Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
США не позволили Эрдогану и грекам устраивать ещё одну войну. О политике президента Трампа для Европы
В Ялте горит санаторий КЧФ
Премьер Грузии призвал не политизировать вопрос демаркации границ с Азербайджаном. Оппозиция Грузии требует прекратить демаркацию границ в то время, «когда Азербайджан находится в состоянии войны»
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Предупреждение любому агрессору. На СКШУ «Кавказ-2020» отработаны передовые приемы и способы ведения боевых действий, внесены коррективы в применение Вооруженных Сил РФ
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Моряки с "Арианы" остались верны контракту с судовладельцем
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лавров разрушает антироссийский альянс США и ЕС


2020-02-11 10:38 Авторитетно
Министр иностранных дел России выступил с жестким заявлением, в рамках которого прямо обвинил США в попытке сорвать миротворческий процесс в Донбассе. По словам Сергея Лаврова, именно американцы стоят за демаршем Киева, отказавшегося от разведения сил вдоль всей линии соприкосновения. Так глава МИД РФ пытается вбить клин между США и ЕС − и именно сейчас подобная тактика может сработать.

"Я не открою большого секрета, но нам известно, что такую позицию украинская делегация на "нормандском саммите" в Париже заняла по настоянию Вашингтона, которому очень не хочется, чтобы выполнялись Минские договоренности, очень не хочется, чтобы линия соприкосновения стала безопасной с обеих сторон. Видимо, поддержание этого конфликта в некой контролируемой фазе соответствует интересам США с точки зрения их геополитических видов на постсоветское пространство", – рассказал Сергей Лавров в интервью "Российской газете".

Большого секрета министр, конечно, не открыл. На то, что американцы заинтересованы в саботировании миротворческого процесса на Украине, российские официальные лица указывали неоднократно. Вокруг этого тезиса даже сложилась определенная национальная мифология, согласно которой нестабильная и воюющая Украина нужна американцам для "сдерживания России" – именно на нее и намекает Лавров, говоря о "геополитических видах".

Высказывание главы МИДа интересно по другой причине: сложно припомнить случай, когда этот тезис и эта мифология высказывались бы столь прямо и на столь высоком уровне. Обычно их обсасывают публицисты и другие комментаторы рангом пониже, снабжая изрядной долей конспирологии. При этом Лавров, давая интервью, прекрасно понимал, что на его слова обратят внимание на Западе – тема и статус такие, что трудно остаться неуслышанным.

Особо стоит отметить и то, что обвинения выдвинуты не расплывчатые ("влияют", "подговаривают", "саботируют"), а вполне конкретные: американцы хотя и не участвуют в Минском процессе, блокируют его наиболее четкие и практические инициативы. В данном случае – это разведение сил по всей линии соприкосновения в Донбассе.

Может показаться, что таким ужесточением формулировок Лавров пытается спасти Минские соглашения от деструктивного влияния американцев. Но может быть и так, что ведущаяся им игра гораздо сложнее и преследует более глобальные цели.

О "сдерживании России" через Украину можно рассуждать долго, перечисляя ее причины – от фантомных болей Америки из времен холодной войны до желания урезать рынок сбыта российского газа в пользу своего СПГ. В то же время ситуация с американским вмешательством в украинские дела многообразнее и выходит за рамки одного лишь "сдерживания России". Сейчас Украина – поле битвы между противоборствующими американскими лагерями, и мотивы у генералов этих лагерей гораздо более приземленные, чем геополитическое противостояние с РФ.

Украина – это колония, с которой кормятся англосаксы в пробковых шлемах. Сын фаворита Демпартии Джо Байдена Хантер получал в местной компании "Бурисма" огромные деньги чисто за фамилию. Глава комитета Палаты представителей по разведке и главный "мотор" попытки импичмента Трампа Адам Шифф пытался воспрепятствовать расследованию против фирм, которые выкачивали деньги из Украины и в которых он имел собственный инвестиционный интерес. Спецпосланник Курт Волкер оказался лоббистом оружейных компаний – и его как бы дипломатическая работа над поставками Киеву вооружений могла быть щедро вознаграждена.

Проще говоря, за попытками американцев влиять на украинскую политику все чаще обнаруживаются не национальные интересы США и не сложные геополитические стратегии, а большие деньги и огромный страх за свою карьеру.

С приходом в Белый дом Трампа ситуация для возделывающих украинскую делянку демократов усложнилась, и для Украины фактически была создана параллельная система власти. Отношения с Киевом и Москвой сделали токсичной темой для Трампа, чтобы у него было как можно меньше желания в них лезть, а ключевые люди на местах (в первую очередь бывший посол Мари Йованович) продолжили свою деятельность во благо бонз Демократической партии.

Сейчас об этом рассказывают все лояльные республиканцам американские СМИ, а сам Трамп, закрыв кейс с импичментом, приступил ко второму этапу зачистки госдеповских рядов на Украине (первый затронул Йованович и Волкера). Очередное сообщение о том, что "правая рука" президента Зеленского, глава президентского офиса Андрей Богдан подал в отставку, может быть частью этого процесса: от Богдана администрация Трампа пыталась избавиться уже давно

Все эти дрязги, коррупционные скандалы и попытки запихнуть свои скелеты подальше в украинский шкаф для обоих лагерей (а значит, для США в целом) на текущий момент гораздо важнее, чем вопросы войны и мира в Донбассе. Иными словами, все эти срывы развода сил могут быть игрой за или против Зеленского с той или другой стороны, а не геополитикой и не противостоянием с Россией в чистом виде. Минский процесс мог стать случайной жертвой борьбы американцев меж собой – и он действительно выглядит жертвой: по крайней мере, Зеленский, изначально настроенный на "решительные шаги в Донбассе" и имевший к тому возможности, теперь затих.

Это создает выгодную ситуацию для России, которой и воспользовался Лавров, неожиданно сформулировавший старую проблему на новый лад.

Минский процесс не время оплакивать – это время уже ушло: если посмотреть на пункты Минского соглашения внимательно, становится понятно, что его окончательная реализация (или, как говорит Лавров, имплементация) практически невозможна. Потому как невозможно, к примеру, представить участие партии "Правого сектора" в выборах в Донбассе, а именно это соглашение в конечном итоге и предусматривает.  

То есть миротворческий процесс изначально был приговорен к тому, чтобы застрять – с помощью американцев или без оной.

Готовиться нужно к наиболее вероятному сценарию, а наиболее вероятным выглядит тот, по которому донбасский конфликт заморозят на годы вперед, как это случилось с Приднестровьем. Это автоматически означает бессрочность американских санкций, но и без этого очевидно, что снимать с нас санкции американцы не будут – слишком уж они удобный инструмент нечистоплотной конкуренции на рынке, как минимум углеводородов и вооружений. Эти санкции если не навсегда, то очень надолго – вне зависимости от того, президент от какой партии сидит в Белом доме.

А вот Европа – другое дело. Россия заинтересована прежде всего в прекращении санкционной войны с ЕС – это гораздо актуальнее, ценнее, а главное, реализуемо хотя бы теоретически.

В контексте всего вышеизложенного (и проговоренного Лавровым) легко представить, как сложившаяся ситуация выглядит со стороны Евросоюза, который, в отличие от США, мотивирован на разрешение военного конфликта у своих границ и на восстановление нормальной торговли с Россией. Она выглядит так, что американцы из собственных шкурных интересов вставляют палки в колеса европейской миротворческой инициативе, которую лично ведут самые влиятельные люди в ЕС – Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Европейцы видят, что их усилия пробуксовывают стараниями американцев. Они являются свидетелями недобросовестной конкуренции США на их рынке (наиболее показательный пример – "Северный поток – 2"). Они понимают, что поставлены в условия хронического конфликта, при котором Европа теряет деньги, а Америка получает дополнительную прибыль. И им все это сильно не нравится, если судить по тем отповедям, которые транслирует Берлин в адрес Вашингтона, и тем показательно плохим отношениям, которые сложились между Макроном и Трампом за последний год.

Подчеркивая перед всем миром тот факт, что американцы вредят европейским миротворческим усилиям на Украине и через это – европейскому бизнесу с Москвой, глава МИД РФ пытается вставить лом в ту щель недоверия и неприязни, что прошла по некогда единому Западу, отделив США от ЕС.

Игра на противоречиях и разрушение западного антироссийского альянса, показательно собранного в 2014 году, – наш стратегический интерес. Он именно в этом, а не в имплементации Минских соглашений, которые всегда казались мертворожденными, но теперь превратились в тот самый лом, который расширяет трещину.

Просмотров: 240
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Тэги: Лавров  Донбасс  МИД РФ  США  ЕС  Украина  Минские соглашения  Северный поток – 2  Меркель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ