Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Верховный поправитель. Как Владимир Путин решил, что 1 июля гуляют все
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Флот: события и факты
Контр-адмирал ВМФ России Апанасенко пустил себе пулю в голову
Премьеру Армении бросила вызов улица. В стране прошла первая акция с требованием отставки Никола Пашиняна
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Россия, Чёрное море и военная стратегия Румынии. Об участии Бухареста в милитаризации Черноморского региона
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бойцы украинского спецназа способны разоблачить миф о Майдане


2020-02-11 10:31 Приплыли
Вся Украина обсуждает безумное, на первый взгляд, решение, которое приняли участники недавнего обмена между Киевом и непризнанными республиками. Бывшие сотрудники спецподразделения "Беркут", которые обвинялись в убийствах во время Майдана в 2013-2014 годах, вернулись в Киев. Зачем же они вернулись туда, где еще недавно сидели в СИЗО, и что с ними будет теперь?

"Иногда они возвращаются" – так, наверное, подумали или должны были подумать участники или сторонники Евромайдана, когда 8 февраля в новостных лентах появилась новость: бывшие сотрудники спецподразделения "Беркут" Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в Киев. Вернулись из Донецка, куда их отправили на обмен в конце прошлого года. Но чтобы понять, что же это значит, полезно вспомнить предысторию.

Из СИЗО – в списки на обмен

Процессу, который можно условно назвать "дело Маринченко – Тамтуры" (на самом деле вместе с ними обвиняют ещё трех экс-сотрудников), без малого пять лет. 24 февраля 2015 года Печерский суд Киева вынес решение об их аресте: по версии ГПУ, они участвовали в "...расстреле протестующих 20 февраля 2014 года на улице Институтской". Всё это время, вплоть до конца 2019 года, они находились в СИЗО. Затем суд изменил меру пресечения – Тамтура и Маринченко вышли под домашний арест (24 октября и 19 декабря). А затем, уже "под ёлочку" их включили в списки на обмен. Украина тогда передала ЛДНР 123 человека и получила 76. 

Националисты и сторонники партии Порошенко протестовали против включения экс-сотрудников "Беркута" в обменные списки. Однако сам президент Владимир Зеленский своим цинизмом, пожалуй, даже переплюнул Порошенко: "Я вам скажу, если бы у меня было сто "беркутовцев" и мне бы предложили одного разведчика, одного, то я бы им отдал сто "беркутовцев" и вернул бы живого разведчика". И дело ведь не в семьях пленных, к которым Зеленский апеллирует в своём заявлении по обмену. А в том, что он фактически меняет одних граждан Украины на других. А значит, делит их на "правильных" и "неправильных" – да ещё и с разной ценностью. То же самое делал и Порошенко, однако его преемник продемонстрировал готовность делать это по совсем уж грабительскому "курсу". Демонстрируя тем самым меру своего презрения к "неправильным". 

Забавно, что всего через пару дней после этого Зеленский рассказывал сидящим за новогодними столами украинцам, что "...в паспорте нет строки "ватник" или "бандеровец". Есть графа: украинец" (что, к слову, неправда: в украинских паспортах графы "национальность" нет).

Ничего не закончилось, всё только начинается

Сразу же после обмена адвокаты "беркутовцев" заявили, что точку в этой истории ставить рано. По их словам, уже самим фактом включения их подзащитных в эти списки власть признала политический характер процесса. А причина, по которой "беркутовцы" дотянули до обмена – нежелание режима Порошенко объективно расследовать события февраля 2014 года и желание вывести из-под удара настоящих виновников: "...решение дела Майдана в политическом смысле лежит в предоставлении правильной оценки событий февраля 2014-го обществом, с юридической точки зрения – в адекватной правовой оценке, которая заключается в коррекции обвинения наших подзащитных или объявлении амнистии всем участникам противостояния 2014 года, в том числе работникам правоохранительных органов", – написали тогда адвокаты в открытом письме на имя президента Украины.

В этом их поддержал и юрист Андрей Портнов. "Освобождённым сотрудникам "Беркута" не нужно никуда уезжать ни по какому обмену. Нужно ходить в суд, добиться оправдательного приговора и установления целого ряда юридических фактов, которые понадобятся в будущем, когда появится более решительная воля на жесткие меры".

Портнов и сам прежде был кем-то вроде этих "беркутовцев": сразу же после госпереворота он вынужден был бежать с Украины и вернулся лишь накануне инаугурации Владимира Зеленского в мае прошлого года. При Януковиче Портнов занимался юридическим сопровождением важных законодательных инициатив (например, конституционной реформы) и входил в его окружение. Дальнейшие события (череда самоубийств сторонников Януковича весной 2014 года) показали, что до суда он бы не дожил. 

Поэтому неудивительно, что Портнов сразу же откликнулся: "Это ещё один сигнал, направленный на демифологизацию и дегероизацию участников массовых убийств в ходе так называемой революции достоинства. И конечно, мы поддерживаем их публичное требование отменить закон об амнистии участников беспорядков". 

Депутаты винят во всём Януковича и силовиков

Любопытно, что накануне в Киеве обсуждали вопросы, напрямую касающиеся "беркутовцев" и событий шестилетней давности. 5 февраля комитет Верховной рады по гуманитарной и информационной политике обсуждал проект заявления ВР к шестой годовщине Евромайдана. В итоге проект приняли, несмотря на его явно неоднозначный характер. 

В частности, весь период президентства Виктора Януковича там назван "узурпацией власти". События в Донбассе и в Крыму – "прямым следствием политики Януковича". Последнее, к слову, отчасти верно, хотя и совсем не в том смысле, который закладывали авторы. Прояви Янукович политическую твёрдость – и раскола, возможно, не случилось бы. 

Есть в заявлении и пункт, касающийся самих "беркутовцев": их выдача якобы сделала "невозможным привлечение их к ответственности". Иными словами, ВР берёт на себя функции судебной власти. СМИ отмечают, что проект заявления был составлен представителями фракций ЕС (Порошенко) и "Голос" (Вакарчук), но принят усилиями в том числе представителей фракции "Слуга народа".

Вот примерно в такой Киев вернулись "беркутовцы". 

Не обмен, а изгнание

Впрочем, даже это ещё не всё. Во-первых, за время их отсутствия в Киеве судебные заседания по их делу продолжались, хотя это прямо запрещено украинским законодательством. Во-вторых, только после праздников адвокатам удалось донести широкой общественности важную подробность декабрьского обмена: о нём, а также о судьбе своих подзащитных после обмена, адвокаты узнавали исключительно по сообщениям в СМИ, поскольку с конца декабря не имели связи со своими клиентами. "Почему ребята попали в список на обмен, при каких обстоятельствах это произошло – нам не известно. Мы не были участниками переговоров, и нас никто не ставил в известность", – заявил в интервью изданию "Страна.ua" адвокат Александр Горошинский. 

Почему же тогда они согласились на участие в обмене, а теперь вернулись? Маринченко и Тамтура дают ответ и на этот вопрос. По их словам, их отказ мог бы сорвать весь обмен. А так они способствовали выходу на свободу людей, которые годами томились в СИЗО. 

Последний шанс

Учитывая всё сказанное, вряд ли у экс-"беркутовцев" есть какие-то иллюзии в отношении украинского правосудия. Тем не менее сегодня они в Киеве. Почему?

Во-первых, готовность идти до конца они демонстрировали ещё до обмена. И неоднократно. Во-вторых, наверняка они понимают, что их дело касается не только их двоих. К тому же единственное условие, при котором они могут быть оправданы – признание политического характера судебного процесса против экс-сотрудников "Беркута". 

От этого, в свою очередь, останется полшага до ещё одного признания: Евромайдан должен быть признан государственным переворотом, который с помощью эскалации насилия спровоцировала тогдашняя оппозиция (на которой и лежит вина за смерти протестующих и правоохранителей). А совсем не "выразителем национальной идеи свободы", как готовятся в ближайшее время заявить в Верховной раде. 

И признать это должна именно Украина, иначе никакого шанса на осмысленное будущее у неё нет.

Невероятно? Лишь на первый взгляд. Есть фильм журналиста Жана Микалессина, показанный ещё в 2017 году. Есть признание активиста Ивана Бубенчика четырехлетней давности, из которого следует, что он в феврале 2014 года застрелил как минимум двух сотрудников милиции. Наконец, есть свидетельство участника протестов Владимира Венчака, данное им как раз во время одного из заседаний по делу экс-"беркутовцев": "Первое ранение я получил в спину. Но не со стороны правительственного квартала, где была такая явная угроза... а со стороны гостиницы "Украина".

Иными словами, все нужные слова уже давно сказаны, осталось лишь это признать.

Возможно найдутся те, кто сочтёт поступок Маринченко и Тамтуры безрассудным. Это не так. Он отчаянно смелый, но не безрассудный. Добиться оправдания ещё год назад у них не было шансов в принципе. Добиться его при другом президенте, после Зеленского, они тоже не смогут: заявление ВР однозначно говорит о том, что представители прошлой и нынешней власти одинаково смотрят на события 2014 года. А значит, если дело похоронят сейчас, то спустя несколько лет никто к нему уже не вернётся. 

Просмотров: 183
Комментариев: 2
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ТАСС
Тэги: Евромайдан  Майдан  миф  спецназ  спецподразделение «Беркут»  Александр Маринченко  Сергей Тамтура  СИЗО  обмен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
Вопреки некоторым прогнозам, ни разгар дачного сезона, ни непростой выход из пандемии не помешали россиянам выразить свое отношение к поправкам к К >>>


Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Издательский дом "Севастопольская весна" выпустил в свет уже пятую книгу о командующих Черноморским флотом цикла "Командую флотом" >>>


И снова пленки, или история о том, как Порошенко торговал суверенитетом
 Так называемые «пленки» (записи разговоров) экс-президента Украины Петра Порошенко, чем дальше, тем больше становятся масштабной п >>>


НАТО: испытание Ливией
И внутренние, и внешние акторы без устали ратуют за прекращение боевых действий в Ливии . Несмотря на это, ситуация продолжает накаляться – как >>>


Сергей Лавров о роли Министерства иностранных дел России в вывозе наших граждан из-за рубежа в условиях пандемии
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу «РТ» >>>


ЦИК подводит итоги голосования по Конституции. Последние данные: за — 69,76%, против — 29,23%
По итогам обработки 5,39% протоколов за поправки к Конституции РФ проголосовали 69,76% избирателей, против — 29,23%. Это данные ЦИКа на 17:30 >>>


Франция обиделась на НАТО, которая молчаливо одобряет турецкую агрессию в Ливии
Франция уведомила НАТО о приостановке своего участия в военно-морской операции в Средиземном море после того, как проведённое внутри Североатлантиче >>>


На турецкую оккупацию Ливии Египет отвечает российскими «Бастионами»
Командующий Военно-морскими силами Турции адмирал Аднан Озбал нанёс визит в Триполи для переговоров с военным командованием международно признанного >>>


Украина как антисоциальное государство. Чисто воровская маржа…
Выпросив у МВФ транш в $5 млрд. под обязательство максимально сократить бюджетные расходы, Киев отрапортовал: парламентские «Служки народа >>>


Поиск



Наш день

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Завершена 250-дневная оборона

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
8 июня – Всемирный день океанов
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Гитлеризм и Украина – по поводу «Акта восстановления украинской державы». Что ищет город Херсон?
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Созданы группировки крылатых ракет на каждом направлении». В Минобороны сообщили о создании группировок носителей крылатых ракет‍

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ