Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
CNN: США привели в повышенную боеготовность силы на Ближнем Востоке
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию
Когда США обрушат экономику Ирана
Убийство генерала Сулеймани – следствие всего стиля руководства Трампа. «Американцы должны получить удар, равный тому, который они нанесли»
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Показать силу, чтобы ее не применять


2014-03-11 10:19 Авторитетно
Политик Константин Затулин — о проблемах и рисках разделения Крыма и Украины

Я пишу эти строки в Севастополе на следующий день после того, как депутаты горсовета присоединились к решению крымского парламента о вхождении в Россию. 

Из окна "Дома Москвы" открывается вид на Графскую пристань, памятник Нахимову, здания городского Совета и городской администрации. Последние два, пожалуй, единственные места в Севастополе, над которыми нет российских знамен: власти, как бы не предвосхищая итогов объявленного референдума, подняли красные стяги с гербом города. Но государственный флаг Украины в единственном экземпляре можно увидеть теперь только над окруженным штабом украинских ВМС, столь же непопулярных здесь, как и сами украинские флаги. 

К факту этого парада знамен или их отсутствия в Севастополе можно относиться как угодно, ясно одно: итоги украинской государственности в Крыму подведены. 

Принимая 6 марта постановления о приближении даты и изменении формулировок, выносимых на референдум, депутаты Крыма и Севастополя исходили из динамики, навязанной ходом "славной революции" на Украине и недоговороспособностью ее вождей.  

С упрямством, достойным лучшего применения, бездарная украинская элита отказывается слышать даже те подсказки о необходимости федерализации, которые становятся всё больше популярны у друзей на Западе. 

Вместо реформы и политического диалога Югу и Востоку Украины предлагают олигархов и "Правый сектор", вместо нейтрального внеблокового статуса — законопроект о вступлении в НАТО, вместо восстановления пущенных под нож гарантий русскому языку в русскоязычных же регионах — группу по подготовке новой редакции языкового закона с участием Ирины Фарион, Владимира Яворивского и других пещерных русофобов. 

Люди в Крыму и так были уверены, что нельзя доверять ни единому слову необандеровцев, растоптавших соглашение о политическом урегулировании вместе с его международными гарантиями на следующий день после подписания, — чего же еще, кроме известного мне на собственном примере "шевченковского правосудия" (именно в этом суде города Киева в годы Ющенко рассматривали мой иск о незаконности запрета на въезд в Украину), могли ожидать от честных властей Украины руководители Крыма? 

Всех крымских диссидентов в Киеве уже призывают "преследовать во втором поколении". 

Проголосовав за вхождение в состав Российской Федерации, 78 из 100 крымских и 49 из 50 севастопольских депутатов во втором и третьем пунктах постановлений предложили своему населению Россию и Украину на выбор и признали, что окончательную точку в этом вопросе должно поставить прямое народное волеизъявление. Таким образом они повторили двадцать с лишним лет спустя процедуру самоопределения, примененную на самой Украине: сначала 24 августа 1991 года — принятие Верховной радой "Акта о государственной независимости Украины", а затем в декабре — всеукраинский референдум по тому же вопросу. 

У меня нет никаких сомнений, что Севастополь (подавляющим большинством голосов) и Крым (большинством голосов) 16 марта выберут Россию. Как и в том, что Россия в ответ выберет Крым и Севастополь. Это просто неизбежно: любая ретирада обойдется дороже и будет чревата гораздо худшими последствиями — из числа тех, правда, которые никогда не пугали наших либералов. 

Ведь этих смелых в своей трусости людей никогда не пугало то, чего они не понимают: с Крымом и Севастополем, после всего происшедшего, у России есть шанс. Без них — нет. Но это не значит, что у неизбежного решения о согласии на возвращение Крыма и Севастополя домой, в Россию, нет опасных последствий. 

Речь идет не о пресловутых западных санкциях — некоторые из них, будучи примененными, нанесут Западу больший политический и материальный ущерб. И на Западе это знают. Решение о возможности использования наших вооруженных сил на Украине, а тем более согласие на вхождение Крыма в состав России, безусловно, вдохновляет узурпаторов в Киеве на подавление стихийного сопротивления Юга и Востока Украины. 

Это уже началось — с ареста "народного губернатора" Губарева и его сторонников в Донецке. Киев уже стал пунктом исхода сочувствующей России части интеллигенции — почти как во времена булгаковской "Белой гвардии", так неслучайно, к месту, демонстрируемой по нашему телевидению. 

Управленческая и предпринимательская элита Юга и Востока, и так не проявившая способности к эффективному сопротивлению Западу Украины, на какой-то период времени уйдет в подполье и полуподполье, запуганная ура-патриотическими лозунгами и нахрапистым натиском Запада на Восток. На этом этапе мы, видимо, не готовы оказать такую же, как в Крыму, решительную поддержку своим соотечественникам в Донецке,  Харькове и Одессе — тем самым низам, на прямой контакт с которыми за все эти годы Россия так и не смогла выйти. 

В отсутствие политической воли у областных советов Юга и Востока Украины, как следствие провала и предательства Партии регионов, у России не возникает формального повода для вмешательства. Наших информационно-пропагандистских возможностей по факту недостаточно, чтобы преодолеть по горячим следам событий шквал враждебной пропаганды украинских и западных СМИ, жаждущих превратить Украину после Януковича в Грузию при Саакашвили. 

Мы успели пока только предотвратить, и это немало, сбрасывание в топку ассимиляции и бандеризации русского населения Крыма и Севастополя. 

 Что же из этого следует? Следует жить. И ждать, готовясь к новой волне протестов Юга и Востока Украины, которые неизбежны в ближайшей перспективе на фоне резкого ухудшения жизни населения и разборок в стане победителей. Никакие миллиарды евро, как и рублей, не спасут Украину от развала, если не состоится тот самый внутренний политический диалог и переустройство, которые, в сущности, и были главной целью демонстрации российской силы. 

Продемонстрированной для того, чтобы ее не применять.

Просмотров: 1462
Комментариев: 1
Автор: Константин Затулин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: Известия
Тэги: Затулин  Крым  Севастополь  референдум  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Россия и мир: угрозы и возможности. В 2020 году Россия продолжит оставаться ключевым геополитическим игроком современного мира
В первые дни Нового года принято подводить итоги прошедшего, задумываться, каким будет наступивший. Вполне уместно порассуждать и о будущем в ближа >>>


Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
В 323-ю годовщину принятия Боярской думой эпохального постановления «Морским судам быть», то есть 30 октября 2019 г., председатель пр >>>


Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Власть в Киеве зашла в тупик. В Раде вспомнили об идее провести референдум о будущем Донбасса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ