Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Праздник со слезами на глазах. Что мы увидели на пышных морских парадах в День ВМФ?
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
Морпорт разделят и выставят на продажу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разногласия РФ и Запада по Сирии на руку радикалам. Пока державы спорят из-за судьбы Асада, исламисты набирают очки


2013-03-11 10:49 Политика
В новой Концепции внешней политики РФ один из приоритетов отдается урегулированию региональных конфликтов. Однако прошедшая на минувшей неделе в Риме встреча так называемой Группы друзей Сирии и последовавшие за ней заявления показали, что Россия и США по-прежнему далеки от сотрудничества по сирийской проблеме, без которого невозможно политическое разрешение кризиса.

По итогам переговоров в столице Италии "друзья Сирии" обязались наращивать политическую и материальную поддержку оппозиции. Претворение этого решения в жизнь не заставило себя долго ждать. Уже в четверг страны ЕС дали добро на поставки боевикам бронеавтомобилей, нелетального военного снаряжения (это могут быть средства связи, бронежилеты и т.д.) и на оказание им технической помощи. Более того, как пишет газета Guardian, в июне ЕС может еще больше смягчить эмбарго и начать открытые поставки вооружений в Сирию. Впрочем, по информации издания, уже сейчас без всяких официальных заявлений США и Турция заметно ослабили контроль, и повстанцы получают куда более мощное вооружение, чем прежде. Речь идет главным образом о средствах ПВО и управляемых противотанковых ракетах, которые должны нивелировать превосходство правительственных войск в боевой технике. По словам представителей оппозиции, это оружие было закуплено уже давно, однако турки не разрешали перевозить его через границу.
В Риме госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон будет искать способы ускорить перемены в Сирии – уход от власти Башара Асада и создание в стране переходного правительства. Глава американского внешнеполитического ведомства также пообещал оказать дополнительную финансовую поддержку гражданским структурам оппозиции и снабжать повстанческие отряды продовольствием и медикаментами.
Главный же итог римской встречи таков: "друзья Сирии" так и не пожелали подтолкнуть оппозицию к переговорам с Дамаском, хотя для этого всего лишь надо убрать из списка условий требование отставки президента. Ведь в противном случае переговоры превратятся из диалога равных в обсуждение условий капитуляции, а к этому Асад явно не готов.
Москва жестко раскритиковала решения "друзей Сирии". По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, "принятые в Риме решения, а также прозвучавшие заявления и по духу, и по букве прямо поощряют экстремистов именно на силовой захват власти".
Получается, что, несмотря на все российско-американские встречи и консультации, воз сирийских проблем и ныне там. Дальше по-видимому ситуация будет становиться только хуже. Сирийская оппозиция и ее "друзья" продолжат обличать Россию как страну, из корыстных интересов защищающую своего союзника и клиента Башара Асада, уклоняться от переговоров под предлогом неуступчивости Дамаска, а в реальности дело будет идти к военному решению. При этом впоследствии никто из внешних игроков не захочет нести ответственность за ситуацию в Сирии после свержения режима. США и Европа практически открыто заявляют, что не хотят влезать в "новый Ирак или Афганистан". Саудовская Аравия и Катар недостаточно сильны и опытны.
Пока сирийская оппозиция лавирует, а ведущие державы обмениваются обвинениями, в выигрыше оказываются радикальные исламисты, которые методично укрепляют свое влияние в "освобожденной" части Сирии. Наблюдатели отмечают, что за последние месяцы в повстанческом движении резко усилился исламистский компонент, а вот умеренные силы стали терять популярность среди населения.
За примерами далеко ходить не надо. Наиболее крупные военные успехи оппозиции были достигнуты руками исламистов, которые считаются самой мощной и организованной силой в "освобожденных" районах. По данным Wall Street Journal, именно боевики группировки "Джабхат ан-Нусра", которую США недавно признали террористической, захватили военно-воздушную базу "Тафтаназ" в провинции Идлиб и базу "Джаррах" в окрестностях Алеппо. При этом в их руках оказалось множество тяжелого вооружения, включая танки, боевые вертолеты и самолеты. Отряды созданного в декабре Сирийского исламского фронта (СИФ) взяли под свой контроль крупнейшую ГЭС на севере Сирии, а значит, от них теперь зависит электроснабжение "освобожденной" части страны.
Не забывают исламисты и о работе с населением. В этом им помогает разруха. В Алеппо та же "Джабхат ан-Нусра" открыла временный госпиталь и создала сеть хлебопекарен, что не под силу структурам умеренной оппозиции. Группировка также организовала программу общественных работ. Сирийский исламский фронт тоже не теряет времени даром и создает структуры, которые будут заниматься восстановлением пострадавших районов и образованием.
Похожим образом действовало в 80-е годы ливанское шиитское движение "Хезболлах". Госпитали, школы и университеты вкупе с щедрой поддержкой обездоленных способствовали росту его влияния не меньше, чем успехи в партизанской борьбе против израильских войск.
Представители СИФ не скрывают, что у них есть свое видение будущего страны, которая должна в итоге стать исламским государством. Они обещают защищать права меньшинств, но что будет происходить на самом деле, сказать трудно, поскольку в Сирию сейчас стягиваются радикалы со всего исламского мира.
Светские сирийские оппозиционеры пока охотно принимают помощь исламистов, однако не исключают, что в будущем им придется обратить оружие против бывших союзников, ведь на самом деле не так уж много сирийцев мечтают жить в исламском халифате. Это означает новый виток конфликта и его пролонгацию на годы, если не на десятилетия. Причем все это время Сирия будет оставаться очагом нестабильности и терроризма.
Казалось бы, скорейшее начало переговоров (на любых условиях) между Асадом и его оппонентами отвечает интересам не только умеренной прозападной оппозиции во главе с Муазом аль-Хатыбом, но и всех ее внешних спонсоров, которым точно не нужны новое Сомали или Афганистан так близко от Европы, Израиля, Турции и до сих пор неспокойного Ирака. И времени, чтоб избежать сомалийско-иракского сценария в Сирии, все меньше и меньше. Однако на практике продолжается политика вскармливания нежизнеспособной оппозиционной Национальной коалиции и давления на Москву, которая якобы держит в своих руках ключ от сирийской проблемы и может принудить Асада к чему угодно, в том числе к отставке. Однако чудес не бывает. Россия, вероятно, способна убедить сирийского президента вести переговоры на разумных условиях, но принудить его уйти без ясной перспективы приемлемого решения и гарантий безопасности для алавитов она не сможет, да и не захочет, чтобы не отвечать за печальные последствия.   
По мере эскалации боевых действий число беженцев из Сирии приближается, по оценкам ООН, к миллиону.	Фото Reuters
Просмотров: 1409
Комментариев: 1
Автор: Николай Сурков
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Концепция внешней политики  РФ  Сирия  Оппозиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Поздравление ВРИО командующего Военно-Морскими Силами Украины с Днем флота Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ