Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
В структуре ВМСУ создано Командование морской пехоты и сокращены три адмиральские должности
Буксиры Черноморского флота завершили буксировку аварийного сухогруза в Чёрном море
Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина–НАТО. Йенс Столтенберг порекомендовал Киеву найти общий язык с Будапештом
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Москва не исключила гибели россиян в Сирии. Они могли стать жертвами американского авиаудара
Экипаж начнет заселяться на фрегат "Адмирал Касатонов" в конце февраля
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская оппозиция требует изменить закон о Донбассе. Верховная рада обсуждает гуманитарную ситуацию на востоке страны


2018-02-11 17:11 События
В Верховной раде зарегистрирован законопроект, которым предполагается внесение существенных поправок в только что утвержденную стратегию действий Украины в Донбассе. В целом речь идет о том, что Киев обязан гарантировать права и свободы всех граждан, независимо от места проживания. Включая жителей неподконтрольных территорий (ДНР/ЛНР). Оппозиция предлагает увязать стратегию с Минскими соглашениями.

Авторы – депутаты от "Оппозиционного блока" ранее не поддержали закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". 

В феврале попытались отменить итоги голосования, ссылаясь на нарушение регламентных норм при окончательном утверждении закона. Но коалиции вместе с ситуативными союзниками удалось провести решение. Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий подписал закон и передал его на подпись президенту Порошенко.

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко считает, что утвержденная стратегия действий Украины в Донбассе не приведет к завершению войны. "Этот закон противоречит всем международным договоренностям, которые имеет наше государство на пути восстановления территориальной целостности и возвращения территорий и людей. Мы считаем, что этот закон дал чрезвычайно негативный сигнал людям, которые на неподконтрольных территориях ждут возвращения в Украину. Это стало для них очень плохим сигналом, что мы не видим их вновь в составе нашего государства", – сказал он.

Верховная рада своим решением признала Россию "государством-агрессором", неподконтрольные Киеву районы Донбасса – "временно оккупированными территориями", управленческие структуры ДНР/ЛНР – "оккупационными администрациями". Всю ответственность за соблюдение прав и свобод людей на неподконтрольной территории Киев возложил на Россию.

Член президентской команды в Верховной раде, зампредседателя парламента и участник переговоров в Минске Ирина Геращенко заявила на днях, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разделяет позицию Киева относительно виновных в разжигании конфликта на востоке страны: "В резолюции ПАСЕ относительно гуманитарных последствий войны в Донбассе указано, что именно Россия осуществляет эффективный контроль в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей".

Резолюция ПАСЕ была принята 23 января. "Оппозиционный блок" обратил внимание на другие ее аспекты. В частности, о необходимости внести в закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" поправки, которые приведут этот документ в соответствие с Минскими соглашениями. "Чтобы он полностью гарантировал социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", – сказано в проекте постановления, которое зарегистрировала партийная фракция.

Депутаты от оппозиции подчеркнули: "Вся территория Украины является неделимой, целостной и неприкосновенной, все ее граждане имеют равные конституционные права и свободы; человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкасаемость и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью".

В зарегистрированном законопроекте предусмотрены конкретные меры, которые Киев должен осуществить в соответствии с резолюцией ПАСЕ. Речь идет об утверждении порядка выплаты пенсий и всех видов социальной помощи людям, проживающим на неподконтрольной территории; а также об упрощении процедуры получения выплат вынужденными переселенцами. Кроме того, сказано о механизме обеспечения жильем лиц, переехавших с территории ДНР/ЛНР на подконтрольную Украине территорию. В проекте предусмотрено упрощение процедуры получения документов гражданами Украины, которые проживают на территории ДНР/ЛНР (принятый Верховной радой закон позволяет признавать только свидетельства о рождении и о смерти, выданные в непризнанных республиках).

В проекте сказано, что в течение двух месяцев (с момента утверждения постановления, если Верховная рада за него проголосует) в Украине должны быть утверждены программы финансовой, социальной, психологической помощи людям, пострадавшим из-за войны в Донбассе. В частности, программа помощи семьям, чьи близкие пропали без вести, погибли или были ранены. Отдельной строкой сказано о необходимости освободить всех удерживаемых лиц.

Правительству предписано в месячный срок внести в парламент проекты поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы – с тем, чтобы украинские нормы соответствовали международному гуманитарному праву. Оппозиция, основываясь на решении ПАСЕ, требует также ратифицировать Римский устав Международного уголовного суда, "что позволит провести эффективное расследование конкретных случаев нарушения гуманитарного права во время войны в Украине".

В проекте оппозиции говорится о необходимости разминирования территорий на востоке Украины, восстановления инфраструктуры, обеспечения свободных поставок гуманитарной помощи в пострадавшие районы.

Украинская власть не спорит с необходимостью перечисленных мер, но считает их реализацию возможной только после "деоккупации". На прошлой неделе глава МИД Украины Павел Климкин (сопровождавший в поездке в Донбасс нового действующего главу ОБСЕ, итальянского министра Анджелино Альфано) отметил: "Можно сколько угодно строить политические конструкции, но (они не могут быть реализованы. – "НГ") без того, чтобы Россия ушла с территории оккупированного Донбасса".

Официальный Киев настаивает, что Минские соглашения должны быть выполнены в два этапа: вначале все пункты, связанные с обеспечением в регионе режима безопасности; затем все пункты, связанные с политическим урегулированием. Гарантом такого сценария урегулирования (предполагающего ликвидацию ДНР/ЛНР) должна, по идее Киева, выступить международная миротворческая миссия ООН.

Поскольку у российской стороны другое видение задач миссии ООН (исключительно защита гражданских наблюдателей миссии ОБСЕ), то решение Совбеза ООН о миротворцах в обозримом будущем вряд ли возможно. При этом в недавно обнародованном докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН сказано: "Конфликт на востоке Украины является одним из самых смертоносных в Европе со времен Второй мировой войны". В ООН давно выражают обеспокоенность гуманитарной ситуацией в регионе. Но решение проблемы пока не найдено.

"Оппозиционный блок" убежден, что утвержденная Верховной радой стратегия действий в Донбассе только ухудшит ситуацию. Депутат от этой фракции Алексей Белый написал в соцсети: "У власти нет плана мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Для нее мир – это война. А "реинтеграция" – это блокада и катастрофическая гуманитарная ситуация на неподконтрольных территориях... Этой власти глубоко наплевать на мир, людей, возвращение Донбасса, международные договоренности и рекомендации зарубежных партнеров".

Оппозиция склоняется к тому, чтобы выполнять Минские соглашения без ультимативных требований об очередности этапов. Теоретически это может привести к легализации ДНР/ЛНР. Социологи отмечают, что большинство в украинском обществе не приемлет такой сценарий. Политолог Владимир Фесенко в интервью UkrLife.TV отметил, что через Верховную раду в ближайшее время тоже практически невозможно было бы провести решения из политической части Минских соглашений. На ситуацию влияет то, что в 2019 году в Украине запланированы президентские и парламентские выборы. Вскоре начинается предвыборная кампания. Для кандидатов от нынешней власти было бы крайне опасно идти на какие-либо уступки. Российская сторона, по мнению эксперта, тоже "не будет делать подарки Порошенко перед президентскими выборами". Фесенко считает, что ситуация может ухудшиться в конце года, поскольку на ноябрь в ДНР/ЛНР запланированы выборы, которые Украина не собирается признавать.

Киев

Просмотров: 149
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.kmu.gov.ua
Тэги: стратегия действий  Донбасс  ДНР/ЛНР  Климкин  ОБСЕ  UkrLife.TV  Минские соглашения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
БАЛАКЛАВЕ – СТАТУС ГОРОДА
Балаклава – населённый пункт, до 1957 года имевший статус города. В на-стоящее время в административном отношении она является частью Балаклав >>>


Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Украина живет ожиданием «отражения агрессии со стороны России», что можно понимать и как подготовку к захвату Донбасса, – согласно >>>


ЛЮБИТЬ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
«Я люблю тебя до слёз, Без ума люблю»… Игорь Крутой   Нынче, в начале Великого поста, накануне выборов Президента Росс >>>


АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Оценивая эффективность работы в Севастополе различных разрешительных структур, возникает ряд вопросов к руководителям органов власти. И именно с уче >>>



>>>


В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе



Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты счастливого человека. Генеральный директор АО «КТРВ» больше всего ценит в людях искренность и душевное тепло
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Россия и Саудовская Аравия: энергетический альянс?
Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
72-я арестная бригада. В России взяли под стражу пять майоров, обстреливавших мирные цели

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ