Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Госдума одобрила поправки в Конституцию
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Молдавия перезагружает власть в условиях ЧП. Правительство страны берет курс на Евросоюз и США
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Ближневосточный конфликт как противостояние коалиций. Почему Запад не видит суть и глубину противостояния в Йемене
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Яцуба: «В Севастополе есть мнонополист, который владеет всеми причалами в городе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бойцы украинского спецназа способны разоблачить миф о Майдане


2020-02-11 10:31 Приплыли
Вся Украина обсуждает безумное, на первый взгляд, решение, которое приняли участники недавнего обмена между Киевом и непризнанными республиками. Бывшие сотрудники спецподразделения "Беркут", которые обвинялись в убийствах во время Майдана в 2013-2014 годах, вернулись в Киев. Зачем же они вернулись туда, где еще недавно сидели в СИЗО, и что с ними будет теперь?

"Иногда они возвращаются" – так, наверное, подумали или должны были подумать участники или сторонники Евромайдана, когда 8 февраля в новостных лентах появилась новость: бывшие сотрудники спецподразделения "Беркут" Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в Киев. Вернулись из Донецка, куда их отправили на обмен в конце прошлого года. Но чтобы понять, что же это значит, полезно вспомнить предысторию.

Из СИЗО – в списки на обмен

Процессу, который можно условно назвать "дело Маринченко – Тамтуры" (на самом деле вместе с ними обвиняют ещё трех экс-сотрудников), без малого пять лет. 24 февраля 2015 года Печерский суд Киева вынес решение об их аресте: по версии ГПУ, они участвовали в "...расстреле протестующих 20 февраля 2014 года на улице Институтской". Всё это время, вплоть до конца 2019 года, они находились в СИЗО. Затем суд изменил меру пресечения – Тамтура и Маринченко вышли под домашний арест (24 октября и 19 декабря). А затем, уже "под ёлочку" их включили в списки на обмен. Украина тогда передала ЛДНР 123 человека и получила 76. 

Националисты и сторонники партии Порошенко протестовали против включения экс-сотрудников "Беркута" в обменные списки. Однако сам президент Владимир Зеленский своим цинизмом, пожалуй, даже переплюнул Порошенко: "Я вам скажу, если бы у меня было сто "беркутовцев" и мне бы предложили одного разведчика, одного, то я бы им отдал сто "беркутовцев" и вернул бы живого разведчика". И дело ведь не в семьях пленных, к которым Зеленский апеллирует в своём заявлении по обмену. А в том, что он фактически меняет одних граждан Украины на других. А значит, делит их на "правильных" и "неправильных" – да ещё и с разной ценностью. То же самое делал и Порошенко, однако его преемник продемонстрировал готовность делать это по совсем уж грабительскому "курсу". Демонстрируя тем самым меру своего презрения к "неправильным". 

Забавно, что всего через пару дней после этого Зеленский рассказывал сидящим за новогодними столами украинцам, что "...в паспорте нет строки "ватник" или "бандеровец". Есть графа: украинец" (что, к слову, неправда: в украинских паспортах графы "национальность" нет).

Ничего не закончилось, всё только начинается

Сразу же после обмена адвокаты "беркутовцев" заявили, что точку в этой истории ставить рано. По их словам, уже самим фактом включения их подзащитных в эти списки власть признала политический характер процесса. А причина, по которой "беркутовцы" дотянули до обмена – нежелание режима Порошенко объективно расследовать события февраля 2014 года и желание вывести из-под удара настоящих виновников: "...решение дела Майдана в политическом смысле лежит в предоставлении правильной оценки событий февраля 2014-го обществом, с юридической точки зрения – в адекватной правовой оценке, которая заключается в коррекции обвинения наших подзащитных или объявлении амнистии всем участникам противостояния 2014 года, в том числе работникам правоохранительных органов", – написали тогда адвокаты в открытом письме на имя президента Украины.

В этом их поддержал и юрист Андрей Портнов. "Освобождённым сотрудникам "Беркута" не нужно никуда уезжать ни по какому обмену. Нужно ходить в суд, добиться оправдательного приговора и установления целого ряда юридических фактов, которые понадобятся в будущем, когда появится более решительная воля на жесткие меры".

Портнов и сам прежде был кем-то вроде этих "беркутовцев": сразу же после госпереворота он вынужден был бежать с Украины и вернулся лишь накануне инаугурации Владимира Зеленского в мае прошлого года. При Януковиче Портнов занимался юридическим сопровождением важных законодательных инициатив (например, конституционной реформы) и входил в его окружение. Дальнейшие события (череда самоубийств сторонников Януковича весной 2014 года) показали, что до суда он бы не дожил. 

Поэтому неудивительно, что Портнов сразу же откликнулся: "Это ещё один сигнал, направленный на демифологизацию и дегероизацию участников массовых убийств в ходе так называемой революции достоинства. И конечно, мы поддерживаем их публичное требование отменить закон об амнистии участников беспорядков". 

Депутаты винят во всём Януковича и силовиков

Любопытно, что накануне в Киеве обсуждали вопросы, напрямую касающиеся "беркутовцев" и событий шестилетней давности. 5 февраля комитет Верховной рады по гуманитарной и информационной политике обсуждал проект заявления ВР к шестой годовщине Евромайдана. В итоге проект приняли, несмотря на его явно неоднозначный характер. 

В частности, весь период президентства Виктора Януковича там назван "узурпацией власти". События в Донбассе и в Крыму – "прямым следствием политики Януковича". Последнее, к слову, отчасти верно, хотя и совсем не в том смысле, который закладывали авторы. Прояви Янукович политическую твёрдость – и раскола, возможно, не случилось бы. 

Есть в заявлении и пункт, касающийся самих "беркутовцев": их выдача якобы сделала "невозможным привлечение их к ответственности". Иными словами, ВР берёт на себя функции судебной власти. СМИ отмечают, что проект заявления был составлен представителями фракций ЕС (Порошенко) и "Голос" (Вакарчук), но принят усилиями в том числе представителей фракции "Слуга народа".

Вот примерно в такой Киев вернулись "беркутовцы". 

Не обмен, а изгнание

Впрочем, даже это ещё не всё. Во-первых, за время их отсутствия в Киеве судебные заседания по их делу продолжались, хотя это прямо запрещено украинским законодательством. Во-вторых, только после праздников адвокатам удалось донести широкой общественности важную подробность декабрьского обмена: о нём, а также о судьбе своих подзащитных после обмена, адвокаты узнавали исключительно по сообщениям в СМИ, поскольку с конца декабря не имели связи со своими клиентами. "Почему ребята попали в список на обмен, при каких обстоятельствах это произошло – нам не известно. Мы не были участниками переговоров, и нас никто не ставил в известность", – заявил в интервью изданию "Страна.ua" адвокат Александр Горошинский. 

Почему же тогда они согласились на участие в обмене, а теперь вернулись? Маринченко и Тамтура дают ответ и на этот вопрос. По их словам, их отказ мог бы сорвать весь обмен. А так они способствовали выходу на свободу людей, которые годами томились в СИЗО. 

Последний шанс

Учитывая всё сказанное, вряд ли у экс-"беркутовцев" есть какие-то иллюзии в отношении украинского правосудия. Тем не менее сегодня они в Киеве. Почему?

Во-первых, готовность идти до конца они демонстрировали ещё до обмена. И неоднократно. Во-вторых, наверняка они понимают, что их дело касается не только их двоих. К тому же единственное условие, при котором они могут быть оправданы – признание политического характера судебного процесса против экс-сотрудников "Беркута". 

От этого, в свою очередь, останется полшага до ещё одного признания: Евромайдан должен быть признан государственным переворотом, который с помощью эскалации насилия спровоцировала тогдашняя оппозиция (на которой и лежит вина за смерти протестующих и правоохранителей). А совсем не "выразителем национальной идеи свободы", как готовятся в ближайшее время заявить в Верховной раде. 

И признать это должна именно Украина, иначе никакого шанса на осмысленное будущее у неё нет.

Невероятно? Лишь на первый взгляд. Есть фильм журналиста Жана Микалессина, показанный ещё в 2017 году. Есть признание активиста Ивана Бубенчика четырехлетней давности, из которого следует, что он в феврале 2014 года застрелил как минимум двух сотрудников милиции. Наконец, есть свидетельство участника протестов Владимира Венчака, данное им как раз во время одного из заседаний по делу экс-"беркутовцев": "Первое ранение я получил в спину. Но не со стороны правительственного квартала, где была такая явная угроза... а со стороны гостиницы "Украина".

Иными словами, все нужные слова уже давно сказаны, осталось лишь это признать.

Возможно найдутся те, кто сочтёт поступок Маринченко и Тамтуры безрассудным. Это не так. Он отчаянно смелый, но не безрассудный. Добиться оправдания ещё год назад у них не было шансов в принципе. Добиться его при другом президенте, после Зеленского, они тоже не смогут: заявление ВР однозначно говорит о том, что представители прошлой и нынешней власти одинаково смотрят на события 2014 года. А значит, если дело похоронят сейчас, то спустя несколько лет никто к нему уже не вернётся. 

Просмотров: 126
Комментариев: 2
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ТАСС
Тэги: Евромайдан  Майдан  миф  спецназ  спецподразделение «Беркут»  Александр Маринченко  Сергей Тамтура  СИЗО  обмен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Коронавирус угрожает выполнению гособоронзаказа. Работу стратегических предприятий пытаются активизировать, несмотря на антиэпидемические выходные
Несмотря на объявленные в России до 30 апреля нерабочие дни, руководители большинства регионов решили возобновить деятельность важнейших промышленн >>>


Выборы в Нагорном Карабахе попали под коронавирус. В самопровозглашенной республике выявлен первый заболевший
Министерство здравоохранения самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) во вторник сообщило о первом случае заболевания коронавирусом >>>


Праймериз на карантине. Севастопольские единороссы задумались об электронных выборах кандидата в губернаторы
Предварительное голосование по определению кандидата от «Единой России» в губернаторы Севастополя может пройти в электронном формате. >>>


О ДЕЙСТВИЯХ СПАСАТЕЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Нашему сайту любезно предоставил свой материал член Совета Военно-научного общества Черноморского флота капитан 1 ранга Виталий Федорович Юрганов. Вся >>>


Трансформация турецкой армии – от «хранительницы основ» до «острия» внешней политики
Если оставить за скобками обладание ядерным оружием, Вооруженные силы Турции считаются вторыми после американских по боевому потенциалу среди стран-ч >>>


#Вернитесупрун. 1 апреля 2020 года на Украине стартовал второй этап медицинской реформы
Не было бы счастья, но бахнул карантин. Теперь, сидя дома, можно хоть немного подтянуть свои знания, читая умные книги и журналы. Ну, дабы соответс >>>


Оппозиция Молдовы не готова к перемирию на время карантина. Политические споры отвлекают от борьбы с эпидемией, уверены в правительстве
В Молдавии растёт политическое противостояние правительства и оппозиции, которая оправилась от первого шока пандемии и вновь принялась критиковат >>>


Кучмы творенье – Майдан-2004 как результат планомерной дерусификации 1990-х. От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть пятая. Начало 28 марта
«Преступный режим Кучмы смела "оранжевая революция" 2004 года», – расскажет вам сегодня любая жертва системы украинско >>>


Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Союзнические отношения СССР и Египта формировались в период провозглашенной в 1955 году Насером ориентации на арабский социализм и нашей помощи Каир >>>


Иранцев и азербайджанцев разделяют Каспий, Израиль и Сирия. Для ненужной войны между братьями слишком много причин
Государств, где шиитский вариант ислама является доминирующим, очень мало. Это прежде всего Иран и соседствующий с ним Азербайджан. Однако отношения >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
#Вернитесупрун. 1 апреля 2020 года на Украине стартовал второй этап медицинской реформы
Красный флаг над Красным морем. Мечта о военных базах в Эфиопии обошлась СССР в 10 миллиардов долларов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинские ВМС приступили к практическому выполнению задач первой гидрографической экспедиции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ