Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
В Севастополе проходит финал спортивно-интеллектуальной игры «Вперед, нахимовцы!»
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Киев пытается вернуть зависимость от российского газа. В арсенале – угрозы, шантаж и истерики
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бандере ответили по лицу. За одну ночь были атакованы четыре монумента лидеру ОУН


2013-03-11 10:30 Приплыли
Монументы вождю украинских националистов высятся сейчас чуть ли не в каждом населенном пункте Западной Украины. Их количество уже сравнялось с памятниками вождю мирового пролетариата тов. Ленину, что стояли по округе в советские времена и были повально снесены.

Бандеровское изваяние села Воля-Задеревацкая Стрыйского района Львовской области отличается тем, что по форме оно – громадная голова, установленная на валуне. Как сообщает региональное управление МВД, неизвестные нанесли голове пять ударов. Кроме повреждений лица, была сбита на землю табличка с годами жизни лидера Организации украинских националистов (ОУН).

Судя по характеру повреждений, их наносили физически крепкие и достаточно высокие мужчины. Пенсионерам-коммунистам такое явно не по силам.

Милиция Галичины ведет поиск политических вандалов. Сразу ясно, что это рисковые хлопцы. Ведь покушаться на бандеровское лицо здесь реально опасно для жизни. Единственный похожий прецедент случился пять лет назад на пустынной макушке самой высокой карпатской горы Говерла. Там хулиганы из Евразийского Союза Молодежи исковеркали скульптурную композиция "Тризуб", изображающую нынешний Герб Украины.

Местные патриоты тут же обвинили Москву – якобы, на Говерле действовали молодые россияне. В ответ генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев громко предположил, что исполнителями этой акции являются граждане Западной Украины…

Сейчас за поиски изменников нации, покусившихся на "святой лик Степана Бандеры" в Воле-Задеревацкой, взялась ультра-националистическая партия "Свобода". Сельский погром стал темой специального брифинга в блокированной оппозицией Верховной Раде. Брифинг провел депутат-"свободовец" Алекса Кайда - бывший львовский чиновник, позже председатель Тернопольского облсовета.

- Мы уже обратились к жителям области, чтобы дали информацию, - говорит пан Кайда. - Ищем людей, кто хоть мало-мальски знает о том, кто мог такое сделать. Данные будут переданы правоохранительным органам, чтобы это преступление раскрыто. Памятники Бандере и другим героям Украины установлены абсолютно законно. Если милиция не прореагирует, наша кара будет адекватной, – предупреждает галицийский парламентарий.

Однако информацию им придется собирать сразу из несколько точек. Ночью 7 марта была разрушена памятная бандеровская доска на центральной районной больнице городка Здолбунов Ровенской области. Одновременно сразу в двух населенных пунктах Ивано-Франковщины булыжники и банки с зеленой краской полетели в бюсты Степану Бандере и командующему бандеровской армией Роману Шухевичу. Одна из атак произошла в селе Грабовка, которое считалось эпицентром повстанческой борьбы с Советами. Секретарь сельсовета Анастасия Васылив утверждает, что надругались над национальными героями "заезжие коммуно-фашисты из Одессы".

И той же ночью произошло самое громкое нападение – неизвестные атаковали Дом-музей музея генерал-хорунжего УПА Р.Шухевича на окраине Львова. В этом доме весной 1950-го состоялся последний бой бандеровского главкома с отрядом МГБ.

Сначала ночные визитеры разбили мемориальную плиту. Потом пытались снести с постамента памятник Шухевичу. Уже накинули ему на шею петлю, но кто-то помешал опрокинуть монумент.

На место инцидентов срочно выехали опергруппы райотделов милиции и Службы безопасности Украины. Силовики пока отказываются от комментариев, а в киевских СМИ активно раскручивается версия: мол, нынешняя серия анти-бандеровских акций - месть за памятники Ленину, изувеченные за последний месяц.

"Свободная Пресса" уже писала, как в восточно-украинском городе Ахтырка боевики "Свободы" сорвали с постамента памятник Владимиру Ильичу. Одновременно на Полтавщине в селе Октябрьское нацисты отбили головы у памятника Ленину и его супруге Надежде Крупской.

Вот типичное мнение известного украинского политолога Ростислава Ищенко: "Борьба с памятниками не красит никого. Но в любом случае, если вы садите в тюрьмы политиков, то ждите в ответ, что рано или поздно будут садить ваших политиков. Если вы уничтожаете памятники одним героям, то ждите такое же противодействие: снесли Ленина, значит, в ответ нанесли повреждения Бандере".

Впрочем, действительно ли неизвестные мартовские мстители решили ответить именно за поругание Ильича? Поводов для разборок с бетонными "бандерами" есть много.

Старт нынешних нападений был дан в селе Воля-Задеревацкая. А депутат-националист А.Кайда хорошо помнит, как во время его работы во Львовском облсовете, тут был уничтожен мемориал памяти героя-авиатора Петра Нестерова, автора знаменитой фигуры высшего пилотажа "мертвая петля".

Мемориал стоял у соседнего львовского села Воля-Высоцкая. Именно в этих местах во время Перовой мировой войны русский летчик впервые применил воздушный таран, сбив аэроплан-разведчик "Альбатрос" барона Фридриха фон Розенталя. Вместе с австрийским экипажем погиб сам Нестеров. В советские времена на месте боя возвели небольшой музей и памятник с мёртвой петлёй, заканчивающейся взлётом реактивного самолёта.

Сегодня от мемориала не осталось ничего. Музей разграбили, самолет снесли – как практически все советские самолеты, героические Т-34 и другие воинские монументы. Зато один за другим встают по округе новые памятники бандеровцам, стрелявшим в спину советских солдат, и новые монументы галицийским сечевым стрельцам, воевавшим против России в армии Австро-Венгерской империи.

Реально на Западной Украине остались лишь редкие обелиски на братских могилах воинов Великой Отечественной. Хотя их время тоже сочтено. Так, во львовском городке Турка местная рада решила снести обелиск и могилу, где похоронены офицеры Красной Армии, освобождавшие край от фашистов.

На освободившейся площади планируют разместить еще один памятник Степану Бандере. Уже заложен камень будущего постамента, выделены солидные бюджетные средства. Хотя в городке не хватает денег на водопровод и страшно разбиты дороги.

- Нам пришел ответ из области, где указано, что памятник советским оккупантам не является объектом культурного наследия. А то к нам и поляки придут, скажут, поставьте нашего вождя, другая орда пробежит - другого вождя поставят. Мы что, не можем иметь свою историю? - поясняет расправу с офицерским обелиском депутат Турковского городского совета Руслан Шиян.

 

 

Просмотров: 927
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: пресс-службы "Батьківщини"
Тэги: Бандера  ОУН  Памятники  Протест  Осквернение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Кремлевский доклад: риски и последствия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ