Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
К 75-летию Крымской наступательной операции
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Армия ливийского правительства атаковала силы Хафтара
В числе погибших на кипрской военной базе оказался главком флота
Самое синее в мире. Черное море — боевая акватория Европы
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Константин Затулин об итогах первого тура: украинцы отвергли власть Порошенко
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Яцуба призвал новоизбранных нардепов от Севастополя помогать восстановить «Севморзавод» и «ветролетку»
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Янукович намерен вернуться на Украину


2014-03-11 19:40 Политика
Президент Украины заверил всех, что не будет уходить в отставку и останется Верховным главнокомандующим

Не прошло и двух недель после пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону, как украинский политик в том же городе, здании и зале вновь обратился к прессе. Вновь журналистов дважды проверяли на входе полицейские и сотрудники ФСБ. Второй кордон просил не проносить продукты, воду и колюще-режущие предметы. Чтобы не было толкотни, установили ограждения, которые журналисты в порыве пройти в зал первыми чуть не снесли. Правда, в этот раз послушать Виктора Януковича пришло меньше репортеров, чем 28 февраля.  

Формат мероприятия не предполагал вопросов, был монолог усталого политика, заявления которого мало кого убеждают.

Президент Украины Виктор Янукович медленно зашел в зал, встал у микрофонов на фоне четырех украинских государственных флагов. Секунд 30 он молчал, готовился начать. Речь политик зачитывал по бумажке, уверено и четко. Первым делом Янукович опроверг слухи о своей кончине, добавив, что чувствует себя не очень хорошо из-за переживаний по поводу событий на родине.

— За ширмой правительства действуют националисты. Силой захватывают органы власти. Увольняют высших армейских офицеров. Вдумайтесь, хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну, хотят включить боевиков в состав армии. Хочу спросить у их покровителей на Западе: вы ослепли? Забыли, что такое фашизм? — заявил Виктор Янукович. — Солдаты и офицеры не будут выполнять преступные приказы. Я не прекращал свои полномочия досрочно, хочу напомнить, я остаюсь Верховным главнокомандующим.

В этот раз Виктор Янукович уточнил свое местонахождение после того, как покинул столицу Украины. Президент был в Харькове, потом в Донецке, затем в Крыму. Судя по всему, со стремящегося отделиться от Украины полуострова политик и попал в Россию. Но он уверен, что скоро вернется на родину.

— Я никуда не сбегал. Как только позволят обстоятельства, уверен, недолго ждать, вернусь в Киев, — сказал де-юре лидер Украины.

Виктор Янукович назвал выборы президента, назначенные на 25 мая, и органы власти, формируемые оппозицией, незаконными.

В своей речи Виктор Янукович сослался на американские законы, которые запрещают финансировать незаконные правительства. В ближайшее время он намерен обратиться в конгресс, сенат и Верховный суд США с предложением дать оценку незаконным действиям американских властей.

— Узурпаторы власти ответственность за происходящее скинут на меня или даже на Россию. Но я ни при чем. Урезание выплат пенсий, зарплат, пособий считаю бесчеловечным. Настало тяжелое время, откалывается Крым, но мы переживем эту смуту, люди одураченные одумаются. Ще не вмерла Украины ни воля, ни слава, — закончил первой строкой государственного гимна Украины свое обращение Виктор Янукович.  

Но спокойно уйти Януковичу не дали.

— Виктор Федорович, сколько должно еще погибнуть людей, чтобы вы угомонились? Почему вы боитесь отвечать на вопросы журналистов? — выкрикнула журналистка украинского канала "1+1". 

Виктор Янукович даже не обернулся и вышел из зала.

 

*   *   *

 "Вы ослепли?"

Виктор Янукович обвинил США в нарушении собственного законодательства

 

Виктор Янукович во вторник выступил с заявлением перед журналистами, в котором обвинил Киев в узурпации и потворстве фашизму. Он подчеркнул, что намеченные на май президентские выборы на Украине будут нелегитимными, а также пообещал пожаловаться в Конгресс и суды США на нарушение Белым домом американских законов из-за Украины.

Еще перед началом пресс-конференции собравшихся во вторник в Ростове-на-Дону журналистов предупредили, что на этот раз Виктор Янукович не будет отвечать на вопросы. И действительно, выступление легитимного президента Украины оказалось коротким и обошлось без сенсаций.

В первую очередь Янукович сообщил собравшимся, что он жив, хотя и не может сказать, что чувствует себя хорошо. "Потому что не могу без тревоги видеть то, что происходит на Украине. За ширмой якобы правомочного правительства действуют ультранационалисты и фашисты, которые уже претендуют на президентский пост. Ширится беспредел в отношении граждан Украины", – подчеркнул он.

Он напомним, что города на Украине патрулируются людьми в масках, увольняют высших армейских офицеров, не желающих использовать силу против мирного населения. "Вдумайтесь, они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну. Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие", – подчеркнул он.

"Хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли, вы забыли, что такое фашизм? Но я уверен, что офицеры, солдаты на Украине понимают, чего вы стоите, и не будут выполнять преступные приказы", – добавил Янукович.

Он вновь подчеркнул, что остается легитимным президентом Украины и ее верховным главнокомандующим. "США, ряд других стран твердят, что я утратил легитимность, так как сбежал с Украины. Я никуда не сбежал, я находился на территории Украины, в Донецке, Харькове. Я обязательно вернусь в Киев. Выборы президента, объявленные на 21 мая, совершенно нелегитимны и незаконны и не соответствуют конституции", – заметил он.

В этой связи он также обратил внимание на то, что США намерены выделить Киеву финансовую помощь, что противоречит американскому законодательству. "Насколько мне известно, законодательство США запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения. Я намерен обратиться в Конгресс, сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеете права по вашим собственным законам выделять деньги бандитам", – подчеркнул Янукович.

Он также отметил, что его страну ждет лишь ухудшение экономического состояния. "Это будет прямым ударом по народу Украины. Узурпаторы, захватившие власть, будут пытаться перекладывать ответственность за это на меня, и возможно, даже на Россию. Я здесь ни при чем, а планируемые шаги по урезанию социальных расходов, пенсий, пособий, заработных плат считаю бесчеловечными и антинародными", – подчеркнул Янукович.

По его словам, у него и правительства был четкий план по сохранению жизненного уровня украинцев. Ответственность за решение Крыма присоединиться к России он также возложил на Киев. "Украина переживает сейчас тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автомата население юго-востока требует уважения к себе и своим правам. Мы переживем эту смуту. Люди, одураченные вами, прозреют. Страна воспрянет и объединится. И ще не вмерла Украина, и слава, и воля!" – завершил свое заявление Янукович.

Между тем во вторник стало известно, что парламент Крыма, ссылаясь на право народа на самоопределение и косовский прецедент, принял декларацию о независимости республики, которая ему потребуется для вступления в Россию в случае одобрения этого решения на референдуме 16 марта. В нем указывается, что в случае положительного исхода плебисцита Крым, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. После этого республика обратится к России с просьбой о включении в ее состав. Документ поддержали 78 депутатов парламента автономии.

Напомним, свою первую пресс-конференцию после отстранения от власти Янукович дал в конце февраля. Тогда он также общался с журналистами в Ростове-на-Дону. В частности, заявил, что власть на Украине захватили профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины. В то же время он не стал призывать к вооруженной борьбе, а взамен предложил немедленно провести всестороннее расследование с привлечением разных сил Украины и международных организаций. Он призвал вооруженных людей уйти с улиц украинских городов, завершить конституционную реформу и провести новые выборы в декабре.

Тогда же он заявил, что считает недопустимыми любые военные действия на территории своей страны, но в то же время полагает, что Россия обязана действовать.

Через несколько дней после этого ситуацию на Украине прокомментировал президент Владимир Путин, подчеркнувший, что Москва по-прежнему считает Януковича хотя и потерявшим власть, но легитимным президентом. Российский лидер объяснил, что он обратился в Совфед, позволивший ему применять армию на Украине, из-за официального обращения украинского президента. В то же время глава государства дал понять, что армия будет использована в соседнем государстве только в крайнем случае – для защиты русскоязычных граждан.

Просмотров: 1419
Комментариев: 1
Автор: unk, Ольга Гриценко
Источник: ИЗВЕСТИЯ, Взгляд
Фото: Известия
Тэги: Янукович  заявление  Ростов-на-Дону  легитимность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria ). Однако это н >>>


Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели де >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Высадка в ад. Последний бой морпехов Ольшанского
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Они погибли, сражаясь за Сирию. Десятки российских солдат сложили головы. Помнят ли их на Родине?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ