Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Для более двухсот флотских судоремонтников Единый день голосования прошёл на родном предприятии
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Игорь Додон объявил об участии в президентских выборах/ «Мы не можем позволить себе экспериментов с безответственными политиками»
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
"Кавказ-2020" несет потери еще до начала учений. Сербия вспомнила о своем нейтралитете в самый неподходящий для России момент
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Показать силу, чтобы ее не применять


2014-03-11 10:19 Авторитетно
Политик Константин Затулин — о проблемах и рисках разделения Крыма и Украины

Я пишу эти строки в Севастополе на следующий день после того, как депутаты горсовета присоединились к решению крымского парламента о вхождении в Россию. 

Из окна "Дома Москвы" открывается вид на Графскую пристань, памятник Нахимову, здания городского Совета и городской администрации. Последние два, пожалуй, единственные места в Севастополе, над которыми нет российских знамен: власти, как бы не предвосхищая итогов объявленного референдума, подняли красные стяги с гербом города. Но государственный флаг Украины в единственном экземпляре можно увидеть теперь только над окруженным штабом украинских ВМС, столь же непопулярных здесь, как и сами украинские флаги. 

К факту этого парада знамен или их отсутствия в Севастополе можно относиться как угодно, ясно одно: итоги украинской государственности в Крыму подведены. 

Принимая 6 марта постановления о приближении даты и изменении формулировок, выносимых на референдум, депутаты Крыма и Севастополя исходили из динамики, навязанной ходом "славной революции" на Украине и недоговороспособностью ее вождей.  

С упрямством, достойным лучшего применения, бездарная украинская элита отказывается слышать даже те подсказки о необходимости федерализации, которые становятся всё больше популярны у друзей на Западе. 

Вместо реформы и политического диалога Югу и Востоку Украины предлагают олигархов и "Правый сектор", вместо нейтрального внеблокового статуса — законопроект о вступлении в НАТО, вместо восстановления пущенных под нож гарантий русскому языку в русскоязычных же регионах — группу по подготовке новой редакции языкового закона с участием Ирины Фарион, Владимира Яворивского и других пещерных русофобов. 

Люди в Крыму и так были уверены, что нельзя доверять ни единому слову необандеровцев, растоптавших соглашение о политическом урегулировании вместе с его международными гарантиями на следующий день после подписания, — чего же еще, кроме известного мне на собственном примере "шевченковского правосудия" (именно в этом суде города Киева в годы Ющенко рассматривали мой иск о незаконности запрета на въезд в Украину), могли ожидать от честных властей Украины руководители Крыма? 

Всех крымских диссидентов в Киеве уже призывают "преследовать во втором поколении". 

Проголосовав за вхождение в состав Российской Федерации, 78 из 100 крымских и 49 из 50 севастопольских депутатов во втором и третьем пунктах постановлений предложили своему населению Россию и Украину на выбор и признали, что окончательную точку в этом вопросе должно поставить прямое народное волеизъявление. Таким образом они повторили двадцать с лишним лет спустя процедуру самоопределения, примененную на самой Украине: сначала 24 августа 1991 года — принятие Верховной радой "Акта о государственной независимости Украины", а затем в декабре — всеукраинский референдум по тому же вопросу. 

У меня нет никаких сомнений, что Севастополь (подавляющим большинством голосов) и Крым (большинством голосов) 16 марта выберут Россию. Как и в том, что Россия в ответ выберет Крым и Севастополь. Это просто неизбежно: любая ретирада обойдется дороже и будет чревата гораздо худшими последствиями — из числа тех, правда, которые никогда не пугали наших либералов. 

Ведь этих смелых в своей трусости людей никогда не пугало то, чего они не понимают: с Крымом и Севастополем, после всего происшедшего, у России есть шанс. Без них — нет. Но это не значит, что у неизбежного решения о согласии на возвращение Крыма и Севастополя домой, в Россию, нет опасных последствий. 

Речь идет не о пресловутых западных санкциях — некоторые из них, будучи примененными, нанесут Западу больший политический и материальный ущерб. И на Западе это знают. Решение о возможности использования наших вооруженных сил на Украине, а тем более согласие на вхождение Крыма в состав России, безусловно, вдохновляет узурпаторов в Киеве на подавление стихийного сопротивления Юга и Востока Украины. 

Это уже началось — с ареста "народного губернатора" Губарева и его сторонников в Донецке. Киев уже стал пунктом исхода сочувствующей России части интеллигенции — почти как во времена булгаковской "Белой гвардии", так неслучайно, к месту, демонстрируемой по нашему телевидению. 

Управленческая и предпринимательская элита Юга и Востока, и так не проявившая способности к эффективному сопротивлению Западу Украины, на какой-то период времени уйдет в подполье и полуподполье, запуганная ура-патриотическими лозунгами и нахрапистым натиском Запада на Восток. На этом этапе мы, видимо, не готовы оказать такую же, как в Крыму, решительную поддержку своим соотечественникам в Донецке,  Харькове и Одессе — тем самым низам, на прямой контакт с которыми за все эти годы Россия так и не смогла выйти. 

В отсутствие политической воли у областных советов Юга и Востока Украины, как следствие провала и предательства Партии регионов, у России не возникает формального повода для вмешательства. Наших информационно-пропагандистских возможностей по факту недостаточно, чтобы преодолеть по горячим следам событий шквал враждебной пропаганды украинских и западных СМИ, жаждущих превратить Украину после Януковича в Грузию при Саакашвили. 

Мы успели пока только предотвратить, и это немало, сбрасывание в топку ассимиляции и бандеризации русского населения Крыма и Севастополя. 

 Что же из этого следует? Следует жить. И ждать, готовясь к новой волне протестов Юга и Востока Украины, которые неизбежны в ближайшей перспективе на фоне резкого ухудшения жизни населения и разборок в стане победителей. Никакие миллиарды евро, как и рублей, не спасут Украину от развала, если не состоится тот самый внутренний политический диалог и переустройство, которые, в сущности, и были главной целью демонстрации российской силы. 

Продемонстрированной для того, чтобы ее не применять.

Просмотров: 1548
Комментариев: 1
Автор: Константин Затулин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: Известия
Тэги: Затулин  Крым  Севастополь  референдум  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Игорь Додон о русском языке в ООН, или Президент Молдовы и Великая Румыния
Президент Молдовы Игорь Додон во время выступления на Генассамблее ООН отметил , что русский язык в республике обладает статусом языка межнационал >>>


Чего ждать Украине от Кита Дейтона
Послом США на Украине вероятно станет директор Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла. >>>


Украине указано, где начинается и где кончается её суверенитет. Почему украинская коррупция как система выгодна Соединённым Штатам
Тучи над единственным достижением Украины после переворота безвизовым режимом с ЕС сгущаются. >>>


ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
Рано утром в воскресенье, 27 сентября, азербайджанские вооружённые силы начали массированный артобстрел населённых пунктов Нагорного Карабаха и с >>>


На всей линии соприкосновения в Карабахе идут бои
Обстановка в зоне карабахского конфликта остается напряженной, на всей линии соприкосновения идут бои, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в >>>


Алиев заявил об успешном продвижении азербайджанских войск в Карабахе
Азербайджанская армия успешно проводит контрнаступление по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, освобождены несколько населенных пунктов, заявил >>>


Эксперт: Решения в Баку могут приниматься исходя из эмоциональных соображений
«Факторов внезапности не было. Угрозы из Азербайджана шли несколько последних даже не дней, а недель», – заявил газете ВЗГЛЯД дире >>>


Азербайджан и Армения заявили об обострении в Карабахе
В Минобороны Азербайджана утверждают, что Вооруженные силы Армении подвергли обстрелам населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе из мином >>>


Мир приходит на Ближний Восток?
В последнее время над Большим Ближним Востоком – от Афганистана до Ливии – вдруг задули «ветры перемен», причем, перемен мирн >>>


Румынская геополитика и Россия
В военной доктрине Румынии Россия определена как одна из основных угроз национальной безопасности. Взгляд на Россию как на естественного врага Румын >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Битва за Украину: Как Запад потерял Путина ("The Financial Times", Великобритания) Как Запад ошибочно истолковал намерения российского лидера.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ