Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Готова ли Турция к империи? От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
Интервью Дмитрия Медведева телеканалу Russia Today
Флот: события и факты
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
В НАТО пообещали усилить поддержку Украины и Грузии. Украинские СМИ читают заклинания «НАТО нам поможет», а в Грузии ожидают «подходящего времени»
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Байден наконец позвонил Зеленскому и только запутал всё ещё больше! Когда желаемое выдают за действительное...
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
«Паллада» поднимает паруса
Порт Измаил в январе 2015 года увеличил грузооборот на 57,2% до 430 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что выйдет из противостояния Международного уголовного суда и Израиля? После полувекового беззакония


2021-02-11 13:34 Политика
5 февраля Международный уголовный суд (МУС) в Гааге   объявил   о распространении своей юрисдикции на территории, оккупированные Израилем в ходе войны 1967 года. Это решение создаёт возможность для генерального прокурора суда открывать дела по военным преступлениям, совершённым во время боевых действий израильской армии.

Принятое решение вызвало резкую реакцию в Израиле. В эмоциональной видеозаписи, выпущенной специально по такому случаю, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: "Если МУС будет преследовать Израиль за вымышленные военные преступления, это будет чистый антисемитизм. МУС создан для того, чтобы предотвращать преступления, подобные холокосту, а теперь он направлен против еврейского народа. МУС возмутительно утверждает, что проживание евреев на их родине является военным преступлением. МУС заявляет, что защита демократического Израиля от террористов, которые убивают его детей, является совершением военного преступления"

Нетаньяху понимает, что МУС одной из первых рассмотрит войсковую операцию израильской армии против движения ХАМАС в 2014 г. под названием "Операция нерушимая скала" (Operation Protective Edge). В ходе этой операции, продолжавшейся несколько дней, израильская армия подвергла бомбардировкам и атакам в секторе Газа более 1500 целей. Погибли 200 человек, примерно 1400 человек были ранены. Около 20 тысяч жителей покинули свои дома и бежали в центральную часть сектора.

Едва ли такая картина соответствует тому, о чём говорит Нетаньяху: "Это решение нарушает право демократии защищать себя против терроризма и играет на руку тем, кто подрывает мирные усилия. МУС отказывается расследовать жестокие преступления диктаторов в Иране и Сирии, которые совершают ужасные преступления почти каждый день. Мы будем бороться с этим извращением справедливости со всей нашей силой".

В феврале 2019 г. международная комиссия, созданная по решению Совета ООН по правам человека, определила, что действия Израиля против палестинского "марша возвращения" могут быть расценены как военное преступление против человечности. Мирные демонстрации под таким названием с требованием снятия блокады с сектора Газа расстреливались израильскими солдатами. Погибли 189 человек, более 6 000 получили ранения. Среди жертв были дети.

США также возражают против решения МУС, но здесь аргументация другая. Представитель Государственного департамента Эдвард Прайс заявил: "Несмотря на то, что Палестина является членом Римского статута 2015 г., мы не считаем возможным квалифицировать Палестину как суверенное государство и она не может участвовать в международных организациях, объектах или конференциях, в том числе и МУС. У нас серьезная озабоченность относительно попыток МУС распространить свою юрисдикцию на израильских должностных лиц"

Как можно понять, точка зрения администрации США не совпадает с точкой зрения большинства других государств, одобривших получение Палестиной Римского статута и считающих ее полноправным членом международного сообщества. Однако Вашингтон это не смущает. В 2020 году администрация Трампа объявила о санкциях против официальных представителей МУС, в том числе против генерального прокурора Фату Бенсуды, отозвав её визу на въезд в США, в связи с тем, что МУС пытался расследовать преступления войск США в Афганистане. 

Решение МУС по оккупированным палестинским территориям не является спонтанным. Фату Бенсуда ещё в 2019 г. заявляла, что имеются все основания начать расследование военных преступлений Израиля в секторе Газа, а также законность политики заселения оккупированного Западного берега Иордана. Она приветствовала "юридическую обоснованность" решения и сообщила, что нуждается в некотором времени, чтобы подготовить начало процесса. 

Израиль захватил Западный берег, сектор Газа и восточную часть Иерусалима в ходе войны 1967 года. Это территории, которые Палестина предполагала включить в территорию своего будущего государства. Сегодня более 700 тыс. израильтян живут на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль рассматривает Восточный Иерусалим как часть своей неделимой столицы, а Западный берег как "спорную территорию". 

Human Rights Watch приветствовала решение МУС, отметив, что это "даёт надежду жертвам серьезных преступлений на справедливое решение после полувекового беззакония".

В связи с тем, что Израиль будет всеми силами сопротивляться расследованиям, МУС может издать ордера на арест израильских ответственных лиц, которые выезжают за пределы страны. Это грозит проблемами израильскому правительству. В частности, Биньямину Нетаньяху и министру обороны Бенни Ганцу. Палестинцы запросили МУС о расследовании израильских акций 2014 года против палестинских военных в полосе Газы, а также по факту создания израильских поселений на Западном берегу и аннексии Восточного Иерусалима.

Набил Шаат (Nabil Shaath), помощник президента Палестины Махмуда Аббаса, приветствовал решение Международного уголовного суда и сказал, что оно доказывает правоту палестинцев, обратившихся в МУС. 

Однако МУС может расследовать и преступления, совершённые палестинскими военными. Ф. Бенсуда уже сообщила, что суд займётся деятельностью ХАМАС, который обстреливал Израиль в 2014 г. ракетами, не выбирая целей. 

Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

Просмотров: 133
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Международный уголовный суд  Израиль  «Операция нерушимая скала» (Operation Protective Edge)  ХАМАС  Гаага  оккупированные территории  Палестина  Махмуд Аббас 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Торговые войны разбудили национальную гордость. Украинцы перестали видеть в России дружественное и братское государство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ