Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
В городе-герое общественность продолжает борьбу за Севастопольский морской завод
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
«Это новая Хатынь и Освенцим». В Одессе противостояние радикалов и сторонников федерализации привело к гибели более 40 человек
«Сотрудничество между Россией и Ираном имеет много врагов». Тегеран не собирается отказываться от влияния на Ближнем Востоке
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Новые ворота в Африку. Экономика примиряет даже многолетнюю вражду
Ракетный крейсер "Москва" ждет решения своей судьбы в Севастополе
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Катерами и паромами в Севастополе перевезено 273 тысячи пассажиров
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Учение необученных. Украинская армия продолжает находиться в разобранном состоянии


2014-03-11 09:47 События
Украинскую армию отправили на боевые учения для проверки боеспособности вооруженных сил. Новые власти страны обеспокоены тем, что военные стали в массовом порядке переходить на сторону народа Крыма. Очевидцы уже заговорили о передвижении военной техники с запада на восток, возможно, с целью разоружить тех, кто присягнул автономии.

Главной темой последних нескольких дней стали учения ВС Украины, которые, судя по всему, намерены всерьез потягаться с Россией за Крым до референдума.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, боеспособной армии у Украины нет, но карательные операции против мирного населения войска провести вполне способны.

"С целью проверки фактического состояния боеготовности и боеспособности Вооруженных сил Украины решением верховного главнокомандующего они приведены в полную боевую готовность. Согласно плану, военные части и подразделения отправились на полигоны для участия в учениях", – сообщил в эфире украинского ТВ исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх, слова которого приводятся на сайте министерства.

При этом, по его словам, руководство государства настроено решить сложившуюся на Украине ситуацию исключительно мирным, дипломатическим путем.

Вместе с тем, с запада на восток и юго-восток страны уже начали перебрасываться военные. По крайней мере, накануне очевидцы стали сообщать, в частности, о том, что колонны украинских войск в составе нескольких бронетранспортеров и машин с солдатами из Житомирской области и Львова выдвинулись в направлении крымского города Перекопа.

Однако официального подтверждения от минобороны Украины до сих пор нет: пресс-служба украинского военного ведомства перестала вчера отвечать на звонки, передает "Вести.ру". Единственный комментарий удалось получить от подполковника Александра Поронюка, который сообщил лишь о том, что гражданским советуют не мешать военным.

Сначала передвижения военной техники заметили под Львовом. Первыми об этом сообщили блогеры, и в Сети начали появляться видео. Затем войска двинулись в сторону Ровно, там колонна стала еще больше. Потом техника направилась в сторону Житомира, а оттуда – на Херсон и Запорожье.

Блогеры отмечали, что передвигается 95-я бригада, в составе которой есть бронетехника и воздушно-десантные войска. Однако, возможно, этим описаниям не стоит доверять, так как данные передают простые горожане.

Также появилась информация, что к каждой части были прикреплены активисты Майдана, однако и по этим фактам официального подтверждения нет.

Позже военно-дипломатический источник объяснил, зачем войска двигаются на восток.

По его словам, одним из первых указаний назначенного Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Игоря Тенюха было разработать план "усмирения" регионов на востоке и юго-востоке страны. И этот план, в частности, предполагает разоружение воинских частей и подразделений украинской армии, перешедших на сторону парламента Крыма, а также предотвращение перехода других подразделений вооруженных сил Украины на службу автономии.

Тогда высшие офицеры военного ведомства Украины "высказали свои опасения о непредсказуемости результатов такого применения ВС, поскольку этот шаг может повлечь самые печальные последствия". "Однако Тенюх отреагировал на эти возражения очень резко", – добавил источник.

Впрочем, позже Тенюх официально заявил, что войска не будут переброшены в направлении Крыма, а некоторые военные части могут покидать места своей постоянной дислокации потому, что в данный момент проводятся учения.

В пятницу стало известно, что для повышения боеготовности минобороны Украины также готовит план масштабной ротации военнослужащих. Главная цель ротации – "переместить военных – выходцев из восточных и южных регионов страны от мест, где проживают их родственники, и заменить их военнослужащими с Западной Украины". В первую очередь это должно коснуться командного состава. Об этом сообщил источник в военном ведомстве Украины, передает ИТАР-ТАСС.

По словам источника, необходимость такой ротации в ночь с 5 на 6 марта обсуждал исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов с украинскими военачальниками. По мнению Турчинова, такой перевод военных "позволит исключить случаи массового перехода военнослужащих на сторону сепаратистских сил в данных регионах и обеспечит целостность вооруженных сил страны", отмечает источник.

Чуть позже разработку плана по проведению территориальной ротации военнослужащих для повышения боеспособности армии и флота подтвердил высокопоставленный представитель Генштаба вооруженных сил Украины.

По его словам, ротация будет состоять из трех этапов: "На первом этапе – это один–два месяца – в другие регионы Украины переместят военнослужащих, занимающих должности от командира батальона и выше. В ходе второго этапа – это не более двух месяцев – произойдет территориальная передислокация остальных офицеров, выходцев из восточных и южных регионов Украины. На третьем этапе переведем другие категории (военных)", – уточнил он.

"Ротировать офицеров флота по этой схеме будет проблемно, поэтому есть задача вместе со спецслужбами провести мониторинг их настроений и настроений их родственников, то есть посмотреть их отношение к новым властям. По итогам этого анализа примем кадровые решения", – отметил представитель Генштаба.

По его словам, "подобные инструкции (по проведению ротации) получили руководители и других силовых структур".

Поводом для ротаций, судя по всему, послужили факты массового перехода военнослужащих в восточных частях Украины на сторону Крыма. В частности, ранее сообщалось, что уже 23 воинские части вооруженных сил Украины, дислоцированные в Крыму, перешли в подчинение властей автономии, в частности военнослужащие гарнизонов в Феодосии и в поселке Перевальное под Симферополем. Только за 2 и 3 марта на сторону крымчан перешли более 5 тыс. силовиков.

Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине, назначив на 16 марта референдум о статусе автономии. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения "Русское единство".

В понедельник Сергей Аксенов рассказал, что в случае присоединения Крыма к РФ в результате референдума украинские военные, которые служат на территории автономии, смогут сами выбирать, что делать: продолжить службу в ВС Крыма или уволиться и вернуться в свои города. "Независимо от того, что им скажет минобороны Украины. У всех военных, кто захочет, будет возможность спокойно, без нервотрепки и без угроз покинуть территорию республики и выехать к себе на родину", – пообещал Аксенов.

На фоне массового перехода военнослужащих ВС Украины на сторону Крыма в настоящее время в автономной республике уже сформирована первая рота Вооруженных сил, а также подразделения и службы безопасности Крыма. При этом, по словам Аксенова, украинским военнослужащим, которые хотели бы перейти на сторону народа Крыма, угрожают их командиры – уголовным преследованием и даже оружием.

"Большая часть военнослужащих в частях, дислоцированных на территории Крыма, – это наши жители, крымчане. Нам регулярно звонят из частей и солдаты, и офицеры, говорят, что им угрожают командиры, которые в основном с Западной Украины", – сказал глава Совмина Крыма. "Они готовы и сейчас выйти и разоружиться, но опасаются преследования", – добавил он.

После общения с военнослужащими Аксенов преисполнился уверенности, что после проведения референдума 16 марта переход на сторону народа украинских военных значительно ускорится. "Многие командиры говорят, "если решите пойти в Россию, мы поднимаем белый флаг и разоружаемся", – сказал крымский премьер.

Напомним, что Минобороны России 27 февраля в рамках проверки боеготовности провело масштабные учения воинских частей, расположенных на территории Западного и Центрального округов. Танковые соединения, подразделения ВДВ и морской пехоты совершили марши в назначенные районы, самолеты патрулировали пространство в приграничных районах. Но уже 4 марта Верховный главнокомандующий Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

Внезапная проверка боеготовности армии началась на фоне обострения ситуации на Украине, где 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Просмотров: 1076
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Крым  учения  референдум  статус  армия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
Через несколько дней черноморцы, севастопольцы, крымчане отметят, пожалуй, самый любимый и, даже можно сказать, долгожданный праздник – День В >>>


Учения Украины и США завершились в Черном море
В Черном море завершились военные учения Sea Breeze – 2018, сообщает командование ВМС Украины. Командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко >>>


В Севастополе прошла первая общая тренировка парада кораблей и военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ
Экипажи кораблей, морской авиации, личный состав армейского корпуса Черноморского флота, а также лётчики армии ВВС и ПВО Южного военного округа, зад >>>


Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования
Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования пос >>>


Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-31 готов похоронить американский флот. Кандидат на списание взялся за «Кинжал»
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ