Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией
WineFest 2019 расширяет границы
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
ВТО дорого обошлась России
Действовали по единому плану
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бандере ответили по лицу. За одну ночь были атакованы четыре монумента лидеру ОУН


2013-03-11 10:30 Приплыли
Монументы вождю украинских националистов высятся сейчас чуть ли не в каждом населенном пункте Западной Украины. Их количество уже сравнялось с памятниками вождю мирового пролетариата тов. Ленину, что стояли по округе в советские времена и были повально снесены.

Бандеровское изваяние села Воля-Задеревацкая Стрыйского района Львовской области отличается тем, что по форме оно – громадная голова, установленная на валуне. Как сообщает региональное управление МВД, неизвестные нанесли голове пять ударов. Кроме повреждений лица, была сбита на землю табличка с годами жизни лидера Организации украинских националистов (ОУН).

Судя по характеру повреждений, их наносили физически крепкие и достаточно высокие мужчины. Пенсионерам-коммунистам такое явно не по силам.

Милиция Галичины ведет поиск политических вандалов. Сразу ясно, что это рисковые хлопцы. Ведь покушаться на бандеровское лицо здесь реально опасно для жизни. Единственный похожий прецедент случился пять лет назад на пустынной макушке самой высокой карпатской горы Говерла. Там хулиганы из Евразийского Союза Молодежи исковеркали скульптурную композиция "Тризуб", изображающую нынешний Герб Украины.

Местные патриоты тут же обвинили Москву – якобы, на Говерле действовали молодые россияне. В ответ генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев громко предположил, что исполнителями этой акции являются граждане Западной Украины…

Сейчас за поиски изменников нации, покусившихся на "святой лик Степана Бандеры" в Воле-Задеревацкой, взялась ультра-националистическая партия "Свобода". Сельский погром стал темой специального брифинга в блокированной оппозицией Верховной Раде. Брифинг провел депутат-"свободовец" Алекса Кайда - бывший львовский чиновник, позже председатель Тернопольского облсовета.

- Мы уже обратились к жителям области, чтобы дали информацию, - говорит пан Кайда. - Ищем людей, кто хоть мало-мальски знает о том, кто мог такое сделать. Данные будут переданы правоохранительным органам, чтобы это преступление раскрыто. Памятники Бандере и другим героям Украины установлены абсолютно законно. Если милиция не прореагирует, наша кара будет адекватной, – предупреждает галицийский парламентарий.

Однако информацию им придется собирать сразу из несколько точек. Ночью 7 марта была разрушена памятная бандеровская доска на центральной районной больнице городка Здолбунов Ровенской области. Одновременно сразу в двух населенных пунктах Ивано-Франковщины булыжники и банки с зеленой краской полетели в бюсты Степану Бандере и командующему бандеровской армией Роману Шухевичу. Одна из атак произошла в селе Грабовка, которое считалось эпицентром повстанческой борьбы с Советами. Секретарь сельсовета Анастасия Васылив утверждает, что надругались над национальными героями "заезжие коммуно-фашисты из Одессы".

И той же ночью произошло самое громкое нападение – неизвестные атаковали Дом-музей музея генерал-хорунжего УПА Р.Шухевича на окраине Львова. В этом доме весной 1950-го состоялся последний бой бандеровского главкома с отрядом МГБ.

Сначала ночные визитеры разбили мемориальную плиту. Потом пытались снести с постамента памятник Шухевичу. Уже накинули ему на шею петлю, но кто-то помешал опрокинуть монумент.

На место инцидентов срочно выехали опергруппы райотделов милиции и Службы безопасности Украины. Силовики пока отказываются от комментариев, а в киевских СМИ активно раскручивается версия: мол, нынешняя серия анти-бандеровских акций - месть за памятники Ленину, изувеченные за последний месяц.

"Свободная Пресса" уже писала, как в восточно-украинском городе Ахтырка боевики "Свободы" сорвали с постамента памятник Владимиру Ильичу. Одновременно на Полтавщине в селе Октябрьское нацисты отбили головы у памятника Ленину и его супруге Надежде Крупской.

Вот типичное мнение известного украинского политолога Ростислава Ищенко: "Борьба с памятниками не красит никого. Но в любом случае, если вы садите в тюрьмы политиков, то ждите в ответ, что рано или поздно будут садить ваших политиков. Если вы уничтожаете памятники одним героям, то ждите такое же противодействие: снесли Ленина, значит, в ответ нанесли повреждения Бандере".

Впрочем, действительно ли неизвестные мартовские мстители решили ответить именно за поругание Ильича? Поводов для разборок с бетонными "бандерами" есть много.

Старт нынешних нападений был дан в селе Воля-Задеревацкая. А депутат-националист А.Кайда хорошо помнит, как во время его работы во Львовском облсовете, тут был уничтожен мемориал памяти героя-авиатора Петра Нестерова, автора знаменитой фигуры высшего пилотажа "мертвая петля".

Мемориал стоял у соседнего львовского села Воля-Высоцкая. Именно в этих местах во время Перовой мировой войны русский летчик впервые применил воздушный таран, сбив аэроплан-разведчик "Альбатрос" барона Фридриха фон Розенталя. Вместе с австрийским экипажем погиб сам Нестеров. В советские времена на месте боя возвели небольшой музей и памятник с мёртвой петлёй, заканчивающейся взлётом реактивного самолёта.

Сегодня от мемориала не осталось ничего. Музей разграбили, самолет снесли – как практически все советские самолеты, героические Т-34 и другие воинские монументы. Зато один за другим встают по округе новые памятники бандеровцам, стрелявшим в спину советских солдат, и новые монументы галицийским сечевым стрельцам, воевавшим против России в армии Австро-Венгерской империи.

Реально на Западной Украине остались лишь редкие обелиски на братских могилах воинов Великой Отечественной. Хотя их время тоже сочтено. Так, во львовском городке Турка местная рада решила снести обелиск и могилу, где похоронены офицеры Красной Армии, освобождавшие край от фашистов.

На освободившейся площади планируют разместить еще один памятник Степану Бандере. Уже заложен камень будущего постамента, выделены солидные бюджетные средства. Хотя в городке не хватает денег на водопровод и страшно разбиты дороги.

- Нам пришел ответ из области, где указано, что памятник советским оккупантам не является объектом культурного наследия. А то к нам и поляки придут, скажут, поставьте нашего вождя, другая орда пробежит - другого вождя поставят. Мы что, не можем иметь свою историю? - поясняет расправу с офицерским обелиском депутат Турковского городского совета Руслан Шиян.

 

 

Просмотров: 1145
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: пресс-службы "Батьківщини"
Тэги: Бандера  ОУН  Памятники  Протест  Осквернение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Реставрация исторического полотна Панорамы
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Гиперзвуковая ракета полетит в июле-августе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ