Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
ВМФ и ВКС России проведут учения в акватории Средиземного моря
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Зачем El Confidencial пугает испанцев «аннексией Азовского моря». «Свободная пресса» предпочитает не замечать международного морского права
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
"Норильский никель" построит портовый терминал и судно ледового класса
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бандере ответили по лицу. За одну ночь были атакованы четыре монумента лидеру ОУН


2013-03-11 10:30 Приплыли
Монументы вождю украинских националистов высятся сейчас чуть ли не в каждом населенном пункте Западной Украины. Их количество уже сравнялось с памятниками вождю мирового пролетариата тов. Ленину, что стояли по округе в советские времена и были повально снесены.

Бандеровское изваяние села Воля-Задеревацкая Стрыйского района Львовской области отличается тем, что по форме оно – громадная голова, установленная на валуне. Как сообщает региональное управление МВД, неизвестные нанесли голове пять ударов. Кроме повреждений лица, была сбита на землю табличка с годами жизни лидера Организации украинских националистов (ОУН).

Судя по характеру повреждений, их наносили физически крепкие и достаточно высокие мужчины. Пенсионерам-коммунистам такое явно не по силам.

Милиция Галичины ведет поиск политических вандалов. Сразу ясно, что это рисковые хлопцы. Ведь покушаться на бандеровское лицо здесь реально опасно для жизни. Единственный похожий прецедент случился пять лет назад на пустынной макушке самой высокой карпатской горы Говерла. Там хулиганы из Евразийского Союза Молодежи исковеркали скульптурную композиция "Тризуб", изображающую нынешний Герб Украины.

Местные патриоты тут же обвинили Москву – якобы, на Говерле действовали молодые россияне. В ответ генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев громко предположил, что исполнителями этой акции являются граждане Западной Украины…

Сейчас за поиски изменников нации, покусившихся на "святой лик Степана Бандеры" в Воле-Задеревацкой, взялась ультра-националистическая партия "Свобода". Сельский погром стал темой специального брифинга в блокированной оппозицией Верховной Раде. Брифинг провел депутат-"свободовец" Алекса Кайда - бывший львовский чиновник, позже председатель Тернопольского облсовета.

- Мы уже обратились к жителям области, чтобы дали информацию, - говорит пан Кайда. - Ищем людей, кто хоть мало-мальски знает о том, кто мог такое сделать. Данные будут переданы правоохранительным органам, чтобы это преступление раскрыто. Памятники Бандере и другим героям Украины установлены абсолютно законно. Если милиция не прореагирует, наша кара будет адекватной, – предупреждает галицийский парламентарий.

Однако информацию им придется собирать сразу из несколько точек. Ночью 7 марта была разрушена памятная бандеровская доска на центральной районной больнице городка Здолбунов Ровенской области. Одновременно сразу в двух населенных пунктах Ивано-Франковщины булыжники и банки с зеленой краской полетели в бюсты Степану Бандере и командующему бандеровской армией Роману Шухевичу. Одна из атак произошла в селе Грабовка, которое считалось эпицентром повстанческой борьбы с Советами. Секретарь сельсовета Анастасия Васылив утверждает, что надругались над национальными героями "заезжие коммуно-фашисты из Одессы".

И той же ночью произошло самое громкое нападение – неизвестные атаковали Дом-музей музея генерал-хорунжего УПА Р.Шухевича на окраине Львова. В этом доме весной 1950-го состоялся последний бой бандеровского главкома с отрядом МГБ.

Сначала ночные визитеры разбили мемориальную плиту. Потом пытались снести с постамента памятник Шухевичу. Уже накинули ему на шею петлю, но кто-то помешал опрокинуть монумент.

На место инцидентов срочно выехали опергруппы райотделов милиции и Службы безопасности Украины. Силовики пока отказываются от комментариев, а в киевских СМИ активно раскручивается версия: мол, нынешняя серия анти-бандеровских акций - месть за памятники Ленину, изувеченные за последний месяц.

"Свободная Пресса" уже писала, как в восточно-украинском городе Ахтырка боевики "Свободы" сорвали с постамента памятник Владимиру Ильичу. Одновременно на Полтавщине в селе Октябрьское нацисты отбили головы у памятника Ленину и его супруге Надежде Крупской.

Вот типичное мнение известного украинского политолога Ростислава Ищенко: "Борьба с памятниками не красит никого. Но в любом случае, если вы садите в тюрьмы политиков, то ждите в ответ, что рано или поздно будут садить ваших политиков. Если вы уничтожаете памятники одним героям, то ждите такое же противодействие: снесли Ленина, значит, в ответ нанесли повреждения Бандере".

Впрочем, действительно ли неизвестные мартовские мстители решили ответить именно за поругание Ильича? Поводов для разборок с бетонными "бандерами" есть много.

Старт нынешних нападений был дан в селе Воля-Задеревацкая. А депутат-националист А.Кайда хорошо помнит, как во время его работы во Львовском облсовете, тут был уничтожен мемориал памяти героя-авиатора Петра Нестерова, автора знаменитой фигуры высшего пилотажа "мертвая петля".

Мемориал стоял у соседнего львовского села Воля-Высоцкая. Именно в этих местах во время Перовой мировой войны русский летчик впервые применил воздушный таран, сбив аэроплан-разведчик "Альбатрос" барона Фридриха фон Розенталя. Вместе с австрийским экипажем погиб сам Нестеров. В советские времена на месте боя возвели небольшой музей и памятник с мёртвой петлёй, заканчивающейся взлётом реактивного самолёта.

Сегодня от мемориала не осталось ничего. Музей разграбили, самолет снесли – как практически все советские самолеты, героические Т-34 и другие воинские монументы. Зато один за другим встают по округе новые памятники бандеровцам, стрелявшим в спину советских солдат, и новые монументы галицийским сечевым стрельцам, воевавшим против России в армии Австро-Венгерской империи.

Реально на Западной Украине остались лишь редкие обелиски на братских могилах воинов Великой Отечественной. Хотя их время тоже сочтено. Так, во львовском городке Турка местная рада решила снести обелиск и могилу, где похоронены офицеры Красной Армии, освобождавшие край от фашистов.

На освободившейся площади планируют разместить еще один памятник Степану Бандере. Уже заложен камень будущего постамента, выделены солидные бюджетные средства. Хотя в городке не хватает денег на водопровод и страшно разбиты дороги.

- Нам пришел ответ из области, где указано, что памятник советским оккупантам не является объектом культурного наследия. А то к нам и поляки придут, скажут, поставьте нашего вождя, другая орда пробежит - другого вождя поставят. Мы что, не можем иметь свою историю? - поясняет расправу с офицерским обелиском депутат Турковского городского совета Руслан Шиян.

 

 

Просмотров: 974
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: пресс-службы "Батьківщини"
Тэги: Бандера  ОУН  Памятники  Протест  Осквернение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Алексей Рахманов: все, что нам нужно, — просто дружная и слаженная работа
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике >>>


«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Еще несколько бронированных десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр», проекта 58503 для ВМСУ заложат в ближайшие месяцы на& >>>


Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
МРК "Каракурт" стал одним из самых популярных объектов судостроения на форуме "Армия-2018". Макеты корабля, в том числе экспор >>>


Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Турция не допустит ущемления прав Северного Кипра на углеводороды в Средиземноморье и реализации проектов, не учитывающих интересов турок-киприотов >>>


США и «Троеморье» – всё дело в газе. Польша продолжает видеть себя главным антироссийским и проамериканским центром Европы
17-18 сентября Бухарест стал местом сосредоточения большого количества VIP-персон: девять президентов, два спикера парламента, один премьер, два >>>


Об изменении планов России в Идлибе. Что дали сочинские договорённости Путина и Эрдогана
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на встрече в Сочи 17 сентября достигли договорённостей по ситуации в сирийской провинци >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
В Сирии готовы объединить военных и оппозицию против ИГ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ