Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
У матросов есть вопросы. В чьих интересах Сенегал задержал российский траулер
Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Зачем России универсальные десантные корабли
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
На Керченскую переправу прибыл греческий паром Protoporos
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газовая ничья. Евросоюз не станет третьим участником украинского газотранспортного консорциума


2013-03-11 10:36 Политика
На шахматной доске, где уже 20 лет Киев и Москва разыгрывают газовые партии, в последние пару месяцев можно наблюдать патовую ситуацию.

Россия использовала последний экономический аргумент для влияния на Украину в рамках существующего газового договора – это неподъемный счет на 7 млрд. долл. за неотобранный газ согласно контракту. "Нафтогаз Украины" также использовал свой последний аргумент – сокращает закупки газа до рекордно низких объемов в 18–20 млрд. куб. м. Существенные убытки могут понести обе стороны. Но добивать друг друга уже нет ни возможности, ни необходимости.
Да и в суд Стокгольма никто, по определению, идти не хочет. Россия не желает лишнего шума в "окрестностях" Евросоюза и дальнейшего затягивания переговоров с Киевом. "Газпром", как известно, получил более 10 исков в суд от европейских энергетических компаний. И это вынудило концерн быстрее идти на уступки PremiumGas, Edison, Sinergie Italiane, EGL, GDFSuez, Wingas, SPP, Botas, EON, PGNiG. К тому же Еврокомиссия еще не закончила антимонопольное расследование против "Газпрома".
Украина же имеет свои основания не спешить решать судебные вопросы на европейской территории. Вопреки сложившемуся мнению, что Киев может рассчитывать на поддержку Евросоюза, идеальные энергетические отношения Киева и Брюсселя сейчас подпорчены. И однозначно можно сказать лишь одно: сегодня Украине рассчитывать на ЕС не приходится.
Если вспомнить сентябрь 2010 года, когда Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу (ЕЭС), то ожиданий было очень много. В первую очередь это касалось возможности заставить "Газпром" считаться с новой энергетической политикой Украины, которая была нацелена на сокращение импорта российского газа. При вступлении в ЕЭС Украина получила неформальное обещание европейцев помочь и договориться с Россией, решить проблему "Южного потока", заняться организацией реверсивных поставок газа в Украину с ЕС, а также привлечь европейского партнера в газотранспортный консорциум Украины и России. Но шли годы, а воз и ныне там.
Для Украины важным было получить поддержку ЕЭС в противостоянии с "Южным потоком". Но на киевские письма в феврале и ноябре 2012 года в Вену, где находится штаб-квартира ЕЭС, не последовало никакой реакции. Сегодня ситуация уже доходит до смешного, когда в Энергетическом сообществе отрицают сам факт получения писем.
Ведь секретом Полишинеля являлась информация, что Украина присоединялась к ЕЭС фактически с главной целью – получить поддержку в газовой борьбе против российского "Южного потока" и монополии "Газпрома". Украине хватило бы публичного признания Евросоюзом факта, что "Южный поток" нацелен на уменьшение транзита газа через Украину, а не для создания альтернативы поставок газа в ЕС.
Не менее важными также были ожидания Украины получить поддержку Европейского энергетического сообщества в вопросе пересмотра газового договора с "Газпромом". Все это было обещано Украине перед ее вступлением в ЕЭС. Но ничего не было выполнено. Итогом является то, что Украине достались вершки, а ЕС – корешки. Так как механизм имплементации энергетических второго и третьего пакетов в Украине уже безвозвратно запущен и остановить его нет возможности.
При этом в Украине отдают отчет, что юридических рычагов влияния у ЕЭС на Россию не было. Но если следовать бюрократической логике, то на основании писем Украины чиновники ЕЭС могли обратиться в Еврокомиссию и лично к комиссару Гюнтеру Эттингеру. А уж они могли начать еще одно дело против "Газпрома"…
Все это стало на пути возможного появления структур ЕС в консорциуме. С каждой секундой шансы Европы заполучить свою долю украинской ГТС уменьшаются. Последние заявления главы Европейского энергетического сообщества Янеза Копача и еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера только подтверждают пассивную роль ЕС в украинском вопросе.
"Это право вашего (Украины. – "НГ") правительства – решать, в чьей собственности будет ГТС, кто получит возможность оперативного управления ею. Если Киев решит, что эта роль должна принадлежать "Газпрому" – о’кей, почему бы и нет? "Газпром" участвует также в других трубопроводных проектах, в том числе на территории ЕС", – заявил Эттингер и четко дал понять, что ЕС не готов вступать в битву за Украину.
Хотя "возвращение" Евросоюза в консорциум еще возможно. Для этого ЕС нужно всего лишь возобновить финансовую программу модернизации ГТС Украины. Ровно четыре года назад, в марте 2009 года, был подписан меморандум о предоставлении Украине 2,5 млрд. долл. на развитие ГТС. Но программа так и не заработала, и третий год ЕБРР и ЕИБ не могут выделить 308 млн. долл. на ремонт газопровода Уренгой–Помары–Ужгород.
Итогом пассивной европейской политики в отношении Украины станет двусторонний консорциум между Украиной и Россией с возможным участием исключительно на правах наблюдателя одной из европейских финансовых организаций или энергокомпаний.
В таком случае формально консорциум по управлению ГТС Украины будет иметь лишь двух владельцев – Украину и Россию. И Евросоюзу ничего не останется, как молчаливо с этим согласиться. Для этого Украине необязательно обходить правила европейских энергопакетов или покидать Европейское энергетическое сообщество.
Ведь в самом Евросоюзе не все в порядке с выполнением энергетического законодательства. Еврокомиссия уже давно рассматривает вариант обращения в суд против 18 из 27 членов ЕС за несоблюдение условий второго и третьего энергопакетов. В частности, проблемы могут коснуться Франции, Великобритании, Испании. А сосед Украины Молдова вообще добилась от ЕС отсрочки выполнения третьего энергопакета – до 2020 года. И причина такого шага – достичь договоренностей с "Газпромом".
На данном этапе Евросоюз сделал все, чтобы между Украиной и Россией была зафиксирована временная газовая "ничья". Европе же будет отведена роль наблюдателя.    
Киев
Просмотров: 1161
Комментариев: 0
Автор: Юрий Корольчук
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ЕС  Газпром  ГТС Украины  Нафтогаз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Принят Государственной Думой 6 февраля 2020 года. Одобрен Советом Федерации 12 февраля 2020 года >>>


Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Белград. >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Майдан до Крыма доведет. Активисты Евромайдана пугают соотечественников российскими морпехами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ