Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
В Баренцевом море погибли герои-подводники
ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Прямая линия с Владимиром Путиным
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 9,2% до 4,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Капитан судна «Норд» объявился в Крыму


2019-02-11 10:55 События
Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко, которого украинская полиция объявила в розыск, вернулся домой в Крым, сообщила "РИА Новости" его мать. Напомним, господин Горбенко пропал на Украине в конце января.

"Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себе нормально",— рассказала мать моряка. Она отметила, что сын выглядит хорошо. "Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать",— добавила она.

Сам господин Горбенко рассказал, что у него не было никаких ограничений на возврат домой. "Границу пересек законно по паспорту РФ",— сказал он "Комсомольской правде". Во время ареста на Украине, по его словам, на него не оказывали никакого физического воздействия. "Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту",— отметил он.

Судовладелец Анна Шевелева подтвердила ТАСС, что Владимир Горбенко вернулся в Крым. "Капитан в России. Его возвращение — его личный успешный проект. Чувствует себя не очень и просит его простить: как только будет готов все всем расскажет",— сказала она.

Напомним, украинские пограничники задержали судно "Норд" в Азовском море в марте 2018 года. Владимир Горбенко находился под арестом, 10 апреля его отпустили под залог. Его обвиняют по уголовной статье "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее". 26 января он исчез из поля зрения правоохранителей. Сначала украинская полиция открыла дело по статье об умышленном убийстве (ст. 115 УК Украины) в связи с пропажей капитана, позже он был объявлен пропавшим без вести.

Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко после возвращения из Украины: "Отвыкаю от постоянной слежки"

Захваченный посреди Азовского моря крымский моряк приехал в родную Керчь спустя 10 месяцев

 

Владимир Горбенко вернулся домой живым и невредимым

 

- Очень рад, что вернулся домой! Ощущения на словах непередаваемые! – скромно улыбается журналистам КП-Крым капитан сейнера "Норд" Владимир Горбенко, снимая капюшон черной куртки.

Чуть более десяти месяцев назад, в конце марта 2018 года, его и еще девятерых крымских рыбаков захватили посреди Азовского моря украинские пограничники. Водили на допросы, грозили двумя уголовными статьями только за то, что пять лет назад он вместе с остальными крымчанами стал гражданином России.

Двум морякам удалось с трудом покинуть незалежную в апреле, остальных осенью обменяли на украинских браконьеров, пойманных в Крыму. А вот Владимир Горбенко оставался на Украине в ожидании суда за "незаконное пересечение границы временно оккупированной территории" - так теперь называют Крым в соседней стране. Как вдруг неожиданно – пропал, как сквозь землю провалился. "Ушел из дома, где проживал, и не вернулся", - забили тревогу адвокаты, которые сразу стали подозревать провокации СБУ.

К счастью, их опасения оказались напрасными: Владимир Горбенко вернулся домой. И согласился сразу по возвращении дать интервью "Комсомольской правде – Крым".

ПО РОССИЙСКОМУ ПАСПОРТУ

- Как удалось вернуться? – спрашиваем в первую очередь.

- У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно.

Владимир Горбенко намерен вернуться к рыбному промыслу Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Владимир Горбенко намерен вернуться к рыбному промыслуФото: Галина КОВАЛЕНКО

- Вы их ни о чем не предупреждали?

- Нет. Меньшая дочечка на радостях сразу захотела поиграть с папой. Три годика ей всего, для нее папа просто вернулся с работы, долго на работе был.

- Во что играли? – смеемся.

- В прятки, - хохочет капитан. – Она любит играть в прятки, так что мы сразу начали играть. Детям, жене и матери было сложнее, чем мне. Мы, мужчины, готовы изначально к лишениям. Для них это было, наверное, тяжелее. Рады были очень! Плакали от счастья.

- Чем угощала жена по возвращении?

- Даже и не помню, - улыбается капитан. – Неважно, что было за блюдо, важно, что это дома… очень приятные ощущения. Вечером попросил ее приготовить уточку запеченную. Еще люблю торт-муравейник. Никогда так надолго не расставался с родными. "Норд" не предназначен для длительного автономного плавания – не больше недели можно находиться на судне.

"СКОЛЬКО ТЫ ЕЩЕ ПРОДЕРЖИШЬСЯ?"

- Что было самое тяжелое за эти 10 месяцев, что вы были на Украине?

- Неизвестность, неопределенность, чем все это закончиться и когда. Это было самое тяжелое. Если бы был какой-то срок установлен, то я настроил себя - до такого периода нужно продержаться. То шло следствие, то статья одна, то другая. Адвокаты опасались, что они каким-то образом могут перевернуть дело по статье за измену родине, 111 Уголовного кодекса. Она более жесткая, до суда нельзя находиться на воле, по-любому СИЗО.

- Как удавалось держаться?

- Верил в то, что справедливость восторжествует. Себя виновным я не чувствовал, никаких законов я не нарушал. Честно исполнял свои обязанности капитана судна, ловил рыбу по разрешению. В последнее время снилось, будто я возвращаюсь, будто я дома… Поддержка ощущалась от крымчан, от россиян. Интернет штудировал, информацией владел о том, как отзываются люди о происходящей ситуации. Это тоже вселяло надежду, ведь о нас не забыли.

- Украинские правоохранители на вас давили?

- Физического воздействия, слава Богу, не оказывали. Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту.

В последнее время спрашивали: сколько вы еще готовы не соглашаться с нами? Вы же понимаете, что все эти судебные дела могут длиться минимум года два, а максимум - неограниченно. Подход такой был: сколько ты лет продержишься? Не физическое воздействие, а моральное.

Моряк провел 10 месяцев на чужбине Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Моряк провел 10 месяцев на чужбинеФото: Галина КОВАЛЕНКО

"ОТДОХНИТЕ, ЗАВТРА БУДЕТ ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ"

- На допросы ночью вызывали?

- Первое время. Когда на судне находились безвылазно, то они могли нас тревожить, когда угодно. Пока не появились юристы, нас кошмарили по ночам. Первые сутки, когда нас только в порт привезли, то сразу начался поток служб: пограничники, полицейские, эсбэушники и еще непонятно кто. Одни за другими поднимались на борт. До двух часов ночи продолжалось. Потом уже сжалились над нами – ладно отдохните, завтра день у вас день будет еще тяжелее. Адвокатов сразу не пускали, всякие препоны чинили и консулу.

Когда меня выпустили из СИЗО под залог, одно из обязательств было - каждый понедельник являться к следователю. Вручали целые пачки повесток. Хотя я сразу заявил, что по 63 статье конституции Украины не буду давать против себя никаких показаний. И поэтому морально давили. Не хочешь так? Значит ходи к нам каждый день, а это значит, нужно проживать в Херсоне и снимать жилье. На улице лето, а от Мариуполя до Херсона 200 километров. Дорога занимает часа четыре в одну сторону – в духоте.

- Ваше нынешнее исчезновение адвокаты сравнивали с той ситуацией, когда сразу после захвата "Норда" вы тоже неожиданно пропали с судна – стараниями СБУ.

- Тогда на меня составили административный протокол и вручили повестку: 4 апреля должно быть рассмотрение в Мариуполе. Пограничники вечером мне повестку при адвокатах вручали. Мы были уверены, что с утра я поеду на заседание по этому делу. Пришел пограничник с военного корабля, что нас задержал, пригласил для обсуждения моей транспортировки на административный суд в Мариуполь. Я без всякой задней мысли пошел за пределы судна на борт военного корабля, а там уже ждала группа – арестовали, посадили в машину, стали задавать вопросы. Но я отказался говорить без адвокатов. На выезде из города Бердянска им кто-то позвонил, машина остановилась, тут подъехал другой автомобиль, и мне вручили уведомление, что я арестован и буду конвоирован в город Херсон. У меня изъяли сотовый телефон, отключили его. Я спросил, как же адвокаты и кто их уведомит, могу ли звонок сделать. Мне отказали в этом и начали конвоировать. Только когда меня доставили в Херсон и начали вести беседы, мол, признай свою вину – незаконное нарушение границы с умыслом нанесения ущерба Украине. Получай паспорт гражданина Украины и в течение недели окажешься в Крыму. Я отказался, конечно, потому что понимал, что дело очень серьезное, и без консультации юристов я никаких документов подписывать не буду. А мне: "Вы же понимаете, что мы в Херсоне, и они сюда за час не доедут из Бердянска. Пока они будут ехать, мы вынуждены вас поместить в ИВС". Раз так надо, то давайте, говорю. Тогда мне только разрешили отзвониться адвокатам. С судна забрали в 6 утра, часов в 10 вечера я только позвонил.

ВЕРНУСЬ В МОРЕ

- После того, как вы вышли под залог и стали жить у родственников, за вами следили?

- Слежка была. В основном, из автомобилей вели наблюдение. Жил я в частном секторе, там не особо много возможностей для конспирации. Машины их сразу замечали, народ нервничал: кто-то же самогонкой торгует! – Владимир Горбенко сначала смеется, но потом замолкает и продолжает уже с грустью в голосе: - И сейчас осадок: мания преследования какая-то, едешь и оборачиваешься, что за машинка за тобой едет, как часто ты ее видел. Говорю полушепотом, стал более молчаливым, без лишних слов. Перестроился на новый лад – живешь в постоянной опаске. Напряжение.

- Как город, изменился за время отсутствия?

- Конечно! Мост появился, дороги. Я еще не особо гулял, пока не освоился.

- С экипажем виделись уже?

- Пока нет, вы первые, с кем беседую. Но обязательно соберемся!

- Какие планы на будущее? Вернетесь в море?

- Конечно! Судно осталось на территории Украины, вряд ли его отдадут. Надеемся на то, что правительство окажет нашей организации помощь, и мы со своим экипажем продолжим заниматься нашей же деятельностью. Капитан я уже больше 15 лет, а рыбным промыслом занимаюсь всю свою сознательную жизнь, у меня семейная династия рыбаков.

- Вы стали известным человеком…

- Я такую славу никому не пожелал бы! Лучше был бы неизвестным и ловил тюлечку на "Нордике". Надеюсь, что больше такого ни с кем не случится.

ся.

Украина отобрала сейнер и возвращать не намерена Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Украина отобрала сейнер и возвращать не намеренаФото: Галина КОВАЛЕНКО

СПРАВКА КП

Рыболовецкий сейнер "Норд" захватили украинские пограничники посреди Азовского моря 25 марта 2018 года. На борту находились 10 человек, все – крымчане, граждане России. Официально рыбакам заявили, что их задержали за незаконный рыбный промысел, хотя все документы на вылов у капитана были. Судно отконвоировали в Бердянск, в течение недели экипаж был заперт на борту вместе с пятью тоннами гниющей рыбы в трюме. Адвокаты не сразу смогли пробиться к подзащитным, чтобы оформить бумаги и привезти продукты, ведь на сейнере заканчивалась провизия.

Затем девятерых членов экипажа оштрафовали за якобы незаконное пересечение украинской границы и отпустили, а на капитана Владимира Горбенко возбудили сразу два уголовных дела. Капитан отправился в изолятор временного содержания, а остальные моряки, хоть де-юре были свободны, по факту оказались в ловушке, ведь у них отобрали российские паспорта, выданные в Крыму, и без документов они не могли пересечь границу. Российское консульство оформило им новые паспорта, однако улететь удалось только двоим, остальных сняли с самолета, якобы документы недействительны. Впоследствии их обменяли на задержанных в Крыму украинских браконьеров, все это время семеро моряков жили на территории посольства РФ в Киеве.

Сейнер "Норд" Украина конфисковала и выставила на торги. Правда, покупать его никто не торопится, аукцион срывается уже в третий раз.

Рыбколхоз имени Первого мая в Керчи, которому принадлежал сейнер, лишился своего единственного судна, а значит – по сути, средств к существованию. Предприятие обратилось за помощью к властям республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моряки судна "Норд" вернулись в Крым: их обменяли на украинцев

Обмен проходил в пункте пропуска "Армянск" (подробнее)

"Один процент был, что проскочим".Спасенные моряки "Норда" рассказали, как улетели из Украины

Ирина Оборина и Дмитрий Таразанов не верят своему счастью (подробнее)

Захват судна "Норд" и его последствия: Как будут охранять российских рыбаков в Азовском море

На страже спокойствия моряков - суда пограничных управлений ФСБ (подробнее)

"Ввиду безысходности": Вернувшиеся из Украины рыбаки "Норда" попросили помощи у главы Крыма

Незалежная не возвращает единственное судно рыбколхоза, морякам грозит безработица (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

 

 


Просмотров: 274
Комментариев: 0
Автор: Анастасия ЖУКОВ, Галина КОВАЛЕНКО
Источник: Коммерсантъ
Источник: KP.RU
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: Горбенко  Европейский совет по международным отношениям  Азовское море  Крым  Норд  возвращение  Керчь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер "Украина&quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в РФ д-р Абдулрахман Ибрахим Ал Расси: «Саудовская Аравия никогда не была инициатором эскалации напряженности»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ