Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Индия требует более $200 тыс штрафа за освобождение российского судна «Севастополь»
Эрдоган выдвинул ультиматум Асаду по Идлибу
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Рейтинг: по числу боевых кораблей ВМФ России почти сравнялся с американскими ВМС
Итоги месяца в российском судостроении. Январь 2020 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
В портах Севастополя объем обработки грузов сократился на 65,6% - Севастопольстат
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Янукович намерен вернуться на Украину


2014-03-11 19:40 Политика
Президент Украины заверил всех, что не будет уходить в отставку и останется Верховным главнокомандующим

Не прошло и двух недель после пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону, как украинский политик в том же городе, здании и зале вновь обратился к прессе. Вновь журналистов дважды проверяли на входе полицейские и сотрудники ФСБ. Второй кордон просил не проносить продукты, воду и колюще-режущие предметы. Чтобы не было толкотни, установили ограждения, которые журналисты в порыве пройти в зал первыми чуть не снесли. Правда, в этот раз послушать Виктора Януковича пришло меньше репортеров, чем 28 февраля.  

Формат мероприятия не предполагал вопросов, был монолог усталого политика, заявления которого мало кого убеждают.

Президент Украины Виктор Янукович медленно зашел в зал, встал у микрофонов на фоне четырех украинских государственных флагов. Секунд 30 он молчал, готовился начать. Речь политик зачитывал по бумажке, уверено и четко. Первым делом Янукович опроверг слухи о своей кончине, добавив, что чувствует себя не очень хорошо из-за переживаний по поводу событий на родине.

— За ширмой правительства действуют националисты. Силой захватывают органы власти. Увольняют высших армейских офицеров. Вдумайтесь, хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну, хотят включить боевиков в состав армии. Хочу спросить у их покровителей на Западе: вы ослепли? Забыли, что такое фашизм? — заявил Виктор Янукович. — Солдаты и офицеры не будут выполнять преступные приказы. Я не прекращал свои полномочия досрочно, хочу напомнить, я остаюсь Верховным главнокомандующим.

В этот раз Виктор Янукович уточнил свое местонахождение после того, как покинул столицу Украины. Президент был в Харькове, потом в Донецке, затем в Крыму. Судя по всему, со стремящегося отделиться от Украины полуострова политик и попал в Россию. Но он уверен, что скоро вернется на родину.

— Я никуда не сбегал. Как только позволят обстоятельства, уверен, недолго ждать, вернусь в Киев, — сказал де-юре лидер Украины.

Виктор Янукович назвал выборы президента, назначенные на 25 мая, и органы власти, формируемые оппозицией, незаконными.

В своей речи Виктор Янукович сослался на американские законы, которые запрещают финансировать незаконные правительства. В ближайшее время он намерен обратиться в конгресс, сенат и Верховный суд США с предложением дать оценку незаконным действиям американских властей.

— Узурпаторы власти ответственность за происходящее скинут на меня или даже на Россию. Но я ни при чем. Урезание выплат пенсий, зарплат, пособий считаю бесчеловечным. Настало тяжелое время, откалывается Крым, но мы переживем эту смуту, люди одураченные одумаются. Ще не вмерла Украины ни воля, ни слава, — закончил первой строкой государственного гимна Украины свое обращение Виктор Янукович.  

Но спокойно уйти Януковичу не дали.

— Виктор Федорович, сколько должно еще погибнуть людей, чтобы вы угомонились? Почему вы боитесь отвечать на вопросы журналистов? — выкрикнула журналистка украинского канала "1+1". 

Виктор Янукович даже не обернулся и вышел из зала.

 

*   *   *

 "Вы ослепли?"

Виктор Янукович обвинил США в нарушении собственного законодательства

 

Виктор Янукович во вторник выступил с заявлением перед журналистами, в котором обвинил Киев в узурпации и потворстве фашизму. Он подчеркнул, что намеченные на май президентские выборы на Украине будут нелегитимными, а также пообещал пожаловаться в Конгресс и суды США на нарушение Белым домом американских законов из-за Украины.

Еще перед началом пресс-конференции собравшихся во вторник в Ростове-на-Дону журналистов предупредили, что на этот раз Виктор Янукович не будет отвечать на вопросы. И действительно, выступление легитимного президента Украины оказалось коротким и обошлось без сенсаций.

В первую очередь Янукович сообщил собравшимся, что он жив, хотя и не может сказать, что чувствует себя хорошо. "Потому что не могу без тревоги видеть то, что происходит на Украине. За ширмой якобы правомочного правительства действуют ультранационалисты и фашисты, которые уже претендуют на президентский пост. Ширится беспредел в отношении граждан Украины", – подчеркнул он.

Он напомним, что города на Украине патрулируются людьми в масках, увольняют высших армейских офицеров, не желающих использовать силу против мирного населения. "Вдумайтесь, они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну. Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие", – подчеркнул он.

"Хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли, вы забыли, что такое фашизм? Но я уверен, что офицеры, солдаты на Украине понимают, чего вы стоите, и не будут выполнять преступные приказы", – добавил Янукович.

Он вновь подчеркнул, что остается легитимным президентом Украины и ее верховным главнокомандующим. "США, ряд других стран твердят, что я утратил легитимность, так как сбежал с Украины. Я никуда не сбежал, я находился на территории Украины, в Донецке, Харькове. Я обязательно вернусь в Киев. Выборы президента, объявленные на 21 мая, совершенно нелегитимны и незаконны и не соответствуют конституции", – заметил он.

В этой связи он также обратил внимание на то, что США намерены выделить Киеву финансовую помощь, что противоречит американскому законодательству. "Насколько мне известно, законодательство США запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения. Я намерен обратиться в Конгресс, сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеете права по вашим собственным законам выделять деньги бандитам", – подчеркнул Янукович.

Он также отметил, что его страну ждет лишь ухудшение экономического состояния. "Это будет прямым ударом по народу Украины. Узурпаторы, захватившие власть, будут пытаться перекладывать ответственность за это на меня, и возможно, даже на Россию. Я здесь ни при чем, а планируемые шаги по урезанию социальных расходов, пенсий, пособий, заработных плат считаю бесчеловечными и антинародными", – подчеркнул Янукович.

По его словам, у него и правительства был четкий план по сохранению жизненного уровня украинцев. Ответственность за решение Крыма присоединиться к России он также возложил на Киев. "Украина переживает сейчас тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автомата население юго-востока требует уважения к себе и своим правам. Мы переживем эту смуту. Люди, одураченные вами, прозреют. Страна воспрянет и объединится. И ще не вмерла Украина, и слава, и воля!" – завершил свое заявление Янукович.

Между тем во вторник стало известно, что парламент Крыма, ссылаясь на право народа на самоопределение и косовский прецедент, принял декларацию о независимости республики, которая ему потребуется для вступления в Россию в случае одобрения этого решения на референдуме 16 марта. В нем указывается, что в случае положительного исхода плебисцита Крым, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. После этого республика обратится к России с просьбой о включении в ее состав. Документ поддержали 78 депутатов парламента автономии.

Напомним, свою первую пресс-конференцию после отстранения от власти Янукович дал в конце февраля. Тогда он также общался с журналистами в Ростове-на-Дону. В частности, заявил, что власть на Украине захватили профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины. В то же время он не стал призывать к вооруженной борьбе, а взамен предложил немедленно провести всестороннее расследование с привлечением разных сил Украины и международных организаций. Он призвал вооруженных людей уйти с улиц украинских городов, завершить конституционную реформу и провести новые выборы в декабре.

Тогда же он заявил, что считает недопустимыми любые военные действия на территории своей страны, но в то же время полагает, что Россия обязана действовать.

Через несколько дней после этого ситуацию на Украине прокомментировал президент Владимир Путин, подчеркнувший, что Москва по-прежнему считает Януковича хотя и потерявшим власть, но легитимным президентом. Российский лидер объяснил, что он обратился в Совфед, позволивший ему применять армию на Украине, из-за официального обращения украинского президента. В то же время глава государства дал понять, что армия будет использована в соседнем государстве только в крайнем случае – для защиты русскоязычных граждан.

Просмотров: 1545
Комментариев: 1
Автор: unk, Ольга Гриценко
Источник: ИЗВЕСТИЯ, Взгляд
Фото: Известия
Тэги: Янукович  заявление  Ростов-на-Дону  легитимность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных >>>


Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
День памяти начала обороны Севастополя проведут на 35-й береговой батарее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ