Украинская оппозиция требует изменить закон о Донбассе. Верховная рада обсуждает гуманитарную ситуацию на востоке страны :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Россия чествует военных моряков
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
Войска неприемлемого ущерба. Какими должны быть Российские Вооруженные Силы
Москва готовится высадить десант. Российский Военно-Морской Флот получит дополнительное количество «Мурен» и «Зубров»
Депутат: Возвращение судоремонта ЧФ в Севастополь – взаимная выгода для России и Украины
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская оппозиция требует изменить закон о Донбассе. Верховная рада обсуждает гуманитарную ситуацию на востоке страны


2018-02-11 17:11 События
В Верховной раде зарегистрирован законопроект, которым предполагается внесение существенных поправок в только что утвержденную стратегию действий Украины в Донбассе. В целом речь идет о том, что Киев обязан гарантировать права и свободы всех граждан, независимо от места проживания. Включая жителей неподконтрольных территорий (ДНР/ЛНР). Оппозиция предлагает увязать стратегию с Минскими соглашениями.

Авторы – депутаты от "Оппозиционного блока" ранее не поддержали закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". 

В феврале попытались отменить итоги голосования, ссылаясь на нарушение регламентных норм при окончательном утверждении закона. Но коалиции вместе с ситуативными союзниками удалось провести решение. Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий подписал закон и передал его на подпись президенту Порошенко.

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко считает, что утвержденная стратегия действий Украины в Донбассе не приведет к завершению войны. "Этот закон противоречит всем международным договоренностям, которые имеет наше государство на пути восстановления территориальной целостности и возвращения территорий и людей. Мы считаем, что этот закон дал чрезвычайно негативный сигнал людям, которые на неподконтрольных территориях ждут возвращения в Украину. Это стало для них очень плохим сигналом, что мы не видим их вновь в составе нашего государства", – сказал он.

Верховная рада своим решением признала Россию "государством-агрессором", неподконтрольные Киеву районы Донбасса – "временно оккупированными территориями", управленческие структуры ДНР/ЛНР – "оккупационными администрациями". Всю ответственность за соблюдение прав и свобод людей на неподконтрольной территории Киев возложил на Россию.

Член президентской команды в Верховной раде, зампредседателя парламента и участник переговоров в Минске Ирина Геращенко заявила на днях, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разделяет позицию Киева относительно виновных в разжигании конфликта на востоке страны: "В резолюции ПАСЕ относительно гуманитарных последствий войны в Донбассе указано, что именно Россия осуществляет эффективный контроль в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей".

Резолюция ПАСЕ была принята 23 января. "Оппозиционный блок" обратил внимание на другие ее аспекты. В частности, о необходимости внести в закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" поправки, которые приведут этот документ в соответствие с Минскими соглашениями. "Чтобы он полностью гарантировал социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", – сказано в проекте постановления, которое зарегистрировала партийная фракция.

Депутаты от оппозиции подчеркнули: "Вся территория Украины является неделимой, целостной и неприкосновенной, все ее граждане имеют равные конституционные права и свободы; человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкасаемость и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью".

В зарегистрированном законопроекте предусмотрены конкретные меры, которые Киев должен осуществить в соответствии с резолюцией ПАСЕ. Речь идет об утверждении порядка выплаты пенсий и всех видов социальной помощи людям, проживающим на неподконтрольной территории; а также об упрощении процедуры получения выплат вынужденными переселенцами. Кроме того, сказано о механизме обеспечения жильем лиц, переехавших с территории ДНР/ЛНР на подконтрольную Украине территорию. В проекте предусмотрено упрощение процедуры получения документов гражданами Украины, которые проживают на территории ДНР/ЛНР (принятый Верховной радой закон позволяет признавать только свидетельства о рождении и о смерти, выданные в непризнанных республиках).

В проекте сказано, что в течение двух месяцев (с момента утверждения постановления, если Верховная рада за него проголосует) в Украине должны быть утверждены программы финансовой, социальной, психологической помощи людям, пострадавшим из-за войны в Донбассе. В частности, программа помощи семьям, чьи близкие пропали без вести, погибли или были ранены. Отдельной строкой сказано о необходимости освободить всех удерживаемых лиц.

Правительству предписано в месячный срок внести в парламент проекты поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы – с тем, чтобы украинские нормы соответствовали международному гуманитарному праву. Оппозиция, основываясь на решении ПАСЕ, требует также ратифицировать Римский устав Международного уголовного суда, "что позволит провести эффективное расследование конкретных случаев нарушения гуманитарного права во время войны в Украине".

В проекте оппозиции говорится о необходимости разминирования территорий на востоке Украины, восстановления инфраструктуры, обеспечения свободных поставок гуманитарной помощи в пострадавшие районы.

Украинская власть не спорит с необходимостью перечисленных мер, но считает их реализацию возможной только после "деоккупации". На прошлой неделе глава МИД Украины Павел Климкин (сопровождавший в поездке в Донбасс нового действующего главу ОБСЕ, итальянского министра Анджелино Альфано) отметил: "Можно сколько угодно строить политические конструкции, но (они не могут быть реализованы. – "НГ") без того, чтобы Россия ушла с территории оккупированного Донбасса".

Официальный Киев настаивает, что Минские соглашения должны быть выполнены в два этапа: вначале все пункты, связанные с обеспечением в регионе режима безопасности; затем все пункты, связанные с политическим урегулированием. Гарантом такого сценария урегулирования (предполагающего ликвидацию ДНР/ЛНР) должна, по идее Киева, выступить международная миротворческая миссия ООН.

Поскольку у российской стороны другое видение задач миссии ООН (исключительно защита гражданских наблюдателей миссии ОБСЕ), то решение Совбеза ООН о миротворцах в обозримом будущем вряд ли возможно. При этом в недавно обнародованном докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН сказано: "Конфликт на востоке Украины является одним из самых смертоносных в Европе со времен Второй мировой войны". В ООН давно выражают обеспокоенность гуманитарной ситуацией в регионе. Но решение проблемы пока не найдено.

"Оппозиционный блок" убежден, что утвержденная Верховной радой стратегия действий в Донбассе только ухудшит ситуацию. Депутат от этой фракции Алексей Белый написал в соцсети: "У власти нет плана мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Для нее мир – это война. А "реинтеграция" – это блокада и катастрофическая гуманитарная ситуация на неподконтрольных территориях... Этой власти глубоко наплевать на мир, людей, возвращение Донбасса, международные договоренности и рекомендации зарубежных партнеров".

Оппозиция склоняется к тому, чтобы выполнять Минские соглашения без ультимативных требований об очередности этапов. Теоретически это может привести к легализации ДНР/ЛНР. Социологи отмечают, что большинство в украинском обществе не приемлет такой сценарий. Политолог Владимир Фесенко в интервью UkrLife.TV отметил, что через Верховную раду в ближайшее время тоже практически невозможно было бы провести решения из политической части Минских соглашений. На ситуацию влияет то, что в 2019 году в Украине запланированы президентские и парламентские выборы. Вскоре начинается предвыборная кампания. Для кандидатов от нынешней власти было бы крайне опасно идти на какие-либо уступки. Российская сторона, по мнению эксперта, тоже "не будет делать подарки Порошенко перед президентскими выборами". Фесенко считает, что ситуация может ухудшиться в конце года, поскольку на ноябрь в ДНР/ЛНР запланированы выборы, которые Украина не собирается признавать.

Киев

Просмотров: 330
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.kmu.gov.ua
Тэги: стратегия действий  Донбасс  ДНР/ЛНР  Климкин  ОБСЕ  UkrLife.TV  Минские соглашения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Нацбатальоны просят огня. Существует ли перспектива у Минских договоренностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ