Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Поздравление Командующего Черноморским флотом с Днем защитника Отечества
Флот: события и факты
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
С Сирией почти закончили. Идём в Ливию?
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Определен электронный оператор Керченской переправы
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская оппозиция требует изменить закон о Донбассе. Верховная рада обсуждает гуманитарную ситуацию на востоке страны


2018-02-11 17:11 События
В Верховной раде зарегистрирован законопроект, которым предполагается внесение существенных поправок в только что утвержденную стратегию действий Украины в Донбассе. В целом речь идет о том, что Киев обязан гарантировать права и свободы всех граждан, независимо от места проживания. Включая жителей неподконтрольных территорий (ДНР/ЛНР). Оппозиция предлагает увязать стратегию с Минскими соглашениями.

Авторы – депутаты от "Оппозиционного блока" ранее не поддержали закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". 

В феврале попытались отменить итоги голосования, ссылаясь на нарушение регламентных норм при окончательном утверждении закона. Но коалиции вместе с ситуативными союзниками удалось провести решение. Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий подписал закон и передал его на подпись президенту Порошенко.

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко считает, что утвержденная стратегия действий Украины в Донбассе не приведет к завершению войны. "Этот закон противоречит всем международным договоренностям, которые имеет наше государство на пути восстановления территориальной целостности и возвращения территорий и людей. Мы считаем, что этот закон дал чрезвычайно негативный сигнал людям, которые на неподконтрольных территориях ждут возвращения в Украину. Это стало для них очень плохим сигналом, что мы не видим их вновь в составе нашего государства", – сказал он.

Верховная рада своим решением признала Россию "государством-агрессором", неподконтрольные Киеву районы Донбасса – "временно оккупированными территориями", управленческие структуры ДНР/ЛНР – "оккупационными администрациями". Всю ответственность за соблюдение прав и свобод людей на неподконтрольной территории Киев возложил на Россию.

Член президентской команды в Верховной раде, зампредседателя парламента и участник переговоров в Минске Ирина Геращенко заявила на днях, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разделяет позицию Киева относительно виновных в разжигании конфликта на востоке страны: "В резолюции ПАСЕ относительно гуманитарных последствий войны в Донбассе указано, что именно Россия осуществляет эффективный контроль в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей".

Резолюция ПАСЕ была принята 23 января. "Оппозиционный блок" обратил внимание на другие ее аспекты. В частности, о необходимости внести в закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" поправки, которые приведут этот документ в соответствие с Минскими соглашениями. "Чтобы он полностью гарантировал социальную защиту и основные гуманитарные потребности гражданского населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", – сказано в проекте постановления, которое зарегистрировала партийная фракция.

Депутаты от оппозиции подчеркнули: "Вся территория Украины является неделимой, целостной и неприкосновенной, все ее граждане имеют равные конституционные права и свободы; человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкасаемость и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью".

В зарегистрированном законопроекте предусмотрены конкретные меры, которые Киев должен осуществить в соответствии с резолюцией ПАСЕ. Речь идет об утверждении порядка выплаты пенсий и всех видов социальной помощи людям, проживающим на неподконтрольной территории; а также об упрощении процедуры получения выплат вынужденными переселенцами. Кроме того, сказано о механизме обеспечения жильем лиц, переехавших с территории ДНР/ЛНР на подконтрольную Украине территорию. В проекте предусмотрено упрощение процедуры получения документов гражданами Украины, которые проживают на территории ДНР/ЛНР (принятый Верховной радой закон позволяет признавать только свидетельства о рождении и о смерти, выданные в непризнанных республиках).

В проекте сказано, что в течение двух месяцев (с момента утверждения постановления, если Верховная рада за него проголосует) в Украине должны быть утверждены программы финансовой, социальной, психологической помощи людям, пострадавшим из-за войны в Донбассе. В частности, программа помощи семьям, чьи близкие пропали без вести, погибли или были ранены. Отдельной строкой сказано о необходимости освободить всех удерживаемых лиц.

Правительству предписано в месячный срок внести в парламент проекты поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы – с тем, чтобы украинские нормы соответствовали международному гуманитарному праву. Оппозиция, основываясь на решении ПАСЕ, требует также ратифицировать Римский устав Международного уголовного суда, "что позволит провести эффективное расследование конкретных случаев нарушения гуманитарного права во время войны в Украине".

В проекте оппозиции говорится о необходимости разминирования территорий на востоке Украины, восстановления инфраструктуры, обеспечения свободных поставок гуманитарной помощи в пострадавшие районы.

Украинская власть не спорит с необходимостью перечисленных мер, но считает их реализацию возможной только после "деоккупации". На прошлой неделе глава МИД Украины Павел Климкин (сопровождавший в поездке в Донбасс нового действующего главу ОБСЕ, итальянского министра Анджелино Альфано) отметил: "Можно сколько угодно строить политические конструкции, но (они не могут быть реализованы. – "НГ") без того, чтобы Россия ушла с территории оккупированного Донбасса".

Официальный Киев настаивает, что Минские соглашения должны быть выполнены в два этапа: вначале все пункты, связанные с обеспечением в регионе режима безопасности; затем все пункты, связанные с политическим урегулированием. Гарантом такого сценария урегулирования (предполагающего ликвидацию ДНР/ЛНР) должна, по идее Киева, выступить международная миротворческая миссия ООН.

Поскольку у российской стороны другое видение задач миссии ООН (исключительно защита гражданских наблюдателей миссии ОБСЕ), то решение Совбеза ООН о миротворцах в обозримом будущем вряд ли возможно. При этом в недавно обнародованном докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН сказано: "Конфликт на востоке Украины является одним из самых смертоносных в Европе со времен Второй мировой войны". В ООН давно выражают обеспокоенность гуманитарной ситуацией в регионе. Но решение проблемы пока не найдено.

"Оппозиционный блок" убежден, что утвержденная Верховной радой стратегия действий в Донбассе только ухудшит ситуацию. Депутат от этой фракции Алексей Белый написал в соцсети: "У власти нет плана мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Для нее мир – это война. А "реинтеграция" – это блокада и катастрофическая гуманитарная ситуация на неподконтрольных территориях... Этой власти глубоко наплевать на мир, людей, возвращение Донбасса, международные договоренности и рекомендации зарубежных партнеров".

Оппозиция склоняется к тому, чтобы выполнять Минские соглашения без ультимативных требований об очередности этапов. Теоретически это может привести к легализации ДНР/ЛНР. Социологи отмечают, что большинство в украинском обществе не приемлет такой сценарий. Политолог Владимир Фесенко в интервью UkrLife.TV отметил, что через Верховную раду в ближайшее время тоже практически невозможно было бы провести решения из политической части Минских соглашений. На ситуацию влияет то, что в 2019 году в Украине запланированы президентские и парламентские выборы. Вскоре начинается предвыборная кампания. Для кандидатов от нынешней власти было бы крайне опасно идти на какие-либо уступки. Российская сторона, по мнению эксперта, тоже "не будет делать подарки Порошенко перед президентскими выборами". Фесенко считает, что ситуация может ухудшиться в конце года, поскольку на ноябрь в ДНР/ЛНР запланированы выборы, которые Украина не собирается признавать.

Киев

Просмотров: 386
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.kmu.gov.ua
Тэги: стратегия действий  Донбасс  ДНР/ЛНР  Климкин  ОБСЕ  UkrLife.TV  Минские соглашения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Лукашенко надеется уйти от России морем
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Состояние мира: объяснение стратегии США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ