Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Эрдоган перестал считаться с НАТО. Стараниями официальной Анкары "турецкий вопрос" оказался актуальным для альянса
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
Сергей Лавров: "Реакция на все, что мы делаем, говорим или предлагаем, сразу настороженная..."
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии


2021-02-11 12:32 Происшествия
На президента Сербии Александра Вучича готовилось покушение – об этом официально заявила местная полиция. Почему жизнь главы сербского государства находится под угрозой, кому именно и по каким причинам перешел дорогу Александр Вучич и насколько опасны его противники?

В день открытия памятника основателю средневекового сербского государства Стефану Немане в Белграде 27 января на президента Сербии Александра Вучича готовилось покушение. Об этом в понедельник, 8 февраля, в эфире канала Pink заявил начальник управления криминальной полиции Богдан Пушич.

Пушич констатировал, что в тот день во время церемонии открытия памятника там находилось "свыше 850 спецназовцев". Он отметил, что такое количество силовиков задействовали "с целью обезопасить президента Вучича, поскольку данные разведки указывали на то, что на него попытаются совершить покушение".

Дело в том, что 4 февраля в Белграде во время спецоперации полиция задержала 17 (по данным газеты ВЗГЛЯД – 18) членов организованной преступной группы (ОПГ). Преступники маскировались под футбольных болельщиков, в связи с этим обыски и задержания прошли в том числе на стадионах "Райко Митич" (домашняя арена клуба "Црвена звезда") и "Партизан". По данным МВД Сербии, в квартирах, принадлежащих ОПГ, обнаружили две снайперские винтовки. Задержанные обвиняются в жестоких убийствах, вымогательстве, похищениях, торговле наркотиками. Окончательно официально подтвержденных данных о причастности задержанных к покушению на сербского президента пока нет – идет следствие.

Все задержанные принадлежали к криминальной группировке, которой руководили известные молодые мафиози Велько Беливук и Марко Милькович (оба задержаны спецназом 4 февраля), тесно связанные с черногорским криминальным "кавачским кланом". Глава МВД Сербии Александр Вулин (известный россиянам как многолетний министр обороны, должность он сменил осенью прошлого года) утверждает, что эти двое недавно провели в Черногории переговоры с неким "одним из крупнейших наркодилеров в этой части света". Вулин считает, что арест этой парочки нанес наркокартелям ущерб на миллионы долларов. Видимо, это и могло стать мотивом для мести президенту Вучичу.

При этом задержанный сейчас Велько Беливук, более известный как Веля Неволя ("Веля Беда"), помимо всего прочего был руководителем официальной фанатской группировки футбольного клуба "Партизан". И именно на стадионе нашли около 100 кг кокаина, марихуаны, а также оружие.

Еще осенью по Белграду неожиданно прокатилась волна заказных убийств в стиле 1990-х годов. 15 сентября в Белграде был взорван в своем автомобиле известный 30-летний мафиозо и светский красавчик Страхиня Стоянович. Формально этот парень с внешностью фотомодели и повадками психопата владел парой автосалонов, но по факту он и его бригада были вовлечены в криминальную активность с некими боснийскими и черногорскими кланами. Стоянович питал слабость к испаноговорящим красавицам: в предыдущем покушении на него чудом выжила бывшая мисс Марбелья Олак Бильбао Гонсалес, а сейчас под домашний арест помещена колумбийка Соня Суарес Гомес, считающаяся его гражданской женой. Ей запрещен выезд из Сербии как свидетельнице.

Затем последовательно на парковке в торговом центре "Ушче" и опять же на парковке в жилом комплексе в Новом Белграде были убиты еще два молодых сербских авторитета, предположительно связанных с наркотрафиком из Боснии и Черногории.

Такого в Сербии не было давно. Возможно, началась война старых мафиозных кланов. Президент страны Вучич выступил 20 октября со специальным обращением к нации, в котором он "объявил войну мафии". Тогда он сказал, что "криминалу не удастся победить государство". Именно тогда его охрана, особенно при посещении публичных мероприятий, была резко увеличена. Примечательно, что расследованием всех этих событий действительно занимается именно криминальная полиция, а не служба безопасности или разведка, как это бывало во времена предыдущих покушений (или их попыток/имитаций) на президента Сербии.

Ситуация с криминалитетом на Балканах принципиально с 90-х годов не изменилась. Более того, балканский криминал лишь слегка технологически вырос по сравнению с годами поздней Югославии времен еще Иосипа Броз Тито. Албанские "15 благородных семей", наркотрафик, фальшивые сигареты, угнанные в Италии машины премиум-класса, контрабанда, подпольные производства под видом мировых брендов ("Бриони"), проституция.

Вся эта система устроена "в стиле ретро" – с ее мафиозными кланами, построенными по национальному и местническому принципу.

Многим она может быть знакома по ироническому описанию в фильмах Эмира Кустурицы, хотя на деле все не так смешно, но действительно так экзотично. Да, в балканских мафиозных кланах до сих пор используются старомодные принципы взаимоотношений, частично перенятые в Италии, клички чуть ли не с рождения заменяют имена, а кланами руководят патриархи специфического менталитета и даже внешнего облика. Ну и остальное в том же духе: застолья в пафосных ресторанах, тосты сливовицей "за братьев", безвкусные "золотые" виллы в Черногории, жены – хранительницы очага, любовницы-модели и красные "мазерати".

Сербская мафия стала молодеть и интернационализироваться с началом войны на Балканах, когда во главу кланов стали выдвигаться молодые боевики, а часть группировок срослась с государственными структурами на почве общих интересов в сфере контрабанды. Тогда же и центр криминального мира Балкан постепенно стал перемещаться в Черногорию – тогдашний контрабандистский рай имени Мило Джукановича.

Сейчас в Сербии активно распространяются разговоры о том, что Веля Неволя и его группировка могут быть связаны с известным бизнесменом Станко Суботичем, бывшим близким другом убитого в 2000 году премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, и Бранко Лазаревичем, бывшим главой администрации Джинджича. А именно Станко Суботич был главным персонажем расследования о контрабанде через Черногорию и систему магазинов дьюти фри фантастических объемов контрабандных сигарет. Суботич был вынужден в какой-то момент переехать в Швейцарию, но сохранил за собой контроль за гостиницами в Черногории. Особенно в Свети Стефане, Свети Николе и Будве. Там же и происходят основные встречи балканских криминальных кланов.

Балканская пресса обвиняет президента Вучича в "самопиаре", публикует карикатуры разной степени художественности (например, Вучич сам рисует на себе мишень, это уже бродячий сюжет). Но когда в 2016 году возле дома Вучича в белградском пригороде Яйяницы был обнаружен целый склад оружия, то полиция и разведка быстро вышла на некоего Владимира Поповича, более известного как Влада Поп, владельца белградского ночного клуба с сомнительной репутацией "Гавана". А Влада Поп был связан с черногорцами, с кланом "Шкалярци". Разведка же Сербии занималась расследованием только потому, что по делу проходили "граждане другого государства", то есть Черногории, а не Сербии. А так это было событие чисто криминальное, а не политическое.

Были, конечно, в долгой истории покушений на президента Вучича и анекдотичные случаи.

Например, инцидент, вошедший в историю как "Топчидерская звезда". 2 сентября 2017 года в центре Белграда в историческом районе Топчидер троица малолеток-мажоров не справилась с управлением папашиного "бентли" и задним ходом влетела этим "бентли" в кортеж президента страны, попав именно в бронированный мерседес Вучича. Молодым людям и их родителям пришлось несладко, но тут больше вопросов к президентской охране, которая этот маневр обкуренного "бентли" проморгала.

Но все-таки сейчас оппозиционная пресса зря обвиняет Вучича в самопиаре. Ситуация с организованной преступностью на Балканах (не только в отдельно взятых Сербии и Черногории) очень сложная и до боли напоминает 1990-е. Только с сильным национальным акцентом – классическая мафия старомодного стиля, особая субкультура, привычка к характерному образу жизни и его внешним атрибутам, которые в наше время кажутся слишком уж карикатурными.

Но трогательно и симпатично это выглядит только в кинематографе. На практике же сохранение на Балканах классических мафиозных структур в стиле ретро, пусть и с молодыми волками во главе – прямая угроза государственной безопасности. И если президент Александр Вучич решил с этим бороться и победить, то ему действительно следует позаботиться о своей охране.

Просмотров: 441
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Darko Vojinovic/AP/ТАСС
Тэги: инцидент  «Топчидерская звезда»  Вучич  Сербия  мафия  покушение  организованная преступность  Балканы  контрабанда 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Глава Евросовета в Кишинёве заверил Санду в поддержке ЕС. Но Шарль Мишель напомнил, что поддержка Евросоюза «имеет свои условия»
В воскресенье, 28 марта, в Кишинёв прибыл глава Европейского совета   Шарль Мишель , который за три дня намерен посетить с рабочими визитами не >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Украина должна подготовить программу по выдавливанию ЧФ из Крыма - Тягнибок

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ