Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Государственная Дума приняла законопроект «Об аквакультуре»
Военную мощь Крыма усилят десантники
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Зеленский объяснит Макрону, кто в ответе за Донбасс. В Киеве считают, что военной эскалации не будет до встречи Путина и Байдена
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Заготовка пушечного мяса. Режим Зеленского готовится к военной агрессии
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина заманивает корабли НАТО в азовскую ловушку


2021-02-11 20:18 Политика
Украина создаст военную базу на Азовском море. О таких планах объявил премьер-министр Шмыгаль в ходе своего выступления в штаб-квартире НАТО. По его словам, "эта программа уже работает" благодаря кредиту, который Киев получил на Западе на модернизацию ВМФ. Но зачем Украина тратит деньги на базу, доступ к которой будет контролировать Россия?

В среду премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что Киев собирается открыть военно-морскую базу не только на Черном море, о чем уже было объявлено осенью, но и на Азовском. "Мы планируем построить две военно-морские базы на Черном и Азовском морях в рамках заложенного оборонного бюджета, который в 2021 году составил рекордные 5,93% ВВП, и в рамках сотрудничества с Британией, которая выделяет кредиты. Эта программа работает", – заявил Шмыгаль, выступая в Брюсселе на общей пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Шмыгаль также объявил о предстоящих в этом году в Одессе командно-штабных учениях "Нерушимая стойкость" с участием натовских военных.

В свою очередь Столтенберг отметил, что Черное море имеет для НАТО стратегическое значение, ведь берега сразу трех стран НАТО омываются этим морем: Болгарии, Румынии и Турции.

Капитан I ранга в отставке, доктор военных наук Константин Сивков не исключает, что со временем Киев все же может создать базу на Азове. "Британские деньги, скорее всего, Украина потратит на модернизацию уже имеющихся портов в Бердянске (Запорожская область) и Мариуполе (подконтрольная часть Донецкой области), – полагает Сивков. – Киев вполне может превратить эти гражданские порты в базы, способные принимать боевые корабли. Там будут увеличивать причальный фронт, углублять акваторию порта и подходы к нему, создавать заграждения фарватера, ремонтные предприятия, базы для хранения вооружений и военной техники. Разумеется, встанет вопрос о строительстве жилья для персонала базы".

Сивков напомнил, что Азовское море – очень мелкое, движение по нему крупных судов затруднено с точки зрения гидрологии.

"Но если в Киеве захотят обеспечить проход крупных военных кораблей по Азову, то это технически вполне осуществимо".

О планах построить военно-морские базы для защиты Черноморского региона рассказал в октябре президент Украины Владимир Зеленский. Тогда он не упоминал место дислокации предполагаемых баз, но пообещал продолжать модернизацию военных судов, в том числе фрегата "Гетман Сагайдачный". Среди других мер по укреплению флота президент назвал подготовку десантных катеров "Кентавр" и принятие на вооружение противокорабельной крылатой ракеты "Нептун", которую уже прозвали потенциальным "уничтожителем Крымского моста".

Такое обещание Зеленский сделал после своего визита в Великобританию, во время которого и стало известно о планах строительства в Николаевской области, то есть на берегу Черного моря, базы британских ВМС. Лондон тогда же пообещал Киеву заем в 1,6 млрд долларов на развитие ВМС. В частности, на эти деньги планируется построить восемь ракетных катеров, два из которых будут заложены на британских верфях. Представитель Кремля Дмитрий Песков тогда отмечал, что подобная инициатива Украины может привести к дестабилизации в регионе.

Англичане пообещали слишком мало денег

Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Игорь Хмельнов уверен в том, что названной британцами суммы не хватит на строительство военных баз. "Оборонного бюджета Украины тоже не хватит. Там даже и говорить не о чем. У них там скоро кушать будет нечего. Так что никаких баз не будет ни на Черном, ни на Азовском море. Заявление Шмыгаля – пустой звук", – сказал Хмельнов газете ВЗГЛЯД. Кроме того, в создании базы на Азовском море вообще нет никакого смысла, добавил адмирал, поскольку любой корабль может попасть туда только через Керченский пролив, пройдя под Крымским мостом, а на это требуется разрешение российских властей. "Чтобы кто-то влез в наши внутренние воды и размещал там базы – это пустой разговор", – подытожил Хмельнов.

Как и адмирал, Сивков тоже сомневается в военной целесообразности создания там базы ВМФ. "На проход боевых кораблей по Азову Украине придется попросить у Москвы разрешения, которое могут и не дать. Если, допустим, силы ВМС Украины и попадут туда, то они окажутся в ловушке", – предупреждает эксперт.

Любому украинскому крупному кораблю затруднительно вести бой в Азовском море, поскольку он "будет скоро потоплен". "Уйти на украинскую акваторию, где бы корабль получил прикрытие от других сил и средств, там возможностей нет. Размещать в Мариуполе или Бердянске флагман ВМС Украины "Гетман Сагайдачный" или ракетный крейсер "Прилуки" – не очень удачная идея. Тем более заводить в такие порты корабли НАТО", – говорит Сивков.

Тем временем в среду Черное море покинули корабли ВМС США, находившиеся там с конца января. Эсминцы "Портер" и "Дональд Кук" ушли через Босфор после окончания совместных маневров с союзниками по НАТО.

23 января в Национальном центре управления обороной России сообщили, что следят за "Куком", появившимся в регионе первым. В связи с заходом эсминца мобильный береговой противокорабельный ракетный комплекс "Бастион" совершил марш в один из позиционных районов Крыма в рамках учений. 28 января в посольстве США в Киеве сообщили, что эсминец "Портер" также входит в Черное море для участия в учениях. На этом фоне экипаж фрегата Черноморского флота РФ "Адмирал Макаров" провел комплекс корабельных учений.

Киев "разрешил" натовцам летать в российском небе

Добавим, что в рамках визита Шмыгаля в Брюссель там состоялась и встреча министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия и заместителя Столтенберга Патрика Тернера. Криклий предложил Тернеру использовать для операций НАТО воздушное пространство "в Симферопольском районе полетной информации (РПИ)", то есть небо над Крымом. Киев решил сделать такое предложение после того, как в октябре власти США отменили запрет на полеты своей авиации в определенных зонах Симферопольского РПИ. Запрет действовал с 2014 года.

В данном случае Москва вряд ли будет возражать, полагает редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. Пролететь в небе Крыма натовская авиация может, но только при согласовании с Россией. "Если

Пентагон согласует маршрут военного самолета над Крымом, то есть над нашей территорией, – например, по пути в Афганистан,

– то мы можем дать такое разрешение", – пояснил эксперт, добавив, что обмануть российские средства ПВО натовцы не смогут, потому что гражданские и военные борта четко различаются.

Территория кратчайшего воздушного пути через Украину долго отсутствовала после крушения малайзийского "Боинга", напомнил эксперт, добавив, что Россия давно наладила маршруты в обход зоны боев в Донбассе, теми же путями летает и вся зарубежная авиация. "Мы эти маршруты согласовывали в организации ООН по вопросам авиации ICAO, чтобы в воздушном движении не было хаоса", – говорит эксперт.

По его словам, благодаря своей новой инициативе "Украина получит возможности получать прибыль от транзита через свое воздушное пространство". Однако предложенный Украиной для НАТО маршрут через Симферопольский район – вопрос двоякий. "Выглядит это как личная инициатива Киева. Маршрут будет предлагаться как альтернатива тому, что Россия согласовывала в ICAO", – уверен Леонков.

Просмотров: 142
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Артур Приймак
Источник: Взгляд
Фото: navy.mil.gov.ua
Тэги: Азовском море  база  ВМСУ  НАТО  Украина  Столтенберг  учения «Нерушимая стойкость»  Шмыгаль  Черное море  Болгария  Румыния  Турция  ICAO  Симферопольский район полетной информации (РПИ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
2 мая - 290 лет со дня рождения Матери Севастополя и Черноморского флота Императрицы Екатерины Великой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ