабах будет осуществляться послевоенное восстановление.

Более того, якобы монолитная позиция ЕС вдруг пошла трещинами: руководство отдельных стран стало намекать, что могло бы поддержать вариант восстановления без соблюдения условий ЕС.

Впрочем, даже в случае достижения общего согласия касательно принципа передачи власти в Сирии, его применение на практике встретится с колоссальными проблемами, которые мы еще обсудим на Ближневосточной конференции "Валдая".

 
 
Дьявол, конечно, прячется в деталях, но имеются и такие очевидные препятствия, как процветающая "экономика военного времени", обогатившая небольшую группу предпринимателей (если их так можно назвать) вокруг режима и внутри него. Они должны быть уверены, что приток направляемых на восстановление средств (если к ним подпустят) сулит им больше выгоды, чем продолжение войны.

Однако идея подкупа военных спекулянтов, нажившихся на крови и страданиях сирийского народа, может не понравиться западной общественности, которую попросят оплатить расходы по восстановлению.

России и Ирану пока что рано объявлять о победе в Сирии. Война может продлиться и породить побочные конфликты: в Идлибе между режимом и джихадистами, на границе с Ираком между США и Ираном, на Голанских высотах между Израилем и "Хезболлой", а также из-за фактически автономного курдского района на севере. Однако в условиях, когда окончание войны стало возможным, совсем не рано начать обсуждение стратегии, которая позволит стать победителями не только в войне, но и в мире.

Если они выберут путь, который Москва предложила ЕС, а именно чтобы западные государства и учреждения взяли на себя финансирование восстановления Сирии, то Иран и Россия должны будут предоставить гарантии, на которые рассчитывают западные партнеры. Последним же, в свою очередь, придется решить, будут ли означенные инвестиции соответствовать их фундаментальным интересам, а именно появлению приемлемой для них послевоенной Сирии.

Отказ от обсуждения, по умолчанию, приведет к вполне ожидаемым результатам – конфликтам и нестабильности на местах, потокам беженцев и внутренне перемещенных лиц, не имеющих возможности вернуться в места постоянного проживания, а также вооруженному присутствию России, Ирана и "Хезболлы", которое мало что решает и едва ли будет популярно у народов соответствующих стран.

Это не лучший путь "завершения" конфликта.

Автор — Директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке, Международная кризисная группа, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай".

Просмотров: 616
Комментариев: 0
Автор: Йост Хильтерманн
Источник: Газета.ru
Фото: Khalil Ashawi/Reuters
Тэги: Джебхат-ан-Нусра  «Умеренная» оппозиция  Хезболла  КСИР  восстановление  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Не дай Бог…
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
28 июля в Севастополе состоялось широкомасштабное празднование Дня Военно-Морского Флота России и Дня флота Украины.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ