Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корабли украинских ВМС возвращаются в Одессу, россияне латают дыры
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Порошенко
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Грузооборот НМТП в 1-м квартале вырос на 4% до 37 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бандере ответили по лицу. За одну ночь были атакованы четыре монумента лидеру ОУН


2013-03-11 10:30 Приплыли
Монументы вождю украинских националистов высятся сейчас чуть ли не в каждом населенном пункте Западной Украины. Их количество уже сравнялось с памятниками вождю мирового пролетариата тов. Ленину, что стояли по округе в советские времена и были повально снесены.

Бандеровское изваяние села Воля-Задеревацкая Стрыйского района Львовской области отличается тем, что по форме оно – громадная голова, установленная на валуне. Как сообщает региональное управление МВД, неизвестные нанесли голове пять ударов. Кроме повреждений лица, была сбита на землю табличка с годами жизни лидера Организации украинских националистов (ОУН).

Судя по характеру повреждений, их наносили физически крепкие и достаточно высокие мужчины. Пенсионерам-коммунистам такое явно не по силам.

Милиция Галичины ведет поиск политических вандалов. Сразу ясно, что это рисковые хлопцы. Ведь покушаться на бандеровское лицо здесь реально опасно для жизни. Единственный похожий прецедент случился пять лет назад на пустынной макушке самой высокой карпатской горы Говерла. Там хулиганы из Евразийского Союза Молодежи исковеркали скульптурную композиция "Тризуб", изображающую нынешний Герб Украины.

Местные патриоты тут же обвинили Москву – якобы, на Говерле действовали молодые россияне. В ответ генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев громко предположил, что исполнителями этой акции являются граждане Западной Украины…

Сейчас за поиски изменников нации, покусившихся на "святой лик Степана Бандеры" в Воле-Задеревацкой, взялась ультра-националистическая партия "Свобода". Сельский погром стал темой специального брифинга в блокированной оппозицией Верховной Раде. Брифинг провел депутат-"свободовец" Алекса Кайда - бывший львовский чиновник, позже председатель Тернопольского облсовета.

- Мы уже обратились к жителям области, чтобы дали информацию, - говорит пан Кайда. - Ищем людей, кто хоть мало-мальски знает о том, кто мог такое сделать. Данные будут переданы правоохранительным органам, чтобы это преступление раскрыто. Памятники Бандере и другим героям Украины установлены абсолютно законно. Если милиция не прореагирует, наша кара будет адекватной, – предупреждает галицийский парламентарий.

Однако информацию им придется собирать сразу из несколько точек. Ночью 7 марта была разрушена памятная бандеровская доска на центральной районной больнице городка Здолбунов Ровенской области. Одновременно сразу в двух населенных пунктах Ивано-Франковщины булыжники и банки с зеленой краской полетели в бюсты Степану Бандере и командующему бандеровской армией Роману Шухевичу. Одна из атак произошла в селе Грабовка, которое считалось эпицентром повстанческой борьбы с Советами. Секретарь сельсовета Анастасия Васылив утверждает, что надругались над национальными героями "заезжие коммуно-фашисты из Одессы".

И той же ночью произошло самое громкое нападение – неизвестные атаковали Дом-музей музея генерал-хорунжего УПА Р.Шухевича на окраине Львова. В этом доме весной 1950-го состоялся последний бой бандеровского главкома с отрядом МГБ.

Сначала ночные визитеры разбили мемориальную плиту. Потом пытались снести с постамента памятник Шухевичу. Уже накинули ему на шею петлю, но кто-то помешал опрокинуть монумент.

На место инцидентов срочно выехали опергруппы райотделов милиции и Службы безопасности Украины. Силовики пока отказываются от комментариев, а в киевских СМИ активно раскручивается версия: мол, нынешняя серия анти-бандеровских акций - месть за памятники Ленину, изувеченные за последний месяц.

"Свободная Пресса" уже писала, как в восточно-украинском городе Ахтырка боевики "Свободы" сорвали с постамента памятник Владимиру Ильичу. Одновременно на Полтавщине в селе Октябрьское нацисты отбили головы у памятника Ленину и его супруге Надежде Крупской.

Вот типичное мнение известного украинского политолога Ростислава Ищенко: "Борьба с памятниками не красит никого. Но в любом случае, если вы садите в тюрьмы политиков, то ждите в ответ, что рано или поздно будут садить ваших политиков. Если вы уничтожаете памятники одним героям, то ждите такое же противодействие: снесли Ленина, значит, в ответ нанесли повреждения Бандере".

Впрочем, действительно ли неизвестные мартовские мстители решили ответить именно за поругание Ильича? Поводов для разборок с бетонными "бандерами" есть много.

Старт нынешних нападений был дан в селе Воля-Задеревацкая. А депутат-националист А.Кайда хорошо помнит, как во время его работы во Львовском облсовете, тут был уничтожен мемориал памяти героя-авиатора Петра Нестерова, автора знаменитой фигуры высшего пилотажа "мертвая петля".

Мемориал стоял у соседнего львовского села Воля-Высоцкая. Именно в этих местах во время Перовой мировой войны русский летчик впервые применил воздушный таран, сбив аэроплан-разведчик "Альбатрос" барона Фридриха фон Розенталя. Вместе с австрийским экипажем погиб сам Нестеров. В советские времена на месте боя возвели небольшой музей и памятник с мёртвой петлёй, заканчивающейся взлётом реактивного самолёта.

Сегодня от мемориала не осталось ничего. Музей разграбили, самолет снесли – как практически все советские самолеты, героические Т-34 и другие воинские монументы. Зато один за другим встают по округе новые памятники бандеровцам, стрелявшим в спину советских солдат, и новые монументы галицийским сечевым стрельцам, воевавшим против России в армии Австро-Венгерской империи.

Реально на Западной Украине остались лишь редкие обелиски на братских могилах воинов Великой Отечественной. Хотя их время тоже сочтено. Так, во львовском городке Турка местная рада решила снести обелиск и могилу, где похоронены офицеры Красной Армии, освобождавшие край от фашистов.

На освободившейся площади планируют разместить еще один памятник Степану Бандере. Уже заложен камень будущего постамента, выделены солидные бюджетные средства. Хотя в городке не хватает денег на водопровод и страшно разбиты дороги.

- Нам пришел ответ из области, где указано, что памятник советским оккупантам не является объектом культурного наследия. А то к нам и поляки придут, скажут, поставьте нашего вождя, другая орда пробежит - другого вождя поставят. Мы что, не можем иметь свою историю? - поясняет расправу с офицерским обелиском депутат Турковского городского совета Руслан Шиян.

 

 

Просмотров: 1022
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: пресс-службы "Батьківщини"
Тэги: Бандера  ОУН  Памятники  Протест  Осквернение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Что ждет «новую украинскую церковь»
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Официальная закладка первого "Мистраля" для РФ состоится в Сен-Назере

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ